Усадьба - 23. Экономика

Предыдущая глава:
http://proza.ru/2025/09/25/1094

Слово "Экономика" в переводе с греческого означает "ведение домашнего хозяйства" и передает суть явления лучше многих определений из учебников. Ведь, если отбросить лишние слова, то вся экономика - это обмен продуктами труда. Мы можем отдать что-то созданное нами, чтобы получить что-то созданное другими. Этот обмен мы обычно осуществляем при помощи денег, но суть в том, что кроме плодов труда и даров природы в этом мире не существует ничего. Поэтому существует только ТРИ экономические задачи:

1. Самим произвести, достаточно продукта, при наименьших затратах труда и времени.

2. Как можно рациональнее обменять свой труд и его плоды на чужой.

3. Как можно меньше зависеть от внешнего продукта или, по крайней мере, стремиться к независимости и самодостаточности (продовольственная, технологическая, экономическая и прочие безопасности). 

======
Отметим, что эти три задачи существуют ради определенной цели: высвобождения времени. Свободное время - конечный продукт экономической деятельности.
======

Исторически так сложилось, что изначально основная жизнь сосредотачивалась в усадьбе, потом разделялась между городом и деревней, а в конце полностью сосредоточилась в городе. Сейчас мы находимся в той стадии, когда многие начинают снова тянуться в деревню, в сельскую жизнь, как в рассказе Василия Шукшина "Верую". Там один из героев, поп, говорил: " Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города! Верую, что задохнутся там и побегут опять в чисто поле..."

Однако, как не люби природу, как не хоти в чисто поле, а жить там на что будешь? Мне кажется, что для большой клановой семьи ответ может быть один: Диверсифицируй! - то есть не клади все яйца в одну корзину. Что может дать деревня, а что город? Где легче зарабатывать - в городе или в усадьбе и кому где быть, если один в городе больше пользы принесет, а  другой в поле? Может быть, кто-то в вашей семье вообще окажется международно известным пианистом и будет большую часть времени проводить на гастролях, а в усадьбу только деньги присылать и детей на лето. Возможно, вы в своей усадьбе придумаете какую-нибудь уникальную услугу и тогда, наоборот, весь мир будет ездить к вам. Или, например, вы станете мастером по изготовлению какого-нибудь продукта, который будут продавать в разных городах, а ваш супруг или дети будут работать на удаленке и совмещать работу с интернете с работой в саду. Чем больше у вас навыков и чем больше таких же как вы в поместье, тем больше возможностей.

Для многих самым трудным будет переход от наемного труда к предпринимательству, когда вам придется самим искать тех, кто купит ваш продукт. Создать продукт - важно, а продать - еще важнее. Если вы владеете навыком продавца, то сможете продавать не только свой, но и чужой труд и именно это станет вашим товаром.

Как видите, ваша квалификация, разнонаправленность и навыки являются базой для производства товаров и услуг и, в конечном итоге дохода и свободного времени. Труд, который отнимает все силы и время я не рассматриваю. Повышение квалификации, знания и умения нужны для того, чтобы выживание отнимало наименьшее количество сил и и времени! Тогда излишки времени, сил, денег и других ресурсов тратится на развитие и создание культуры, на воспитание новых поколений, расширение горизонтов (иначе неизбежна деградация: "ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет" Мф 13:12).

Следовательно, образование в долгосрочной перспективе является более важным. Разберем и этот аспект усадебной жизни.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2025/09/27/73


Рецензии