Киев. Высшие Женские Курсы. Курсистки Н-Я

 В 1913 году окончила в Киеве ВЖК и  защитила магистерскую диссертацию - искусствовед, педагог ЛИДИЯ НАДЕЖДИНА.
         Затем училась в аспирантуре Римского университета.
         После 1917 года- в эмиграции в США. Первые годы публиковалась в Нью- Йорской газете «Русский голос», где редактором был её муж Д.Крынкин.
         С середины 1930-х годов прекращается её переписка с оставшимися в России друзьями. С этого времени зарабатывает переводами, работает научным сотрудником Музея искусств Фогга в Гарварде.
        В 1940-е годы нью-йоркский музей современного  искусства привлекал её для эксперизы и перевода русских материалов, посвященных творчеству Казимира Малевича.
         В 1945 году директор музея А.Бэрр рекомендовал её в секцию Русского искусства Колумбийского университета, как лучшего специалиста.
          Многие годы вела в Нью-Йорке занятия по истории русского искусства в Финч-колледже. Президент колледжа  Джессика Косгрэйв отмечала, её самопожертвование, огромную энергию и личные усилия в преподавании.
         Одновременно продолжала писать и публиковать  статьи в американских изданиях.В годы Второй мировой войны выступает с лекциями «Земля и люди по ту сторону Русского фронта».
          В 1957 году предприняла попытку отправиться с поездкой в Советский Союз, с целью донести американцам о преобразованиях, которые в те годы происходили в СССР, но получила отказ.   

         В 1916 году окончила историко-филологический  факультет ВЖК-  педагог ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА НЕФЕДОВА (1892–?).
         В 1917–1919 годы- преподаватель  немецкого  языка в Киевской трудовой школе № 41
         В 1920–1921 годы- библиотекарь в Киевском институте народного образования (КИНО)
         В 1924–1925 годы- преподаватель  французского  языка в Киевской трудовой школе №10
         В 1925–1926 годы- зав.библиотеки объединения «Пищевик» .
         В 1926 году- помощник руководителя Киевского Комитета по борьбе с безработицей.
         В 1926 году-  преподаватель  немецкого  языка и химии в профсоюзной школе.
         В 1926 году- заведующая и преподаватель Государственных курсов иностранных. языков.
         В 1930–1933 годы- преподаватель  английкого  языка  Украинско института лингвистического образования.

        Окончила ВЖК- АННА ГАВРИЛОВНА НОВИЦКАЯ (урожденная Суслова; 1884-1921)
        Родилась в семье профессора Киевского университета, директора ВЖК (1911-1917)  Гавриила Константиновича Суслова (1857 -1935) ;
       жена юриста, криминалиста, общественного деятеля и педагога Юрия Петровича Новицкого(1882–1922) В 1809 году родила дочь Ксению.
В 1914 году с началом Первой мировой войны поступила сестрой милосердия в госпиталь. Была награждена за труд медалью. По имеющимся сведениям, умерла от тифа

Окончила юридический факультет ВЖК - переводчица, артистка-любительница, общественная деятельница НАДЕЖДА ИОСИФОВНА ОБЛОНСКАЯ (урожденная Залевская; 1900 -1955).
Родилась в Киеве. Сестра врача М.И.Залевского.
Во время Первой мировой войны- сестра милосердия в полевом госпитале. С 1920 года жила в Париже.
С 1936 года- член правления, вице-председатель Союза сестер милосердия им. Ю.Вревской. Активно участвовала в культурной жизни русской колонии. Организатор музыкально-драматических и хореографических вечеров и концертов, снималась в эпизодических ролях в кинофильмах. Перевела на французский язык текст детской оперы композитора Александра Тихоновича Гречанинова(1864-1956) «Елочкин сон» (поставлена в 1936 в Париже).

           Училась на ВЖК- общественная деятельница, участница женского украинского движения НИНА ИОСИФОВНА ОНАЦКАЯ ( рожденная Кукулевская ; 1895-1983)
          Родилась в семье священника села Новые Петровцы Киевской губернии.
         С 1915 года- жена общественного деятеля, журналиста, энциклопедиста, профессора Евгения  Дометьевича Онацкого(1894- 1979). Все годы совместной жизни была его главным помощником и советчиком.
         В 1917 году Е.Д. Онацкий- член Украинской Центральной Рады.
         В 1920 году, после поражения украинского освободительного движения, вместе с мужем приехала в Рим. Е.Д. Онацкий окончил Римскую Высшую школу экономических-политических наук и защитил докторскую диссертацию.
         С 1929 года Е.Д. Онацкий-  один из ведущих деятелей Организации Украинских Националисто(ОУН), представитель ОУН в Италии.В 1930-1940 годы Онацкий-преподаватеь украинского языка и литературы в Неапольском высшем Восточном институте, профессор в Римском университете.
         В 1947 году Онацкие эмигрировали в Буэнос-Айрес(Аргентина). Е.Д. Онацкий был избран председателем Украинской Центральной репрезентации – украинского координационного центра. В Аргентине Евгений Доментьевич подготовил и издал  «Украинскую Малую Энциклопедию», которая включала 8 томов (16 книг). В ней были представлены темы общественных наук, украинской духовной культуры – этики, религии, общественной психологии и философии, верований, суеверий, символики, народного творчества, истории, литературы.

