Это уже невозможно понять?

"Ужасно, почти невозможно отдать всего себя – все свои желания и все заботы о себе в руки Христа. Но это гораздо легче, чем то, что стараемся делать мы сами.
Ибо мы стараемся остаться, так сказать, «самими собою», не отказываемся от личного счастья как от главной цели в жизни и в то же время пытаемся быть «хорошими».
Мы все стараемся не препятствовать уму своему и сердцу сосредоточиваться на мечтах о богатстве, на честолюбивых планах, на стремлении к удовольствиям – и надеемся, несмотря на это, вести себя честно, целомудренно и скромно. («дуальность мышления.» -Прим. В.С.).
И это именно то, против чего предостерегал нас Христос. Он говорил, что смоквы не растут на терновнике. Поле, засеянное травой, не принесет урожая пшеницы. Если вы будете регулярно косить траву, вам удастся сохранить ее короткой. Но пшеницы, это поле все-таки не произведет. Чтобы такое поле дало пшеницу, в нем необходимо произвести изменения; его надо глубоко перепахать и засеять заново.
Вот почему подлинная проблема христианской жизни возникает там, где люди обычно не думают столкнуться с ней.
Возникает она в тот самый момент, когда мы просыпаемся поутру. Все наши желания и надежды, связанные с новым днем, набрасываются на нас как дикие звери. И каждое утро наша первая обязанность – в том, чтобы попросту прогнать их; мы должны прислушаться к другому голосу, принять другую точку зрения, позволить, чтобы нас заполнил поток другой, более великой, более сильной и более спокойной жизни. И так целый день: мы сдерживаем свои естественные капризы и волнения, вступаем в полосу, защищенную от ветра.
Вначале, обретя подобное состояние духа, вы сумеете сохранять его лишь несколько минут. Но в эти минуты по всему нашему физико-духовному организму распространяется жизнь нового типа, потому что мы позволяем Ему совершать в нас работу.
Христос никогда не произносил неясных идеалистических фраз. Говоря: «Будьте совершенны», Он имел в виду именно это. Он подразумевал, что мы должны подвергнуться полному курсу лечения. Это трудно; но компромисса, которого мы жаждем, достичь несравненно труднее, это просто невозможно. Яйцу, вероятно, трудно превратиться в птицу; однако ему несравненно труднее научиться летать, оставаясь яйцом. Мы с вами подобны яйцу. Но мы не можем бесконечно оставаться обыкновенным, порядочным яйцом. Либо мы вылупимся из него, Либо Оно Испортится.

Чем больше нашего собственного «я» мы убираем с пути, позволяя Христу взять контроль над нами, тем больше мы становимся самими собою.
Он содержит в себе такое богатство и такое разнообразие, что миллионов и миллионов «маленьких Христов», каждый из которых не похож на другого, все еще не будет достаточно, чтобы полностью выразить Его. Он сделал всех нас. Он придумал нас, как писатель придумывает действующих лиц в романе – всевозможными и разнообразными, какими вам и мне предстояло стать. В этом смысле наше подлинное «я» все еще ожидает своего проявления в Нем. Нет пользы пытаться «быть самим собой», минуя Его. Чем больше я сопротивляюсь Ему и стараюсь жить по-своему, тем больше господствуют надо мной мои наследственность и воспитание, окружающая среда и растущие во мне страхи и желания. Фактически то, что я с гордостью называю «самим собою», оказывается лишь пунктом пересечения всех последствий тех явлений, событий, случаев и процессов, которые не я начинал и не мне прекращать. Так называемые «мои желания» попросту навязаны мне физическими отправлениями моего организма, или мыслями других людей, или подсказаны дьяволом. Я плотно поел, крепко выпил и отлично выспался – вот истинный источник того минутного вожделения, которое я испытал к девушке, сидящей напротив меня в купе вагона, между тем я наивно приписываю его моему «тонкому вкусу и независимому, высоко личному решению». Пропаганда – вот истинный источник того, что я именую своими политическими убеждениями. В своем естественном состоянии я далеко не та личность, какой считаю себя. Большую часть того, что я называю своим «я», можно объяснить какими-то внешними причинами. Только когда я обращаюсь к Христу, когда я передаю себя Ему, капитулирую перед Его личностью, – только тогда я начинаю приобретать собственное, настоящее «я»!"
К.С. Льюис.


Рецензии
Всё верно.

