Как стать земной феей? Гл. 6 Миражи. Музыка нас св

    Как стать земной феей?   Повесть.   

      Миражи. «Музыка нас связала…» Глава 6.

     ИЮЛЬ. ДВА ГОДА НАЗАД, В САМОЛЕТЕ.

      Маргарита Ивановна зажмурилась, снова ощутив невольную соль выступивших слез, когда Владимир запел песню о родительском доме, ругнула себя:

      «Совсем расквасилась, тетенька! Возьми себя в руки, слабачка! Ведь никогда трусихой не была! Что бы сейчас сказал мой любимый папуля, если бы был рядом?

           *******
      Как папа меня обычно успокаивал:

     - Ритуля, запомни: щелчки жизни с каждым годом взросления будут все ощутимее и больнее! Только мужественный и смелый человек имеет право на счастье, потому что за него надо будет бороться, страдать и бороться, и быть уверенной в себе!»

     Папа был ее кумиром.  Он приехал в большое  степное село по распределению, закончив лесотехнический техникум после армейской службы, из Ярославской области в начале шестидесятых годов. Дьяковский лес на юге Саратовской области  на границе с Волгоградской областью является  и сейчас памятником природы, самый южный реликтовый  лес в Европе, площадью более 5,7 тысяч гектаров.   Крупный лесной массив в сухих степях Заволжья.

     И сразу же после окончания Великой Отечественной войны на огромных песчаных территориях начались посадки новых хвойных лесов. Отец работал лесником.  А через год после окончания медицинского института в это село приехала мама, врач-терапевт, возглавившая участковую больницу. И этот «лесной медведь», как смеялась мама, сразу покорил ее сердце своей игрой на гитаре.

    «Музыка нас связала, тайною нашей стала, Всем уговорам твержу я в ответ: Нас не разлучат, нет!»- мама полюбила эту песню, когда  услышала  впервые по телевизору, часто напевала ее.

    И за тринадцать лет, которые прожили в этом селе до переезда в райцентр, Рита частенько была   спутницей отца в его разъездах и обходах по лесам, особенно во время каникул.  Но лесником не стала.»
      
          ******* 
      
    Владимир замолчал внезапно, взглянув в ее сторону:

    - Как настроение? Опять глаза на мокром месте! Эх, жаль, что не знаю вашего обидчика! Нужно было бы с ним поговорить по-мужски! Ваш визит в Иркутск с этим человеком связан? – он спрятал гитару в чехол.

    Маргарита Ивановна покачала головой и вдруг разоткровенничалась:

   - Мне жаль было прощаться с Байкалом! Пять дней в обществе совершенно разных интересных людей, которые осуществили свою заветную мечту и приехали из различных уголков страны на священное море Байкал! Это было неповторимо!

   - И у меня ведь была мысль прокатиться на моторке  с друзьями на остров Ольхон, да вечные дела затормозили. Извините за нескромный вопрос: вы замужем?

   - Решаете, какую тактику применить? Если женщина свободна, то можно напускать тумана о себе любимом по полной программе? А если имеет тылы в лице мужа, то два варианта: проверить крепость этих тылов и отвалить, если начнет выступать этакой законницей  и убежденной моралисткой. А второй вариант - можно и пофлиртовать, - Маргарита Ивановна говорила тихо, но сидящий впереди пассажир вдруг попытался оглянуться.
   
      Владимир рассмеялся, и некоторое сходство с известным артистом Олегом Янковским проявилось в сощуренных глазах и улыбке:

    - А еще есть третий вариант. Попытаться  за небольшой отрезок времени «примерить», извините, пожалуйста, за это слово, подходит ли эта необычная женщина под созданный за долгие годы эталон идеала, если вдруг что-то царапнуло по сердцу, когда она  целый час спала рядышком в кресле такая беззащитная, привлекательная и сексуальная.  И ты имел возможность почувствовать какое-то явное притяжение к ней, но, к сожалению, и осознать невозможность даже малейшего прикосновения.

