Усадьба - 22. Архитектура золотого сечения
http://proza.ru/2025/09/23/70
Для меня дверь в искусство Архитектуры открыла встреча с удивительным человеком Игорем Павловичем Шмелевым. Его идеи о том, что архитектурные формы могут влиять на здоровье, умонастроение и гармоничность жизни, а не только на удобство жизни подвигли меня глубже погрузиться в тему и раскрыли целый мир принципов красоты и гармонии, которые можно воплотить в здании, в котором будешь жить сам. Рассуждения Шмелева идут гораздо дальше прикладных аспектов и касаются самих тайн бытия. Многим это может и не быть интересно или важно. Но тем, кого данная тема тоже интересует, я настоятельно советую найти и просмотреть передачи с его участием и несколько лекций. Также есть его книги и проекты.
А если говорить о прикладном аспекте то, упростив все до предела, обозначим два принципа, которые желательно учитывать и при строительстве дома и при планировке участка.
Это во-первых, принцип гармонии или золотого сечения.
Во-вторых, выбор угла (крутизны) крыши дома.
Про золотое сечение сказано уже так много, что мне и добавить-то больше нечего. Если не хотите разбираться глубоко, то можете воспользоваться руководствами строительства по саженям. Они есть в продаже и в свободном доступе. Если уж совсем просто, то возьмите за меру длины не метр, а например свой рост или самую длинную сторону дома или участка, а все остальные размеры старайтесь вписать либо в целый размер, либо в несколько целых размеров, либо в кратный целому по отношению 0.618, 0.382, 0.118
Ну, а если еще проще, то делайте так, чтобы вам самому казалось красивым. Если вы с детства много рисуете, ходите по Эрмитажам, Русским музеям, Третьяковским галереям (и пр.) и любите рассматривать альбомы великих художников, то скорее всего ваш вкус и внутреннее чувство прекрасного вас не обманет и вы сами не заметите, как соблюдете гармоничные пропорции.
Теперь надо поговорить об угле крутизны крыши. В Индии, в России и других странах раньше существовала определенная традиция соответствия крутизны крыши и назначения постройки. Скос крыши у храма, у царских палат, у скотного двора должен был быть разным. Хотя допускалось, как полумеру, использовать "гармоничный" угол один на все постройки.
В одно время, когда эта информация снова стала доступной и энтузиасты бросились строить себе дома по саженям и по правильным углам, те, кто строил с углом крыши для храмовой постройки признавались, что да, угол крыши оказывает влияние на самоощущение и... храмовый угол хорош для библиотеки, молельной комнаты, учебного класса, но вот просто жить в таком помещении - это все равно, что жить в соборе или в концертном зале.
Но одно подтверждают все: сводчатые потолки действительно оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Причем, не важно арка это или А-образная конструкция обычного чердака. Я могу это подтвердить и добавлю, что также положительно влияет наличие кривых линий, узоров, которые сглаживают и прячут прямые углы. Стоит только взглянуть на стиль Модерн и все становится очевидно.
Если вы хотите использовать эти знания при строительстве, но не хотите сами углубляться в предмет, то вот простое объяснение: представьте, что вы вписали в окружность какой-то многоугольник или просто поделили окружность на некоторое количество "долек". Тогда при делении окружности на три части у вас получатся углы в 120 или 60 градусов. Эта пропорция (1\3, 1\6 окружности) хорошо подходит для здоровья и размножения. Вообще, подходят для всего живого. Поэтому можно использовать и на ферме и в доме. Угол можно умножать или делить на два, на три, добавлять половину или треть угла.
При делении на 4 части, получается классические 90 градусов, которые мы видим везде.
При делении на 5 частей получаем угол 72 градуса, его половину в 36 градусов и двойной угол 144 градуса. Угол крыши в помещениях для игр, творчества, праздников. Вполне подойдет и для жизни.
При делении окружности на 7 частей, получаем приблизительно 51-52 градуса, 102 градуса, 154 градуса. Угол для храмовых сооружений, помещений для уединения.
Существует и метод пропорций, когда вы соотносите высоту крыши к ее ширине. Здесь тоже можно использовать золотое сечение или простые отношения вроде 5\7, 2\3, 1\3 и т.д.
Ну и, наконец, есть возможность положиться на свое собственное чувство прекрасного и на чертеже будущей усадьбы просто решить, нравятся вам пропорции или нет. Я так и сделал. Оказалось, что чувство прекрасного не обмануло - при пересчете оказалось, что попал в золотое сечение.
Продолжение следует.
Нам надо разобрать принципы экономики усадьбы.
http://proza.ru/2025/09/25/1886
Свидетельство о публикации №225092501094