          Училась на естественном отделении физико-математического факультета Киевских ВЖК - ботаник, флорист, фармаколог и фольклорист, профессор, переводчица НАТАЛЬЯ ТИХОНОВНА ОСАДЧАЯ-ЯНАТА (1891-1982)
Жена (с 1910 г.) агронома и ботаника, педагога и общественного деятеля, академика АН УССР чешского происхождения Александра Алоизовича Янаты (1888-1938).В 1938 году А.А.Янаты был репрессирован.
        Родилась в Херсоне в семье экономиста,статистика, публициста, теоретика кооперативного движения Тихона Ивановича Осадчего (1866-1945) и Марии Осадчей, которая несколько раз арестовывалась, провела пять лет в ссылке в Сибири, а после окончила медицинский институт и работала врачом.
        В 1908 году Наталья окончила Киевскую женскую гимназию А.В.Жекулиной.
С детских лет интересовалась эволюционной теорией. По семейным обстоятельствам и состоянию здоровья (туберкулеза), окончила обучение уже в 1918 году на Харьковских ВЖК, получив профессию ботаника высших растений.
          Работала в Естественном музее Таврического губернского земства, вела флористические исследования в Симферопольском уезде, делала ботанические анализы засоренности зерна. Была сотрудником ботанической секции Крымского общества естествоиспытателей, проводила практические работы по анатомии растений для учителей школ.
          В 1920 году заведовала Кореизским Народным домом и его библиотекой, участвовала в создании и деятельности украинского кружка при Народном доме.
            В 1921 году вернулась в Киев и продолжила работу в Украинском научном обществе, была сотрудником его ботанической секции Терминологической комиссии, подбирала и систематизировала материалы украинской ботанической терминологии, переводила на украинский язык книги по ботанике. Когда Общество вошло в состав ВУАН, стала работать в Институте украинского научного языка.
              В 1926-1941 годы работала в институтах прикладной ботаники, экспериментальной медицины и Украинском химико-фармацевтическом.
            Со второй половины 1920-х годов в Харькове занималась изучением лекарственной флоры.
          В 1927 году обследовала растительность Конотопщины. Результаты опубликовала в статье «К флоре лекарственных растений Конотопщины» во втором томе «Трудов прикладной ботаники» (1928).
          В 1938 году после ареста мужа, была уволена с работы.
            В годы Второй мировой войны Наталья Осадчая с дочерью Марьяной, зятем - художником Михаилом Григорьевичем Жеваго(1907-1947) и внучкой Лесей эмигрировала в Германию.
           В ноябре 1945 г. в Аугсбурге была основана Украинская свободная Академия наук (УСАН), а в июне 1947 года в Мюнхене восстановлено Научное общество им. Шевченко(НОШ). Наталья Осадча-Яната была избрана действительным членом УСАН и НОШ. Ее статья «Лекарственные растения, употребляемые населением Правобережной Украины в народной медицине» появилась в изданном 1949 году в Аугсбурге «Медицинском сборнике УСАН».
            Получила разрешение на жительство в США, и поселилась в Нью-Йорке, где  продолжила сотрудничество с украинскими научными учреждениями. Работала в Украинской Свободной Академии Наук, получив признание как специалист по медицинской ботанике. Кроме того ей удалось вывезти в США самые фундаментальные труды своего мужа и там их издать.
         До конца жизни Н.Т. Осадча-Яната была связана с украинской средой: участвовала в работе бруклинского отдела Союза украинок Америки и возглавляла фонд УСАН в США.
          Участвовала в подготовке 15 словарей терминологии из разных отраслей, а также выпустила украинский ботанический словарь, который считается одним из лучших работ Института украинского научного языка.

            В 1907 году  поступила на физико-математический факультет ВЖК- химик, доктор химических наук, профессор  АВГУСТА ВАСИЛЬЕВНА ПАВЛИНОВА (1890-1982)
           Муж – преподаватель физики и математики в Виннице- Н.Д.Матвеев- в 1934 году был арестован и погиб в застенках НКВД.
           Родилась в Воронежской губернии. В 1907 году окончила гимназию.
           Еще будучи слушательнице Курсов, выступала с докладами на заседаниях Русского физико-химического общества, в члены которого была принята в числе первых трех женщин.
           После окончания ВЖК, и сдечи экзаменов, была оставлена ассистентом в Киевском университете при кафедре физической химии.
          В 1920 году приглашена работать в Винницкий фармацевтический институт сначала преподавателем, а с 1925 года -профессор кафедры аналитической химии.
В 1934 году, после ареста мужа, А.В.Павлинова, вернув себе и детям девичью фамилию, срочно, не захватив даже вещей, переехала к родственникам в Воронеж.
          В 1935 -1945 годы - профессор на химический факультет Воронежского университета, где возглавила кафедру аналитической химии. С ее приходом кафедра значительно укрепила свою материальную базу.
          В 1942 году - эвакуировалась в Ульяновскую область, где заведовала кафедрой химии находящегося также в эвакуации Воронежского Зооветинститута.
           Вернувшись в Воронеж после его освобождения от фашистов, продолжала работать на химическом факультете ВГУ до 1945 года.
           В 1945  году перешла на работу зав.кафедрой аналитической химии в Черновицкий государственный университет.
          В середине 1950-х годов, по совокупности научных работ, ей была присуждена степень доктора химических наук.
          В 1972 году – вышла на пенсию.
          А.В.Павлинова - пионер в области изучения комплексных соединений переходных металлов с оксикислотами. Этой проблеме ею посвящено около 80 научных работ, которые наряду с исследованиями других ученых, заложили основы теории строения и свойств этого важного в аналитической химии класса комплексных соединений.

