Имя существительное
А теперь по порядку: ОБЪЕКТ – это то, что можно объективно воспринимать, я бы сказал: «через объектив». Чем отличается взгляд через объектив от простого взгляда? Да тем, что конструкция объектива создается для того, чтобы изменить масштаб видимого, отделить наблюдаемую часть в общем фоне.
Давайте в этот же «объектив» посмотрим на само определение «имя существительное». Оно является определением и описанием тех самых объектов, которые собирает под этим названием. То есть определение: «ИМЯ» и его эпитет «СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ» - описывают нечто с присвоенным «ИМЕНЕМ».
Начнем с «ИМЕНИ». Слово «ИМ;» в своем составе имело буквицу «;НЪ» (смотри «Бувицы ЮЗЫ» http://proza.ru/2023/11/08/491). То есть слог «М;» указывает на МЕРУ, но не предметную, как количество в аршинах или пудах, а связующую в сознании человека некие нормы и правила с его пониманием мира и правильности своего поведения.
По сути, в нашем языке каждое слово – это сложение в образы, а результатом этого сложения получается имя. Так каждый предмет получает Имя существительного, описание предмета получает – «Имя прилагательное», действия этого предмета – именуются глаголом. Последующие описательные части речи ИМЕнуются соответственно своему назначению. И по этому наИМЕнованию мы точно определяем к какой части описания относится конкретное слово.
Но в данном случае мы разберемся с группой слов, имеющихся: «ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ». То есть важно понять описательное слово - «СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ».
Это слово содержит 3 смысловых зерна или латы: СУЩЕ – СТВИ – ТЕЛЬНОЕ. Последняя лата в слове, так же, как и слог, указывает на область, в которой мы применяем то, что описано остальными составляющими, будь то слоги или латы. Лату «ТЕЛЬНОЕ» мы встречаем в словах: слабительное, числительное, полоскательное, прилагательное, промывательное. И все эти слова описывают некие действия именно с чем-то обладающим телом.
Само слово «ТЕЛО» в слоговом составе ТЕ-ЛО:
• ЛО – ЛОгика или уЛОжение (смотри «Слог ЛО» http://proza.ru/2024/01/04/1283 );
• ТЕ – конкретность и твоердая определенность (смотри «Слог ТЕ» http://proza.ru/2024/01/14/960 ).
Что и подтверждается определением слова «ТЕЛО»:
• Физическое тело — материальный объект.
• Тело (МСС) — идеализированная модель конкретного материального объекта в механике сплошных сред (МСС) и теории определяющих соотношений.
• Небесное тело — обособленный астрономический объект.
• Природное тело — объект изучения в естествознании.
• Рудное тело — скопление руды.
• Биологическое тело — физическая оболочка живого существа.
o Человеческое тело — физическая структура человека, человеческий организм.
Таким образом -ТЕЛЬНОЕ – это описание, применяется исключительно как привязка к реальному физическому телу.
Ударный слог в слове «СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ» — это слог «ВИ». А значит и зерно, содержащее этот ударный слог имеет высшую степень важности. СТВИ = Съ-Тъ-ВИ:
• ВИ – видимое, визуально воспринимаемое (смотри «Слог ВИ» http://proza.ru/2023/11/10/798 );
• СТ = СъТЪ=СоТо -структура (смотри «В чем особенность числа 100 и его названия» http://proza.ru/2023/05/21/895 ).
Таким образом «СТВИ» видимая структура.
Осталось у нас «СУЩЕ-», что явно указывает на СУЩЕЕ. И вроде понятное, но мы разберем его слоговый состав:
• ЩЕ – признанная величина, как щель, она или создается, или принимается какая есть (ЩЕпотка, тЩЕславие);
• СУ – сближающая связь (смотри «Слог СУ» http://proza.ru/2024/07/12/750 ).
Признанная степень привязанности, то есть то, чего нельзя игнорировать, что связано с тобой.
