Усадьба - 24. Образование
http://proza.ru/2025/09/25/1886
Самостоятельность, свобода и самодостаточность требуют массы знаний и умений. Мы, цивилизованные люди, привыкли свысока смотреть на те знания и умения, которые нужны для жизни на природе, а кроме этого, расслабились от того разнообразия услуг, которые освобождают нас от необходимости делать что-то кроме своей профессиональной специализации. Например, современный программист может работать, оплачивать счета, заказывать продукты и услуги, не вставая с дивана. Как в песне: "Телевизор мне природу заменил". Цивилизация с той поры еще больше отдалилась от природы, но не перестала зависеть от нее. Цивилизация и означает городскую жизнь. Усадебная жизнь - это жизнь вне цивилизации, рядом с ней. Все услуги придется оказывать себе самому. :-)
А для этого придется где-то и как-то получить знания и умения.
Самое сложное - это составить программу обучения и систему знаний. Попробую поделиться своим опытом.
1.
Первое - это конечно же базовые навыки и умения выживания. Необходимо уметь разводить костер, ловить рыбу, охотиться, пользоваться пилой, топором и лопатой. И нужно уметь делать это хорошо.
2.
Второе - это базовые знания и умения животновода, садовода и огородника.
3.
Третье - это навыки ремесла. Точнее, многих ремесел за счет которых выживает усадьба.
И вот тут можно было бы поставить точку!
Ведь все дальнейшее, вся наука и искусство - это всего лишь развитие этих трех. Между мальчиком, поливающим цветок на подоконнике и агрономом лежит пропасть заполненная знаниями и умениями, но это лишь количественная разница. Они оба занимаются растениями, каждый, как умеет.
Так, что вопрос остается только один: как заполнять пропасть знаниями.
Вряд ли тут можно начать с чего либо кроме ОКРУЖЕНИЯ, БИБЛИОТЕКИ и МАСТЕРА. Ищите книги, ищите мастеров, у которых вы или ваши домочадцы могут научиться чему-то полезному. Собирайте библиотеку. Постоянно расширяйте горизонты. Но боле всего обратите внимание на окружение, в котором живут ваши домочадцы! Мой алгоритм вот какой:
=======
ОКРУЖЕНИЕ
Целенаправленно и постоянно ведите строгий отбор тех, кто приходит к вам в дом, общается с вашими детьми и супругой, оказывает на них влияние, формирует их понятия и мировоззрение. В дом. Это понятие в эпоху интернета расширилось. Если ребенок в телефоне смотрит во все глаза на какого-то расписного педераста, то считай, он уже проник в дом. Пороть горячку не надо, но приходится прикладывать усилия, чтобы ваше мировоззрение оказалось сильнее, чтобы ваши друзья оказались интереснее, чтобы ваши гости были влиятельнее и полезнее. Чтобы я тут не говорил, но в семье профессора из академгородка будет одно окружение, а в семье генерала из Забайкальского Военного округа будет другое. Просто подойдите к формированию своего окружения сознательно. Приглашайте в гости, на пироги, шашлыки интересных людей. Пригласите на пленэры художника, а на рыбалку ихтиолога, если дети рисуют или интересуются прудом. Ваше окружение должно быть интереснее, "круче" и, хоть подросткового бунта вам все равно не избежать, но после него дети вернутся в норму, а не оторвутся насовсем.
=======
БИБЛИОТЕКА
1.
Всю школьную программу по наукам можно получить в виде нескольких книг:
Химия для поступающих в ВУЗы.
Физика для поступающих в ВУЗы.
История для поступающих в ВУЗы.
Дальше просто покупаются учебники для ВУЗов по темам:
Общий курс Биологии.
Общий курс Ботаники.
Общий курс... и так далее.
Вы не представляете себе, сколько всего можно быстро выучить дома. И не надо тратить 10 лет в школе.
2.
Все, что касается литературы вы должны формировать для себя и своих детей сами. Необходимо самостоятельно отбирать в библиотеку последовательно:
Сказки
Мифы и легенды
Детскую приключенческую литературу.
Русскую классику.
Зарубежную классику.
Мемуары и воспоминания великих людей.
Книги, вдохновенно или интересно рассказывающие о разных профессиях.
