Церковь Святителя Николая

  *На снимке изображение этой церкви, её внутренний интерьер и звонница.Фотография сделана  в 1909 году.Автор Михаил Мещенников. *
         ***
   Неумолимо быстро летит время.С грустью начинаю осозновать, что многое не знал и не узнал ранее о тех местах, где родился, где жил, работал.Одно из таких мест, с которым связана моя трудовая биография- это г.Смолевичи, Минской области, Республики Беларусь.Сколько раз мне приходилось проезжать в этом городе мимо исторического места, которому я тогда не придавал никакого значения.И лишь с годами пришло осознание потерянног мной времени и возможностей,когда я мог узнать обо всем намного больше .Сейчас, хоть частично, хочу заполнить эти пробелы .
Одним из таких исторических мест является
Церковь Святителя Николая Чудотворца,Приходская церковь Святителя Николая Чудотворца в Смолевичах.
    11 августа — в день, который в народе известен, как Никола летний, хочется вспомнить о скромном деревянном здании в старой части Смолевичей.  Это храм в честь святителя Николая Чудотворца — святого, поклониться к которому приходят даже те, кто в церкви практически не бывает.
 В интернете распространена ошибочная информация о том, что Никольская церковь расположена в современном центре города по улице Советской, но это не так. Новый храм цвета неба освящен в честь Минской иконы Божей Матери. Старый же — во имя святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. И хотя нынешнее деревянное здание древним точно не назовешь, расположено оно на месте храма 16-го века. Об этом рассказала корреспонденту газеты "Край Смалявіцкі" прихожанка храма, собиратель и хранитель его истории Ольга Ивановна Гапаненок.
   *** Род славных князей Острожских имеет глубокую связь с историческими судьбами нашего народа. Она прослеживается в той памяти, которую оставили о себе представители этого рода. Так, основателем многих православных церквей в Великом княжестве Литовском и Русском явился Константин Иванович Острожский, известный своими победами над татарами и войсками Московской Руси. В начале XII века им были построены храмы в Турове, Дятлове, Смолевичах, и, конечно, в Вильно. Будучи глубоко верующим человеком, он всю свою жизнь посвятил укреплению Церкви Божьей в Великом Княжестве. Не случайно его сын — князь Константин Константинович Острожский, также вошел в историю как радетель веры Православной. Нам хотелось бы остановиться на истории той церкви, которая была основана князем Константином Ивановичем Острожским в небольшом селениии Смолевичи, расположенном в Минской епархии, в двадцати километрах от Минска.

Сегодня многие знают, что первая церковь в Смолевичах была построена в 1508 году.  А узнали  об этом из брошюры Г.В.Разумова, О.А.Кузнецова “Смолевичи”. Этот же год указан и в церковной клировой ведомости за 1843 г и в книге Ю.А. Якимовича “Зодчество Белоруссии”.

Но ряд авторов называют другую дату, ссылаясь на первый том Археографического сборника документов, относящихся к истории Северо-Западной России, изданный в Вильно в 1867 году, в котором напечатан документ №7 — «Дарственная запись Константина Ивановича, князя Острожского, Смолевичской Св. Николаевской церкви на три волоки земли с огородами и сенокосом» от 27 марта 1507 года, в которой говорится, что «церковь з ласки его светое добудовании». В конце текста оговорка, что напечатано это не с документа, а со списка документа, доставленного г. Ставровичем. А это известный приём российских фальсификаторов истории. Мол кто-то, когда-то этот документ переписал и сохранил. А вот историки своими исследованиями опровергают эти даты.

Ведь только в августе-сентябре 1507 года Острожскому удалось бежать из московского плена, где находился с 14 июля 1500 года, проиграв битву на Вядрошы. Среди них и Генадь  Саганович, где пишет об этом в  книге “Айчыну сваю баронячы.” После возвращения Острожского в Вильно 25 сентября, король Жыгимонт I Стары вернул ему его прежние староства (все на Украине).

