Киев. Женская гимназия Э. Ф. Янста
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА- Киевский губернский предводитель дворянства(с 1880), член Государственного Совета, обер-гофмейстер(1905) - князь НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РЕПНИН(1834-1918).
ПРЕДСЕДАТЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА- Иван Ефимович Знаменский; Климентий Иванович Турчаковский
С октября 1883 года - Председатель педагогического совета в гимназии - педагог, статский советник КЛИМЕНТИЙ ИВАНОВИЧ ТУРЧАКОВСКИЙ(1847-1897)
Родился в Волынской губернии в семье священника.
В 1869 году окончил Житомирскую гимназию, а в 1873 году со степенью кандидата Петербургский университет.
После несколько месяцев работы в Череповецком реальном училище, в 1874 году был переведён учителем истории и географии в Кишинёвскую гимназию.
В 1878 -1880 годы преподаватель в Одесской Ришельевской гимназии.
В 1880 году получил назначение инспектором четырёхклассной Измаильской прогимназии, но из-за мучившей его болезни ноги в том же году вышел в отставку.
После лечения, вернулся учителем в Ришельевскую гимназию, и, одновременно, преподавал также географию и коммерческую статистику в Одесском коммерческом училище и был председателем педагогического совета в частной женской гимназии Матео.
В 1883-1889 годы- учитель истории и географии в Киевской Первой гимназии.
Осенью 1884 года - избран советом Киевского университета на вновь открывшуюся кафедру географии, но вынужден был отказаться от этого предложения из-за болезни.
В 1889 году - инспектор в Уманской четырёхклассной прогимназии и в том же году, после преобразования её в шестиклассную, утверждён в должности директора.
В 1891 году-директор Златопольской гимназии.
В 1892 году перешёл в Харьковский учебный округ, в Острогожскую шестиклассную прогимназию.
Активно участвовал в работе педагогического отделения Харьковского историко-филологического общества.
Автор работы:«Учебник начальной географии» (для трёх первых классов гимназии), которая в 1889 году была удостоена малой премии имени Петра Великого; очерка «Краткий очерк истории города Умани»(журнал «Киевская старина» за 1888 год), а также перевёл с немецкого языка «Морфологию земной поверхности» Оскара Пешеля, издал переведённую с французского языка «Наглядную географию» А. Слюйса, брошюру «География как предмет школьного образования».
Награжден орденами: Св.Анны 3-й ст. и 2-й ст. (1891), Св.Станислава 2-й ст.(1887) и медалью «в память царствования Александра Третьего».
«Остался у меня в памяти образ учителя Турчаковского; это был художник-лектор, уделявший почти всё время на рассказ, в дополнение к учебникам, и лишь некоторое время на опрашивание, т. е. поверку наших успехов».- Вспоминал воспитанник по первой Киевской гимназии, капитан, командир роты Херсонского полка Владимир Онуфриевич Кудленко(1871-1915) «Его наружность глубоко врезалась мне в память. Как теперь, вижу его перед собой: темный шатен довольно высокого роста, хромавший на одну ногу. Он никогда не расставался с тростью, на которую опирался, когда ходил. Он чудно рассказывал уроки; и до сих пор помнится мне его рассказ про Троянскую войну.»( Из вспоминаний В.Н. Терлецкого) «Учитель Турчаковский открыл нам глаза, что суть истории не в эпизодах Беллярминова и Иловайского, а в законах жизни человека и общества. Метод его преподавания быль чисто прагматический; он рекомендовал нам массу книг по своему предмету, живо развивая перед нами картины исторических событий и заставляя нас писать сочинения на исторические темы.»( Из вспоминаний Георгия Львовича)
УЧЕНИЧЕСКАЯ ФОРМА
В гимназии Янста девочки носили серые платья. Касательно верхней одежды и головных уборов ученицы были свободнее учеников: на этот счет регламент не вводился.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ:
ЗАКОН БОЖИЙ ПРЕПОДАВАЛИ: православного исповедания священник, кандидат богословия Федор Дмитриевич Хорошунов, Петр Дмитриевич Вельмин; римско-католического исповедания: Казимир Антонович Хрусцевич; пастор- Фридрих-Вильгельм Давидович Вазем
В 1892- 1895 годы законоучитель – протоиерей ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ ХОРОШУНОВ (1845 – ?)
В 1875-1878 годы- инспектор Кавказского (Ставропольского) женского духовного училища.
В 1879 году - законоучитель Черниговской губернской мужской гимназии.
С 1883 года законоучитель и настоятель церкви Киевского института благородных девиц.
В 1892- 1895 годы - законоучитель 5-й Киевской мужской гимназии.