Эти книги дети обычно начинают читать сами. Там, где нет телефона и телевизора, книга становится развлечением!
3.
Специальную литературу.
Все, что вам нужно по животноводству, ботанике, плодоводству, охоте, строительству, географии. Желательно хорошие книги по психологии, педагогике, истории, социологии, религии и философии. Также в силу необходимости много книг по медицине, лекарственных растениях, работах по дереву. Здесь практически не бывает ненужных или лишних книг. Наоборот, их всегда не хватает. Книги по полетам в космос, строительстве самолетов, машин или судов. Главное, наличие вдохновляющих книг, которые вызовут желание учиться дальше.
4.
Альбомы и книги по искусству, науке и изобретателях. Книги о людях, о машинах, о самолетах, об архитектуре. Они отлично развивают вкус и воображение.
5.
Учебные фильмы, фильмы о природе, географии и классика кино.
Я бы рекомендовал в обязательном порядке смотреть не только современное, но и черно-белое, немое кино. Хотя бы просто, потому что таким образом ребенок увидит развитие кино-технологии. Все это будет отличной базой для дальнейшего развития.
Мое личное мнение, что библиотека в усадьбе должна стремиться быть ОГРОМНОЙ. В этом очень много плюсов. Во-первых уход от новостей к чтению формирует кругозор и успокаивает. Во-вторых, невероятно, как много дети могут впитать в себя, если им просто дать возможность удовлетворять любопытство не в телефоне, а в книге. В-третьих, чтение - это один из лучших досугов и развлечений для взрослых. В-четвертых, книга - это всегда повод поговорить о ней, обсудить, поучаствовать в формировании идеалов ребенка.
=============
МАСТЕРА
Найти хорошего мастера, у которого можно научиться - это задача посложнее, чем покупка книги.
Здесь требуется ПОСТОЯННАЯ, АКТИВНАЯ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ деятельность. Любого специалиста, оказавшегося для какой-то работы просите взять на это время в подмастерья кого-то из детей. Пусть просто стоят рядом, подают инструмент.
Во-первых, нужно стремиться постоянно учиться самому.
Во-вторых, нужно самому учить детей и передавать им, как можно больше.
В-третьих, нужно постоянно искать мастеров и примечать даже у обычных людей, что они делают хорошо и чему можно поучиться. К таким людям нужно посылать детей, чтобы они просто смотрели за работой мастера, помогали, наблюдали. Никогда не надо запрещать детям наблюдать за работой другого! Такие, казалось бы неважные навыки, как делать уколы и мерять давление тоже очень полезны. Я открою вам один секрет. Это очень важно! Секрет в том, что большинство навыков и умений приобрести не сложнее, чем научиться кататься на велосипеде. Просто для большинства их навыки - это профессия, при помощи которой они зарабатывают деньги и убеждают вас, что это ой как трудно!!! Брехня! Цену набивают! 100 лет назад профессия водителя была чем-то вроде волшебства, а теперь это все могут. Ответственно заявляю, что сантехника, проводка, управление яхтой, изготовление мебели, стрельба, шитье, изготовление обуви, печное дело - всему этому можно научиться очень быстро, а мастерство обретается уже с опытом.
Сейчас многое можно найти в видео. Я сам научился строить лодки, несколько лет насматривая видео, покупая инструменты и пытаясь повторять. Такой способ ничем не хуже других. Собирать такие видео в свою библиотеку тоже полезно.
Что касается уроков, то сейчас почти по любому предмету можно найти видео урок и это касается не только школы, но и многих ВУЗовских дисциплин.
Главное в том, чтобы учиться, а не развлекаться просмотром безмозглых шоу и лент новостей. Время - это самый главный ресурс. Разница между высшими и низшими классами общества состоит не в количестве денег, а в количестве свободного времени. Богат не тот у кого много, а тот, кто может не работать или тратить на работу гораздо меньше времени и сил. Способность самостоятельно распоряжаться своим временем и есть настоящая свобода. А это достигается только тем, что квалификация одного выше, чем у другого. Тем, что кто-то кто-то оказался образованнее и разумнее других. Тем, что кто-то нашел более эффективный способ управлять своей жизнью.
Вот об управлении и поговорим в следующей главе.
Продолжение следует.
http://proza.ru/2025/09/27/1101
Свидетельство о публикации №225092700073