Про Божье предопределение
Так уж вышло, что в последнее время мне пришлось достаточно много дискутировать вокруг щекотливой темы касательно Божьего предопределения. Вначале определю, что это вообще такое. Или что под этим имели в виду мои оппоненты.
Это значит, что еще до рождения каждого человека Бог определил главный момент судьбы этого индивида. Главное, это естественно, придёт ли тот человек к Нему или не придёт, спасённым ли тот окажется или нет, в рай пойдёт, или в ад. Это если по-крупному, но в целом, когда обсуждается предопределение, то имеется в виду, еще так называемый «Божий промысел», когда каждый человек, проживая свою короткую или длинную жизнь, словно следует по каким-то невидимым для него рельсам. Человеку кажется, что он в каждый миг своей жизни поступает по своему собственному свободному выбору, ну разве что, с учетом имеющихся возможностей (стартовых и приобретенных), прав, а также ограничивающих его обстоятельств, но на самом деле, человек над собой, можно сказать, совершенно не властен. То есть, если называть вещи своими именами, мы имеем перед собой чистейший махровый фатализм.
Парочка авторов, с которыми я вёл жаркие дебаты по поводу предопределения, указывали еще на так называемый «первовыбор», совершаемый душой при её рождении в материнской утробе. Тогда-то душа и становится либо навсегда благой или навсегда лукавой, и тогда Бог и предопределяет её судьбу. Но на самом деле, при более плотном, почти что «допросе с пристрастием» с одним из авторов выяснилось, что для той души, что стала благой, невозможно было выбрать вектор лукавого, а для той, что стала лукавой, выбор вектора блага. Так что и тут выбора, как такового нет или он сугубо декоративный. Так что, можно заключить, что Божественное предопределение происходит еще даже до первовыбора души.
Подтверждение Писанием
Подтверждаются ли тезисы о предопределении Писанием? Конечно, да! Вот некоторые из таких мест:
Рим 8:29-30: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.»
Деян 13:48: «Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.»
Гал 1:15: «Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил…» (апостол Павел про себя)
Ну и приведу, пожалуй, самое страшное место из Писания, также говорящее именно о предопределении – Матфея 7:21-23:
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Так что, вот так… Всё достаточно складно и подтверждено Писанием черным по белому. И если чьё-то сознание легко свыкается с фатальной действительностью, то проблем нет, а вот если некто заражен «вирусом свободы», хочет осознавать, что он свободен в своём выборе каждую секунду своей жизни, тому сложнее. Я, увы, в числе вторых, потому-то, наверное, у меня и родились эти размышления.
Что даёт понятие «Предопределение».
Но меня еще трогает в этом аспекте следующее. А что вообще, конкретно, эта информация о Божьем предопределении даёт каждому современному человеку?
Пока, при пристальном рассмотрении на этот вопрос, то развилки вижу только две:
1. Кроме интересной информации не даёт совершенно ничего. То есть, в этом знании нет совершенно никакой пользы.
2. Это принесло бы значительный вред каждому человеку и человечеству в целом.
Если невозможно определить Божье предопределение
Разворачиваю вначале по первому пункту. Субъективно считаю, что информация, которую невозможно никак практически при жизни использовать является фактически бесполезной. Ну, например, представьте, что вдруг астрономы обнаружили и представили всему миру, что в нашей солнечной системе есть еще одна полноценная планета (или даже две, т.к. с 9ю планетами мы уже когда-то жили). И что? Акции подскочили в цене? Зарплата повысилась или понизилась? Или это сподвигло бы кого-то на покаяние? Скорее всего это тронуло бы некоторых астрологов, эзотериков и мистиков, которые выстраивают свои теории на подобных вещах, да и только.
Как можно использовать информацию о Божественном предопределении, не зная точно ни про себя, ни про других, предопределён ли к спасению (или к аду) ты или кто-то, кого ты знаешь? Только гадать на ромашке: «спасён, не спасён, спасён, не спасён».
Можно попытаться увеличить вероятность своего личного спасения. На всякий случай уверовать. Постараться уверовать сильно-сильно! Креститься. Исповедовать все свои грехи и грешочки, выскоблить свою душу от них до дна, как от пригарок в казане. Покаяться естественно и далее жить исключительно хорошо. Лучше вообще в монастырь уйти, а еще Иисус где-то (кому дано) оскопиться советует.