Известно, что за военные заслуги Константину Ивановичу Острожскому было пожаловано много земель, что своё влияние он использовал в интересах русинской (украинской) православной церкви (не путать с русской православной церковью, в то время еще далеко не православной, а ариано-мусульманской церковью Великого Княжества Московского), что получил разрешение от короля на строительство двух православных каменных церквей в Вильно и, что русские (московские) летописцы называли его «врагом Божиим» (высказывание летописцев приведено в одной из статей Википедии).

А вот когда в действительности была построена первая церковь в Смолевичах, еще предстоит разобраться историкам.

В дарственной грамоте, выданной К.И.Острожским на эту церковь, говорилось:

«Во имя Светое и нераздельное Троицы Бога Отца и Сына и Духа Светого… збудовалем церковь… заложенья Светого Миколы тым листом… моим на вечность… записуем, даруем и фунду-ем… волоки две грунту пашного з огородами сяножатьми… огород тое церкви над озером… и дом там же збудованый церковный для мешка-нья отцом священником… и повинни они пара-фяне до тое церкви належачые своим отцом священником во всех потребах церковных допомо-гати, а по смерти моей мають о душе моей печа-ловати и в церкви Божой молитвами своеми при хвале Божой вспоминати…» (1).

Как видно из грамоты, К.И.Острожский не только построил в Смолевичах церковь, но и наделил ее землею, возвел для священника дом, обязал местных прихожан материально поддерживать новоустроенный храм и поминать его в молитвах.

Прошло совсем немного времени, и польский король Сигизмунд I подтвердил, со своей стороны, правомочность пожалованья К.И. Острожского, издав соответствующий привелей. «Мы, — отмечал он в этом привелее, — з ласки нашое господарское… тот фундуш его вечне утверждаемы… и мает то вечными часы быти держано, абы хвала Пану Найвышому шырылася и размножалася…» (2).

Подлинник привелея Сигизмунда I, несмот-/ ря на все перепитии истории, сохранялся в приходском архиве Свято-Николаевской церкви даже триста лет спустя! В середине XIX столетия с ним знакомился известный этнограф и краевед П.Шпилевский (3).

В период широкого распространения на / Беларуси униатства (XVII—XVIII веков) Смолевичи принадлежали уже не Острожским, а Радзивиллам. Последние, хотя и не являлись, наподобие своих предшественников, ревнителями Православия, но все же отчасти покровительствовали тем, кто держался святоотеческой веры. Благодаря этому обстоятельству, Свято-Николаевская церковь действовала как православная довольно долго, вплоть до 1745 года, и только затем была обращена в униатский храм. (4).

В церковной клировой ведомости за 1843 год написано, что церковь была деревянная на каменном фундаменте, с одним престолом во имя святого Николая. Иконостас одноярусный с девятью  иконами. Церковь была хорошо видна от каждого конца местечка. Было видно, что она старая и требует ремонта. В 1909 году обветшавшую церковь разобрали и на ее месте построили новую.

Издавна в приход Смолевичской церкви входило много окрестных деревень. В некоторых из них находились приписные часовни. Таковые имелись: в деревне Плиса — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в д.Заболотье — в честь Успения Божьей Матери, в д. Домошаны — во имя святого Михаила Архангела, в д.Слободе-Озерицкой — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в д.Дейнаровке — во имя святого Иозафата, в д.Городище (или Замчище) — во имя Всех Святых, в д.Подгруша — во имя святого Иоанна Богослова. Все перечисленные часовни являлись деревянными и стояли на кладбищах.

Кладбищенские церкви:

1) Рождества-Богородичная церковь в деревне Плиса, деревяная, построенная в 1797 г. прихожанами.

2) Успенская церковь в деревне Заболотье, деревянная, построенная в

1818 г. прихожанами.

3) Богородичная церковь в слободе Озарицкой, деревяная, построенная в 1772 году прихожанами.

4) Свято-Михайловская церковь в деревне Домошаны, деревяная, построенная в 1772 г. прихожанами.

5) Козьмо-Демьянская церковь в деревне Динаровке, деревяная, построенная на месте прежней в 1855 году прихожанами.

6) Иоанно-Богословская церковь в деревне Подигрушье, деревяная, построенная в 1762 году прихожанами.

