Властелины Золотого Кольца

Дорога метр за метром тянет свою асфальтовую нить туда, куда ещё девять дней тому назад ушёл двухэтажный туристический автобус. Ярко-жёлтый, как само солнце, он убежал от меня, увозя в путешествие по Золотому кольцу России мою вторую половинку. В то утро проводы состоялись на «Тавриде», у автобусной остановки, носом к Керчи и Крымскому мосту. Я специально пишу эти слова с больших букв. Уверен, что каждый, кто лицезреет это грандиозное сооружение, испытывает неподдельный восторг к строителям. И, как в глубокой древности, когда торговые караваны перевозили свои товары с севера и запада на восток и обратно, этот путь должен жить. «Шёлковым» его назвали или как угодно ещё — не важно. Главное — он соединяет миры, позволяя людям обмениваться контактами любых форм.

Подъехав туда, где жену должен был подхватить туристический автобус, формирующийся ещё в Севастополе, мы несказанно удивились. Вот неожиданная встреча! В гости к заповедным русским местам Алевтина направляется не одна.

— Ба, знакомые лица! — слышу звонкий голос.

Оказалось, автобуса ожидают три симпатичные женщины, мои коллеги по учительской профессии. С Ингой Войнаровской мы работаем в одной школе, Алияна Задорожная раньше была с нами, а теперь в Краснофлотской, Марьяна Сарьян — во второй. Чуть позже, уже в автобусе, все встретили Роксану Шапорину, которая сейчас живёт в Севастополе, но в прошлом — наша коллега по первой школе посёлка. Весёлая компания! Вот вам и пожалуйста: учителя не теряют времени, находясь в летнем отпуске. Выяснилось: все они планировали своё путешествие заранее. Впрочем, как и мы.

— Я опять поеду по Золотому кольцу! — заявила жена ещё в начале зимы. — Вот как только появится возможность, непременно поеду.

— Опять? — удивился я. — Три года всего прошло. Тебе тех впечатлений недостаточно?

— Ну, смотри, в прошлый раз я посетила множество прекрасных городов: Суздаль, Владимир, Ярославль, Сергиев Посад… Ты же помнишь нашу статью в газете про ту поездку?

— Вот именно! Море впечатлений привезла. Но и достаточно! Теперь можно на Чёрном море пляжиться и вспоминать былое.

— По поводу наших крымских красот я не стану спорить. Но Россия! Это несравнимо больше во всех смыслах. Ты же не захотел тогда поехать вместе со мной. И на Кавказ не ездил, и в Казань. А где ты был, когда я в Калмыкии на верблюдице каталась? Дома сидел, у компа! Столько потерял…

Я действительно не смог составить супруге компанию в многочисленных путешествиях, зато, возможно, благодаря современным средствам коммуникации, увидеть её глазами те места и виртуально присутствовать там. Из каждой поездки она привозит массу фото и видео. Столько, что переносить эти файлы со смартфона на компьютер приходится целый час. А потом мы днями сидим и пересматриваем кадры, на фоне которых жена взахлёб рассказывает об увиденном. Но всё-таки это не может заменить живого присутствия. Никакое качество съёмки, никакие восторженные и подробные описания не позволят почувствовать ароматы дубрав и созерцать потрясающую красоту берёзовых рощ. Изображение на экране не даст ощутить всё величие древнерусских соборов, слепящих глаза золотом куполов. Нельзя ощупать могучие стволы кедров и намочить ноги в патриархальных волжских водах. Звон колоколов, воспроизводимый маленькими колонками моего компьютера, несравним с грандиозной мощью акустических волн, обволакивающих прихожанина, ступившего на землю храма. Даль манящая — вечный зов неугомонных искателей приключений.

Автобус заглотал путешественниц, подобно киту, принявшему Иону в своё чрево.