Но, приведенный выше отрывок из Матфея 7:21-23, мягко говоря, не то, что отрезвляет, а даёт смачную пощёчину! Только представьте, что являетесь вы такой хороший, добродетельный на Божий суд, стоите в очереди (допустим), как студенты перед экзаменационной аудиторией. Видите, впереди явных негодяев, разбойников (один из них тот, что висел с Иисусом на кресте), распутников. И кто-то из них, пройдя коротенькое собеседование с Господом, радостно направляется в Божьи обители. Сердце тех, оказывается, понравилось Господу! Это вселяет в вас огромную надежду, ну вы то тогда, точно попадёте на Небеса! И тут на тебе! Иисус говорит вам: «Я никогда не знал тебя, отойди от меня, делающий беззаконие!» И вся твоя добродетель, все твои усилия коту под хвост, поскольку ты – Не предопределенный и не заранее избранный Господом!
Конечно, есть распространенное христианское убеждение, что человек спасается не посредством дел, не посредством исполнения Закона, но по Божьей милости. Хотя в высшем отрывке Господом использовано именно «делающие беззаконие», то есть, выходит, что с «делающими законние» = «исполняющими закон», как раз всё нормально. Видимо, имеется в виду какой-то не совсем однозначный закон.
Еще существует парадигма, что человек Богом на суде оценивается по сердцу. То есть, по нечто такому, что человек при жизни не способен как-то проанализировать, расшифровать, ну примерно так, как медицинская подробная диагностика после прохождения диспансеризации. Не сможет это выудить и психиатр, психолог и даже проницательный священник или пастор. Почему? Потому что человек, даже исповедуясь настроен на то, чтобы выглядеть настолько хорошим, насколько у него получится. Даже стараясь выдать о себе максимально негативную картину. Ибо даже это он делает в желании по итогу выглядеть положительно. Так что сердце, как источник самой важной истины можно отложить. Поскольку мы ни своё, ни чужое сердце при жизни так до конца и не познаем. Да что там, если даже Писание заставляет в нём сомневаться, Иеремия 17:9 «Лукаво сердце человеческое более всего, и крайне испорчено; кто узнает его?»
Важна настоящая любовь к Богу? Проблема в том, что Бог познаваем нами лишь частично. И та часть познания является отражением нашей психической сущности. Если бы можно было также просто, как в ЗАГСЕ при бракосочетании, сказать: «Люблю» и поцеловать супругу (или супруга). Это фиксируется как факт любви и ни у кого нет повода сомневаться.
С Богом увы всё не так. Наше «люблю» лишь просто слово. Оно, конечно, сильнее в момент особой благодарности в момент получения каких-нибудь материальных или земных благ. Когда наше «спасибо» имеет ярко выраженный окрас любви.
Или оно (наше «люблю») держится на религиозном долге и решении, когда всё в жизни плохо. Некоторым верующим помогает книга Иова или некоторые яркие фразы из книги пророка Аввакума (напр. 3:18). Какова степень искренности такой любви к Богу – это не разгадываемая при жизни загадка. Хотя, безусловно, духовные «супермены» всем известны и многие пытаются их чувства к себе примерять. У кого это получается (и не только это), тем вряд ли актуальна эта моя заметка и вообще как-то понимает таких как я.
В общем, с любовью к Богу тоже вопрос диагностирования нашего предопределения не решается. Тем более что это тоже вопрос непознаваемого нами до конца сердца.
Итого. Что ты знаешь, о Божьем предопределении, что не знаешь, это ни на что не влияет. Хотя нет, влияет, если знаешь, что оно в принципе существует, хоть и в неопределяемом для человека виде. Это, на мой субъективный взгляд, обессмысливает христианскую религию.
Не, если кому-то нравится, чисто христианская культура, храмы, иконы, свечки, праздники, крашенные яйца, то, пожалуйста. Если кому просто нравится добродетельная жизнь, то тоже, пожалуйста. Нравится делать добро и заниматься благотворительностью, занимайся. Это, правда, можно и лучше делать не в рамках религиозной структуры. В светской структуре всё гораздо более понятнее, прозрачнее и эффективнее (хотя тоже не без греха).
Что касается какого-нибудь греха, то запретить себе, конечно, можно что угодно, но что делать с остатками желаний? Желание зачастую никуда не девается, а утрамбовывается в глубинах сердца, дожидаясь своего шанса когда-нибудь снова реализоваться.
Господь, правда, в некоторых местах аллегорически или даже физически советует избавиться от некоторых частей тела, если они ввергают в грех, но, действительно ли это может помочь? Если и помогает, то только во внешних делах, но с большой вероятностью внутри всё остается и это будет тем «беззаконием», из-за которого Христос отвергнет внешнего праведника. Или не отвергнет, но по другим причинам.
Так что, можно особо не отказывать себе в греховных удовольствиях, поскольку это мало увеличивает вероятность спасения.
