Почему Мастер трижды романтический 5
Каковы же эти идеальные выражения романтизма Мастера ?
Идеальный (полностью соответствующий идее, или cущности) значит совершенный, предельный, включающий в себя как в целостную бесконечную форму все возможные проявления (реализации) чего-либо в естественной реальности (в данном случаея романтизма). Это его, романтизма, вечный, вневременной образ, образцовая модель, по отношению к которой все реально существующие разновидности романтизма являются лишь подобиями в той или иной степени приближения.
Именно в идеальный вечный образ – образ романтика-творца, трансформируется Мастер во время ночного «полёта».
Передать представление о таком образе теми средствами, которые есть в распоряжении писателя-художника, - задача не из лёгких. Как нелегко, конечно, и философам, пользующимся словами обычного языка, но в значении предельных понятий, или предельных абстраций. (Отсюда – и недоуменная реакция «непосвящённых» в философию: вроде все слова, или почти все слова известны, а ничего непонятно).
Если философ оперирует словами-понятиями, то писатель - художественными образами, с помощью которых он передаёт и сложные философские понятия. И чем талантливее писатель, тем более живыми у него выходят эти образы.
Продолжим внимательно присматриваться к тому, как справляется Булгаков с этой задачей (скорее, даже сверхзадачей) – передать представление о вечном образе писателя-романтика. (О его, говоря языком кантовской философии, сверхчувственной сущности, о том, каков Мастер как «вещь в себе»).
Присмотревшись, мы увидим, что в посмертной, потусторонней реальности завершается не только роман Мастера (что является, как уже говорилось, определяющей характеристикой романтического творчества, если следовать пониманию Бердяева). Сам Мастер тоже обретает сущностную целостность.
В этом смысле он тоже завершается, обретая ту законченность образа, которую не мог обрести в своей земной жизни.
Выражением этой законченности-целостности является тождество его как писателя с его личностью в целом. Формулировка «трижды романтический» как раз указывает на это.
Романтическим являются все сферы личности Мастера – эмоционально-чувственная, умственная (творческая), волевая, и, как следствие, соответствующие им сферы его, теперь уже, вечной жизни. В Мастере не остаётся ничего, чтобы не подпадало под понятие романтизма. И при этом каждая грань характеризующей его романтической триады доводится до предела выраженности, т.е. опять-таки до полной законченности, до полной завершённости.
Так, полную законченность-завершённость получают романтические отношения с Маргаритой.
Я уже писала, что как и положено романтическим любовникам, Мастер и Маргарита, чьей любви не было места в этом мире, умирают в один и тот же день, практически в одно и тоже время.
Дополнительные романтические краски в описание их смерти добавляет то, что в «параллельной» мистической реальности они умирают, выпив вина Азазелло. Вино, которое любовники поначалу считают ядом, на самом деле вино оказывается волшебным напитком, обеспечивающим им безболезненный переход из земной жизни в посмертную реальность. Переход, при котором они не видят самой смерти.
Но главное, Мастер и Маргарита – вечные любовники. Даже смерть не разлучит их. Их любовь сильнее смерти, она побеждает смерть.
Любовники вместе совершают переход из земной жизни в жизнь вечную, чтобы и там, в вечной жизни, быть вместе. У нас нет никаких оснований не верить Воланду, что им уготована посмертная участь оставаться вместе всегда, навечно. Да и сон, который каждое весеннее полнолуние видит Иван Николаевич Понырёв, бывший поэт Бездомный, подтверждает, что Воланд не обманул любовников.
Мастер и Маргарита были венчаны друг другу. Пусть они и не прошли церковный обряд венчания. Неслучайно же в самом начала романа появляются венчальные свечи, одну из которых берёт Иванушка во время погони за Воландом и его шайкой.
В православном обряде венчания фраза "пока смерть не разлучит" не говорится (в отличие от протестантской брачной формулы).* (И в католическом чине таинства Брака эта фраза тоже отсутствует). В православии брак рассматривается как союз, соединяющий супругов навечно в Царстве Божьем, а не ограничивающийся временным земным существованием, которое заканчивается смертью.
Муж и жена становятся «венцами» друг друга, завершением божественного образа, возможным средством спасения друг друга. Венец также является знаком мученичества, то есть свидетельством веры "в радости и в скорби", до принесения в жертву собственной жизни. Тайна брака требует готовности умереть для себя, для своего личного благополучия, чтобы мочь дарить себя другому в течении всей жизни.
Вот и Мастер и Маргарита ещё при жизни являются «венцами» - завершением друг друга, спасением друг для друга и мучениками, готовыми принести себя в жертву друг другу: Мастер отказывается от Маргариты, жертвуя своей любовью к ней, Маргарита становится ведьмой, жертвуя своей душой, а затем и вовсе умирает вместе с Мастером.
И теперь, в потусторонней реальности, когда все жертвы уже принесены, это завершение друг в друге получает свою полную завершённость (прощу прощение за тавталогичность высказывания) в вечных образах друг друга. Ведь Маргарита тоже обретает свой идеально-романтический образ – образ вечной возлюбленной и вечной хранительницы покоя Мастера.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225091900972
Ходят неразлучно до сего дня,
За любовью Смерть с косою острой
Тащится повсюду, точно сводня.
Ходит, околдована сестрою,
И везде — на свадьбе и на тризне
Неустанно, неуклонно строит
Радости Любви и счастье Жизни.
Леонид Пауди 19.09.2025 18:05 Заявить о нарушении
Леонид, Вы разделяете точку зрения Баркова что Мастер - это Максим Горький? )))
Елена Котелевская 20.09.2025 13:21 Заявить о нарушении