Но не на три дня, как вышло с этим библейским пророком, а на девять. То есть мне предстояло провести в домашнем одиночестве больше недели. Лишь смартфон иногда мог временно унять мои нешуточные страдания. Мы перезванивались…

И вот замечательный вояж подошёл к своему завершению. Все наши девчата… ой, не так! Все наши уважаемые учителя, а вместе с ними и моя драгоценная Алевтина снова в Крыму. Водитель вернул «багаж». В каждом окошке — радостные и взволнованные лица тех, кто разделял счастье и тяготы, утомительные часы долгих переездов и упоение от любования чудными просторами родной державы все эти дни. Они, как по команде, вскинули руки в прощальных взмахах, и мы им отвечали тем же, пока этот туристический «кит» не уплыл за горизонт.

Я оказался наедине с целой толпой восторженных дам, пытавшихся наперебой излить на меня массу впечатлений, накопленных в дальних краях.

— Ой, вы даже не представляете! Вы не видели того, что мы… — верещала одна.

— Погоди, Марьяна, я расскажу ему! — кричала вторая. — Тула! Вы помните, девчата, Тулу? В каких мы там музеях побывали! Это сказка!

— Да что Тула! А в Угличе!

— Нет-нет, не только Углич. Мышкин! Аля, расскажи ему про Мышкин!

Они все хотели поделиться со мной. Очень хотели! Но я не мог воспринимать шквал их восторгов в тот момент. Я хотел поскорей вернуться домой и накормить голодную, как мне тогда казалось, жену тем, что приготовил собственноручно. И, согласитесь, автобусная остановка на «Тавриде», в окружении летящего в разных направлениях транспорта, — не место для подобных бесед.

— Стоп! Давайте поступим таким образом: я буду звонить каждой из вас в ближайшие дни. Вы к тому времени отдохнёте, соберётесь с мыслями и поведаете мне о самых ярких впечатлениях этой поездки. Идёт?

— Идёт! — сказали все хором. Наш договор был скреплён рукопожатиями.

Так и получилось, что мой рассказ соткан из впечатлений, обретённых в результате нескольких маленьких интервью, которые я взял в последующие дни.

Вечерний звонок прервал мои регулярные раздумья о бренности бытия.

— Алло! Евгений Семёнович? Здравствуйте, это Алияна. Спрашивайте, я расскажу всё, что вас интересует.

— Прекрасно! Расскажете, что вас лично впечатлило в поездке по Золотому кольцу? Что удивило, что запомнилось?

— Я открыла для себя такие небольшие городки, как Мышкин. Я о нём раньше что-то слышала, потом Углич: такой русский городок на берегу Волги, приятный, в хорошем месте, среди растительности, лесов этих. И река. Кстати, у неё название интересное. Расположен он на берегах Волги, а она заворачивает на девяносто градусов и уходит туда, от Углича. Поэтому он как бы за углом. Соборов там много. Мне понравились соборы, кремли, собор в Туле, памятник Дмитрию Пожарскому.

— Князю? Одному Пожарскому или он там вдвоём с Мининым?

— Он там один. Там есть и памятник, и усыпальница.

— А вот скажите пожалуйста.… Извините, я вас перебью.… Если сравнивать памятник Пожарскому в Туле с памятником Минину и Пожарскому в Москве, на Красной площади, то какой из них более монументальный?

— Мне понравился вот именно тульский. Ну, конечно, Москва, Московский Кремль — это грандиозно. Мы были и в Москве. Там, в Кремле, нам показывали резиденцию президента.

— Самого президента увидеть не получилось? — в шутку спросил я. Алияна усмехнулась и объяснила, что вполне возможно, если кто-нибудь из туристов стал свидетелем перемещения президентского кортежа. Ничего особенного. Это уж кому как повезёт.

Затем заговорили о дорожных впечатлениях.

— Я и раньше бывала в некоторых русских городах: в Ярославле, Переславле-Залесском. Но на этот раз, по дороге, пока мы ехали через эти все области, Краснодарский край, очень приятно мне было наблюдать, что все поля засеяны: и пшеница, и подсолнух, и кукуруза. Чего только нет. Всё это обрабатывается. Страна не будет голодной.

