Такие разные Души

Заметили - общаемся мы душами, - тем местом, о котором мало знаем?
Привязаны серебряной нитью, в её чертоги ночью улетаем.

Разнузданы, расхристаны, отвязаны - когда та нить почти уже оборвана;
С душой, уже немного разложившейся, которую поклёвывают вороны!

В стальные латы собраны, закованы, с душой как мячик жёсткий каучуковый;
Как будто древней расы некто воины, с мистическими поля брани звуками!

Костром затухшим дым над полем стелется, и сажей он на травы оседает.
Так и душа - пожившая, бывалая, которой - голова уже седая.

Воздушным шариком собою переполнена, и от него всё-всё прочь отлетает!
Ничто в неё войти не может нового, итак она "уж всё на свете знает"!!!

Парящая невинным белым облаком и солнечным лучом она подсвечена;
С Небес соединенная Истоком, такая вот душа бывает вечною!



Пояснения по созданию стихотворения:
Пребывание моё в санатории «Воробьёво» (Калужская область) летом 2025 года и интенсивное социальное общение там напитало меня массой разнородных впечатлений от разных проявлений человеческого характера, что и легло в основу создания данного произведения.



Обсуждение произведения в откликах читателей:


Татьяна Рубцова:
Ирина, размышления о душах и о том, что душа бывает вечной, - принимаю! Как в жизни? - Не дано нам души видеть друг друга! Сердцем чувствуем порой…  Ведь если правильно понимать - душа есть у всех и живёт она не на Небесах, а в наших сердцах!  Порою ум и сердце спорят постоянно, и человек как бы не живёт, а вечно спорит! И, раздираемый своими мыслями, никак не может найти лад с самим собой!
Наши души - мудрые, столько видели и знают!!! Но мы их слушаем? - Нет, мы летим по жизни, наугад! Даже не даём себе возможности остановиться и задуматься... Видеть другого через свою душу - надо ещё учиться этому! И не каждому это подвластно... Тема эта очень серьезна и порой не понятна даже мудрецам. А рассуждать можно сколько угодно...

Ирина Мирдар – Татьяне Рубцовой:
Таня, Вы рассмотрели вопрос гораздо шире, чем у меня. Например, Вы выдвинули тезис: «Видеть другого через свою душу - надо ещё учиться этому! И не каждому это подвластно...» Мне очень понравилась эта идея. Сложно, да. Но зато – цель есть! Задача. Это интересно для целей роста и развития человека, его сознания и души. Это замечательно и достойно! Спасибо Вам за одобрение и расширение рассмотрения важной и актуальной для человечества сейчас темы – темы его, человечества, роста.



Владимир Барцевич:
Душа с подобною душою всегда раскрыта будет!
Такой тандем обоим дорогого стоит! Энергии обоих не убудет!

Владимир Барцевич:  авторское из прошлого по теме – «Священная пародия»:
Эпиграф: «Испорченными душами занимаются священники или сантехники». (анекдот из газеты)
«Не священник я и не сантехник, но о душах волнуюсь порой!
И исправить пытаюсь я всех их, чтоб вернуть их хорошими в строй».
/Стихотворение полностью и в озвучивании автором доступно по ссылке https://vk.com/wall193595056_11727 в комментариях в ВК/. Там же – ответ Ирины Мирдар на него (в аудиоформате).


Ирина Мирдар - Владимиру Барцевичу:
Почти что отповедь с пояснениями по "Священной пародии" (аудио)! Но если не против, Володя, то оставим как есть: мое несогласие, моя ругливая оценка останется только в аудио. Мало кто её и послушает. А так - ну и узнает мою принципиальную позицию!? А Вы меня лично убеждали, что "критика - это хорошо"! И - "подумаешь"! В деле употребления смыслов и вопросов Души у меня очень принципиальная позиция.


Владимир Барцевич - Ирине Мирдар:
Пародия, если её копнуть, порою предстаёт как муть!


