Камаево, Камай, Камайка, Камашка - этимология
и сердце царя - не понять
Притчи 25:3
1) Топонимика
* Кама-Исмагилово (тат. Кама-Исм;гыйль) — село в Альметьевском районе Татарстана, в лесном массиве на скате крутой высоты 295 м., лощина с источником, в речной долине 161 м., урез воды 128 м., перепад высот прим. 160 м.; т.е. Глубокая или Долинная. Краеведение: По II ревизии (1747 г.) в деревне «Смаиловой, что на речке Каме» были учтены 26 душ мужского пола «иноверцев татар». Под названием «Кама» деревня отображена на карте Казанской и Осинской дорог Уфинской провинции, составленной в 1752—1755 годах геодезии прапорщиком Иваном Ляховым. Показана на Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича 1867 г. На карте из Атласа Оренбургского края 1869 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Татарская АССР - БСАМ 1939 г.
* Камаево — село в Ичалковском районе Мордовии на речке Иссера (Инсар) на пересеченной местности (холмы, овраги, промоины) в узкой и глубокой речной долине, обрывы 4-6 м., у подножья господствующей высоты 250 м, на высоте прим. 125 м. - перепад высот 125 м. Показана на Геометрической генеральная карте Симбирской губ. 1797 г. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА центрального Поволжья, десятикилометровка 1939 г. На Топографической карте СССР 1953-89 гг.
* Камаево - село в Менделеевском районе Татарстана при слиянии речки Возжайка и Коклюнка у лесного массива на пересеченной местности у подножья господствующей высоты 197 м., урез воды 78 м. в узкой и глубокой речной долине, перепад высот 119 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., мечеть. На Карте Елабужского уезда Вятской губ. 1891 г. На Топограф. карте Татарской АССР 1935 г. На Топограф. карте Вятских Полян и окрестностей 2001 г.
* Камай — село в Шебалинском районе Республики Алтай в горной и лесной местности, в узкой и глубокой речной долине горной речки Емурла у подножья горы 1102 м., урез воды 768 м. Показано на Карте Алтайского края 1943 г. На Топограф. карте СССР 1953-1989 гг. На Топографическая карта Алтая 1991-2005 гг.
* Камайка — деревня в Пензенском районе Пензенской обл. в речной долине реки Сура у лесного массива в крупном овраге с водным потоком, урез воды 170 м, окружающие высоты под 275 м., перепад высот 105 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Камаевка. На Карте Шуберта Пензенской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. на выходе из оврага. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топограф. карте Пензы с окрестностями 2001 г.
* Камайкасы; (чув. Камайкасси) — деревня в Цивильском районе Чувашии. В XVIII веке деревня была выселком с. Чуратчикова, ..., в составе Чуратчинской волости Цивильского уезда. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Камай. На Военно-Топограф. карте Казанской губ.1880 г. - Камай, у оврага с водным источником. На Карте Цивильского уезда 1910 г. - Камай. На Карте Цивильского уезда 1912 г. - Камай-касы. На Американской карте России и СССР 50-х гг., 1942-50 Камай-Касы. На Топограф. карте Цивильска с окрестностями 2001г. - у оврага с водным источником.
* Камакануры (мар. Камаканыр) — деревня в Горномарийском районе республики Марий Эл. Краеведение: "Марийское название "Камаканыр" состоит из слов "Камака" - прозвищное имя одного из первопоселенцев и "ныр" - "поле". "Само слово "камака" означает "печь, печка, печной"... изначально входила в церковный приход с. Чермышево (Еласы)". Расположена на краю крупного оврага (дл. 8 км.) с водным источником у речки Юнга, урез воды 95 м, окружающие высоты 141-151 м., перепад высот прим. 50 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Маканурь. На Карте Автономной Чувашской обл. 1923 г. - Камакануры. На Общегеографической карте
окрестностей Чебоксар 1987 г. На Топографическая карта Чебоксар и окрест. 2001 г.
* Камашка — деревня в Яранском районе Кировской обл. в истоке речке Камашка, речная долина, урез воды 135 м., у высоты 163 м., Показана на Карте Яранского уезда Вятской губернии 1891 г. На Администрат. карте Кировской обл. 1949 г. На Топограф. карта Йошкар-Олы и окрест. 2001 г.
2) Применение топонима и фамилии в русском языке
а) Происхождение фамилии Камаева; https://www.analizfamilii.ru/Kamayeva/proishozhde...
"Что касается этимологии имени-прозвища Камай, то она не совсем ясна. Возможно, имя происходит от тюрко-булгарского слова «камау», которое имеет значение «захватывать» или от тюрко-монгольского слова «ком» в значении "шаман". Не исключено, что Камай образовано и от мусульманского имени Камал, которое с арабского языка переводится как «совершенство"". (???)
б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974: "В некоторых документальных источниках упоминаются несколько человек с этой фамилией: Камай - служилый мурза; Камай Косливцев, помещённый в Нижнем Новгороде в 1609 году".
в) Национальный корпус русского языка
* Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича (1553—1555): "И туто к государю приехал служити Камаи-мурза княжь Усеинов сынъ, а с нимъ 7 казаковъ". ... "Того же месяца в 10 при;хал Никита Казаринов да Камаи-мурза, а с ними многие Арские люди, и царю государю били челом, чтобы им государь милость показалъ, а они все землею государю бьют челом и ясаки дают".