     Маргарита Ивановна покраснела:
    
     - Безупречный, безукоризненный способ произвести впечатление на любую женщину! Представляю, если бы на моем месте оказалась молоденькая простушка! Как же, «ведь женщины любят ушами»! А если в полете находишься часов десять - двенадцать! Караул!  Так можно и влюбиться по-настоящему!
       
    - Уважаемая Маргарита! Можно ведь без отчества? А то сразу, как в школе перед учительницей, хочется встать навытяжку за партой! Находясь на немыслимой высоте в этом гениальном творении человеческого разума, а фактически в скорлупке из тонких стенок алюминия и сплавов, понимаешь, что пребывание на земле дает иллюзию «вечной» жизни с огромным количеством переборов, перестановок , сочетаний и размещений.  Но, выйдя из самолета уже через несколько оставшихся часов на земную твердь, мы сразу же станем случайными попутчиками, чьи судьбы просто захлопнут немедленно слегка приоткрывшиеся дверцы в сердцах, оставив щемящее чувство потери  чего-то доброго, необходимого и значимого.  У меня всегда остается  при неоднократном просмотре любимого фильма «Вертикаль» физическое ощущение  невозможной разлуки в финале, когда все участники восхождения прощаются и расходятся, а Владимир Высоцкий остается один. Только там был поезд.
      
    - Согласна! Фильм и песни Высоцкого – это высота! А с попутчиками почему-то  мы всегда более откровенны. Не вижу особого криминала, мы ведь не знаменитости. Надеюсь, что вы не блогер. Интересно, откуда пришло увлечение игрой на гитаре? Мой отец был самоучкой, но играл виртуозно. И знал сотни песен. Но меня не учил игре на гитаре, говорил: «Женщина должна только слушать признания гитарных струн, которые ей дарит мужчина. Играть самой для кого-то – себя не уважать. Мужчина должен добиваться любви своей избранницы».
      
      Владимир оказался очень интересным собеседником. Рассказал о работе на стройках за Полярным кругом, о  прозаичных буднях московской жизни, далекой от расписанной на экранах телесериалов офисной суеты и богемной показухи, «страданий» зажравшихся миллионеров, их бесчисленных жен и детей. Признался, что живет на съемной квартире, так как полученную однушку отдал своему сыну, когда тот, окончив успешно московский вуз, отказался возвращаться на родину в Иркутск, стал москвичом и женился. И еще - они оказались одногодками.
 
     О себе Маргарита особенно не откровенничала, сказала только, что давно разведена, а взрослая дочь с семьей живет в Санкт-Петербурге. И почему-то ей вспомнилась сцена из пьесы А.П.Чехова «Дядя Ваня»: «Войницкий (дядя Ваня):
     «Годы тут ни при чем. Когда нет настоящей жизни, то живут МИРАЖАМИ».

   
 Предыдущая гл.5. "И снится нам трава у дома"      http://proza.ru/2025/09/19/1548
 
 Следующая гл.7. "Я закрою глаза, я обиды забуду" http://proza.ru/2025/09/27/236
 


Рецензии
Тему подняли духовную. Я ее остерегаюсь рассматривать с позиции рецензента, а только зрителя. Так спокойнее на душе, и не перед кем не обязан. Но это так, к слову.
Мне понравились ваши примеры, чувства и отношения к ним.
Спасибо

Иван Цуприков   27.10.2025 16:30     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван! Мой "конек"- любовная проза. Завершила в апреле с.г. первую часть романа "Ожидание" (главные герои - современники, средний возраст 35- 45 лет, дети - старшеклассники, проблемы в семьях), сейчас пишу вторую часть, но это растянется еще на полгода. Поэтому параллельно заканчиваю небольшую повесть о "поздней" любви двух уже состоявшихся людей. Идей много, возраст приличный, нужно поторапливаться. С глубочайшей признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   29.10.2025 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.