Цитата дня 11. 04. 24

Разговаривали с Машей и Егором, как всегда по вечерам, он показывал свои достижения за прошедший день. Младший внук очень хорошо лепит из пластилина, фигурки миниатюрные, но очень подробные с множеством деталей. В этот раз он добавил к ранее существовавшим обитателям морских глубин (см видео) ещё рыбу-удильщика с огромной пастью, в которой помещалась в том числе и слепленная ранее камбала. Я никогда даже не подозревала о существовании таких монстров, а ребёнок вот нашёл сам в сети и слепил 3D-модель, сотворил, можно сказать, создатель!
   
И тут вдруг в разговоре из глубин памяти всплыли строчки, которые, казалось, я знала всю мою жизнь:
Ах ты, камбала,
Не вобла,
Смотри в оба!
Смотри в оба!

Но вспомнить, откуда эти слова, не смогла, пришлось спросить у компьютера.

Оказывается, это фантастический детективный роман Альфреда Бестера «Человек без лица», и читала я его, видимо, лет 50-55 назад. Когда я переехала в Павлодар, запоем читала фантастику, роман этот вышел в СССР впервые в 24 томе Антологии современной фантастики в 1972г., мне, как активной читательнице, знакомые библиотекари всегда оставляли новинки, ну значит, где-то около этого и прочитала.
Речь идёт о дивном мире будущего, 24 веке от Рождества Христова, где люди уже освоили другие планеты, где изобилие и нет преступников, но существует лига эсперов – телепатов, которые, в зависимости от класса могут либо просто читать мысли других людей, либо (повыше классом) проникать в подсознание любого и отыскать там то, чего его владелец ещё не осознал, и наконец самые «классные» могут залезть глубже всех, в самую душу. И спасением от этого проникновения является та самая песенка про камбалу, которая создаёт непреодолимый барьер для эсперов. Вот и ко мне она прицепилась еще тогда, а сейчас бы ей самое время воспользоваться, если бы развитие человечества пошло бы по пути, предсказанному в романе.

Но всё оказалось значительно проще. Зачем трудиться читать мысли, лезть в душу, когда можно массово на миллиардах особей использовать технологию формирования этих мыслей, желаний, потребностей.

Все сидят, лежат, бегут, жуют, уткнувшись в экранчик, где ныне сосредоточена вся жизнь. Пиццу – пожалуйста, вот на выбор 500 штук, новую машину – к вашим услугам, не хотите сами за рулём, такси ждёт у порога или там, где скажете, развлечения – на любой вкус, даже самый тонкий или извращенный, можно посетить лично очно, чтобы, так сказать, прикоснуться, а лучше, надежнее, дешевле – он-лайн.
Удобно? Ну ещё бы! Записаться к врачу, заказать товары, купить любые билеты, так много всего можно теперь осуществить с помощью телефона или компьютера. На это и был расчёт, на это и подсадили! Упрощая жизнь, украсть её у владельца! Предлагая сначала полезные, облегчающие быт, опции, и постепенно привлекая клиентов, управлять их настроениями, мечтами, стремлениями, страстями.
 
Зачем читать мысли, зачем самому мыслить, когда в сети уже все написано, можно взять готовую гифку, картинку с цитатой кого-то заведомо умного, и разослать всем знакомым, вот какой я молодец, я тоже так думаю (на самом деле – нет), открытку по любому поводу, видео смешное, сочувственное (только вот сочувствовать уже лень и незачем), ободряющее, осуждающее, на все случаи жизни, всё уже есть! ИИ вам в помощь, можно даже не клацать по клавиатуре, а спросить робота-помощника, и про погоду, и про ваши деньги, если они есть, и про Вселенную, и про любовь, и вам расскажет Алиса от Яндекса, Салют от Сбера, Маруся от VK, Siri от Apple, Alexa от Amazon, а если не найдёт ничего подходящего по запросу, то будет лепить подряд всякую ерунду.
 
Людей, способных добывать, осмысливать, анализировать информацию, совсем немного. Остальные довольствуются в лучшем случае Телеграмм-каналами (ну или запрещённограммом), а в основном «сужденья черпают» не из забытых газет, а из Тик-тока. Да их можно понять, ведь СМИ теперь превратились в СМДИ – средства массовой дезинформации, и попробуй найди в навозной куче жемчужное зерно правды. Предназначенная изначально штука для облегчения поиска нужных сведений превратилась в чёрный ящик, заполненный разнообразным хламом, никаким эсперам тут и делать нечего.

И нет никакой защиты от этого дивного, безумного, безумного, безумного мира!
«Ах ты камбала, не вобла!»

P.S. Только прошу, не кидайте в меня тапками, я такая же как все, этот плач Ярославны и про меня тоже. Разве что цитаты я пока в основном выуживаю из своей памяти, а не из сети, но это наверняка моё личное светлое будущее, потому что к возрастной деградации сил и физических, и душевных добавляется цифровое отупение. Также посылаю открыточки из Интернета, также зависаю в сети, просматривая новостные каналы, гляжу бессмысленные ролики, гоняю часами шарики, разбираю кубики или ловлю бабочек (не на хуторе), короче: «сея пучина поглотила ея»…


Рецензии