Картошечки бы жареной с салом! Или с грибами? 1

 
 
 
За данную, далеко не тривиальную тему я принялся не без сомнений.
А то, как вышло? После публикации статьи «Чёрная львинка? Знакомьтесь и приятного аппетита7 (Лев Хазарский) / Проза.ру», некоторые особо  ретивые читатели обвинили автора в том, что он призывает «жрать червей».
Второе, основанное на информации из статьи «Сделано у нас. Технологическое лидерство 9 (Лев Хазарский) / Проза.ру, обвинение оказалось ещё круче: Лев Хазарский распространяет ГМО(просьба не путать с героином!).
Однако быстро выяснилось, что первую тему курирует председатель правительства, а вторую – даже сам президент! И весь пар тут же ушёл в свисток… В общем, «вилки-то нашлись, а осадок остался».
  Проще говоря, вновь предлагаемая к рассмотрению тема опять  серьёзная и  нам  придётся продираться через  завалы парадоксов и «минные поля» когнитивных диссонансов.  С них и начнём.


Табак и картофель принадлежат к одному и тому же семейству Паслёновых, происходят из единого региона, завезены из Америки в Европу в одно и то же время.
Кроме вреда табак – если не считать кайф! – ничего не  приносит. Власти многих стран боролись с его распространением самыми суровыми мерами: порой на уровне как тут на днях в Иране одного алкаша повесили за пьянку: три раза попался и напрямую к Иблису.
Но табак распространился по Старому Свету со скоростью верхового пожара в изнывающей от засухи тайге.
 А картофель – это суперпродукт, детали мы рассмотрим ниже, который кардинально переформатировал рацион питания во всех регионах, расположенных выше сорок пятой параллели северной широты – в южном полушарии  на этих координатах суши практически нет, одна вода – и его столетиями насаждали не то, что из-под палки, под ружейными дулами, пулемётов, слава Богу, тогда ещё не изобрели.
Народ, втихаря покуривая, пожёвывая и понюхивая табачок – забористая всё же штука, вон даже товарищ Сталин наглушняк подсел – грудью бросался на солдатские штыки, часто жизнями отстаивая право не есть «чёртово яблоко»!
 Это они так нашу картошечку, картоху, да что там, картофан оскорбляли.
А за что боролись те, которые слаще морковки ничего в жизни не ели?! За репу(да, ту самую из сказки), валяется она в сетевых магазинах рядом с тыквой и интересуются ими лишь совсем уж отмороженные ЗОЖники, которые пожирают отруби столовыми ложками, запивая их холодной водой.
Никого на пробрало?  Если что, я этот абзац из текста удалю!



 Общим  местом является мысль что народ всегда прав. Попробуем поспорить.
«Народ» безусловно верит в  то, что большую часть продаваемого в торговых сетях молока изготавливают строго из извести и мела - химическую формулу вещества можно найти в  Интернете - и только   «элитные сорта» содержат пищевые добавки для улучшения вкуса  и запаха.
 На чём базируется эта несгибаемая убеждённость? На личном опыте!
Коров в  деревнях никто  не держит. И правильно делают, нашли терпил… Иметь на подворье корову, значит работать в режиме 365/24. Не то что в отпуск сгоняться, в больницу некогда лечь, вот и вкалывают, пока не скопытятся(я не о коровах, а о людях). Вы лично готовы? Так что  не надо ля-ля… «А срубить бабла» намного легче и проще, работая вахтовым методом хоть на заводах в мегаполисах, хоть на месторождениях на  Северах.
Движемся дальше. Раньше на полях болтались огромные стада пасущихся коров, а сейчас не осталось ни одной. Нет вообще нигде никаких коров! И вы всё ещё собираетесь утверждать, что молоко делают не из извёстки, а сыры не из пальмового масла?!


Отмеченные выше «убийственные выводы» сделаны на основе   когнитивного искажения, обозначаемого как ложная корреляция. В такой ситуации    связь между двумя переменными или событиями воспринимается  как более сильная, чем она есть на самом деле, или даже видна там, где в действительности отсутствует.
  Приведём яркий пример. В селе  возгорание  в магазине тушили двое пожарных. Сгорело товаров на 500.000рублей. В торгово-развлекательном центре в мегаполисе с пожаром боролись не менее сотни сотрудников МЧС. Потери  материальных ценностей оценены суммой в 10.000.000.000рублей.
Вывод бросается в глаза: чем больше задействовано пожарных, тем больше потерь от пожара. Практические рекомендации также очевидны: надо срочно сокращать число пожарных расчётов, желательно до нуля… Конечно, это гротеск и приведён он для полного абстрагирования ситуации. Однако напомним, что решения о проведении тотальной коллективизации в конце 1920ых годов и массовой распашки целинных земель в середине 1950ых годов приняты в СССР на основе ложной корреляции. Отсюда и столь печальные результаты.


 Но вернёмся к нашим … нет, не баранам, коровам. Впрочем, с баранами та же самая история. За последнюю треть века средний надой от коровы вырос втрое с 2.500литров год до 8.000литров. Для производства того же количества молока коров надо втрое меньше. Почувствовали разницу?! Идём по курсу.
 Для того, чтобы  корова «выдала на-гора» сорок литров молока в сутки ей при пастбищном содержании надо «уконтропупить» двести килограммов травы. Но  это невозможно физиологически.
 Поэтому продуктивных коров держат на фермах и никуда не гоняют. И кормят в основном комбикормами. Для стабилизации пищеварения по минимуму дают грубый корм – это даже летом сено высочайшего  качества из люцерны. А как молокогонное средство идут корнеплоды, опять же в минимальных объёмах.
И никакой пасторали: вместо пастушков со свирелями сплошные роботы и полная чипизация. Если вам «это непотребство» не по душе, основывайте в деревне – их прямо за МКАД заброшенных полно – свой колхоз «Большое дышло» или модное экопоселение и живите в гармонии с природой и своим  эго!