7) Церковь во имя Всех Святых в Замчище или Городище, деревянная, построенная в 1792 г. прихожанами.

Уцелели визиты (инвентарные описи) Свято-Николаевской церкви конца XVIII — начала XIX вв. Они свидетельствуют о том, что в это время в Смолевичах действовал храм, выстроенный когда-то К.И.Острожским. Он был деревянным, его украшали три купола. В храме имелся орган, располагавшийся над бакинцем, на бывших хорах. Согласно данным за 1806 год, в Смолевичах насчитывалось 90 дворов; число причащающихся Святых Христовых Тайн в Великопостное время составляло: мужчин — 510 человек, женщчн — 520. (5).

Хотя Смолевичский приход и отличался своей обширностью, однако ни Свято-Николаевская церковь, ни ее приписные часовни богатством не блистали. Один чиновник, обозревавший в 1837 году униатские епархии, посетив Заболотье, так охарактеризовал тамошнюю часовню: в ней была «вместо иконостаса перегородка самой грубой работы, и нет ни одной иконы во всей церкви; престол латинский, книги униатские… из священных сосудов одна только чаша». (6).

Известно, что в 1811 г. ксендзом в Смолевичской Униатской православной церкви служил Федор Матфеев Зубович 46 лет, из шляхтичей.

При его участии, в 1839 году, нашу православную Униатскую церковь «приняли» в так называемую русскую (московскую) православную церковь, с обрядами отличными от обрядов Константинопольской и нашей православной церкви. А что предшествовало этому «принятию»?

В 1838 г генерал-губернаторы были наделены чрезвычайными полномочиями, из-за опасности неповиновения нашего народа, во время «принятия». Все упорствующие ксендзы были заключены в монастыри, лишены приходов, вывезены вглубь России. Под давлением властей, 1305 ксендзов, вынуждены были согласиться и дать расписки о готовности принять православие московского образца, а 593 все-таки нашли силы отказаться. Правда, после Полоцкого собора некоторые, из отказавшихся ранее, тоже дали расписки, чтобы избежать репрессий.

В январе 1839 г в Витебскую и Минскую губернии были введены дополнительные войска. Но перевод в чужую веру прошел спокойно, так как народ о нем узнал не сразу. Обнародование акта Полоцкого собора началось в апреле, а закончилось в августе. Многие Униаты, не согласные с переводом, оказывали сопротивление согласившимся приходским священникам еще два десятка лет. Вот такое было добровольное «воссоединение» церквей. В 1842 г, вместо уже состарившегося Федора Зубовича, приходским священником в Смолевичи был назначен его сын Иозефат, окончивший в 1817 г Ляденское училище. И отец, и сын Зубовичи, по всей видимости, тоже писали расписки о сдаче нашей Униатской веры.

С 10 января 1856 года приходским священником стал Гавриил Михайлович Зубкович. Через сорок лет в Смолевичской церкви начал службу и его сын Владимир. С 1908 года священником в церкви служил Владимир Петрович Зенюк. На Смолевичском кладбище по улице Социалистической, не далеко от ворот, слева от дороги, можно увидеть уникальный надмогильный памятник священнику В.П.Зенюку.

В 1856 году настоятелем храма стал о.Гавриил Зубкович, обучавшийся в Жировицкой  Духовной Семинарии. Он прослужил в Смолевичах до 1888 года.

Во второй половине XIX в. церковь во имя святого Николая дважды ремонтировалась. Но время шло, и несмотря на частые исправления к концу XIX в. храм все же сильно обветшал. Тогда приняли решение начать сбор средств для стро ительства новой деревянной церкви. В 1896 году прихожане собрали более 6000 рублей и вскоре приступили к работам. К 1909 году новый храм построили, по традиции освятив во имя святого Николая Чудотворца. Его настоятелем в начале XX века являлся священник Владимир Зенюк. Кроме него в причт входил один иерей. (9).

