Эх, Алла, Алла... В чем есть вина Аллы Пугачевой п

Эх, Алла, Алла!..
В чем есть вина Аллы Пугачевой перед народом 2

А ведь сейчас хорошо видны просчеты Аллы Пугачевой в прошлом, по которым есть некоторые претензии, от кого… должно стать ясным скоро.
Но в чем бы Аллу Пугачеву здесь ни пришлось упрекать, признаться, даже сердце замирает в представлении, как она может ответить на это, то есть поправить то, что считается ее виной перед народом!?..
Во – первых, претензия была и есть в том, что она не спела для России, для народа, главную песню, можно сказать, своей жизни, а можно сказать, Родина в период возрождения от коммунистического морока нуждалась не только в новых лидерах… Родине нужен был новый гимн, и кто же его должен был сотворить, вознести и исполнить так!.., если не Алла, о чем речь тоже пойдет…

Можно сказать, что Алла Пугачева создалась, была в силе и на пике популярности как величайшая певица и женщина-талант с большой буквы, как раз в эпоху падения власти коммунистов и появления такого сотрясательного понятия, как СВОБОДА!
 С чем как раз всегда происходит какое-то знаковое событие где-то, где Свобода ценится так что и главный гимн ей посвящается.

Но гимн освобожденной и становящейся свободной России в то время – это расправленные крылья, бушующий ветер перемен, ликование народа, счастливое недоумение детей, просветление!.. И это также… навсегда теперь глубочайшая печаль.

Так пьедестал эстрады опустел, и Россия осталась без Аллы, без ее голоса, и это на взгляд определенного «класса» ее почитателей, все-равно, что над головой народа до сих пор стоит особая возвышенная, но не до решенная или не до и спетая как должно быть по классике пустота.

Пустоты в этом над народном гнетущем пространстве и так хватает. Можно было бы перечислить и начать с того, как остается вопросом вопросов катастрофа с растерзанной, растоптанной большевиками России? И лишены были жизни зверскими методами десятки миллионов россиян за время ленинско-сталинской, коммуно большевистской власти.

Конечно, не в интересах власти делать общество высоко сознательным, просвещенным, обязательным…
«, кто не жалеет (о прошлом мороке), у того нет сердца» - вот все, что власть говорит народу, так и остающемуся в неведении.         
 Им, власти, хорошо и комфортно править народом, предпочитающим оставаться с жалеющим сердцем по прошлому.

Ну и в общем, остается еще такая пустота, не связанная с большими репрессиями против народа, но все равно гнетущая, усугубленная почти непроницаемой тяжестью Железного занавеса от мира с подавлением инакомыслия и нехваткой всего - жилья, продуктов… с очередями за этим всем насущным такими, что они должны быть вписаны в книгу рекордов!..  А тут еще колоссальное, но просто трагикомическое возвеличивание КПСС при всех возвеличенных кровавых вождях и просто «великих деятелях современности».
Пустота Советского Брежневского периода, когда родилась и стала великой эстрадной певицей Алла Пугачева – а Брежнев оказался всего лишь таким заурядным деятелем в ее эпоху – стала конечной в череде всех зловещих «пустот», которыми «славился» СССР по отрицательному балансу достижений.

Поэтому всё гнетущее своей неразрешенностью, что перечислено так кратко, остается совершенно не просвеченным абсолютной гласностью и не взято на большое понимание народом, как самый катастрофический период в судьбе России. А за этим стоит все та же отстойная ущербность.
То есть, народ как народ, чтит историю, стремится жить и работать… Но, что над ним, какая «пустота» есть и почему историю нам на диктовывают сами же, в основном служители того режима. А народ так и остается не полноценным в плане воли-разума и просвещенности, не зная… – это просто видно, и сколько такое неведенье может еще продолжаться!?..

У народа нет ключа, волшебной палочки и такой ПЕСНИ, наконец, к разгадке глубоко гуманной сущности своей страны и ее чувственно интеллектуального основания, кроме основания из кровавых кирпичей строительства не до Социализма с вождями… НКВД-КГБ, Гагариным и атомной бомбой.

И вот с тех еще времен есть такие соображения, как могла бы Алла Пугачева по завершении периода лирико-драматического, или перехода к пошловатой народности от «мадам Брошкиной» и до «настоящего полковника» в своем творчестве взять на себя совершенно другой позыв к творчеству, а именно - спеть что-то сотрясательное для России? А сказать, еще и патриотическое, язык не поворачивается, потому что у нас мало кто знает, что это такое в истинно российском значении от начала начал, и оно все еще впереди.

И это «сотрясательное» всегда звучало в ее голосе. В каждой песне, не понимая того, русский человек чувствует нечто иное, чем просто хороший голос, слова и мелодия.
А что можно чувствовать, если кое-что понимать?
Именно голос является программным инструментом в природе развития человека. От детского и до старческого с ошеломляющим разнообразием молодого голоса между этими стадиями, складывается бесконечная гамма звуков, с которыми человек живет, организуется, чувствует и, наконец, возносится к самому сокровенному в периоды особого почитания песенного искусства, стремясь попасть на концерты и храня записи любимых певцов.    