— Мне интересно узнать вот что: если сравнивать то, что вы видели там, с тем, что у нас в Крыму, есть какая-то разница? Не бросается ли в глаза что-нибудь эдакое? Я о том, что ещё несколько лет тому назад мы отставали…

— Я не успела, конечно, объездить весь Крым, но могу заметить, к примеру, когда едешь в Феодосию на машине, сразу видно, что и у нас всё посажено, облагорожено.

— То есть Крым догоняет. Это же замечательно!

— Конечно. Вот мне, к примеру, показалось, что Переславль-Залесский, при всём его богатейшем культурном наследии, нуждается в большей ухоженности. Ну, не совсем чисто местами, если говорить откровенно. А вот в маленьком Мышкине, напротив, — очень опрятно. Люди трудолюбивые. Там уютно, чисто. Жители ведь понимают, что у них особенный статус. Такой какой-то музейный. Древность, старина и религиозные памятники, культурные. Они это используют. Даже бизнес на этом строят и очень хорошо развиваются.

— А почему так назвали город? — опять пытаюсь шутить. — Не в честь ли главного героя Достоевского, князя Мышкина?

Алияна, кстати, филолог. Подобными вопросами её не смутить.

— Мы спрашивали, конечно. Жители говорят так: «Наш город назван в честь маленькой мышки». Слово «мышка» в русском языке — уменьшительно-ласкательное. Город с таким названием обязательно должен быть добрым, милым, ласковым и весёлым.

Название города Мышкина — его главный капитал, главное достояние. «Мышкин» — это бренд, торговая марка, козырная карта в борьбе за туриста. При слове «Мышкин» представляется небольшой, уютный, провинциальный городок.

Примечательно, что в Мышкине находится уникальный в своём роде, то есть единственный в мире, музей мыши. Там собраны десять тысяч экспонатов этих зверьков. Причём все они изготовлены вручную и подарены музею разными людьми за многие годы.

«Самый старый экспонат выставки — мышка, сшитая в 1908 году. Её автор и хозяйка сшила мышку из серого бархата, точь-в-точь похожую на настоящую мышь, поэтому часто эта мышь участвовала в розыгрышах. Хозяйка не расставалась со своей игрушкой всю жизнь, а после смерти завещала её соседке», — это я нашёл в сети Интернет. До сего дня люди продолжают дарить музею всевозможных мышек, не обойдя вниманием и компьютерную.

— Ну хорошо, спасибо. А что-нибудь необычное заметили, что вас удивило, чего у нас нет?

— Вот, пожалуй, в Угличе. Городок небольшой, особенных развлечений там нет, но местные жители просто собираются вечерами на набережной семьями, прохаживаются по ней с детьми. Мороженое, речной воздух.… У нас тоже гуляют, но в основном это приезжие, курортники. Морской воздух ещё полезнее, в нём, вероятно, йода больше. А мороженое? Оно и в Африке мороженое…

Разговор с Алияной закончился. Звоню Марьяне.

— Марьяна, вы в этом путешествии посетили одиннадцать городов. Что скажете?

— Я сравниваю наш автобус с машиной времени, которая перенесла нас из реальности в далёкое прошлое нашей страны. И то, что я увидела, меня впечатлило. Этим постройкам очень много лет, и они стоят. Я уверена, что они ещё много времени простоят. То есть, наши предки строили не на века — они строили навсегда. Это моё мнение. Причём строили серьёзно, ответственно, показывая мощь и силу, мастерство нашей страны, её величие. Это впечатляет.

— Помню, когда-то давно мы с женой были в Костроме и посещали Ипатьевский монастырь. Это главная достопримечательность города, с ним связана вся история нашей страны. Так ведь? Вы были в Костроме. Как вам этот знаменитый монастырь?