Можно забыть о такой вещи, которая кому-то возможна мила, которую бы я назвал «дорожная карта спасения». Нет пути, даже «узкого», о котором говорил Господь в притче (Матфея 7:13). Вернее, он, конечно, есть, этот «узкий» путь (вернее, даже «рельсы»), нельзя же спорить со словами Писания. Но он невидимый для каждого человека. А раз невидимый, то есть он весьма условно.
Если Божье предопределение можно определить человеку в земной жизни
Теперь, рассмотрим случай, если бы мы каким-то образом знали бы результат Божьего предопределения. И в отношении себя, и в отношении других. Например, существовал бы явный, конкретный знак или признак. Ну скажем так, те кто избраны, предопределены Богом к спасению, имели бы родинку в виде креста на правой ягодице.
Вот тогда можно было бы проанализировать конкретно таких людей, какие они, какими особенными свойствами характера, личности обладают, что так приглянулись Творцу. Думаю, к этим людям было бы особенное отношение, как к Божьим пророкам. Ведь они имели бы особенную связь с Богом и могли бы, во-первых, для всех остальных изъявлять Его волю, а во-вторых, просить за что-то, что необходимо всем. Имею в виду чисто земные вещи. Например, за окончание войны. Ведь, как сказал апостол Иаков в 5:16: «Много значит молитва праведного».
Теоретически знак мог быть нанесён и искусственно, например, не родинка в виде креста (это были бы особые случаи), а татуировка. Мне вначале пришло в голову обрезание, но оно, во-первых, занято, во-вторых, упразднено апостолом Павлом, а в-третьих, в наш эмансипированный век, было бы несправедливо вводить нанесение нового знака опять только для мужского пола, снова ущемляя права женщин.
Правда, уже понятно, что татуировки тут было бы недостаточно. За ней должно бы было что-то стоять. Некие заветы, своды правил, которые человек бы обязался исполнять и знаком принятия этого, он согласился бы, чтобы ему выкололи татуировку.
Но, да! Выходит, что мы тогда опять скатываемся к закону, к его обязательному исполнению, что противоречит главным постулатам христианства. Которые, напомню, содержатся в Новом Завете, а, особенно, в посланиях апостола Павла!..
А там, где есть власть Закона, там быстро рождается иерархия, сословия, касты, надсмотрщики над исполнением закона, инквизиторы, палачи (побиватели камнями и т.д. и т.п.).
Сравнение двух вариантов
Мне понравилась, мысль, которую я недавно услышал от одного автора ПрозаРу, с которой в целом согласен. Выражу её с доработкой своими словами:
- Иудаизм учит своих последователей правильным делам, как нужно правильно поступать. И поэтому спасение приходит через конкретные дела и поступки.
Христианство, в основном через Новый Завет, учит своих последователей как правильно думать и мыслить. И эта сердечная область, состоящая из правильных дум и мыслей, в конечном счете и определяет спасение человека.
Это, конечно, очень здорово, но, стоит заметить, что спасение в христианстве определяется той областью, в которую, как я уже подробно описывал выше, мало кто из людей (если никто) способен занырнуть, чтобы вывести в отношении себя или кого-то другого какой-нибудь однозначный вердикт.
Выходит, что в основу христианства уже заложены зерна вечных сомнений и маяты. А в самом начале и вообще откровенный «беспредел», когда волей апостола Павла произошел отказ от идеи прозелитизма и раздача спасения направо/налево на основании беспредельной и безграничной Божьей милости.
И ладно, бы так и оставили эту идею «спасение каждому вне зависимости ни от чего!». Вернее, зависимость только от принятия, согласия на спасение через милость Творца. Но нет же, испугались…
Испугались, что, если христианство будет основываться только на Новом Завете, в итоге всё сообщество верующих скатится к «ереси Оригена». Имею в виду ту часть, где утверждается, что все осуждённые на муку грешники и даже падшие ангелы когда-нибудь будут избавлены от гееннского огня. Или, если проще, спасутся в итоге все. Ведь каждый человек теоретически может убедить себя, поверить, что он спасён. И этого вполне достаточно. Ну а кто не убедится в этом при жизни, в любом случае получит приятный сюрприз после неё.
Такую «халяву» посчитали пагубной и опасной, поэтому-то канонизаторы Библии и составили Библию в комплексе с Ветхим Заветом, в котором описывается и утверждается Бог, который любит, когда его последователи самоотверженно и страстно исполняют Его закон, и ненавидящий обратное, и поэтому иногда безапелляционно наказывающий, вплоть до полного истребления беззаконников.