Ирина Мирдар - Владимиру Барцевичу:
Тут Вы самокритично правы: бережное отношение друг к другу и к Миру есть антипародия. Пародия - всегда есть Злобное Извержение Покорябанной Души. Сейчас иметь такие негативные души - смертельно опасно. Для самих нерадивых "хозяев" таких душ. P.S. Александра Меня послушали? Ещё переслушайте.
/Выступление священника Александра Меня перед прихожанами - "О жизни и смерти. И о Любви", примерно 1990 год – доступно по ссылке https://vk.com/wall193595056_11727 в комментариях в ВК/ в рамках диалога с Владимиром Барцевичем/.

Ирина Мирдар - Владимиру Барцевичу:
Вот ты смотри, как пространство (Мир) отреагировало мгновенно: сегодня утром читаю присланное. Слово в защиту священников, чтобы огульно не поливали их грязью. Огульно. Именно это услышала я в твоём вчерашнем стихе. И это низкопробно: поливать огульно кого-то грязью. Это признак низкого состояния души. А у меня стих - про души!!!
Пример: Хозяйка вынесла испечённый торт на стол, а гость стал ругать ВСЕ ТОРТЫ НА СВЕТЕ. "Зашкаливающее безумие". Конечно, дурно такой факт закончится: такое поведение гостя.
Ниже - "Слово в защиту священников" протоирея Андрея Ткачёва. /Текст обращения Андрея Ткачёва к прихожанам доступно по ссылке https://vk.com/wall193595056_11727  в комментариях в ВК/

Ирина Мирдар - Владимиру Барцевичу:
Перечитала сегодня утром, переслушала материалы нашей беседы. Я, конечно, сильно отреагировала на Ваше произведение! Насколько обоснованно? - Сегодня кажется, что чрезмерно. Так что извините меня. Но Вы же не обиделись. И, видимо, такая беседа должна была состояться, особенно между литераторами, знающими цену Слову. Сегодня, в момент обострённых идеологических битв и поиска смыслов для дальнейшего развития Русского Мира. (Мы - на территории России-Руси находимся).

Да еще о Душах заговорили и опубликовали на Осеннее Равноденствие - знаковую точку в календарном году. Тоже неспроста. Но мы с Вами - "в одной лодке смыслов" и "движемся в одном направлении", мы - единомышленники. А души людские - "они такие разные"! Пока и сейчас. Вот бы и весь наш народ стал самому себе единомышленником!


Алексей Саровский - "О душе, теле, духе и благостном состоянии" - размышления из личного опыта (в аудио) – /доступно по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11727 в комментариях в ВК/.

Ирина Мирдар - Алексею Саровскому:
Какие интересные вещи ты рассказал!?!


Тамара Сурикова:
Да, сейчас очень ценен личный путь, осознание и действие. И у каждого он - свой, неповторимый, неподражаемый.


Зоя Тищенко:
Странника с посохом (видео - съемки из Театра Юного Зрителя, г. Касимов: играет молодой парень, недавно погиб на СВО. Завтра будут отпевать…
Так что Ваши стихи всегда в нужный момент оказываются.

Ирина Мирдар – Зое Тищенко:
Посмотрела. Съемки – в подписи – сделаны 5 лет назад. Тяжелый спектакль. Современная интерпретация известной – но не страшной – сказки, как солдат прыгнул в колодец и встретился там с ведьмой. Это – начало постановки. И сразу – тяжелая сцена, как ведьма ругает «самоубийцу» (прыгнул же в колодец!), в криках. Не знаю даже, стоит ли такие сценарии писать и в них участвовать? Это же влияет на Судьбу. И именно это – не в лучшую сторону. Пока такие об этом мысли…

Спасибо Вам, Зоя, что отметили совпадение во времени тем звучащей Поэзии и происходящего в Мире (в частности, переживаний в Вашей жизни). Это говорит о синхронизации интуиции Поэта, сказанного в Поэзии Слова и окружающего Бытия. Я нахожу это важным: очень желательно, чтобы Поэт был «современным» и писал о реалиях и болевых точках, в том числе, именно своего Времени. Чтобы он дышал им  и выражал его. Не он если – то кто?!?