          Училась на ВЖК- активистка украинской эмиграции, педагог ОЛЬГА АФАНАСЬЕВНА ПЕТЛЮРА (рожденная Бельская; 1885-1959)
        Жена украинского военного и политического деятеля, главы Директории УНР( 1919-1920) Симона Васильевича Петлюры (1879-1926)
Родилась в Черниговской области в семье учителя Афанасия Бельского. Рано осиротела и воспитывалась бабушкой в Прилуках. С отличием окончила  в Прилуках гимназию и стала учительницей младших классов.
В Киеве преподавала в женской гимназии В.А. Жеребцовой.
В 1908 году, находясь в гостях в Киеве, познакомилась с Симоном Петлюрой.
Второй раз они встретились уже в Москве, где Симон в то время жил и работал. С этого времени она активно участвовала в жизни украинской диаспоры в Москве, которая устраивала концерты, литературные вечера.
В 1910 году вышла за него замуж. Училась на ВЖК в Москве. В 1911 году у них родилась дочь Леся.
В 1917 году, вскоре после Февральской революци, семья перебралась в Киев.  Симон Петлюра вошел в состав  Центральной Рады, а 28 июня - избран в Генеральный секретариат на должность Генерального секретаря(министра) по военным делам. Работал над созданием украинской армии. 9 мая 1919 года избран Председателем Директории
Ольга не только поддерживала его, но и по мере сил и возможностей старалась участвовать в общественной жизни.
В январе 1918 года, незадолго до занятия Киева большевиками, руководство УНР покинуло столицу, а Ольга с дочерью осталась в Киеве.В течение полутора лет жила под чужой фамилией, часто меняя место жительства, спасаясь от преследований.
В 1919 году друзья Симона Петлюры помогли ей переехать в Прагу. Очевидцы тех событий писали, что она активно общалась с местной прессой, давала интервью. Так местная газета в номере от 24 ноября 1919 года писала, что жена Атамана «производит симпатичное впечатление, имеет ясные волосы и большие мечтательные глаза».
В 1921 году приезжает к Симону в Варшаву.
В следующие несколько лет они живут в Австрии, в Венгрии, в Швейцарии.
В октябре 1924 года они поселились в Париже, где  Петлюра организовал издание еженедельника «Тризуб» и продолжал исполнять обязанности председателя Директории УНР и Главного Атамана УНР.
Чтобы обеспечить достойное проживание семьи, Ольга Афанасьевна зарабатывала вышиванием. Часть денег уходила на обучение дочери, которая училась с частными преподавателями.
25 мая 1926 года Симон Петлюра был убит агентом советских спецслужб.
Это сильно отразилось на здоровье Ольги Афанасьевны: она тяжело заболела, начала терять слух.
По воспоминаниям жены министера труда  в правительстве УНР, руководителя дипломатической миссии УНР в Варшаве(1921-1922) Леонида Дмитриевича Михайлова- Любови Михайловой: «Ольга Афанасьевна была еще хороша, но уже седая и имела очень слабый слух, так что разговаривали с ней повышенным голосом. Семья Петлюры жила очень скромно. В комнатах было почти всегда холодно, потому что экономили топливо. Даже еда была щадяще ограничена: чай, хлеб, суп, картофель. Все деньги С. Петлюра держал для дела»

         Окончила физико-математический факультет ВЖК - участница национально-освободительного движения в Украине, общественная деятельница ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА ПЕТРОВА( до замужества Викторовская;1896-1968)
          Замужем (1920) за полковником Русской армии, участником Первой мировой войны, генерал-хорунжим армии УНР, военным министром УНР(1919) Всеволодом Николаевичем Петровым(1883-1948).
           Родилась в Житомире, в семье учителя местной школы Василия Григорьевича Викторовского и Ольги Григорьевны (В девичестве Громачевской). Училась в Житомире в женской Мариинской гимназии, а затем в частной женской гимназии Овсянниковой.
          В годы учебы на ВЖК пела в студенческом хоре Александра Кошица, а также посещала украинский клуб «Родина»( «Семья»)
О начале революционных событий 1917 года Тамара писала в своих воспоминаниях: «Где девалась размеренная студенческая жизнь: лекции, экзамены, труд в лаборатории, вечеринки, театр? С первых дней революции как-то совсем незаметно для самой себя я вошла в группу украинской активной молодежи, которая всегда была готова к выполнению самых разнообразных поручений и задач…».
Заботливые родители настояли, чтобы она вернулась в Житомир, где она устроилась в Информационное бюро губернского отдела Генерального Секретариата, а параллельно работала секретарем отдела внешкольного образования в губернском комиссариате образования. Однако ее деятельная натура стремилась к более активной жизни. Она участвовует в работе восстановленного общества «Просвита»,и в группе по составлению «Краткого русско-украинского словаря».
         В начале 1919 года переезжает с мужем в Каменец-Подольский, где занимает должность секретаря персонального отдела Министерства внутренних дел УНР.
В конце 1920 года вместе с мужем едет сначала в Польшу, а в 1923 году - в Прагу(Чехия), где в педагогическом институте им. Михаила Драгоманова Всеволод Петров преподает «Историю украинского войска», в 1929-1931 годы- в Карловом университете и Чешском политехническом институте.
В эти годы Тамара в Подебрадах учится в Украинской хозяйственной академиии и получает профессию инженера-экономиста. Одновременно участвовала в общественной деятельности: входила в состав управы «Союза украинок», кружок девушек «Красная калина», пела в хоре, который создала дирижер Платонида Ивановна Щуровская-Росиневич(1893-1973)
        В 1938 году Всеволоду Петрову предложили преподавать в Хустской гимназии , и они переехали в Карпатскую Украину.
       В 1940-е годы- во время Второй мировой войны, проживает в оккупированном немцами Брне, работает портной в одной из швейных мастерских. После 1945 года  - выехала с мужем в Баварию(Германия), активно участвовала в деятельности Украинского национального совета, поддерживая правительство УНР в изгнании. Когда был создан Украинский национально-государственный союз, Тамара стала его секретарем. Затем оказалась в лагере для перемещённых лиц. Там в 1948 году умер Всеволод Петров.
        Благодаря помощи и поддержке украинского политического и церковного деятеля, журналиста, дипломата Евгения Васильевича Бачинского(1885-1978), Тамара получила разрешение вместе с сыном Святославом переехать в США.
В Америке продолжала активную работу. В 1950-1968 годы возглавляла отдел Украинского национально-государственного союза в Бостоне, много внимания уделяла работе с молодежью.

