Ч. 25 Спасение
От мыса Надежды «Медведь» направился к мысу Барроу (этот мыс находится на арктическом побережье Аляски), куда прибыли 21 августа. Там Бартлетт встретился с Макконнеллом, который прибыл туда на небольшой шхуне.
Макконнелл был в составе группы Стефанссона, которая покинула «Карлук» 20 сентября. Учёный рассказал капитану, что происходило после их ухода с корабля. После памятного шторма они не видели корабль.
Группа отправилась на запад к мысу Барроу. За девять дней они прошли 175 миль. Стефанссон охотился, но неудачно. На мысе Барроу они приобрели меховую одежду, провизию и нарты с собачьей упряжкой, после чего двинулись на восток.
На мысе Халлкет встретили опытного охотника эскимоса по имени Ангупканна. Тот сообщил, что видел во льдах у берега «Карлук».
Оставив свою группу на мысе Барроу, Стефанссон с тремя охотниками отправился на север открывать новые земли вдоль 141-го меридиана. И больше не давал о себе знать.
На мысе собралось несколько экипажей судов, потерпевших кораблекрушение. Они ожидали возможности отправиться на юг. «Капитан в своих записках написал о своём моральном состоянии:
«Меня тревожило ощущение того, что чем дольше люди будут оставаться на острове, тем сильнее будет их тревога, и тем труднее им будет сохранять бодрость духа.
Конечно, пока кто-нибудь не придёт им на помощь, они не узнают, удалось ли мне добраться до сибирского берега или нет.
Каждый день этого ожидания, должно быть, сказывался на них и ставил перед мыслью, что им, возможно, придётся провести на острове ещё одну зиму, которая, вероятно, убьёт их всех.
В общем, эти дни были для меня кошмаром, тем более что, естественно, в сложившихся обстоятельствах я не мог ничего сделать, чтобы ускорить события».
«Медведь» вышел в море, подгоняемый свежим северо-восточным ветром, 23 августа. На следующий день он оказался среди разрозненных больших глыб льда. Случилось то, чего опасался Бартлетт – начались туманы.
Убрали квадратные паруса и медленно стали продвигаться на северо-запад. Множество птиц, которых они наблюдали днём, указывало на близость земли. На следующий день встретили ещё более крупный разрозненный лёд.
Если бы не туман, из-за которого приходилось идти, можно сказать, наощупь, они уже могли бы подойти к острову. Ветер изменил направление, и теперь они дрейфовали прочь от острова.
27-го августа Капитан Кокрен решил вернуться в Ном для пополнения запасов угля. Эти дни оказались испытанием для Бартлетта. Он писал, что до окончательного спасения людей он «провёл такое ужасное время, какого ещё никогда в жизни не испытывал».
30 августа, в половине восьмого вечера, они бросили якорь у берегов Нома. Бартлетт сделал всё от него возможное, чтобы ускорить погрузку угля.
Четвёртого сентября «Медведь» направился к острову Врангеля. Шли с попутным ветром и на всех парусах. На следующий день увидели лёд. 8 сентября шли полным ходом сквозь разреженный лёд.
Они находились примерно в 75 милях от острова, когда увидели прямо по носу шхуну, идущую по ветру. Бартлетт в бинокль увидел, что это шхуна «Король и Винге».
Когда она подошла ближе и легла в дрейф, капитан узнал среди людей на палубе Манро, Мак-Кинли, Чейфа и семью эскимосов. Спасли!
С «Медведя» спустили шлюпку под командованием лейтенанта Миллера. Бартлетт получил разрешение командира «Медведя» отправиться на ней и вскоре оказался на борту «Короля и Винге» среди своих товарищей.
Первый вопрос, который он задал: все ли здесь? Мак-Кинли ответил, что на острове погибли Мэллок, Мамен и Брэдди. Для Бартлетта это было горьким известием.
Он горячо поблагодарил владельца шхуны Свенсона и капитана Йохимсена за спасение людей.
Всех спасённых перевели со шхуны на «Медведя». Макконнел тоже был на шхуне, и он поднялся на борт «Медведя» вместе со всеми. Корабль направился к острову Геральд, чтобы поискать группы старшего помощника и доктора, но никаких их следов обнаружить не удалось.
Капитан шхуны при расставании сказал, что он не видел никаких следов пребывания людей на острове Геральд. Было очевидно, что обе группы, доктора и старшего помощника, погибли.
Бартлетт не стал расспрашивать людей о том, что произошло на острове. Они находились в шоковом состоянии. Потом, спустя несколько дней, они разговорились и для капитана стала проясняться картина.
Группа Манро, отправившаяся в главный лагерь за продовольствием и вещами, вернулась на остров из-за открытой воды, преградившей им путь.
Потом они совершили ещё несколько попыток, во время одной из которых Уильямс так обморозил большой палец ноги, что его пришлось ампутировать, чтобы спасти стопу.
В качестве хирургических инструментов были перочинный нож и ножницы для резки жести. Механик Роберт Уильямсон выполнил обязанность хирурга. Его пациент, к счастью, остался жив.
Следуя указаниям капитана разделиться на небольшие группы для расширения охотничьих угодий, Мамен, Маллок и Темплмен перешли к гавани Роджерс. Они поставили палатку, но построить дом из плавника не смогли.
К концу мая Маллок и Мамен заболели нефритом и умерли. К Темплмену присоединились Манро и Маурер и оставались с ним до спасения. Они питались птичьими яйцами и мясом тюленей, а летом изредка удавалось подстрелить и песцов.
Ранней весной группе на Ледяной косе посчастливилось добыть белого медведя, что дало всем свежее мясо. С наступлением сезона они переместились вниз по побережью к Уорринг-Пойнт, где обнаружили более благоприятные условия для ловли птиц.
Здесь они снова разбили палатки и вернулись к привычному образу жизни.
Хэдли, Мак-Кинли, Кердрилло, Керук и двое детей занимали одну палатку, а Уильямсон, Чейф, Уильямс и Брэдди - другую.
Позже Брэдди случайно застрелился, став третьей жертвой на острове.
Хэдли и Кердрилло охотились ежедневно. Они добывали тюленей и уток, что едва хватало, чтобы продержаться после того, как припасы, привезенные ими из основного лагеря, закончились в первую неделю июня. Питались впроголодь.
Продолжение http://proza.ru/2025/09/24/966
Свидетельство о публикации №225092200990
Сергей Егоров 9 25.09.2025 17:37 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 25.09.2025 18:13 Заявить о нарушении