Михаил Матусовский. Часть первая

Михаил Львович Матусовский — советский поэт, сценарист и переводчик, военный корреспондент, автор стихов к многим известным песням.

Большинство советских поэтов-песенников дали бы многое, чтобы остаться в истории просто как поэты. Правда, есть счастливые исключения, к которым относится и Михаил Матусовский, чьи слова ко многим песням стали фактически народными.

Михаил Матусовский родился 23 июля 1915 года в самом центре Луганска, в доме на улице Петербургской (ныне Ленина).
 
Его раннее детство совпало с революционными событиями и гражданской войной. И родной город Михаила был в центре этих событий, недаром в советское время Луганск назывался Ворошиловград в честь первого красного маршала К.Е. Ворошилова, уроженца Донбасса.

Отец мальчика Лев Моисеевич был известным и уважаемым человеком в городе. Он родился в 1884 году в городе Богучар Воронежской губернии. Вместе с родителями переехал в Луганск, где увлекся фотоделом. Свой фотосалон открыл в 1912 году. Держал собственное ателье на главной улице Луганска.

Отец был своеобразным летописцем города, ему были известны самые заветные тайны. Проходя по улице, он едва успевал отвечать на поклоны знакомых и незнакомых. Вот уже столько лет прошло, а в городе до сих пор принято говорить: «Сфотографировался у Матусовского».

Своему отцу Михаил Матусовский посвятил стихи:

Он снимал людское горе,
безысходную судьбу,
И младенцев в день рожденья,
и покойников в гробу.
 
«...Отец до самой темноты
Фотографировал мосты,
Людей с оружием в руках,
Спешащих утром на фронты.
И застывали на момент
Герои будущих легенд,
Благословенные крестом
Тяжелых пулеметных лент...»

Мама — Эсфирь была домохозяйкой.Была женщиной по-житейски мудрой. Матусовский очень любил родителей, написал много стихотворений, им посвященных.

У Михаила был старший брат Матвей, который стал инженером.
 

О своем детстве и юности Михаил Матусовский рассказал в книге «Семейный альбом». Переносишься в Луганск 20 - 30-х годов прошлого века как на машине времени.
Всё в нашем городе жило немеркнущей славой Гражданской войны. Ребятишками убегали мы далеко за город, на Острую Могилу, где, казалось, ещё совсем недавно отгремели залпы последних сражений. Тёплый ветер, пахнущий какими-то горькими травами и ещё неостывшим шлаком, дул здесь свободно, во всю ширь донецкой степи. Пойдёшь, бывало, бродить по этим холмам и курганам и обязательно отыщешь в траве какую-нибудь штуковину: военную пуговицу, или позеленевшую медную гильзу, или даже заржавленный осколок снаряда. Какое мальчишеское сердце не дрогнет, не замрёт при взгляде на обломки когда-то грозного, побывавшего в бою оружия.

«Признаюсь, я испытывал удовольствие от возвращения – пусть в воображении, пусть хоть ненадолго – к дням детства, к улицам моего города, пыльным и неровным, с домами и террасами, где были развешены связки красного перца и синего лука, навсегда оставшиеся для меня приметами южных городов. Заманчива была сама возможность снова почувствовать под босыми ступнями горячий песок на берегу Донца, вспомнить вкус маминой баклажанной икры или форшмака из селедки, который не был бы таким, если бы в него не входили антоновские яблоки и яйца, сваренные вкрутую», – пишет Михаил Матусовский.

Своего сына Матусовский-старший видел исключительно творческой личностью. Родители очень рано заметили, что их мальчик обладает каким-то особым музыкальным талантом. Именно поэтому Мишу отдали на обучение к лучшему педагогу Луганска. Правда, обучение не задалось. Миша ни в какую не хотел идти на занятия, плакал, упрашивал маму. Оказалось, что лучший педагог использует для обучения недетские методы: за ошибки бьет малышей по пальцам деревянной палкой. Мише нашли другую, пусть и не лучшую в городе, зато добрую учительницу музыки.
Параллельно с музыкой Михаил начал писать стихи. Его первые работы были опубликованы в «Луганской правде», когда мальчику исполнилось всего 12 лет.

Матусовский вспоминал: «Я скупил тогда целую пачку «Луганской правды» и не мог оторваться от полосы с моими строками. Я повторял их про себя, декламировал и находил их просто прекрасными».