* Грамотка приказчика А. Казакова и старост П. Найденова и Е. Калинина из д. Тельчья с деревнями (1682.01); "И ка мне холопу твоему привели трое лошедеи уткинския кр(е)стья[н]е Артюшка Авдакимав с таварыщи, а четвертою, г(о)с(у)д(а)рь, лошат(ь) пакинули у Терентья Иванова с(ы)на Петина в Камаеве...".
3) Обобщение и вывод
а) Фамилия Камаев зафиксировано в летописи с середины XVI в., топоним Камаев в кон. XVII в. в деловом акте, а также на картах кон. XVIII в.-XX вв. Этимологии имени и топонимов нет.
б) С XVI века в России формируется "поместная система землевладения", Поместный приказ, вел учет, описание и распределение всех земель пожалованных под условие бессрочной военной и государственной службы. В основе этой формы землевладения находилось "поместье", земельный участок данный за службу. В этот период собственно возникло Государственное Межевание, т.к. Поместная система вызывала необходимость частых описаний, измерений и разграничений (межевание) поместий (земельных владений).
* Указ Ивана Грозного от 1556 г.: "Великий Государь Царь и Великий Князь повелел рассмотрети, которые вельможи и дети боярские многими землями завладели, а службою оскудеша, не против Государева жалованья и своих отчин в службах бывают. Государь же их повелел в поместьях землемерием уверстати, и учинити комуждо что достойно, а излишки разделити неимущим".
Как показывает практика топонимических исследований (теория полна легенд), в даче имен населенному пункту активно участвовала Церковь (прим. 30% всех земель России принадлежало Церкви), а также деятели Государственного Межевания: писцы, дьяки, землемеры, а позднее геодезисты и топографы. На ранних картах XVIII века поселения "привязывали" к водным источникам: родникам, речкам, озерам - указывая их положение на реке (исток, среднее течение, устье). Позднее прим. с 1830 гг. начали топографически выделять рельеф: возвышенности (холмы, высоты), низменности (обычно речные долины, балки, ложбины, лощины) или другие элементы рельефа - овраги.
Вывод
Перечисленные выше топонимы (поселения) имеют общий признак - расположены в речных долинах имеющих значительный перепад высот примерно 100-150 м., т.е. глубоких, или на краю крупных оврагов (обрывистые склоны). Целесообразно рассмотреть данную топонимику в связи терминологией иврита и библейскими образами.
4) Терминология иврита и библейский образ
а) Терминология
Приведем топонимику в форму близкую к грамматике иврита и выделим общий корень.
русск. КАМАЕВО, КАМАЙ, КАМАЙКА, КАМАЙКАСЫ, КАМАКАНУРЫ, КАМА - ИСМАГИЛОВО, КАМАШКА = КАМА+ЕВО, КАМА+Й, КАМА+ЙКА, КАМА+ЙКАСЫ, КАМА+КАНУРЫ, КАМА - ИСМАГИЛОВО, КАМА+ШКА - очевиден общий корень КАМА.
Прочитаем корень КАМА наоборот как в иврите - КАМА = АМАК.
Корень АМАК в иврите означает - глубину, углубление, быть глубоким, а также образует термины: долина, низменность (низкая местность между высотами, овраг); прочитан и зафиксирован в письме наоборот, письмо иврита справа налево - ивр. АМАК = КАМА, транслитерация, передача еврейского термина русскими буквами.
Общий вид
КАМА+ЕВО, КАМА+Й = корень ивр. КАМА быть глубоким, глубина; образует понятия: долина, низменность, овраг.
б) Источник
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H6009&k=1...
Hомер Стронга: H6009. Оригинал: АМАК. Произношение: амак. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): быть глубоким; перен. быть загадочным или потаённым. E(hi): углублять, делать глубоким.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6010. Оригинал: ЕМЕК. Произношение: эмэк. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6009 - 1. Емек; 2. долина.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6011. Оригинал: ОМЕК.Произношение: омэк. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6009 - глубина.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6012. Оригинал: АМЕК. Произношение: амэк. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H6009 - глубина, глубокий; перен. непонятный, невнятный.
* Klein Dictionary https://www.sefaria.org/Klein_Dictionary...
АМАК мн 1. дол, долина. 2. уровень, равнинный кантри. 3. глубина. [Произошло от А.М.К. и букв. означает «углубление, глубина». ср. Арам. УМКА, АМКА,(= долина), Сир. УМКА (=глубина, глубина, глубина), Угар. М.К. ; mq (= долина, низменность), араб. А.М.К. amq (= глубина).]
2. Уровень, равнинный кантри. 3. глубина. [Произошло от А.М.К. и букв. означает «углубление, глубина». ср. Арам. УМКА, АМКА (= долина), Сир. УМКА (=глубина, глубина, глубина), Угар. mq (= долина, низменность), араб. А.М.К. amq (= глубина).]
* Современный иврит. Еврейско (иврит)-русский словарь. Михаель Дрор, Тель-Авив 2000 г.
АМАК быть глубоким; АМЕК долина; топоним Изреельская долина (Эмек-Изреэль).
в) Библейский образ
* Притчи 18:4: "Слова уст человеческих - глубокие (ивр. АМУКИМ, от АМАК) воды; источник мудрости - струящийся поток".
* Иов 39:10: "Привяжешь ли такого быка к сохе, чтобы вспахал он для тебя долину (ивр. множ. АМАКИМ, от АМАК)?
Таким образом, топонимика: Камаево, Камай, Камайка, Камайкасы, Камакануры, Кама-Исмагилово, Камашка - образованы от библейского корня АМАК глубина, дол, долина, низменность, овраг (балка, лощина, ложбина), что соответствует природной действительности.
Кишинев, 18.9.2025 г.
Свидетельство о публикации №225091900779