В 1883 годы за переданные уникальные документы по истории Черниговской епархии избран членом-корреспондентом Церковно- археологического общества (ЦАО)
Автор учебных пособий: «Православная христианская литургика» (Ставрополь, 1877); «Краткое изложение учения о нравственности христианской» (Чернигов, 1879) и (Киев, 1892)
С 1873 по 1886 год законоучитель лютеранского исповедания - пастор ФРИДРИХ-ВИЛЬГЕЛЬМ ДАВИДОВИЧ ВАЗЕМ(?-1911)
В июне 1874 года назначен пастором в Киеве. 28 июля был введён по всей форме в должность своим братом пастором Генрихом Ваземом из Житомира.
С 1873 по 1886 год был преподавателем религии во всех киевских гимназиях, в институте благородных девушек и в Кадетском корпусе.
В 1883- 1884 учебном году законоучитель римско-католического исповедания - ксендз, магистр богословия- КАЗИМИР АНТОНОВИЧ ХРУСЦЕВИЧ.
Преподавал также во 2-й,7-й мужских гимназиях, в Ольгинской женской гимназии(1887) и гимназии А.Т. Дучинской(1883- 1884)
Награжден орденом св.Станислава 2-й ст.(1903)
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРУ ПРЕПОДАВАЛИ: Антонин Павлович Бельский; Поликарп Николаевич Крыжановский
С 1882 года учитель русского языка и словесности, а в сентябре 1884 г. - секретарь педагогического совета в гимназии - педагог,статский советник(1895) ПОЛИКАРП НИКОЛАЕВИЧ КРЫЖАНОВСКИЙ (1857-?)
В мае 1881 года со званием действительного студента и с предоставлением права представить диссертацию на степень кандидата окончил в Одессе историко-филологический факультет Новороссийского университета. Через месяц, после «выдержании специального испытания» был удостоен звания учителя гимназий с правом преподавания русского языка и словесности.
В 1886-1894 годы- учитель русского языка Екатеринодарской городской женской гимназии.
Награжден орденами Св. Станислава 3-й ст.(1894) , Св. Анны 3-й ст.(1896), а также серебряной медалью на Аннинской ленте «в память царствования Александра Третьего».
Автор работ:«Очерк постепенного развития и современного состояния Екатеринодарской городской женской гимназии за десятилетний период её существования - с 14 сентября 1884 г. по 14 сентября 1894 г., в связи с общим обзором движения образования на Кавказе и в Кубанской области»( Екатеринодар, 1899) и «Открытие исправительных детских приютов при Екатерино-Лебяжской Николаевской и женской Мариинской обителях в Кубанской области» (1902 г.)
Последнюю работу Крыжановский оканчивает поэтическими словами: «Так иногда внезапно разразится буря, потрясая самую землю – так кажется застигнутым ею – и все разрушая на пути своем, но пронеслась она и – снова сияет солнце, и легче дышится, и человек чувствует себя как бы обновленным…»
УЧИТЕЛЯ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА: Карл Людвигович Ланг, Сабина Ивановна Богацкая
Учитель немецкого языка - статский советник КАРЛ АВГУСТОВИЧ ЛАНГ.
Приехав в Киев, он в 1879 году выдержал испытания на звание учителя немецкого языка и преподавал в Киевской 1-й гимназии, а в 1889 году переведен в Киевскую 4-ю гимназию. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1910).
По воспоминаниям ученика гимназии Анатолия Петровича Беклемишева:« он не докучал гимназистам» и на его уроках «на задних партах можно было играть в шашки.»
Учитель немецкого языка и истории- САБИНА ИВАНОВНА БОГАЦКАЯ
ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК ПРЕПОДАВАЛИ: Карл Иванович Де-Бакар, Капитолина Наумовна Ермольева
Преподаватель английского языка - педагог, коллежский ассессор ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ ГОСКИНС (1832-1891). В 1855 году со званием бакалавра 1-го класса окончил философский факультет колледжа при Лондонском университете (Великобритания). Затем в течение 6 лет состоял учителем латинского и греческого языков в университетских колледжах; был частным преподавателем латинского и английского языков в Ницце. В 1865 году отправился в Петербург. В 1866 году выдержал испытания на звание учителя английского языка, после чего 5 лет преподавал английский язык в гимназиях и училищах в Петербурге. В 1879 году приглашен лектором Киевского университета. Кроме того, в 1888-1889 годы преподавал в Киевской духовной академии и в женской гимназии В.Н. Ващенко-Захарченко. Автор очерка о творчестве В. Шекспира(К., 1882).