Михаил окончил Луганскую среднюю школу №13 в Каменнобродском районе. «Донецкая земля с ее недремлющими ночными огнями, город на Лугани, одуряющее цветение белых акаций, ставших символом весны в наших краях, отчий дом, тринадцатая школа в Полтавском переулке, где ничего не изменилось с годами, - только сильно повзрослели деревья, мои первые учителя и школьные товарищи — все это много значит в моей жизни. Странное это чувство родного угла, твоей малой родины. Куда бы ты ни забрался, какой долгой ни была бы разлука, — это остается в твоей памяти, в твоем сердце, в твоей крови», - писал Матусовский о своем родном крае.
В 1950 году Матусовским была написана песня "Школьный вальс" на музыку Исаака Дунаевского. Этот вальс Михаил посвятил своей любимой учительнице русского языка и литературы Марии Семеновне Тодоровой. Матусовский признавался, что очень благодарен своей доброй и мудрой учительнице за то, что она заметила в нем талант и всячески поддерживала его стремление сочинять стихи. Мало кто знает, но именно ей посвящен «Школьный вальс», без которого не обходится ни один выпускной вечер:

Под звуки вальса плавные
Я вспомнил годы славные,
Любимые и милые края,
Тебя с седыми прядками
Над нашими тетрадками,
Учительница первая моя.

Первая влюбленность. Тоненькая девочка со светлыми косами. «Адя жила с родителями на Булацелевском участке, там у ее отца в полуподвале была сапожная мастерская. Прямо к мастерской примыкала жилая комната, в которой ютилась вся семья», - вспоминал позже Матусовский в автобиографической книге «Семейный альбом».
"Девочки наши не были избалованы ни нарядами из Дома моделей, ни ювелирными побрякушками, ни изящной обувью. Им и во сне не могли приснится красные французские сапожки выше колен или итальянские лаковые туфли с золотыми пряжками. И Адя вполне довольствовалась спортивными тапочками на лосевой подошве, в которых она все равно выглядела лучше всех своих подруг".

Как и у многих людей, у Михаила первая любовь была с грустным финалом: первое - и оно же последнее - свидание. Как раз на Булацелевском участке оно и завершилось, когда Миша прочитал Аде свои стихи. Она сочла кавалера слишком уж романтичным. Не практичным. И вскоре, не закончив семи классов, Адя вышла замуж за директора овощной базы и бросила школу.

Шли годы, вскоре все изменилось. Отца Миши признали лишенцем (то есть лишили избирательных прав) как упорствующего собственника, не желавшего работать на государство. Матусовский-младший пошел не учиться в техникум, а работать в кинотеатр тапером, так пригодилось музыкальное образование.
 
Как-то в Луганск приехал известный фотограф. Конечно, ему рассказали о местной знаменитости Матусовском-старшем, который был лишен права заниматься фотографией. Фотограф пожелал познакомиться с коллегой. Он пришел в гости к Мишиному папе, посмотрел его работы и пришёл в восторг. И, будучи человеком не робкого десятка, написал прошение в вышестоящие инстанции с характеристикой талантливого жителя Луганска. После этого луганскому фотографу разрешили вернуться к профессии. А Михаил смог поступить в строительный техникум.
 
Будучи студентом Ворошиловградского строительного техникума, руководил возведением двухэтажного здания медсанчасти на территории паровозостроительного завода… В годы войны многие заводские помещения были разрушены. Но здание бывшей медсанчасти и по сей день стоит прочно и надёжно. «Вот ведь как получается: сколько сгорело городов и деревень, рухнуло очагов и кровель, а скромный двухэтажный домик, для которого достаточно было бы одной небольшой фугаски, стоит себе и стоит. Если бы хоть две стихотворные строки мои выдержали такое испытание временем, как дом моей юности!» – это строки из всё той же книги воспоминаний.
Фундамент стихов Матусовского оказался не менее прочным, чем построенный им дом.

Но время славы никогда не бывает торопливым.
Закончив строительный техникум, стал работать на заводе. В это же время стал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал на литературных вечерах, получив уже тогда признание. Вероятно, он был бы хорошим строителем. И хорошо, что в его судьбу вмешался Его Величество Случай.