          Учились на ВЖК дочери профессора Владимира Константиновича Пискорского (1867-1910) и учительницы и библиографа в библиотеке Киевского университета Зинаиды Захаровны (урожд. Андриенко)-  НИНА и ЕЛЕНА

          Окончила ВЖК- библиограф НИНА ВЛАДИМИРОВНА ПИСКОРСКАЯ  (1894-1953)
          Родилась в Переяславле.Как и все дети в семье хорошо рисовала.
          Окончила  Киевскую Ольгинскую гимназию.
          С 1920 года библиотекарь-специалист, член секции библиотековедения, заведующая общим отделом в ВБУ.
          В 1927- 1928 годы училась на Библиотечных курсах при ВБУ.
           В 1929-1930 годы -  была уволена и привлекалась к допросам по делу Союза Освобождения Украины (СОУ), но после была восстановлена.

           Окончила ВЖК - библиограф ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ПИСКОРСКАЯ  (1895-1949)
            Родилась в Переяславле. Окончила  Киевскую Ольгинскую гимназиюС 1920 года библиотекарь-специалист в ВБУ.
            В 1929-1930 годы -  была уволена и привлекалась к допросам по делу Союза Освобождения Украины (СОУ), но после была восстановлена.

          В 1905-1911 годы училась на историко-филологическом факультете ВЖК - историк, археолог, архивовед, профессор  НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА ПОЛОНСКАЯ-ВАСИЛЕНКО(в девичестве МЕНЬШОВА;1884- 1973)
        Жена (с 1923 г.) историка, государственного и политического деятеля, академика Украинской АН - Николая Прокофьевича Василенко(1866-1935)
        Последний муж-исследователь народного искусства, профессор высшей экономической школы (Мюнхен) Александр Михайлович Моргун(1874-1961)
       Родилась в семье киевского историка, генерал-майора Дмитрия Петровича Меньшова и Марии Федоровны (урожденной Мухортовой).
В 1901 году окончила с серебряной медалью киевскую Фундуклеевскую женскую  гимназию.
В 1909 году, параллельно с учебой, работала в археологической экспедиции В.В. Хвойко.
Н.Полонской- Василенко принадлежала также ведущая роль в составлении «Критико-библиографического обзора учебной литературы из истории... », осуществленного группой слушательниц под руководством декана историко-филологического факультета ВЖК- профессора П.Н. Ардашева.
В 1910 году под руководством профессора М.В. Довнар-Запольского подготовила нескольких научных работ, опубликованных в сборнике «Русская история в очерках и статьях».
С 1912 года - ассистент на кафедре истории на ВЖК.
В 1913 году сдала экзамены на историко-филологическом факультете Киевского университета, а после получения диплома, через два года сдала магистерский экзамен по русской истории, и в мае 1916 года - стала  первой женщиной приват-доцентом на историко-филологическом факультете Университета.
В 1912-1915 годы преподавала на вечерних ВЖК А.В.Жекулиной.
Кроме того, в 1910-1924 годы - преподавала историю и географию в киевских женских гимназиях Н. Байковой и Веры Трифоновой (1912-1913), мужской гимназии Владимира Науменко(1914-1915).
В 1920-е годы овладела украинским языком и с тех пор писала свои работы только на нём.
В 1918-1925 годы преподавала в Киевском археологическом институте, заведовала музеем древностей Киевского университета(1918-1920),
В 1921-1923 годы - преподаватель и директор Киевской трудовой школы № 56.
С 1924 года -научный сотрудник Украинской АН.
В 1927 году - профессор Киевского художественного института, где до 1932 г. читала курс по археологии.
В мае 1929 года начала работать в комиссии, изучавшей социально-экономическую историю Украины ХУІІІ-ХІХ веков.  Через год Н. Полонскую-Василенко избрали действительным членом археологической комиссии ВУАН.
В октябре 1940 г. в Институте истории СССР в Москве, минуя степень кандидата, на основании рукописных и печатных трудов, ей присвоена докторская степень.
В 1940-1941 годы- читает спецкурс по истории Украины на историческом факультете Киевского государственного университета, где была избрана профессором. Одновременно работала на должности старшего научного сотрудника Института истории АН УССР.
В 1941 году, после начала войны остается в Киеве. В октябре 1941 г. ее назначают директором Института археологии восстановленной УАН, а в декабре 1941 года - возглавила ЦАДА, где занималась упорядочением архивных документов. После присоединения (в мае 1942 г.) ЦАДА к Главному историческому архиву на правах отдела древних актов, Н. Полонская-Василенко возглавила этот отдел, где работала до сентября 1943 года.
         В 1941-1943 гг. ей удалось вернуть уникальный комплекс актовых книг, что составляли единый массив источников по истории Правобережной Украины XVI-XVIII веков, другие исторические документы.
В сентябре 1943 года, незадолго до освобождения Киева, эмигрировала на Запад. В 1944 году читала лекции в  Украинском свободном университете в Праге. Действительный член Научное общество им. Шевченко(НОШ)  и Международной Академии Наук в Париже, член редакционной коллегии «Энциклопедия украиноведения», автор пособия для средних учебных заведений «Историко-культурный атлас по русской истории с объяснительным текстом».
После переезда университета в Мюнхен, с 1945 года — профессор университета в Мюнхене, с 1965 года - вице-президент Украинского Исторического Общества. С 1966 года - декан философского факультета Украинского свободного университета, где читала курс истории Украины.
В эмиграции Н. Полонская-Василенко опубликовала многочисленные исследования по истории Украины Х-ХІV веков. В 1969 г. вышла её книга «Выдающиеся женщины Украины», в которой представлена деятельность женщин, начиная от княжеской эпохи.
Автор почти 200 научных трудов, которые составляют золотой фонд украинской историографии в области истории Запорожья и Южной Украины XVIII века.
Итогом всей научной деятельности историка стала двухтомная «История Украины» (1973-1976).