По итогу трех составляющих слова «СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ» выходит, что это нечто обладающее материальным телом, с видимой структурой (не куча случайных элементов) и связанно с наблюдателем как явно ощутимое.
Теперь, когда детально разобрано ИМЯ самого определения, мы можем четко сказать, что в структуре языка нет определения для ИМЕН НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ.
Есть в языкознании наука Ономастика происходит от греч. ;;;;;;;;;;;, звучит - [онома - стикос], относящийся к именованию или связанный с ним), где ;;;;; [онома] – имя. А [стикос] – это стыковка или стикер, как связанная метка.
Обращаю ваше внимание, что в греческом слово «ОНОМА» пишется через буквицу «ИЖИЦА» (смотри «Буквица ИЖИЦА» http://proza.ru/2023/07/29/711 ), а это обращение к глубокому прошлому в плоть до «того света». Таким образом в подходе к именам у греков (читай жрецов) совершенно иное чем сейчас у родителей, дающих имена своим детям.
Но среди всех разделов Ономастики:
• Антропонимика - собственные имена людей;
• Астронимика - изучает названия космических объектов или отдельных небесных светил;
• Зоонимика - собственными именами животных, их кличками;
• Каронимика (карабонимика) - изучает собственные имена (наименования) кораблей, судов и катеров;
• Космонимика - наименования зон космического пространства;
• Хрематонимика или ктематонимика - собственные имена предметов материальной культуры;
• Прагматонимика - изучает наименования товаров и других результатов практической деятельности людей;
• Теонимика – собственные имена богов и божеств любого пантеона;
• Топонимика - изучает множество собственных имён географических объектов, топонимов;
• Эргонимика - наименования деловых объединений людей
• Этнонимика - названия народов и племён;
• Соционимика - элементов социальной структуры (социальный слой или группа).
Если вы внимательно прочитаете их все направления и предметы изучения, то обнаружите, что все имена, которые изучают все эти разделы присвоены реально существующим объектам. Названия всех этих подразделов и наук основаны на греческих первоначальных смысловых наименованиях описываемых именно особыми буквицами наподобии : «ПСИ», «ОМЕГА», «ФИТА», «ИЖИЦА».
Есть еще одна наука с названием Псевдони;м (от др.-греч. ;;;;;;;;;; [псейсонимос], от ;;;;;; [псейсис] - «ложно» и ;;;;; [онома] - «имя») – ложно названный, вид антропонима. То есть объект, обозначаемый псевдонимом реальный, а вот имя ложное.
Опять мы не видим ИМЕН НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ.
Как же нам быть с такими понятиями, как дух, душа, мысль, надежда, вера и т.д.? А современная наука решила эти слова приписать с «ИМЕНАМ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ» с пометкой «абстрактное». НО…
Абстра;кция (лат. abstractio «отвлечение») — про¬цесс от¬вле¬че¬ния (абстрагирования) от тех или иных ха¬рак¬те¬ри¬стик объекта для их из¬би¬ра-тель¬но¬го анализа; при этом на¬блю¬дае¬мый объ¬ект за¬ме¬ща¬ет¬ся его идеализированным тео¬ре¬тическим об¬ра¬зом — аб¬стракт¬ным объектом. Абстракции являются уни¬вер¬саль¬ным методом на¬учного по¬зна¬ния, они необходимы для фор¬ми¬ро¬ва¬ния по¬ня¬тий, уз¬на¬ва¬ния и клас¬си¬фи¬ка¬ции объ¬ек¬тов исследования на всех уров¬нях фор¬ми¬ро¬ва¬ния зна¬ний.
Ну, нельзя абстрактно сравнить ни с каким предметом душу. Не создается подмена принятию решения или мысли. В науке даже нет направления в области несуществующего, все что отлично от ощутимого вынесено в область псевдонаук или шарлатанства. Современная наука подобна Фоме неверующему, дай им раны Христа пальцем потрогать, да еще запротоколировать. А ведь в языке это осталось, но многое уже утеряно.