Накануне I Мировой войны в приход Смолевичской церкви входило 925 дворов и около 7000 прихожан, проживавших в 43 селениях. В его владении находилось 149 десятин земли. На территории прихода действовали школы: в Смо-левичах — двухклассная народная, в д.Слободе-Озерицкой — земская, в д.Плисе — церковноприходская и в Заболотье — земская (10). За Свято-Николаевской церковью сохранялись все приписные часовни, за исключением той, которая раньше находилась в д.Подгруша.

События, последовавшие за революцией 1917 года, привели к разрушению приходской жизни, упорядоченной трудами многих поколений верующих. В начале 20-х годов в Смолеви-чах еше продолжал служить О.Владимир Зенюк, затем пропавший без вести. В соседней д.Сло-боде-Озерицкой священствовал О.Василий Измайлов. Его арестовали в 1927 году, приговорив к трем годам заключения в концлагере. Он умер, находясь на Соловках, 22 февраля 1930 года (11). После них в Смолевичах служили: протоиерей Владимир Зубкович и священник Димитрий Плышевский — их расстреляли в 1937 году. (12).

Где-то в 30-е годы Свято-Николаевский храм закрыли, а вскоре и уничтожили. Прекратили действовать также приписные часовни.

Милостью Божьей во время Великой Отечествен ной войны церковная жизнь в Смолевичском приходе возобновилась. В д.Слобода-Озерицкая в военное лихолетье служил совсем молодой, двадцатидвухлетний священник О.Иоанн Слушко, из окончивших шестимесячные пастырские курсы, созданные в Минске архиепископом Филофеем (Нарко). (13).

После окончания войны из бывших приписных часовен мы застаем действующими только три: в деревнях Плисе, Заболотье и Слободе-Озерицкой. Слободская часовня оставалась открытой недолго. Что же касается церквей в Плисе и Заболотье, то они властями больше не закрывались. Их число пополнилось открытой в 1989 году церковью во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в д. Домошаны, при которой недавно учрежден одноименный женский монастырь. В последние годы церковная жизнь возродилась также и в Смолевичах. В 1997 году открыт приход в Слободе-Озерицкой.

История Смолевичского прихода, начало которой было положено почти пятьсот лет назад князем К.И.Острожским, многострадальна и поучительна, как и вся история Беларуси.

Из нее видно, что православная церковь во имя святого Николая Чудотворца в Смолевичах существовала задолго до унии; что и в период широкого распространения униатства, до 1745, она оставалась православной. В дальнейшем эта церковь объединила вокруг себя значительный по размерам приход, который в тяжелые десятилетия трагического XX в. возглавили пастыри, сумевшие до конца дней своих сохранить верность Православной Церкви, несмотря на жесточайшие гонения.
   P.S.
В 1839 году приход вновь становится православным. Вслед за священников Иозафатом Зубовичем, который служил здесь с 1817 года, к Православию возвращаются и прихожане В 1856 году настоятелем храма стал о. Гавриил Зубкович, который прослужил здесь до 1888 года.

Деревянное здание ветшало, в 19 веке его дважды ремонтировали, но этого было недостаточно. Поэтому в 1896 году начался сбор средств на строительство новой церкви, которая была построена в 1909 году.

В 1935 году Свято-Николаевский храм был закрыт и вскоре разрушен. На его территории построили здание отдела милиции. Сейчас об этом напоминает лишь Милицейский переулок, расположенный по соседству. В 1990-е гг. здание передали Церкви.

18 октября 1991 года священник Александр Курко возобновил здесь богослужения.
 Постепенно здесь организовали воскресную школу, клуб «Дорога к храму», стали разрабатывать паломнические маршруты. К сожалению, совсем недавно 28 июля, когда мы праздновали 1030-летие Православия на белорусских землях, приход прощался со своим настоятелем. 17 августа ему исполнилось бы 70 лет.

— Более двух десятилетий отец Александр жил надеждой на то, что ему удастся отстроить новый храм, — говорит Ольга Гапаненок.

Принято считать, что церковь не в стенах, а в ребрах. Никольская община, несмотря на ветхость храма в котором собирается, живет полной жизнью. Но все-таки хочется верить, что придет время, и Никольский храм, как и при Павле Шпилевском, можно будет назвать одним из красивейших зданий в Смолевичах.
   