         Окончила историко-филологический факультет ВЖК- учительница КЛАВДИЯ АНДРЕЕВНА ПОРАПОНОВА(1891-?)
         Дочь войскового старшины. Окончила  со званием домашней наставницы 8 классов Томской  мариинской  женской гимназии.
         В марте 1916 года-учительница словесности, методики русского языка и педагогики Ново-Николаевской женской гимназии.

         В 1917–1920 годы училась на ВЖК - библиотекарь ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА РАДЗИЕВСКАЯ (1899-?)
        В 1925 году окончила биологический факультет Киевского ИНО .
        С 1927 года-  внештатный, с 1936 года- библиотекарь Киевского госуниверситета.
       В 1936 году училась на курсах повышения квалификации библиотекарей Киева при БАН УССР.

         Училась на ВЖК- актриса, заслуженная артистка РСФСР ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА РАЙХ (1894- 1939)
В первом браке- жена поэта Сергея Александровича Есенина (1895- 1925), а во втором- режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда(1874-1940).
Родилась в Одессе  в семье железнодорожного машиниста, выходца из Силезии Николая Андреевича Райха (1862-1942) и Анны Ивановны (урождённой Викторова;1868—1948).
        В 1907 году , из-за участия отца в революционных событиях, семья была выслана из Одессы  и поселилась в Бендерах, где Зинаида училась в гимназии Веры Герасименко.
Потом переехала в Петроград и поступила на Высшие женские историко-литературные и юридические курсы Николая Раева, а, кроме того, брала уроки скульптуры и изучала иностранные языки.
Одновременно с учебой, работала секретарём-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа», где познакомилась, с печатавшимся в этой газете, Сергеем Есениным. 30 июля 1917 года они обвенчалась.
В апреле 1918 года  вместе с Есениным перехала к родителям в Орёл, где в мае родила дочь, Татьяну. Заботы о дочери заставили её задержаться в Орле. В августе Зинаида стала работать инспектором Наркомпроса, через месяц стала заведующей театрально-кинематографической секцией Орловского окружного военного комиссариата, а с 1 июня по 1 октября 1919 года - заведующая подотделом искусств в губернском отделе народного образования.
Накануне взятия Орла Белой армией А. И. Деникина Зинаида с дочерью приехала к Сергею в Москву. Около года они прожили вместе, однако вскоре последовал разрыв, и Зинаида, взяв дочь, вернулась к родителям.
В феврале 1920 года в Москве она родила сына Константина. Осенью 1921 года Райх стала студенткой Высших режиссёрских мастерских в Москве. Руководил этой мастерской Всеволод Мейерхольд. В 1922 году Зинаида вышла замуж за Мейерхольда. Летом 1922 года они забрали детей из Орла в Москву. Мейерхольд усыновил Татьяну и Константина, любил их и заботился о них, как отец. Сергей Есенин также приходил в их квартиру навещать своих детей. В января 1924 года на сцене Театра имени Мейерхольда  Зинаида Райх дебютировала в спектакле «Лес» по пьесе А. Н. Островского, а вскоре стала одной из самых известных московских актрис. За 13 лет работы она сыграла немногим более десяти ролей. Мейерхольд, искренне любя супругу, делал всё, чтобы она стала единственной звездой его театра.
В январе 1938 году театр был закрыт, а вскоре арестован и Мейерхольд. Вне этого театра артистическая деятельность Райх прервалась.
В 1939 году неизвестными была убита в ее собственном доме Зинаида Райх. Соседи слышали ее крики, но побоялись помочь - все понимали, что выполняется приказ сверху.

          В 1917-1918 годы училась на физико-математическом факультете ВЖК - польская активистка движения за независимость, скаутмастер, географ, доктор наук ВАНДА АЛЕКСАНДРОВНА РЕВЕНЬСКА-ПАВЕЛКОВА (1897 - 1942)
Жена (с 1918 г.) - капитана-врача Войска Польского, доктора медицинских наук, инструктора скаутского движения-  Алоизия Павелека(1893-1930)
Родилась в Купрянске Харьковской губернии, в семье железнодорожного рабочего Александра Ревенского и Стефании, урожденной Стулчинской. После учебы в гимназии в Вильнюсе, сдала выпускные экзамены в 1916 году в Петрограде.
Во время учебы в Киеве, примкнула к деятельности подпольного польского скаутского движения, организовала тайные инструкторские курсы под Киевом, получила звание младшего разведчика.
В ноябре 1918 года переехала в Варшаву и вскоре вышла замуж за Алоизия Павелека, с которым познакомилась в Киеве.
В Варшавском университете продолжила занятия математикой и физикой, но прервала их из-за болезни. Позже окончила географическое отделение факультета математики и естественных наук университета им. Стефана Батория в Вильнюсе. В 1929 году звщитила магистерскую диссертацию.
При этом, и в Варшаве и в Вильнюсе- продолжила свою скаутскую деятельность. В Варшаве возглавляла Комиссию по снабжению скаутов, сотрудничала с журналом «Харцерз»; в Вильнюсе сотрудничала с ассоциацией  польских молодежных объединений. В 1928 году получила звание разведчика. В 1937-1939 годах публиковалась в ежемесячном скаутском журнале «На Пшелай».
С 1930 года сосредоточилась на профессиональной деятельности. Становится ассистентом и доцентом на кафедре географии Вильнюсского университета. Опубликовала ряд работ по географии.
Участвовала в международных географических конгрессах в Тулузе (1932) и Варшаве (1937).
В 1934 году защитила докторскую диссертацию, и в 1939 году получила докторскую степень.
К сожалению, из-за начала Второй мировой войны, ей не удалось приступить к чтению лекций в Вильнюсском университете.
Она снова приняла активное участие  в подпольной деятельности: сдавала квартиры и оформляла поддельные документы для польских офицеров и лиц еврейской национальности.
В апреле 1942 года арестована немецким гестапо и расстреляна.