Если вспомнить задачи по физике из школы, то в целом они выглядят: «если на тело действует сила, тогда …» А тот самый момент «ЕСЛИ» - кто и как определяет? Кто принял решение проявить силу, что такое сила, ведь действие предмету можно передать по средствам чего-то. Что такое это «ЧЕГО-ТО», которое передает энергию по средствам силы?
Вот поэтому была создана квантовая теория с вероятностным параметром неопределенности, с парадоксами, которые не в силах объяснить, поскольку к этому вопросу подходят с приборами, щупами и микроскопами. Хотят измерить момент мысли или силу вероятности. А это надо познать через другие инструменты. Только мысль может поддержать мысль, развить ее и превратить в материальное. Весь мир вокруг нас сегодня сформирован таким действием мысли. И что удивительно, в языке все эти преобразования были и сейчас частично остаются и ни какие формулы, кроме сложения в правильные слова не смогут описать эти процессы.
Свидетельство о публикации №225092801073
В варианте ИМѦ- И-М-ЕНА, И-М-ЕННАЯ.
В церковных книгах МѦ- читают как МЯ, но по сути это- мЕНЯ(мЕНА).
Прости МѦ Госпади- прости меня Госпади- прости именно меня Господи. ЗанИМательно)
Если смотреть со старинного понятия личного имени, имени для близких и имени для чужих, то имѦ-имЕна-имЕнная їнить. Имени нить, То, что -нанизано.
Вероятно, усилю здесь-вероятно!! во времена становления речи, определения человека как части природной жизни и значИМости в ней, скорее всего нужно было обособить себя, дать себе природное название. И думается мне, что первые имена носились на нити, в виде различных предметов, означающих что либо. К примеру если на нити висел медвежий клык, хвост зайца или еще что, то это и было имя человека. А уж как они его озвучивали, неизвестно пока.
Падеж у нас ИМЕнительный, с вопросом:кто? что? А оказывается -именительняй это перевод с греческого как калька.
образовано по методу кальки с греческого onomastike (ptosis), произведенного от onoma - "имя". Но...чьë имя? Оно imѦ- имЕннОе моë.
Если есть поле для размышлений, разве можно быть в чем-то уверенным?))
А им Я другое я скажу.
ЗемлѦ-землЕнная, вселѦ-вселЕнная.
Не может у одного символа быть одного значения. Это у многих значений может быть один символ.
Ваша рука и символ руки 🖐 и множество значений. И для вашей руки на нити 4 символа -Р-У-К-А- и каждый символ тоже имеет свою нить.
Каждая наша буква это соединение черт, овалов и кругов, простейшие чертежи. Умение читать чертежи всегда ценилось.
Светлана Север 2 06.10.2025 22:12 Заявить о нарушении
Onoma
Оно imѦ
imѦ(енное)
I am men neim
Ай эм мен нейм
А-им-мен-нем
Схождение языков в прочтении очень познавательно.
Май нем звучит как ме ня или а имя мне...
Мы, мне, меня, мѦ...
Именем меня, говорили- именем короля Артура, от имени короля. Не говорили- от имя короля, а именно имени, имЕнное имя. Не-ИЗ-менное. По сути именное то, которое не меня-ет-ся.
Тут стоит поразмышлять.
Сейчас дают имена от фонаря. А раньше нанизанное имя говорило о СУТИ человека. И если вам, например, нужен был кто-то из племени, как бы вы находили его не умея еще толком говорить?
Я не настаиваю так-то, просто предлагаю немного присмотреться.
К примеру говоря о сути, отличительный знак, рисунок, брелок или некая деталь человека-воина никогда не будет принадлежать не воину.
Iменять- I men Ѧ.
Светлана Север 2 07.10.2025 00:02 Заявить о нарушении
Существует гипотеза, что у человечества в сегодняшнем его виде - не было до языкового периода. Нам дали язык. Как вам ваши родители.
