И снова о политике
Древние римляне не считали равными себе гражданами потомков варваров из римского гетто, даже если их род прожил там в течение нескольких поколений. Чтобы стать горожанином, нужно иметь мировоззрение горожанина, нужно не просто декларативно исповедовать принципы гражданина города (принципы верховенства общего блага), но и жить в соответствии с ними. Если деревенщина приходит в город в надежде, что она всё вокруг себя переделает так, как было в деревне, то этот индивид никогда не станет горожанином, и его дети, скорее всего, тоже (хотя у них есть шанс). Чаще всего это будет просто некий род деревенщины, бесконечно прозябающий в спальных районах. Даже если такие люди разбогатеют и обзаведутся связями, они все равно не перейдут на более высокий цивилизационный уровнь гражданина городского полиса. Все дело в менталитете.
Бывают страны, где слишком велика популяция колхозников (деревенщины) и слишком мало горожан (городского среднего класса). Если в таких странах происходит революция или случаются крупные общественные перевороты (такие, например, как распад СССР), то очень велика опасность, что в результате таких революций и катаклизмов к власти придут ультраправые и/или ультралевые силы, которые неизбежно начнут репрессии, гулаги и бесконечные войны. Такие революции называются "крестьянскими". Они ввергают страну в длительную архаику, сопровождаемую террором, бессмысленными войнами - гражданскими и с внешним врагом. Из такого состояния впоследствии приходится долго выбираться всем обществом.
В странах с большим количеством городского среднего класса, идеология среднего класса постепенно начинает доминировать во всем обществе. Если революции происходят в таких обществах, то они называются "буржуазными революциями" и имеют достаточные шансы на успех, обновление и позитивные реформы.
Какой же можно сделать вывод из этого базового исторического фактажа? Он виден невооруженным взглядом: нужно всячески удерживаться от массовых протестов в обществах, где доминирует крестьянская идеология, потому что ни к чему хорошему они не приведут. Люди с менталитетом крестьян не смогут провести позитивные реформы самостоятельно, у них для этого недостаточно организационного и интеллектуального потенциала. Они не смогут даже удержать власть надолго - они обязательно передадут ее какому-нибудь тирану или мафиозной клике. Эволюцию невозможно перехитрить. Мы уже увидели на собственном опыте, что усилия большевиков создать новый вид сознательных советских людей потерпел крах: после распада СССР Россия и Украина мгновенно вернулись каждая к той точке истории, в которой у этих стран был прерван естественный ход развития: российское общество рухнуло в ментальное состояние примерно образца 1914 года, Украина ушла еще глубже в архаику, куда-то во времена Гетьманщины. Маски были сброшены, всё вернулось к состоянию двух больших отсталых крестьянских стран.
Ни при каких обстоятельствах в подобных странах не рекомендуется проводить революционные перевороты. Единственное, что следует делать в данном случае - это дать возможность как можно большему числу людей улучшить свое благосостояние в мирных условиях, чтобы если не они, то хотя бы их дети смогли перейти к укладу и образу жизни среднего класса, и влияние идеологии среднего класса постепенно расширилось на всё общество, создав благоприятные условия для последующего цивилизационного рывка.
Свидетельство о публикации №225092001829