— К сожалению, в самом Ипатьевском монастыре мы не побывали. Наш гид Егор провёл нас вокруг монастырской стены, но подробно рассказывал обо всём.

— Егор? Это тот самый гид, о котором мне говорила жена? Что он какой-то необыкновенный, эрудит, знаток всего на свете и вообще – уникум.

— Точно! Он присоединился к группе в Москве и всю поездку нас уже не покидал. Действительно, у него огромный багаж знаний, эрудиция. Человек очень увлечённый и увлекающийся, он мог часами рассказывать, мог без остановки говорить весь день. Он весь вот в этой истории, весь в археологических изысканиях. Иногда его это даже подводит. Увлекаясь, он может увести линию своего повествования слишком далеко. И всё равно, Егора мы все полюбили и восхищались им.

— Традиционный мой вопрос о самом ярком впечатлении за весь путь. Было что-то?

— Да, было. Пейзажи речные там вообще! Наконец-то я увидела, что собой представляют настоящие российские реки. Дон, Волга. Это такие масштабы, это такие просторы! Я воочию рассмотрела, как одна река впадает в другую. Детям в школе рассказываю, на карте им показываю, а тут я и сама убедилась — и в Ярославле, и в Мышкине. Как одна река впадает в другую. Я понимаю, что в Интернете можно на всё это посмотреть, но одно дело – на экране, а другое – вживую, лично.

               Её радость объяснима. Марьяна обучает школьную малышню. Ей хочется вложить в детские души любовь к родной природе. А Крым с его тремя сотнями рек, большинство из которых летом пересыхают, не может дать и подобия такого грандиозного впечатления о полноводных артериях, которыми богата российская земля.

               Инга подошла к своей доле интервью творчески. Она озаботилась написанием эсэмэски, в которой попыталась изложить максимум впечатлений, как настоящий учитель истории, кем и является.

Вот её текст, практически без купюр:

«Добрый вечер! Поездка была необычна сама по себе, потому что открывала новые города, находящиеся по периметру Золотого кольца России. Во-вторых, в отличие от традиционного тура, как нам объяснили, обычно эти города осматривают те, кто путешествует по Волге на круизном лайнере. А мы ехали автобусом. 11 городов за девять дней данного тура. По моим наблюдениям, 95 процентов автобуса заполнили путешествующие учителя. Вот этот момент как раз и самый традиционный. Я уже девятый год езжу в такие поездки приблизительно в это же время. И как-то так складывается, что именно учителя их и наполняют. Может быть, в другое время бывает другой подбор профессий.… Самые яркие впечатления остались от Мышкина. Очень маленький, две тысячи жителей, но очень целеустремлённый городок. И «заточен» на туристах. Это радует, умиляет. Появилось желание привезти туда своего ребёнка – ей понравится. И ещё Тула. Честно говоря, от этого города ничего необычного не ждала, но их музеи просто великолепны, шикарны и очень современны. Была бы чуть ближе эта самая Тула, дети побогаче, обязательно собрала бы экскурсию. Это тот вариант, когда очень хочется поделиться увиденным. Всячески рекомендую тур. Устали, переезды, жара, толпы людей, но он того стоит. Организаторам большое спасибо».

Спасибо и Инге от меня. А что расскажет Аля?

За пару дней адаптировавшись к родному дому после длительной поездки она, наконец, подала голос:

— Дорогой, ты готов выслушать меня?

               Конечно же, я был готов! Я всегда готов выслушивать жену, в любое время года, дня и ночи.

— С чего начать?

— Начни с начала.