В "греческом", а к Греции это не имеет ни какого отношения (смотрите "Что такое "древняя Греция и в чем ее древность" http://proza.ru/2023/09/21/795
К сожалению "ПРОЗА.РУ" не позволяет использовать греческий алфавит.
Но слово "ОНОМЕ" пишется через ижицу "V" - и ее читают как [Н], у меня сомнения по этому поводу.
Символ потому и символ, что символизирует или указывает на абсолютно четкое значение. Поверьте уж человеку владеющему ЕСКД (Единой Системой Конструкторской Документации) Иначе все чертежи можно выкинуть.
Юрий Матасов 07.10.2025 19:18 Заявить о нарушении
Так вот я пробую опытным путем новые чертежи рисовать.
И пока нет объяснений словам: именное-им-е-он-она-оно-е, именну-е-мое и т.д...
Имя, нарицать, нарекать, называть. ИМенное Я-звучие.
Из-мен-ЯЯ Ударение Звучания можно получать разный звуковой ряд.
Имя- как именной звуковой ряд, а не просто буковки в свидетельстве или церковной книге.
А З(вук) Б(ук). Мы произносим короткие звуки. Поэтому волна звука короткая.
Иногда я тоже так думаю, что язык был дан. Основа.
Как определенная основа в стволовом эмбрионе. Он проходит некоторые этапы развития-эволюционирует, и станет тем, что было заложено в основу ствола.
Дажу в onome, что писалась через v, можно много найти.
А-Звук, Б-уквой, В-едай, Г-ласом(глаголь) , Д-ай, Е-му, Ж-ивое, З-емли, З-вучание и т.д..
Все взаимосвязано, как буква А это конус, это и /\ с О внутри, колпак почти. Когда стоит это А, когда падает это О, аВо и оВа переходит.
Стоит брать в расчет все иЗвестное, а не все вам удобное.
Овал не просто фигура или сплюснутый круг, О→в→А→/\. Я рисОвал.
Что дел-ал? Рис-ал.
Что дел-овал? Рис-овал.
Что дел-ающий? Рис-ующий. Рис-ающий?
Каким таким правилам и кто их придумал, что вопрос одним окончанием, может давать ответ другим окончанием?
Сле-Д-ующий ваш коммент может быть более жестким, но не более отвеча-ющим на вопрос- как, откуда, почему и зачем и т.д. )) При всей уверенности никто не может быть уверенным))) СоМНЕние...
СО-мне-в-аться... С О в А превращаться?
Вся разница в том, что нам не хочется вникать в чужое МНЕние, нам хочется чтоб приняли наше.
Уж извините за многословие, вместо -кратце ( короткого словца).
Светлана Север 2 07.10.2025 23:31 Заявить о нарушении
Слова содержащие более 3 слогов надо рассматривать, как составные из нескольких смысловых зерен или лат.
Язык должен быть точным, таким же как и в математике, что бы не было сомнений в описываемом, а те допущения, когда у вас и гласные и согласные меняются, то выходит, что Берберов - называли Варварами только потому, что в Греческом нет буквы "БЕТА", а есть "ВИТА". Бабилон стал Вавилоном и его ищут поэтому не там. Вот поэтому у большинства и нет твердых знаний, а некие понятия, вокруг да около.
Нет фигуры овал - есть эллипс. По армейски: "овал - это круг вписанный в прямоугольник.
Суть в том, что язык дали богатый и насыщенный. А мы ка малые дети дальше "веселых картинок" не разумеем. Потому нам и упростили до 33 звуков. Многие соседние слоги созвучны и могут быть выделены как одно слово, но надо смотреть на само слово целиком, на последовательность слогов и ударны, что мы выделяем среди других - это ведь не просто традиция, кук у Франков - просто последний слог. У нас слово - это целый рассказ об именованном предмете
Юрий Матасов 08.10.2025 11:49 Заявить о нарушении