Краткая история Смолевич.

В.Л. Носевич в районной книге «Памяць», изданной в 2000 г., сообщает, что впервые Смолевичи упоминаются в 1448 г. В то время поселище входило в состав владений Олехны Судзимонтовича, одного из родственников Радзивиллов. Известно, что Олехна умер в 1491 г., не оставив сыновей. Его владения были поделены между тремя дочками: Александрой, Софьей и Ядвигой. Правда, кому из этих троих достались Смолевичи — неизвестно. Во второй половине XVI в. Смолевичи перешли в собственность рода Радзивиллов и оставались в их руках на протяжении почти трех столетий.

АЗБУКА ИСТОРИИ ГОРОДА

Юрий Якимович в своей книге «Зодчество Белоруссии ХVІ–середины XVII вв.» (1991) сообщает, что в 1586 г. в грамоте князя Миколая Христофора Радзивилла отражен факт перенесения старого поселения Смолевичи на новое, более бойкое торговое место — гостинец, соединявший Минск и Борисов. Местечко тогда вошло в состав Койдановского графства в качестве волостного центра. Старое поселение превратилось в село.

Новый волостной центр в 1588 г. составляли торговая площадь и 15 улиц: Борисовская, Минская (ныне это единая дорожная трасса — улица Советская), Дворная (вела к усадьбе), Кладбищенская (вела от рынка к кладбищу), Церковная (ныне Социалистическая) и Прудовая.

Торговая площадь (рынок) имела квадратный план. Застроена была только с двух сторон — по 8 дворов с каждой стороны. От нее отходили 4 переулка. Всего в местечке в 1588 г. было 83 двора. В конце улицы Дворной размещалась усадьба, включавшая господский двор, двор управителя и хозяйственный комплекс над ставом.

Господский двор был огражден острогом, имевшим 2 брамы. Главная брама (со стороны улицы) представляла собой монументальное двухъярусное сооружение. В первом ярусе проезд фланкировали два подклета (спижарни), во втором ярусе размещался жилой блок с сенями в центре, избой с кафельной печью и камином, избой с каморой и туалетом. Весь второй этаж по периметру опоясывала открытая галерея, на которую с подворья можно было взобраться по лестнице. Вторая брама соединяла господский двор и двор управителя. Она тоже была двухъярусной, хотя и уступала в размерах первой. В нижнем ярусе этой брамы размещалась тюрьма.

На господском подворье располагалось 3 жилых дома. Главный из них представлял собой вытянутую одноэтажную деревянную постройку с каменным погребом и ганком. Сени делили дом на две части. Меньшая из них являлась столовой. Ее стены были обтянуты зеленым сукном, а дубовые двери оформлены наличниками и кованными антабами. Во второй части располагались княжеские апартаменты с несколькими избами и комнатой. В большей из изб были устроены резные дубовые полки, висели 4 иконы в рамах, стены были тоже обиты зеленым сукном. К тому же, в каждой избе стояли кафельные печи и камины, чего не было в комнате.

Хозяйственный комплекс состоял из 2 конюшен, дома для возниц и каретных мастеров, псарни, двух светлиц для егерей, дома с белой и черной избами, 2-х камор для хранения охотничьего имущества, бровара.

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Феодор Кривонос в районной книге «Памяць» сообщает, что православная церковь в Смолевичах упоминается в начале XVI в. На нее пожертвовал, будто бы, сам Константин Иванович Острожский. Эта церковь была деревянной и называлась Свято-Николаевской. До 1745 г. она была православной. Но позже устремление властей Речи Посполитой переподчинить православное население государства папе Римскому привела к тому, что церковь эта сделалась униатским храмом.


Уцелели описания Свято-Николаевской церкви конца ХVІІІ-начала XIX вв. Храм был деревянным, крыт гонтом; его украшали три купола; над бабинцем размещался орган; главный алтарь украшала икона Божьей Матери с двумя серебряными коронами; боковые алтари были освящены в честь св.

