Срочная командировка
(Из книги американского автора афоризмов Э. Маккензи 14000 фраз)
Задолго до развала СССР я работал в Проектно-конструкторском бюро локомотивного хозяйства Министерства путей сообщения и часто выезжал в командировки. Обычно командировки были запланированы заранее и к ним надо было готовиться, чтобы на месте не терять времени на решение организационных проблем.
Но в эту командировку меня отправили внезапно по личному распоряжению одного из руководителей нашего Главка. Директор пытался меня отстоять, но у него ничего не получилось.
Командирован я был в локомотивное депо крупного железнодорожного узла. Еще до отъезда я попытался выяснить, для решения какой задачи меня так срочно отправляют в это депо. Местные специалисты мне объяснили проблему, и я заранее подготовился к ее решению. Я был готов объяснить пути решения проблемы по телефону, но местные специалисты в красках описали характер своего начальника. Я понял, что такой человек не терпит никакого мнения, кроме своего, а также мнения вышестоящих начальников. При этом его ценят как прекрасного руководителя, который никогда не подводит свое непосредственное руководство. К тому же начальник депо когда-то учился в одной группе с одним из руководителей нашего Главка, которого и попросил прислать специалиста из нашей организации.
И вот наконец я на месте. Сразу удивило, что у выхода из вагона меня уже ждал представитель депо, который проводил меня до служебного автомобиля. Мы быстро доехали до локомотивное депо, где меня уже ждал начальник. Он вызвал своего заместителя и дал указание обеспечить мне фронт работ. О ночлеге и еде мне заботиться не надо. Для этого в депо есть своя «мини» гостиница и круглосуточный буфет.
Объем работ и порядок их выполнения был уже ясен. Договорились начать работы завтра утром сразу после «планерки». Вечером прошелся по городу и лег спать в комфортабельном номере со всеми удобствами. Утром после завтрака и «планерки» началась интенсивная работа. И так несколько дней, пока не наступили выходные. В выходные мне организовали выезд на природу на базу отдыха депо, где удалось отлично отдохнуть. Затем снова интенсивная работа, а к концу недели отъезд домой. Об обратном билете беспокоиться не надо, Начальник вокзала был заранее предупрежден, что меня надо отправить на местном «фирменном» поезде. Перед отъездом начальник депо поблагодарил меня за проделанную работу. А я объяснил ему, что местные специалисты очень компетентны, и без их помощи мне пришлось бы постоянно консультироваться с коллегами из нашего отдела.
После возвращения из командировки меня вызвал директор и поблагодарил за успешное выполнение важного задания. Я вышел от директора довольный, ведь повышенный процент квартальной премии мне обеспечен. Но теперь надо срочно выполнить накопившиеся за время командировки работы. Иначе не только повышенной, но и вообще никакой премии не получишь.
Я могу сравнить условия работы в этой командировке, и в плановой. Никто у выхода из вагона меня обычно не встречает. До депо приходится идти пешком, а не ехать на служебном транспорте. Для ночлега мне обычно выделяю одну кровать в комнате на 4 кровати. Все удобства коллективного пользования в конце длинного коридора. После выполнения работ надо спешить на вокзал, чтобы взять билеты на проходящий поезд, так как на местный фирменный поезд билеты раскуплены заранее.
Жаль, что за всю мою трудовую деятельность в нашей организации, срочные командировки встречались очень редко.
Свидетельство о публикации №225092701212