Евгения Матусовская, супруга поэта вспоминала: «Когда Матусовский работал на заводе в Луганске, туда приехали с концертом два известных молодых поэта – Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Миша принёс им смятую тетрадку со своими стихами. Прочитав, они постановили: «Надо ехать в Литературный институт».
Признание знаменитых поэтов настолько вдохновило Михаила Львовича, что в 1935 году он бросил работу на заводе и уехал в неизвестность, в Москву, как говорил он сам «с чемоданом стихов, угрожая завалить столицу своей продукцией». Он жил, где придется, снимал углы и комнатушки, но в Литературный институт им. М. Горького поступил.

В Литературном институте Михаил подружился с Константином Симоновым и Маргаритой Алигер. Эта дружба длилась всю жизнь. «На каникулах Симонов подолгу гостил у Матусовских в Луганске. Миша был мальчиком разнеженным, а Костя оказался страшным трудягой и работал с утра до вечера. Поэтому Симонов делал так: запирал Мишу в его комнате и говорил: «Открою только тогда, когда ты под дверь просунешь стихотворение». Миша писал стихи, Костя отпирал его. Матусовский выходил, и его наконец-то кормили. Он очень любил поесть, был эдаким Гаргантюа».

Как признавался Симонов, ему было интересно побывать на родине друга, о которой он столько слышал и откуда Мише регулярно приходили небольшие, но полные разных лакомств посылки. «Было такое ощущение, – шутил Симонов, – что именно в Луганске, а не в Греции, есть всё...»

С особенным удовольствием Матусовский и Симонов вспоминали, как они, два московских франта, в клетчатых курточках и таких же кепках, «маршировали» по улочкам Луганска, а за ними хвостом бежала местная ребятня, считавшая их не иначе как иностранцами.

Во время учебы в институте с Михаилом происходят разные забавные истории. Например, такой курьез... Матусовский вспоминал: «Однажды в середине зимы я перестал вдруг являться на лекции, день, другой, целую неделю. Друзья забеспокоились: не может быть, чтобы я просто так без серьезных причин манкировал своими обязанностями. Значит, я тяжко захворал».

Друг и однокашник поэта, приехал к нему на съемную квартиру в Мытищи. Он нашел Матусовского радостным и… поедающим гуся. Матусовский говорил: «Это был Гусь с большой буквы. Огромный, покрытый золотой хрустящей корочкой. Бросить такого гуся и ехать слушать лекции было выше моих сил. Я не ел гуся, я работал над ним. Щеки мои, подбородок, уши лоснились от гусиного жира».

1939 год выдался для поэта богатым на события. Он стал членом Союза писателей и вместе с Константином Симоновым написал книгу «Луганчане». В 1939 году, окончив институт, Матусовский поступил в аспирантуру, три года работая над диссертацией под руководством Николая Гудзия, знатока древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 года, не состоялась - началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт.

Николай Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.

В творчестве Михаила Матусовского звучит тема Родины, родного дома, родной земли.

Опять я был на родине, в Донбассе,
Где дни всегда в работе коротки,
Где ночью у строителей на трассе
Мигают путевые огоньки.
Опять его привычки и законы,
Как в детстве, были властны надо мной,
И царственно дымились терриконы,
И в доме пахло горечью степной.
Опять с сыновней нежностью, сквозь слезы,
Я различал свой город на холме,
В тот час, когда ночные паровозы
Друг друга  окликали  в  полутьме.
Опять шептались вербы на привале
И летний дождик шлепал в тишине,
Как будто бы прохладу доставали
Из погреба в гончарном кувшине.
Опять мои скитанья и прогулки
Сопровождал   веселый  гомон  дня.
Опять  я  был  в  Полтавском  переулке,
Где липы помнят маленьким меня.
Они стерпели все — бои и вьюги,
Поникшие под тяжестью  ветвей,
Как добрые и верные подруги
Давно прошедшей юности моей...
Свой путь в степи огнями отмечая
И, как обвал, дымясь со всех концов.
Лежит в цветах сухого молочая
Донбасс,  Донбасс — земля  моих отцов.

http://proza.ru/2025/09/27/1520


Рецензии
Добрый день, Наталья! Спасибо большое за эту интересную статью о поэте
Матусовском. Очень интересно было знать о нем некоторые подробности. В третьем
классе я сама выучила песню "Школьный вальс", который мне очень понравился и
спела его на уроке пения. С тех пор началась моя слава, как певуньи.
С теплом,

Людмила Каштанова   15.10.2025 05:12     Заявить о нарушении
Песни на слова Матусовского стали народными, хотя прошло 110 лет со дня его рождения. С теплом.

Наталья Скорнякова   15.10.2025 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.