Николая Чудотворца и св. Изофата. Количество причастников на тот период превышало тысячу человек.

В лоно православия Свято-Николаевская церковь возвратилась в 1839 г. Этому посодействовал тогдашний ее настоятель отец Изофат Зубович, который начал служить в этом храме еще в 1817 г.


В конце XIX в. храм сделался таким ветхим, что решено было начать сбор средств для строительства нового. К 1896 г. прихожане собрали 6000 рублей и приступили к строительству. Новый деревянный храм возвели лишь в 1910 г. стараниями тогдашнего священника Владимира Зенюка. По традиции его освятили в честь святого Николая Чудотворца. Это было монументальное строение с трехъярусной колокольней. Над медной крышей возвышались два купола и маковка над апсидой. Храм имел 34 больших и 12 малых окон. Кроме него, на кладбище Смолевич действовала деревянная Свято-Александро-Невская церковь, построенная в 1868 г. Прямоугольный сруб на каменном фундаменте имел двухскатную гонтовую крышу, две башенки и семь больших окон

Дополнительно из архивов:
 

История Смолевич

В.Л. Носевич в районной книге «Памяць», изданной в 2000 г., сообщает, что впервые Смолевичи упоминаются в 1448 г. В то время поселище входило в состав владений Олехны Судзимонтовича, одного из родственников Радзивиллов. Известно, что Олехна умер в 1491 г., не оставив сыновей. Его владения были поделены между тремя дочками: Александрой, Софьей и Ядвигой. Правда, кому из этих троих достались Смолевичи — неизвестно. Во второй половине XVI в. Смолевичи перешли в собственность рода Радзивиллов и оставались в их руках на протяжении почти трех столетий.

АЗБУКА ИСТОРИИ ГОРОДА

Юрий Якимович в своей книге «Зодчество Белоруссии ХVІ–середины XVII вв.» (1991) сообщает, что в 1586 г. в грамоте князя Миколая Христофора Радзивилла отражен факт перенесения старого поселения Смолевичи на новое, более бойкое торговое место — гостинец, соединявший Минск и Борисов. Местечко тогда вошло в состав Койдановского графства в качестве волостного центра. Старое поселение превратилось в село.

Новый волостной центр в 1588 г. составляли торговая площадь и 15 улиц: Борисовская, Минская (ныне это единая дорожная трасса — улица Советская), Дворная (вела к усадьбе), Кладбищенская (вела от рынка к кладбищу), Церковная (ныне Социалистическая) и Прудовая.

Торговая площадь (рынок) имела квадратный план. Застроена была только с двух сторон — по 8 дворов с каждой стороны. От нее отходили 4 переулка. Всего в местечке в 1588 г. было 83 двора. В конце улицы Дворной размещалась усадьба, включавшая господский двор, двор управителя и хозяйственный комплекс над ставом.

Господский двор был огражден острогом, имевшим 2 брамы. Главная брама (со стороны улицы) представляла собой монументальное двухъярусное сооружение. В первом ярусе проезд фланкировали два подклета (спижарни), во втором ярусе размещался жилой блок с сенями в центре, избой с кафельной печью и камином, избой с каморой и туалетом. Весь второй этаж по периметру опоясывала открытая галерея, на которую с подворья можно было взобраться по лестнице. Вторая брама соединяла господский двор и двор управителя. Она тоже была двухъярусной, хотя и уступала в размерах первой. В нижнем ярусе этой брамы размещалась тюрьма.

На господском подворье располагалось 3 жилых дома. Главный из них представлял собой вытянутую одноэтажную деревянную постройку с каменным погребом и ганком. Сени делили дом на две части. Меньшая из них являлась столовой. Ее стены были обтянуты зеленым сукном, а дубовые двери оформлены наличниками и кованными антабами. Во второй части располагались княжеские апартаменты с несколькими избами и комнатой. В большей из изб были устроены резные дубовые полки, висели 4 иконы в рамах, стены были тоже обиты зеленым сукном. К тому же, в каждой избе стояли кафельные печи и камины, чего не было в комнате.