          Училась на юридическом факультете ВЖК- преподаватель музыки АННА КАРЛОВНА РЕДЛИХ(1874- ?)
Окончила гимназию в Киеве. Кроме того, окончила по классу фортепьяно Киевскую консерваторию.
В 1914 году - окончила курсы сестер милосердия и работала в госпитале.
        В 1920-е годы - проживала в Киеве, участвовала в концертах и давала уроки музыки.
         Летом 1930 года получила из Германского консульства в Киеве извещение о разрешении на въезд в Германию, однако в октябре 1930 года арестована по обвинению
 «в желании нелегально перейти границу» и приговорена к 3 годам ссылки с конфискацией всего имущества.
В апреле 1931 года- отправлена в Усть-Кулом (Коми).

           Училась на биологическом отделении физико-математического факультета ВЖК - автор научно-популярных статей АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА РОДЗЯНКО (1860 - 1898)
Окончила Киевский институт благородных девиц. Увлекалась химией; уехав в Петербург занималась в лаборатории Военно-медицинской Академии медицинской химией и почвенным анализом.
В 1890 году выступала с докладом на съезде естествоиспытателей и врачей. Много занималась общественной и культурной работой  в деревнях Полтавской губ.,  в деревенских санитарных отрядах, и в Полтавским земском естественно-историческом музее. Химией занималась в собствственной лаборатории на хуторе в Хорольском уезде. В Полтавском обществе сельского хозяйства сделала доклад «К вопросу о влиянии внутреннего строения семян злаков на произрастание и свойства выросших из них растений».

        В 1914 году окончила историко-филологический факультет Киевских  ВЖК-библиотекарь НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА РОМАШКАН (урожденная Селивановская ; 1887– ?).
        В 1905 году окончила гимназию в Киеве.
        В 1931 году окончила Киевские государственные курсы иностранных языков им. Макса Гельца.
        В 1936 году окончила в Киеве курсы повышения квалификации библиотекарей  при Библиотеке АН УССР.
        В 1936 году- библиотекарь Киевского государственного университета.

Окончила ВЖК- АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА РЫБАЧУК-СПЕРАНСКАЯ (1896 - 1951)
Замужем(с 1921 г.) за полковником, старшиной военного министерства УНР Николаем Михаловичем Рыбачуком(1890-1966)
Училась в киевской гимназии. Окончила в Киеве курсы сестер-милосердия.
В 1917 году вступает в ряды Армии УНР, служила медсестрой на бронепоезде. Впоследствии – связная.
В Чуднове совместно с врачом Валентиной Дуниковской создает заведение для больных тифом, где скрывали от большевиков воинов Армии УНР. За это награждена Крестом Симона Петлюры и Крестом УГА.
В 1921 году с Рыбачуком  выезжает в интернированные лагеря в Калише и Щипьорно. Вскоре поселяется в Волынском воеводстве. Работает учительницей в местной частной школе.
Во время Второй мировой войны возвращается в Киев, где становится руководителем отдела общественного труда Украинского Красного креста. В феврале 1942 года ее вместе с мужем арестовывает гестапо. Однако, им удается освободиться и уехать в Польшу.
В 1944- 1947 годы- в Германии. В с. Франкенгофен в Баварии основывает портновскую мастерскую, где бесплатно предоставляет услуги украинцам-беженцам.
В 1947 году переселяется в США.

         В 1914 - 1918 годы училась на ВЖК - старший библиотекарь и переводчик НИНА ИВАНОВНА САМОНЕНКО(1895-1963)
Родилась в Киеве. В 1903-1911 годы училась в киевской гимназии. В 1913–1914 годы училась в Париже, а затем вернулась в Киев.
В 1924-1941 годы работала библиографом-переводчиком в научно-исследовательских институтах сахарной промышленности и эпидемиологии и микробиологии Киева.
В 1941 году после начала войны, в связи с тяжелой болезнью отца, не смогла эвакуироваться и во время оккупации работала переводчиком в исследовательском центре сельского хозяйства. В 1943 году была вывезена в Германию, затем вернулась в Украину.
В начале 1946 года была вынуждена переехать в Винницу, где в 1947 - 1962 годы работала библиографом библиотеки Винницкого медицинского института.
Нина Самоненко была высокообразованным человеком – владела шестью иностранными языками, кроме русского и украинского, знала английский, итальянский, французский, немецкий, польский и латынь. К тому же была хорошо осведомлена в области биологии и медицины.
Благодаря ее бескорыстному, самоотверженному труду многие ученые вуза, которым Нина Ивановна переводила значительное количество иностранных работ, успешно защитили диссертации. В том числе, «по просьбе» директора мединститута Сергея Ивановича Корхова помогала в подготовке и написании( фактически писала) докторской диссертации по мало изученной в СССР теме.
Созданный ею предметный каталог предоставлял сведения о всей имеющейся в библиотеке отечественной и зарубежной литературе и, в свое время, в полноте (по мнению ученых университета) не уступал предметному каталогу Республиканской научной медицинской библиотеки Минздрава УССР (ныне – ННМБУ).