Это одиннадцатое стихотворение из цикла "Воробьиные трели", сочиненного в санатории "Воробьево" в июле-августе 2025 года. Вот произведения этого цикла:
 

1) "Дожди в санатории "Воробьево"" http://proza.ru/2025/08/10/1116;

2) "Когда Любовь твоя большая" http://proza.ru/2025/08/12/1589

3) "И в ней бы мы тонули сами" http://proza.ru/2025/08/21/1368

4) "Поэтесса" http://proza.ru/2025/08/22/1302;

5) "Воробьево и Любовь" http://proza.ru/2025/08/27/1905;

6) "Исповедь /осознание/ старика" http://proza.ru/2025/09/01/1077

7) "Лестница в усадьбе хирурга Федорова" http://proza.ru/2025/09/02/1403

8) "Платье в цветочек" http://proza.ru/2025/09/03/1259

9) "Я эту жизнь боготворю" http://stihi.ru/2025/07/31/3739;

10) "Васильковая Любовь" http://proza.ru/2025/09/05/1498

11) "Такие разные души" http://proza.ru/2025/09/21/1730

12) "Озеро в Воробьево" http://stihi.ru/2025/07/30/4874.

13) "Летний дождь на озере" http://stihi.ru/2025/07/31/5376;

14) "Любви хотела" http://stihi.ru/2025/08/01/5256.

15) "Галдежников страна" http://stihi.ru/2025/08/04/3294;

16) "Приметы старости" http://stihi.ru/2025/08/04/3334;

17) "Счастливая Музыка" http://stihi.ru/2025/08/05/1654.


Из них непосредственно санаторий "Воробьево" упоминается или описывается (или события, с ним связанные) в следующих произведениях:

- Дожди в санатории "Воробьево";
- Когда Любовь твоя большая;
- Воробьево и Любовь;
- Лестница в усадьбе хирурга Федорова;
- Платье в цветочек;
- Васильковая Любовь;
- Озеро в Воробьево;
- Летний дождь на озере;
- Счастливая Музыка.

Девять произведений. Шесть из них прозвучали на концерте под названием "Я - талантлив!" третьего августа 2025 года в концертном зале санатория "Воробьево", организованного силами отдыхающих.


Прослушать чтение произведения автором можно по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11727 (Скопируйте ссылку и введите в любой поисковый браузер).


Рецензии
Ирина, размышления о душах и о том, что душа бывает вечной, - принимаю! Как в жизни? - Не дано нам души видеть друг друга! Сердцем чувствуем порой… Ведь если правильно понимать - душа есть у всех и живёт она не на Небесах, а в наших сердцах! Порою ум и сердце спорят постоянно, и человек как бы не живёт, а вечно спорит! И, раздираемый своими мыслями, никак не может найти лад с самим собой!
Наши души - мудрые, столько видели и знают!!! Но мы их слушаем? - Нет, мы летим по жизни, наугад! Даже не даём себе возможности остановиться и задуматься... Видеть другого через свою душу - надо ещё учиться этому! И не каждому это подвластно... Тема эта очень серьезна и порой не понятна даже мудрецам. А рассуждать можно сколько угодно...

Рязаночка   22.09.2025 17:56     Заявить о нарушении
Таня, Вы рассмотрели вопрос гораздо шире, чем у меня. Например, Вы выдвинули тезис: «Видеть другого через свою душу - надо ещё учиться этому! И не каждому это подвластно...» Мне очень понравилась эта идея. Сложно, да. Но зато – цель есть! Задача. Это интересно для целей роста и развития человека, его сознания и души. Это замечательно и достойно! Спасибо Вам за одобрение и расширение рассмотрения важной и актуальной для человечества сейчас темы – темы его, человечества, роста.

Ирина Мирдар   22.09.2025 19:23   Заявить о нарушении