— Ты давно в курсе, что моя любимая севастопольская турфирма «Визит Крым» проводит целый спектр экскурсионных туров. На этот раз я опять выбрала Золотое кольцо только потому, что в программе появились новые города. Но и в тех, где уже была, нашлось немало новшеств. К примеру, Суздаль. Представь, я вернулась в сувенирный магазин, где прошлый раз впервые увидела лоскутные картины. Тогда и началось моё увлечение кинусайгой (пэчворк без иглы, то есть картины из лоскутов ткани). Встретила ту самую продавщицу и рассказала ей о своём творчестве. Она обрадовалась и удивилась. Но вначале был Ростов-на-Дону. Как без него, ведь это ворота в страну Золотого кольца. Мы там провели весь вечер, гуляя по набережной Великого Дона. Она длиннющая, безумно красивая. И что характерно – там множество памятников и скульптурных композиций, посвящённых донским казакам. Разумеется, самому Шолохову и многочисленным персонажам его романов. Там и дед Щукарь из «Поднятой целины», и Аксинья с Григорием в лодке. Можно гулять часами и любоваться. Аксинья – вылитая Элина Быстрицкая, представляешь?

— Конечно, представляю, я же твои фотки видел.

— Дорога к Москве долгая, но за окном потрясающие пейзажи. Бесконечные поля до горизонта, не объять взглядом. Растёт всё, такое сочное, налитое. Колосья под ветром волнами ходят, прямо море, только жёлтое. Потом посетили Москву. В Александровском саду и на экскурсии по Кремлю я была в прошлый раз, но мечтала погулять в парке Зарядье. Давно хотела поглядеть, что они там сотворили. Такая реклама ведь была. И знаешь, Зарядье меня не очень впечатлило, разве что навесной мост над Москвой-рекой. Но вот ГУМ – это нечто грандиозное. Великолепный дизайн, повсюду фонтаны, вода плещет, струится, свежесть невероятная! А недавно, перед поездкой, я посмотрела по первому каналу, как знаменитости – театралы, киноактёры, певцы разные – высаживали по периметру ГУМа цветы. И вот теперь я очутилась там. Это красота! Широкие клумбы, пёстрые ковры из цветов. По Красной площади прошлась. Ранним утром она была почти пуста. Хорошо в Москве, но жара…

Вслед за столицей был Ростов Великий. Ну что я тебе могу сказать, кроме банального «великолепно» или этих иноземных возгласов «вау-вах»? Ростов потому и Великий, что он – реально жемчужина нашей страны! Один из древнейших русских городов, когда-то равный по славе и богатству Новгороду и Киеву, был признанным духовным и культурным центром в те времена, когда и Москвы ещё не существовало. Ты пойми!

— Да я понимаю, продолжай!

— Там красивейшее озеро с названием Неро. А на его берегах куча монастырей и Ростовский кремль, о котором сказать, что он сказочный белоснежный красавец, недостаточно. Да и на территории кремля в Ростове немало чудес. Вот, к примеру, музей финифти. Наши девочки, кстати, накупили там на ярмарке украшений. Я тоже не удержалась.

— Часики чудесные, хорошо. Гляну, что такое финифть, а то уже подзабыл. – Я рванул к Интернету и познакомился с понятием. «Финифть» – изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке, вид прикладного искусства. Стеклянное покрытие долговечно и не выцветает со временем, изделия из финифти отличаются особой яркостью и чистотой красок. Финифть ценилась на Руси наравне с золотом и серебром. У народа были популярны расписные миниатюры на эмали и иконки, знать покупала ювелирные украшения, трубки, табакерки и изысканные предметы интерьера».

— Все дни моего путешествия я находилась в состоянии какого-то нереального восторга. Ощущение красоты, чистоты, покоя – всё окружение в этих маленьких и больших городах… мне просто не хватает слов! Эти многочисленные музеи валенок, бересты, кукол, пряников. В Угличе нас вообще встречали концертом. Да, я не ожидала, но после долгих пешеходных прогулок так приятно было послушать знаменитый угличский ансамбль «Ковчег». Всего четыре музыкальных номера, зато в исполнении заслуженных или народных артистов. А ещё нам устроили чаепитие в русских традициях — с дегустацией наливки, лимонада, сыра. И при этом учили водить хороводы и даже танцевать кадриль.

— Видео с тем, как вы там выплясывали, я долго не забуду! Счастливчики!