         В 1913 году поступила вольной слушательницей  на юридический факультет ВЖК- ЦЕРТЕЛЬ МОИСЕЕВНА  САМУЙЛОВИЧ (1889-1952)
         Родилась в Глухове в семье купца 2-й гильдии Моисея Самуил-Беркова Самуйловича (?-1924) и Хаси Бениамин-Файвишевой (урожденной Гурвич ; ?-1942).
         Замужем (с 1916 г.) за присяжным поверенным Абрамом Григорьевичем Менделевым(?-1919)
         В 1906 году окончила 7-й класс Глуховской женской гимназии.Ещё гимназисткой, в 1905 году вместе с братом организовала забастовку на предприятии своего отца.
         В 1906 году ушла из дома. Работала в кинотеатрах тапером, давала частные уроки.
         В 1915 году перевелась на юридический факультет ВЖК(Бестужевских) в Петрограде и, одновременно, поступила в Петроградскую консерваторию по классу пения.
         В сентябре 1917 года примкнула в Глухове к подпольной группе большевиков.
         В начале 1919 года - направлена в Киев, где была начальником библиотечной секции Политуправления Красной армии.В августе 1919 года при уходя из Киева большевиков, в связи с болезнью осталась в городе. Остался с ней и муж, работавший начальником снабжения наркомпроса Украины. Однако, занявшие город деникинцы, их арестовали.
         В октябре 1919 года, когда части Красной армии заняли город, Цертель с мужем удалось бежать.
         В феврале 1920 года - назначена начальником Глуховского политотдела уезного военкомата.
        В декабре 1920 года- направлена в политуправление Петроградского военного округа руководителем клубно-художественной секции.
        В июне 1922 года становится членом Петроградского совета народных судей и председателем касационной коллегии по уголовным делам.
        В 1926-1928 годы- член Ленинградского окружного суда.
        В 1928-1930 годы- - член краевого суда в Ростове-на-Дону.
        В 1930-1931 годы- председатель Армавирского суда.
        В 1932-1933 годы- прокурор Московской областной прокуратуры.
        В 1933-1934 годы- начальник Московских высших курсов юстиции.
        В 1935-1936 годы- председатель Воронежского линейного суда.
        В 1936-1937 годы- председатель Саратовского линейного суда.
        В 1938-1946 годы- старший консультант при Президиуме Верховного суда РСФСР..

          В 1916 году окончила Киевские ВЖК- библиотекарь, любительская актриса , педагог ИННА НИКОЛАЕВНА САПОЖНИКОВА (1891- ?).
          В первом браке муж - Бутович; во втором- офицер Михаил Алексеевич Сапожников(1897- ?).
          В 1909 году окончила Киевскую гимназию. Работала учителем в Киеве.
         Во время гражданской войны участвовала в Белом движении.
         В феврале 1920 года эмигрировала вместе с детьми, и с мая того же года жила в Египте в лагерях Телль-эль-Кебир под Каиром и Сиди-Бишр под Александрией. Работала бизнес-корреспондентом на немецком и французском языках в Lanzillo et co.
         В мае 1922 года переехала в Болгарию.
         В сентябре 1923 года перебралась в Чехословакию. Работала библиотекарем в библиотеке Земгора (Союз русских чиновников городского и сельского самоуправления; неполитическая организация помощи эмигрантам), а затем в библиотеке Русского дома.
         В 1922–1926 годы-член Союза русских педагогов в Чехословакии.

         В 1882 году окончила физико-математический факультет ВЖК - МАРИЯ ПЛАТОНОВНА СИМИРЕНКО-БОРИСОВА (1862 – 1943).
Муж- инженер, товарищ(заместитель) министра путей сообщения России Иван Николаевич Борисов (1858-1908)
Родилась в семье промышленника-сахарозаводчика и садовода, коммерции советника Платона Федоровича Симиренко(1821-1863); сестра ученого селекционера-плодовода Льва Платоновича Симиренко(1855-1920). В 1878 году окончила Фундуклеевскую гимназию.
Работала химиком на Млиевских предприятиях фирмы Яхненко - Симиренко. После того, как вышла замуж , переехала в Петербург. Кроме того,  Мария вместе с мужем много путешествовала как по Российской империи, так и за границей. Когда мужа не стало, поселилась в Киеве.

       В 1916 году окончила историко-филологический факультет ВЖК- библиотекарь  ВЕРА ДМИТРИЕВНА СИНГАЕВСКАЯ (1889–?).
        Училась на библиотечном факультете культармейского университета.
        В 1936 году училась на курсах повышения квалификации библиотекарей Киева при БАН УССР.
        В 1936 году - библиотекарь  Киевского Украинского педагогического института

        Поступила на физико-математический факультет и, одновременно, посещала лекции по литературе на ВЖК. Профессора отмечали ее аналитический склад ума, предрекали девушке научную карьеру математика, а преподаватели-филологи видели ее незаурядным литературоведом или писательницей - хоровой дирижер, педагог, профессор ЭЛЕОНОРА ПАВЛОВНА СКРИПЧИНСКАЯ(1899-1992).
Жена украинского композитора и хорового дирижёра, Народного артиста Украины (1960) Григория Гурьевича Верёвки (1895-1964)
           С детства росла одаренным ребенком, отлично играла на фортепиано, знала несколько иностранных языков, обладала незаурядными математическими способностями.
            Мать Элеоноры – Мария Скрипчинская- хорошо знала несколько языков, играла на фортепиано. Это она подготовила дочь к поступлению в гимназию, научила игре на фортепиано.
        Окончила Киевскую гимназию.
Музыкальное образование получила у композитора, музыковеда Болеслава Леопольдовича Яворского(1877-1942) и композитора и пианиста Владимира Вячеславовича Пухальского(1848-1933). Игра Элеоноры на фортепиано пленила всех, кто ее слышал.
После окончания консерватории, профессора уговаривали её заниматься концертной деятельностью, но предпочла заняться преподаванием.
В 1919-1923 годы преподавала в Киеве в Народной консерватории; в 1923-1934 годы - в музыкально-драматическом институте имени Н. В. Лысенко, где преподавала ладовой ритм и сольфеджио на дирижерско-хоровом отделении; в хоровой студии имени Николая Леонтовича, реорганизованной в Пятую государственную музыкально-профессиональную школу его имени, в которой заведовала учебной частью и вела класс аккомпанемента и вокального ансамбля.
Именно тогда она познакомилась с Григорием Веревкой, который возглавлял школу. Благодаря Г.Веревке, при школе образовалась дружная группа профессионалов-исполнителей, устраивавших в Киеве музыкальные вечера.
В 1934 году в Украине завершилась реорганизация музыкального образования: все музыкальные отделы Института имени Николая Лысенко присоединили к консерватории, а из театрального отдела создали Институт театрального искусства. С этого времени Элеонора Скрипчинская снова работала в консерватории: вела теоретические дисциплины, класс камерного вокального ансамбля, чтение партитур, а также хоровой класс и хоровую аранжировку. Ей поручили организовать дирижерский факультет, деканом которого она была в 1936–1937 учебном году, а с 1938 по 1941 год - заведовала дирижерско-хоровой кафедрой.
После освобождения Киева в ноябре 1943 года и возвращения в город, эвакуированных музыкальных школ, Э. Скрипчинскую назначают первым послевоенным директором Киевской специальной музыкальной школы-десятилетки имени Николая Лысенко, а после возвращения из Свердловска консерватории -она снова декан дирижерского факультета.
С 1944 года – участвовала в создании, была дирижером и заместителем художественного руководителя Государственного украинского народного хора, который по решению правительства организовал Григорий Веревка, а в 1964 году после смерти мужа - Элеонора Павловна взяла на себя руководство хором, создала музей-комнату Григория Веревки, издала его музыкальное наследие в 9 томах, сборник «Народные песни в записях Григория Веревки»  и книгу воспоминаний.

