О соединении в целях целостности
Знание, узнавание, познание связывается в мировой культуре, мифологии и религии с самовольным проникновением человека в суть вещей – с разрушением, анализом, буквальный перевод – «разложение на части».
Сознание и осознание – это уже синтез.
И как анализ, так и синтез способны «грешить» при неправедном или неправильном использовании. При неумелом – тоже.
Сейчас почти всегда слышим «человеческое сознание», «личное сознание», «общественное сознание», и т.д. и т.п., но пости никогда – «совместное с Богом знание»…
А ведь первое есть обособление, разделение.
И только с Творцом совместное поведёт к ЦЕЛИ обретения внутренней ЦЕЛостности.
Его СОстав – это части СОвместного, – целого. СОединение – из частей СОставление одного целого.
А ЦЕЛЬНОЕ знание – это же и есть СОзнание.
Процесс достижения цели подчиняется СОзнанию, и можно сказать, что СОзнание как знание целого и СОтворение целого из элементов и есть – Творец.
То, что не грешит уводом к БЕСцельности или «в сторону» от цели – так это то, что называют ВЕДЕНИЕ.
Ведение в представлениях народов мира связывается с духовным видением, со скрытым от глаз, с созерцанием в откровениях.
Естественно, что ведение и совесть (совместная весть) предполагают сохранение цельности и жизни открывающихся внутреннему взору сущностей.
А знание – наоборот, предполагает нарушение цельности и смерть познаваемого живого объекта.
Знание наше ближе незнанию, а СОзнание возникает со-вместно с Господом. Возникает на месте простой убеждённости в том, что сами не можем ни-че-го! Именно простой, а не с-ложной, и где сложность – там ложность…
Ведение и совесть спасают и возвращает смертного человека к жизни в духовном мире, а основанное на самовольном познании знание – губит. Пример – может оправдать любую гнусность и мерзость как «необходимые элемементы прогрессивного развития», или «новых революционных преобразований».
Достоевский в «Преступлении и наказании» прямо указывает на то, что в душе, которая сознательно рассматривает исходящий от Бога голос совести как одно из мнений наряду с общественным и собственным, плодится СОмнение – корнесловно «совмещение мнений». Именно сомнение помогло сознанию Раскольникова одержать победу над полуобморочной совестью.
В романе звучит пророческое предостережение: торжество СОзнательности над СОвестью приводит к обморочному помрачению души и затем к преступному нарушению нравственного закона.
Слава Богу, совесть имеет свойство воскресать и возрождаться даже после её «массового геноцида». Термин ген, от которого образовано слово геноцид, происходит от древнего коня *;enh- «производить на свет, генерировать».
А в глаголе генерировать скрыт иконологический образ, который содержит представление о воплощении энергии творения в материю, то есть о проявлении Промысла Творца в виде живых творений.
Соответственно, геноцид – это попытка лишить энергии роста, другими словами – «сжить со свету».
Здесь не просто просится, а прямо-таки рвётся наружу злободневный пример…
А может и не злободневный, а пред-восхищённый, – ибо Промысел Всевышнего благ, и в этом – наша вера.
Православный народ и язык ОБРАЗовались и СО-образовались в Слове Божием и в Духе истины, по совести и по заповедям.
Единственным средством геноцида такого народа является перемена его сознания. Сначала сознание отрывается от древних церковнославянских и евангельских корней христианской совести, а затем – переворачивается с ног на голову: от нацеленности в Царство Небесное к нацеленности в преисподнюю.
Отрыв от корней – это не просто красивый оборот. Конкретные живые древние корни каждого слова и слога и творческий акт порождения живого высказывания, – в старорусском языке ГЛАГОЛА, – начинается с сочетания генетических Евангельских духовных образов (вспомним, что совесть – это древнее слово син-эйдос, «совокупность образов») с образами мыслей произносящего или воспринимающего этот глагол.
Когда устраняется это начало, то и будет «поток торжествующей сознательности» как сейчас – поток пустых, духовно мёртвых словоформ, пригодных для передачи информации, но не несущих в себе энергии любви и благодати Божьей.
Просто и полно разъясняет вторичную природу знания по отношению к ведению и совести Новый Завет. О он же учит правильно воспринимать особый внутренний орган, который служит для восприятия «по-Божески» – с совестью: «…мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1Кор 8:1-3).
При таком, при тАковом и цельном восприятии СО-знание СО-относится с центром субъективной сущности, с базовым ощущением «я есмь». И, как бы «двигаясь» по «ячейкам», по «зацепкам» матрицы души, проявляет определённые значения, которые индивидуальны для каждого человека, для его индивидуального набора.
Потому и образы, вызываемые одними и теми же словами, у разных людей будут различными.
То есть, такая связка – «сознание-душа», – создаёт индивидуальное для каждого действие, лично значимый смысл.
В молитве, молитве истинной, которая «из сердца», душа подбирает её выражение в слове или образе, оживляя и одушевляя сознание, привлекая через это дух, наполняясь духом.
Вдохновить можно только душу. Через слово, через любовь посредством сознания – именно только посредством.
И тогда получится ПО-ЗНАТЬ и ОСОЗНАТЬ СМЫСЛ ДУХОВНЫЙ.
Это продолжение исследования о наших насущных средствах духовного постижения, начатого публикацией "О совместности и совместимости", http://proza.ru/2025/09/23/736.
Свидетельство о публикации №225092500716