А в рамки Нового Завета включено сомнительное послание от апостола Иакова с его «вера без дел мертва», которое Мартин Лютер, основатель протестантизма в своё время предлагал исключить из Канона.
Вот так и живут современные христиане, мечась между Оригенизмом и Прозелитизмом (т.е. чем-то основанному на признаках, знаках, делах).
Истина посередине.
Многие люди верят, что настоящая истина находится где-то посередине между двумя крайностями и где-то там её ищут. Я в этом же числе.
Так вот, в поисках этой середины я наткнулся на интересные рассуждения Преподобного Иосифа Оптинского (Литовкина). Процитирую часть его размышлений, которые заставили меня призадуматься и додумывать дальше.
«Бог Всеведущий от века знал и знает, кто из людей как будет жить, а потому и предопределил от века одних, проводящих жизнь в покаянии и смирении к славе, а других, ленивых и нерадящих о своем душевном спасении, к вечному мучению. Притом из истории мы видим, что и самые суды Свои Господь переменяет при перемене обстоятельств. Например, Господь определил некогда истребить ниневитян. Но когда ниневитяне проповедию Иониною покаялись, Он отменил Свой суд несмотря на то, <что> пророк Божий уже изрек ниневитянам волю Божию: «еще три дня, и Ниневия превратится...»
Обозначу тогда эту историю пророка Иона, а также приведу несколько других, а затем я предлагаю, вам, читатель, самому увидеть, что в них содержится общее, и только потом прочесть моё заключение.
Книга Ионы 3:4-5 «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней — и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого…. 10. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.»
Бытие 18:20-33 – Спор Авраама с Богом, который вознамерился истребить всё население Содома, о его жителях.
Матфея 15:22-28 – история с возражающей Господу хананеянкой. Особенно примечательны слова Иисуса, ст. 24: «Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева».
Матфея 7:23: «И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие!»
Итак, общее в этих историях то, что первоначально в них уже есть Божье предопределение и оно обозначено в Писании черным по белому. Но затем человеком или людьми что-то делается из-за чего Бог меняет(!) или, корректирует своё изначальное предопределение. То есть, оказывается, с Богом можно (а может даже и нужно) поспорить и в чём-то не согласиться (!!!). И Бог может изменить своё изначальное намерение.
Делает ли это Господа несовершенным, «косяковым», «переобувающимся»? На мой взгляд, абсолютно нет. Напротив, это наделяет Господа особой мудростью и благородством, из-за того факта, что Он даёт человеку шанс и свободу изменить ситуацию, даже если Господь уже нечто решил и даже объявил о своём решении.
Итого, получается, что даже если Бог заранее предопределил судьбу человека, человек вправе с этим не согласиться и изменить ситуацию, например, своим покаянием (разворотом на 180гр).
Обнуляет ли это в принципе такое явление как «Предопределение», в т.ч. приведенные выше слова апостола Павла? Отнюдь нет. Оно существует, но оно и подвластно как Творцом, так и человеком к изменению.
Единственная грустинка. Вышеобозначенное заключение работает и в обратную сторону. Можно испортить и Божье положительное предопределение, не согласиться с Богом и пойти в обратную сторону, т.е. в сторону тьмы.
Концовка
Если вдруг кто-то удивился, что делает в списке последних стихов Матфея 7:23…
А здесь, на мой взгляд, только половина истории, где Бог также указывает своё предопределение и «однозначное» решение.
Я частенько примеряю эту ситуацию на себя. То есть, что именно мне такое Господь скажет. И как я тогда поступлю, что скажу?
А я могу сказать примерно следующее: «Пусть я хоть трижды беззаконник, но я, Господь, хочу быть с тобой и никуда я от тебя не отойду!».
И может быть тогда Иисус укажет на меня избранным, как на ту хананеянку и произнесет: «Еще не встречал я такой веры!».
П.С.
Есть большая вероятность, что Господь в Матфея 7:23, говоря о "беззаконии", имел в виду нарушение самой главной заповеди, выраженной в Матф.22:37-40: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим… возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Однако при попытке соблюсти эту заповедь мы опять сталкиваемся с дилеммой, что тут имеется в виду и с чего начинать. Как вот, например, оценить в отношении себя и других достаточный, нормированный уровень любви к Богу и ближнему? Всем ли ты своим сердцем возлюбил или не всем?
И вновь мы можем идти либо по иудейскому подходу: путем неукоснительного соблюдения всех правил и законов доказать свою любовь делами, либо оставить это в непознаваемой сердечной области и надеяться, что у нас там всё в порядке.
Свидетельство о публикации №225092500974