Хозяйственный комплекс состоял из 2 конюшен, дома для возниц и каретных мастеров, псарни, двух светлиц для егерей, дома с белой и черной избами, 2-х камор для хранения охотничьего имущества, бровара.

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Феодор Кривонос в районной книге «Памяць» сообщает, что православная церковь в Смолевичах упоминается в начале XVI в. На нее пожертвовал, будто бы, сам Константин Иванович Острожский. Эта церковь была деревянной и называлась Свято-Николаевской. До 1745 г. она была православной. Но позже устремление властей Речи Посполитой переподчинить православное население государства папе Римскому привела к тому, что церковь эта сделалась униатским храмом.


Уцелели описания Свято-Николаевской церкви конца ХVІІІ-начала XIX вв. Храм был деревянным, крыт гонтом; его украшали три купола; над бабинцем размещался орган; главный алтарь украшала икона Божьей Матери с двумя серебряными коронами; боковые алтари были освящены в честь св.

Николая Чудотворца и св. Изофата. Количество причастников на тот период превышало тысячу человек.

В лоно православия Свято-Николаевская церковь возвратилась в 1839 г. Этому посодействовал тогдашний ее настоятель отец Изофат Зубович, который начал служить в этом храме еще в 1817 г.


В конце XIX в. храм сделался таким ветхим, что решено было начать сбор средств для строительства нового. К 1896 г. прихожане собрали 6000 рублей и приступили к строительству. Новый деревянный храм возвели лишь в 1910 г. стараниями тогдашнего священника Владимира Зенюка. По традиции его освятили в честь святого Николая Чудотворца. Это было монументальное строение с трехъярусной колокольней. Над медной крышей возвышались два купола и маковка над апсидой. Храм имел 34 больших и 12 малых окон. Кроме него, на кладбище Смолевич действовала деревянная Свято-Александро-Невская церковь, построенная в 1868 г. Прямоугольный сруб на каменном фундаменте имел двухскатную гонтовую крышу, две башенки и семь больших окон.

Дополнительно:

   

История Смолевич

В.Л. Носевич в районной книге «Памяць», изданной в 2000 г., сообщает, что впервые Смолевичи упоминаются в 1448 г. В то время поселище входило в состав владений Олехны Судзимонтовича, одного из родственников Радзивиллов. Известно, что Олехна умер в 1491 г., не оставив сыновей. Его владения были поделены между тремя дочками: Александрой, Софьей и Ядвигой. Правда, кому из этих троих достались Смолевичи — неизвестно. Во второй половине XVI в. Смолевичи перешли в собственность рода Радзивиллов и оставались в их руках на протяжении почти трех столетий.

АЗБУКА ИСТОРИИ ГОРОДА

Юрий Якимович в своей книге «Зодчество Белоруссии ХVІ–середины XVII вв.» (1991) сообщает, что в 1586 г. в грамоте князя Миколая Христофора Радзивилла отражен факт перенесения старого поселения Смолевичи на новое, более бойкое торговое место — гостинец, соединявший Минск и Борисов. Местечко тогда вошло в состав Койдановского графства в качестве волостного центра. Старое поселение превратилось в село.

Новый волостной центр в 1588 г. составляли торговая площадь и 15 улиц: Борисовская, Минская (ныне это единая дорожная трасса — улица Советская), Дворная (вела к усадьбе), Кладбищенская (вела от рынка к кладбищу), Церковная (ныне Социалистическая) и Прудовая.

Торговая площадь (рынок) имела квадратный план. Застроена была только с двух сторон — по 8 дворов с каждой стороны. От нее отходили 4 переулка. Всего в местечке в 1588 г. было 83 двора. В конце улицы Дворной размещалась усадьба, включавшая господский двор, двор управителя и хозяйственный комплекс над ставом.

Господский двор был огражден острогом, имевшим 2 брамы. Главная брама (со стороны улицы) представляла собой монументальное двухъярусное сооружение. В первом ярусе проезд фланкировали два подклета (спижарни), во втором ярусе размещался жилой блок с сенями в центре, избой с кафельной печью и камином, избой с каморой и туалетом. Весь второй этаж по периметру опоясывала открытая галерея, на которую с подворья можно было взобраться по лестнице. Вторая брама соединяла господский двор и двор управителя. Она тоже была двухъярусной, хотя и уступала в размерах первой. В нижнем ярусе этой брамы размещалась тюрьма.