А женский голос, особенно голос Аллы Пугачевой, вообще вне конкуренции среди всех самых прекрасных звуков природы и всех человеческих, включая мужское говорение и пение.

Что можно сказать о голосе Аллы Пугачевой, если поддаться своим эмоциям, с которыми посчастливилось жить и развиваться как не лишенному слуха, но все-таки заурядному почитателю искусства великой певицы? То есть иметь свой склад чувств и воспоминаний вполне еще   сохраненных и до глубины все еще будоражащих под влиянием ее голоса.

Тут не обязательно раскладывать ее голосовые данные по характеристикам, как принято у профессионалов. Но надо отметить, что они, эти данные, как-то стоят далеко в отрыве от всего, что есть по части женского пения, на эстраде или где-то пусть в поле. А оперы касаться не будем.

И только надо сказать, что сила голоса Аллы Пугачевой, именно голоса, а хотя пусть и крика, на который она способна по более чем кто-либо из конкурирующих с ней, ни с чем не сравнима по содержанию самых тонких и самых трогательных голосовых «искрений», о которых, может быть и профессионалы - теоретики тупо не знают. Понятие души и сердца, а тем более тончайшие запредельные колебания голоса, передающиеся в песне это не по их сугубо прописанной в терминах проф. части. 

То есть, если сравнивать пение Аллы Пугачевой с целым рядом советских и постсоветских, конечно же, самых популярных певиц, то она выходит в разряд высоких достоинств голоса, не    свойственных иным самым популярным по простой причине, что у них крик (песня-это крик в своей основе), либо слишком обычный, либо подается с видимым усилием, и еще большим до неприятности усилием, что бывает сносно терпеть, но неприятно в осадке от врожденной бестолковости носителя данного крика-песни.

Оказывается, мало иметь голос, как силу крика и даже совершенный слух и совершенную подачу песни к этому, с какой-то пусть талантливостью, но все же скудной для серьезной оценки, особенно в плане создания гимна…

Когда мы в свое время слушали Аллу Пугачеву, то от чего млели, замирали и таяли?.. Это был голос совершенного достоинства и женственности по признаку высокого искусства с чарующей человеческой переживательностью, и характера, можно сказать, божественного, а можно просто допустить, что Алла шла к нам из других сфер миропонимания вообще, посредством песни.

Это есть единичная сверх одухотворенная природа голоса, дающаяся, может, в сто лет раз, и не так много что-то подобное дается свыше одного раза.

И никто ей не указ, как держаться и как петь.
И вот, если бы был создан новый гимн России на все будущее и в отрыве от липучего прошлого…
Гимн монументально возвышенный и человечный как сама боль…   
 
А она бы спела так что мороз по коже… Она знает, она всегда в своей воле чувства и характера… Она всех заставит содрогнуться и перевернет мозги всем даже простым шепотом. А если подымет свой голос так высоко, то от окраин до окраин, вся Россия подхватит слова, которые… не так сложно найти, если перевернуть всю отечественную литературу и взвесить все, что сказано было о России возвышенного, печального и просто жизненного.

Новый Гимн Отечества голосом Аллы от начала девяностых должен был пронзить животворной истинной все «пустоты», которые власть держала в сокрытии и… только ради того, чтобы держаться на власти.
 


Но, как мы видим, необходимость такого гимна в исполнении именно, и только Аллы Пугачевой, не сошла на нет, а только еще больше выбивается как птица из нагромождений таких событий, что и теперь - спасать Россию надо!..       

Возможности гимна, который бы исполнила Алла Пугачева колоссальные.  Народ может организовываться и по любимой всеми отеческой песне и по образу человека, возвысившего голос к СВОБОДЕ!   
 А в конечном итоге что может заставить народ перестать бояться выражать свое подлинное мнение обо всем происходящем? Только объединяющая сила душевности и решимости!
 
Муки народные, произвол власти, кровь невинных -  это все, что пережито и теперь до сих пор неясно, как настроить нерв народа к возрождению русской памяти, русской воли и русского характера жить полной жизнью на свободе выбора, свободе слова и свободе... той, которая еще и не снилась русским.    

Но прочь установки, Алла сама знает все, у нее есть сверх чувство и сверх сила.  Что, какие слова нужны для песни, это очень важно, но ее ведет ее голос, как бы независимо… Да, это вершина талантливости, не поддающаяся никаким расчетам.

Можно призвать профессионалов, русских поэтов, включая современных, а можно объявить всенародный конкурс…
В этом не сразу, но обязательно сообразуется такая мелодия, что и Запад подхватит ее для своих исполнителей с превеликим удовольствием.
 Такая мелодия, если появится, она ляжет от всех чувств народа так как надо и уже ничто ее не сможет ее исправить

И вот Алла где-то на выступлении в заключении готовится к исполнению народного гимна России.  И с первых звуков зал встает и начинает петь вместе с ней, только ее голос вырывается сильней. И зал разрывается от восторга и глаза светятся, надежда и любовь в лицах… слезы…

Гимн, посвящённый России, Голос России, Победа России, слеза России… и это все только Алла, ее исполнение, и ее пока не исполненный божеский долг!


Рецензии