 Возможно, вступление к основной теме несколько и затянулось, но тут лучше «перебдеть», чем «недобдеть»! Потихоньку подбираемся непосредственно к картофелю.
В наши дни полки супермаркетов круглый год завалены товарами. Возьмём цитрусовые. Цены на них по сезонам практически не меняются. И дезориентированный покупатель в апреле даже не задастся вопросом: это всё ещё распродаются поставки из  Египта и Марокко  или пошёл свежачок из Чили и ЮАР? Нет никакой нужды учить географию, потому как уже не первую сотню лет известно: ямщики и так куда надо довезут.
 Был тут недолгий «затык» с картошкой, цена взлетела до соточки. Но кто мешал заменить её на гречку, которая упала до тридцатки или рис за полтинничек.
Однако «рыночек порешал» всё быстро(за полгода!) и теперь картошечка опять по двадцать пять: ешь - не хочу.



Сейчас совершенно безразлично относить ли картошку к овощам или выделить в отдельную категорию клубнеплодов наряду с бататом(его тут в сетях пытались продавать дороже свиной вырезки, не, ну не разводилово?!), ямсом и маниоком.
Но  в советские времена систематизация имела остро политический характер. На уровне вопроса «является ли «развитой социализм» конечной фазой социализма или начальной стадией коммунизма». Вам по душе ближе попытки средневековых схоластов выяснить сколько чертей(ангелов) разместится на конце иглы? Я не против – у богатых свои причуды… Так вот, с производством овощей, фруктов, виноград(я о столовом, а так-то бухла хватало хоть залейся!) и ягод в СССР был полный…Знаете, я человек благовоспитанный, а релевантный  эвфемизм не смог дать ни один из словарей,                тезаурусов и даже глоссариев. Так что пропуск заполните сами! И на фоне «загнивающего Запада», мы выглядели прямо скажем не комильфо. Но стоило лишь картошку отнести к овощам, как советский человек по  их потреблению сразу обогнал «буржуинов» с их таким «непотребством» как спаржа,  каперсы и артишоки! Ведь давно же известно: «неважно, как голосуют, главное – кто считает».
 

Человеку, у которого отец, 1960г.р., дед, 1935г.р., и прадед, 1910г.р., как и большинство советских людей, питались почти одним картофелем, нелегко поверить  в то, что вплоть до начала XVIII века данный продукт полностью отсутствовал на территории России.
 Более того, к тому времени прошло уже два столетия, как европейцы познакомились с этим растением, прекрасно зная, что могущество империи инков во многом базировалось именно на картофеле, но экономического интереса он не вызывал ни у кого.  Это так, к слову, о европейской практичности и деловитости…


Первая реакция   была, мягко говоря, прохладной. Смущало само происхождение: картофель  —  Solanum tuberosum   —  относится к семейству паслёновых, куда входят такие ядовитые растения, как белладонна и дурман, которые заведомо попахивают инфернальщиной.
   По незнанию люди, съедавшие ядовитые зелёные ягоды или позеленевшие на свету клубни, содержащие соланин, травились и умирали. Молва быстро разнесла весть: это яд!
Попы, не разобравшись в ситуации, тут же «подкинули дровишек в костёр», громко вещая:   «Если бы Бог хотел, чтобы мы это ели, он бы упомянул картофель в Библии»!
Растущий под землей, а не тянущийся к солнцу, как благородная пшеница, клубень казался чем-то нечистым,   связанным с подземным миром и дьяволом. Его даже обвиняли в том, что он вызывает проказу. В общем, репутация у новичка была хуже некуда.
Более ста лет картофель оставался преимущественно декоративным растением в ботанических садах аристократов. Крестьяне, основа европейской экономики, наотрез отказывались его выращивать. Их можно понять: веками   жизнь строилась вокруг зерновых культур. Пшеница, рожь, ячмень — это   привычно и освящено традицией. А тут какой-то мутный корень из-за океана.


 
Все изменилось в XVIII веке, когда монархи и просвещенные умы начали задумываться о том, что нужна альтернатива капризным зерновым.  И дело тронулось с места. Но об этом в следующей главе…


Рецензии
Симпатичная пара: Лев и Марина! Прочитаешь их интересные диалоги после отличного произведения и сразу начинаешь ждать продолжения, потому что талантливы оба участника! Поехали дальше, друзья, без задержек.

Геннадий Мингазов   20.09.2025 18:08     Заявить о нарушении
Привет, Гена!
«Неожиданно выяснилось», что для получения заряда бодрости на проза.ру вовсе не обязательно качать права, чинить разборки и лелеять собственное эго.
Продуктивное сотрудничество — вполне достойная альтернатива.
Диалог о картошке в самом разгаре и ни у кого нет намерений затягивать его окончание.
До новых встреч на волнах креатива!

Лев Хазарский   21.09.2025 00:53   Заявить о нарушении
Да, плодотворное сотрудничество- это хрустальная мечта абсолютного большинства авторов и рецензентов. Вижу, Лев, у тебя это получается, потому что ты настоящий писатель! Вот только мы, твои читатели, не всегда добросовестны, но это уже лишь в рамках дискуссии или "круглого стола", который трудноыато собрать, пока идет СВО.

Геннадий Мингазов   21.09.2025 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.