На господском подворье располагалось 3 жилых дома. Главный из них представлял собой вытянутую одноэтажную деревянную постройку с каменным погребом и ганком. Сени делили дом на две части. Меньшая из них являлась столовой. Ее стены были обтянуты зеленым сукном, а дубовые двери оформлены наличниками и кованными антабами. Во второй части располагались княжеские апартаменты с несколькими избами и комнатой. В большей из изб были устроены резные дубовые полки, висели 4 иконы в рамах, стены были тоже обиты зеленым сукном. К тому же, в каждой избе стояли кафельные печи и камины, чего не было в комнате.

Хозяйственный комплекс состоял из 2 конюшен, дома для возниц и каретных мастеров, псарни, двух светлиц для егерей, дома с белой и черной избами, 2-х камор для хранения охотничьего имущества, бровара.

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Феодор Кривонос в районной книге «Памяць» сообщает, что православная церковь в Смолевичах упоминается в начале XVI в. На нее пожертвовал, будто бы, сам Константин Иванович Острожский. Эта церковь была деревянной и называлась Свято-Николаевской. До 1745 г. она была православной. Но позже устремление властей Речи Посполитой переподчинить православное население государства папе Римскому привела к тому, что церковь эта сделалась униатским храмом.


Уцелели описания Свято-Николаевской церкви конца ХVІІІ-начала XIX вв. Храм был деревянным, крыт гонтом; его украшали три купола; над бабинцем размещался орган; главный алтарь украшала икона Божьей Матери с двумя серебряными коронами; боковые алтари были освящены в честь св.

Николая Чудотворца и св. Изофата. Количество причастников на тот период превышало тысячу человек.

В лоно православия Свято-Николаевская церковь возвратилась в 1839 г. Этому посодействовал тогдашний ее настоятель отец Изофат Зубович, который начал служить в этом храме еще в 1817 г.


В конце XIX в. храм сделался таким ветхим, что решено было начать сбор средств для строительства нового. К 1896 г. прихожане собрали 6000 рублей и приступили к строительству. Новый деревянный храм возвели лишь в 1910 г. стараниями тогдашнего священника Владимира Зенюка. По традиции его освятили в честь святого Николая Чудотворца. Это было монументальное строение с трехъярусной колокольней. Над медной крышей возвышались два купола и маковка над апсидой. Храм имел 34 больших и 12 малых окон. Кроме него, на кладбище Смолевич действовала деревянная Свято-Александро-Невская церковь, построенная в 1868 г. Прямоугольный сруб на каменном фундаменте имел двухскатную гонтовую крышу, две башенки и семь больших окон
   Дополнительно:
После окончания войны из бывших приписных часовен мы застаем действующими только три: в деревнях Плисе, Заболотье и Слободе-Озерицкой. Слободская часовня оставалась открытой недолго. Что же касается церквей в Плисе и Заболотье, то они властями больше не закрывались. Их число пополнилось открытой в 1989 году церковью во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в д. Домошаны, при которой недавно учрежден одноименный женский монастырь. В последние годы церковная жизнь возродилась также и в Смолевичах. В 1997 году открыт приход в Слободе-Озерицкой.

История Смолевичского прихода, начало которой было положено почти пятьсот лет назад князем К.И. Острожским, многострадальна и поучительна, как и вся история Беларуси. Из нее видно, что православная церковь во имя святого Николая Чудотворца в Смолевичах существовала задолго до унии; что и в период широкого распространения униатства, до 1745, она оставалась православной. В дальнейшем эта церковь объединила вокруг себя значительный по размерам приход, который в тяжелые десятилетия трагического XX в. возглавили пастыри, сумевшие до конца дней своих сохранить верность Православной Церкви, несмотря на жесточайшие гонения.



   20.09.2025


Рецензии