Учитель истории и географии- педагог ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ГОМЕЛЛО (1854 - 1888) Женат на сестре его одноклассника по Коллегии - врача, доктора медицины Михаила Иосифовича Лаговского(1855 -1886).
Родился в г. Нерчинске. Учился в Иркутской гимназии. В 1875 году окончил Коллегию П.Галагана. Получив высшее образование, преподавал историю в киевских учебных заведениях: Институте благородных девиц, женской гимназии Веры Николаевны Ващенко-Захарченко.
УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ- Ольга Авксентьевна Хомицкая
С 1883 г. – преподаватель естественных наук в гимназии - садовод, энтомолог (специалист по защите растений), автор учебников и пособий по борьбе с вредителями садоводства, статский советник - САМУИЛ ИВАНОВИЧ ТОРСКИЙ(1857 – 1912) .
В 1881 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
С 1882 года – старший канцелярист Киевской удельной конторы.
С 1885 по 1906 год – преподаватель Киевского реального училища.
С 1887 года преподавал физику и естественную историю в Ольгинской министерской женской гимназии.
В 1911 году служил старшим специалистом по прикладной энтомологии при Симбирском губернском департаменте земледелия.
Автор учебного пособия «Природоведение» для учащихся первых классов реальных училищ. (Киев, 1907) и пособия «Главнейшие вредители садоводства из мира насекомых в Симбирской губернии и меры борьбы с ними» (Симбирск, 1911).
Награжден орденами до св. Владимира 4-й ст.включительно.
«Очень мне нравились уроки по естествознанию у Самуила Ивановича Торского».- вспоминал биолог, профессор Николай Васильевич Шарлемань
МАТЕМАТИКУ ПРЕПОДАВАЛИ: Петр Петрович Ермаков, Павел Аполлонович Тутковский
Учитель математики - ПЕТР ПЕТРОВИЧ ЕРМАКОВ(1846-1904)
Брат математика и механика, члена-корреспондента Петербургской академии наук(1884), заслуженного профессора (с 1899) Василия Петровича Ермакова(1845-1922)
Отец, Пётр Иванович Ермаков, крестьянин, сначала был писарем в имении Паскевича, а позже- учителем в местной церковно-приходской школе.
Учился в Черниговской гимназии. В 1874 году окончил Киевский университет со званием действительного студента математических наук и одновременно сдал экзамен на звание учителя математики в гимназии.
В разные годы преподавал в Бердянских учебных заведениях (мужской гимназии и женской прогимназии), Киевской 1-й гимназии (был также воспитателем пансиона) и Коллегии Павла Галагана (1876-1896) В 1895 г. в связи с болезнью вышел в отставку.
В 1888 году преподавал естественные науки в гимназии- геолог и географ, педагог, доктор геолого-минералогических наук (1911), профессор (1914); академик Украинской академии наук (1918), Академик Национальной академии наук Белоруссии(1928) - ПАВЕЛ АПОЛЛОНОВИЧ ТУТКОВСКИЙ (1858 -1930)
В 1882 году окончил естественный факультет Киевского университета. В 1883 году, еще до того как он был зачислен на штатную должность, П.А. Тутковский выдержал в университете экзамен на звание учителя гимназии по химии и естественным наукам.
В 1894-1895 гг. – хранитель минералагического и геологического кабинетов Киевского университета.
С 1914 года - профессор кафедры географии Киевского университета. В 1917 году создал при университете Географический институт. Один из основоположников Украинской академии наук.
С 1918 года председатель естественной секции Украинского научного общества в Киеве.
В 1919 году возглавил физико-математическое отделение Всеукраинской Академии Наук, в 1924 году - Научно-исследовательскую кафедру геологии Всеукраинской академии наук, вошедшую в 1926 году в Институт геологии Всеукраинской академии наук, которым руководил до конца жизни. Был выдающимся популяризатором и блестящим педагогом. В 1923 году издал, составленный им «Словарь геологических терминов».
Автор нескольких сот работ по геологии, стратиграфии, палеонтологии, гидрогеологии, полезным ископаемым, ландшафтоведению и краеведению.
ЧИСТОПИСАНИЯ- Лидия Александровна Максимовская
НАДЗИРАТЕЛЬНИЦЫ : баронесса Юлия Альбертовна Стейнекер, Елизавета Ивановна Таирова, Мария Николаевна Козловская
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
1.Ткачук М. Л. «Викладачі Київської Духовної Академії: Матеріали до просопографічного портрета»
2.Александр Бабич «Во имя Святой Марии Магдалины» http://proza.ru/2018/07/20/873
Свидетельство о публикации №225092100138