— Сейчас в музеях совсем не так, как было раньше. Повсюду интерактивные композиции, квесты, такие новшества, которых не могло быть до компьютерной эры. Идёшь по музею, а тебя сопровождают экраны, на которых демонстрируются целые фильмы в тему композиции.

Очень впечатлила ледяная комната. Это мы в Костроме посещали знаменитый сказочный терем Снегурочки. Представь: вся комната изо льда, температура – минус шестнадцать! Каждого нарядили в спецкостюм с капюшоном, и даже в нём было холодно. Повсюду ледяные скульптуры: медведь, кот, трон изо льда, даже барные стойки — и те ледяные. И в ледяных стопочках нам предлагали испить медовухи. Согрели изнутри. А из волшебного зеркала с нами общался сам Дед Мороз.

— Дедом Морозом меня не удивишь. Мы встречались.

— А что ты скажешь насчёт уникальной в нашей стране композиции в Ярославле – «шоу-макет Золотого кольца»? Раньше подобное было только где-то за границей. Словами это техническое совершенство не описать, его надо видеть. Настоящие города в миниатюре, где всё движется, всё работает, светится, ездит, ходит. Можно залипать часами в огромном зале, разглядывая маленькие настольные города Золотого кольца. Обслуживает инженерное чудо внушительная команда из шестнадцати человек, сидящих за стеклом в соседнем зале.

Техника в России шагнула вперёд. Таких речных лайнеров мне прежде видеть не приходилось. И вместе с тем традиции живут. В Туле по-прежнему все восторгаются фирменными пряниками. Я опять их накупила. И свою коллекцию колокольчиков с названиями городов, где бываю, пополнила.

    А как действуют на душу все эти контрасты, которые видишь по дороге! Огромные многоэтажки в Воронеже, а следом маленькие деревянные хатки на два окна, утонувшие в земле по самые подоконники.… Понимаешь, что когда-то в них кипела жизнь, а теперь она кипит в громадных небоскрёбах.

    Вижу, утомила я тебя своими рассказами. Спишь уже. Поэтому о тульских музеях оружия, станка и промышленности, о чаепитии в музее пряников поговорим позже. Главное – вот что: собираясь в любое путешествие, я настраиваю себя только на положительные эмоции. На трудности или утомление от переездов не обращаю внимания. Счастье – увидеть и услышать что-то новое для себя: о современности и о древности. Стоя на берегу Волги возле Костромского кремля, я, любуясь золотом куполов, говорила себе вслух: «Как же я люблю тебя, моя неповторимая и талантливая Россия!»

           И что вы думаете, друзья? Не прошло и месяца, а она уже собирается в следующую поездку. Куда, спросите? Про это – в другой раз.



                19.08.2022 г.
                Республика Крым, пгт. Советский


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Евгений Семёнович!
Конечно, многое знакомо, многим восхищалась.
Но так интересно было читать, сопоставлять свои впечатления!
Я вспоминаю мою поездку с сыном по Сара́товскому автомобильному мосту, соединяющему правый берег, на котором стоит город Саратов, с левым, на котором расположен город Энгельс.
Где-то на середине моста мне страшно захотелось спуститься к Волге и потрогать
её жёлтую воду. Сын остановился, поставил аварийные знаки, а я просто замерла
стоя у шумно дышащей водной махины...
Тут же подъехала милицейская машина - останавливаться строго запрещено!
Объяснили мелкой поломкой, показали свои документы и быстренько удалились.
Нашу поездку в Сергиеву Лавру о описала.
Благодарю Вас, Евгений Семёнович, за прекрасно проведённое на Вашей
литературной странице время,

Дарья Михаиловна Майская   02.10.2025 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья Михайловна! Прочёл вашу "К стенке...", прокомментировал.
Сейчас чуток разгребу насущные дела и сяду к письменному столу! Раззадорили!

Евгений Аршанский   02.10.2025 19:47   Заявить о нарушении