Однако очень трудно, почти невозможно пойти на самораспятие, осознать свою тень, то есть тот неизмеримо глубокий пласт бессознательного, который без внутриличностной археологии превращается в "живую мертвечину" распухшего эго-сознания.

Легче всего примириться со своим несовершенством, успокаивая себя исполнением внешней обрядности, ожидая награды за "хорошее" поведение.

Это и есть та "закваска фарисейская", о которой предупреждал Учитель своих учеников.

Внешнее поклонение заменило внутреннюю работу над собой...

Бог в помощь!

С уважением,

Виталий Митропольский   27.09.2025 09:18     Заявить о нарушении
Да. А без внутренней работы над собой нет власти над собой. И власть внешнего манипулирует моим сознанием как ей угодно.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   27.09.2025 09:23   Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Обращаюсь к Ване по вопросу "власти" и крикливого высочества :)

Сочиняя красивые воззвания о "власти над собой", которая обретается путём "работы над собой", замечаешь ли, что в этих предпочтениях активного контроля(власти) за содержимым в ментальной каше собранных в мире наук, пусть и "богословских", СЛОВУ ЖИЗНИ ЖИВОГО ХРИСТА, в ДУХЕ ИСТИНЫ УМИРОТВОРЯЮЩЕГО СТРАЖДУЩИХ НЕ ПРИВЕРЖЕН ТВОЙ МЕНТАЛИТЕТ??

Если Учителю вверяет свой дух живущий подвластно времени, месту, родственным путам, телесной немощи и прочим обоснованным узам - то ни о какой власти (над собой или НЕ над собой, без разницы) не помышляет таковой адепт.

Власть над собой, говоришь... Ну, и кто он, этот властвующий, собой управляющий деятель? Где находится этот гигант в композите смертной временной личинки человека земли? Из чего этот властвующий скроен и где расположен - в голове, в груди, в животе, а может в пятках? :)))

Лена Валевич   28.09.2025 00:48   Заявить о нарушении
Лене.
Если нет власти над собой, невозможно отдать эту власть Исусу.

Ваня Сталкер   28.09.2025 09:44   Заявить о нарушении
Мне не понятно(а может и понятно :)), что за "муха" тебя увлекает в дебри "власть"...
Тогда как для соединения с Истиной или Духом Истины нужен не властелин=власть имеющий НАД..., а неискушённый самостью безусый трепетный УМ. Доверяющий Богу.

А на вопросы ты всё-таки ответь. Я их "не от балды" обозначила :)

Лена Валевич   28.09.2025 12:17   Заявить о нарушении
Ну, и кто он, этот властвующий собой управляющий деятель?
=======================
Зомби, управляемый "дьяволом".
Пока не отдаст власть над собою Исусу.

Лен, тут речь о том, что "внешнее поклонение", кому бы оно ни было-себе, святым, Исусу, дьяволу, истуканам, кумирам, кукловодам-не способно ничего изменить, создавая лишь иллюзию "благочестивой" жизни.

Я пишу о "власти над собой" для привлечения внимания группировки, мнящей что владеют собой и такие свободные и независимые... рабы своего самомнения.
А власть над собой НАЧИНАЕТСЯ со свободы от "хлеба", "власти" и "чуда".
=И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.=
=И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.=
=И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.=
Без этой свободы никакой отдачи власти над собой власть имеющему НЕВОЗМОЖНА. Это просто бла-бла или самообман... так как властвует над человеком "дьявол".
=И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.=
Ты сам текст-то читала?

Ваня Сталкер   28.09.2025 13:25   Заявить о нарушении
Читала. И кто его написал прочла - К.С. Льюис.
И рецензию и твой выкрик о власти. И увидев "косяк", всмотреться тебе в него предложила.
Но ты спешно стал оправдываться. Что не есть смиреномудрия всплеск...

Прости.

Лена Валевич   28.09.2025 13:53   Заявить о нарушении
И ты меня прости. Ты регулярно мне на этот косяк указываешь, а я всё никак не перестаю косячить. :)

Обнимаю.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   28.09.2025 14:14   Заявить о нарушении
Друзья мои, надо лишь найти то, что вдохновляет и, что больше нас. Любовь к ближнему, как лучшее средство спасения, любовь побуждающая нас постоянно делать выбор в пользу служения, а не удовлетворения своих хотелок.
Для многих этим служением становится его работа. А возможно и жена. Если, конечно, это верующая женщина, которая не воспринимает вашу заботу, как прогибание и слабость.

Арчибальд Скайлс   06.10.2025 17:52   Заявить о нарушении