В 1881 году окончила историко-филологический факультет ВЖК- педагог,  основательница первой в  Каменец-Подольском  частной гимназии СТЕПАНИДА АФАНАСЬЕВНА СЛАВУТИНСКАЯ(1862- после 1923)
  Около десяти лет работала учительницей сельского одноклассного начального народного училища в Каменецком уезде, затем заведовала детским приютом Каменец-Подольском.
В 1901 году основывает в Каменце-Подольском частное учебное заведение для девушек, где была начальницей и преподавала в русский язык.
С 1921 года, после установления в городе советской власти, Славутинская работала, в гимназии, преобразованной в 11-ю российскую трудовую школу, учительницей русского языка .
В декабре 1923 года - попала под сокращение и стала пенсионеркой.

В 1913 году стипендиатки земства Евгения Васильева и Евгения Олейник, дочери народных учителей, окончили гимназию Славутинской и вступили на Киевские ВЖК.
         
          В 1917 году окончила историко-филологический факультет ВЖК - историк, педагог ОКСАНА МИХАЙЛОВНА СТЕПАНИШИНА (1895- после 1942) Родилась в семье учителя. В 1913 году окончила Холмскую женскую гимназию.
В 1913-1917 годы училась на историческом отделении Харьковских Высших женских курсов(ВЖК).
С 1918 года преподавала в Киевской  Первой украинской гимназии им.Т.Шевченко, а также учитель и библиотекарь Коммерческогоучилища  М.Г. Хорошиловой ( 1918–1919).
С октября 1920 года- библиотекарь-специалист Всенародной библиотеки Украины (ВБУ)
В 1923 году- учитель Киевской профессиональной школы, а в 1924–1927 годы-. трудовой школы №1 им. Т.Г. Шевченко
В 1925 - 1930 годы - аспирантка, научный сотрудник Научно-исследовательской кафедры истории Украины при ВУАН. В 1928 году защитила диссериацию.
В 1925-1933 годы – научный сотрудник Археографической комиссии и Комиссии по исследованию социально-экономического развития Украины ХVIII-ХIХ веков при ВУАН.
       В 1933 году - отчислена из ВУАН.
       В 1942 году, в оккупированном немцами Киеве - директор женской гимназии. Кроме того, имеются сведения, что 19 декабря 1942 года на заседании историко-филологического кружка при Киевском доме ученых прочитала доклад о последних годах жизни академика М.С.Грушевского.

       В 1918 году окончила историко-филологический факультет ВЖК - драматическая актриса, писательница и переводчица, член Союза писателей СССР ИРИНА ИВАНОВНА СТЕШЕНКО (1898-1987)
Трижды замужем: в 1917-1918 годы за инженером Владимиром Королевым, в 1918-1923 годы за артистом Лесем Сердюком,  с 1927 года- актером и художником Александром Трофимофичем Романенко(1895-?)
Дочь писателя, переводчика, литературоведа,  первого министра просвещения УНР - Ивана Матвеевича Стешенко (1873-1918) и писательницы, переводчицы и мемуаристки Оксаны Михайловны (Старицкая;1875- 1942); внучка писателя, драматурга и общественного деятеля Михаила Петровича Старицкого(1840- 1904).
Родилась в Киеве. В 1915 году окончила гимназию, после её окончания, кроме украинского, свободно владела русским, немецким, французским, английским и итальянским языками.
В 1920 году поступила на актерское отделение в Высший музыкально-драматический институт им. Н.В.Лысенко, где преподавала ее тетя Мария Старицкая. В 1920–1923 годы работала в Киевском театре имени Т. Шевченко.
В 1923 году приглашена Лесем Курбасом в основанную им театр-студию «Березиль». В 1926 вместе с театром переехала в Харьков. После разгрома «Березиля» осталась в труппе.
В 1935-1949 годы - актриса Украинского драматического театра имени Шевченко в Харькове.
В 1949 году оставила сцену и переехала в Киев. Занималась переводами мировой драматургической классики на украинский язык: Гёте («Эгмонт»), Шиллера («Дон Карлос»), Гольдони, Мольера («Дон Жуан»), Шекспира («Отелло», «Ромео и Джульетта», «Два веронца», «Венецианский купец», «Комедия ошибок», «Много шума из ничего»); прозы Марка Твена («Приключения Гекльберри Финна»), рассказов Джека Лондона, Стефана Цвейга..
В ее активе также переводы: «Егор Булычев и другие» М.Горького, «Волки и овцы» А.Островского, трагедии и комедии Шекспира, произведения Г. Мопассана, Г. Ибсена.
В 1960-е годы в ее квартире в Киеве, проходили литературно-художественные салоны. В этом же доме находилась ее коллекция живописи, посуды и архив Людмилы Михайловны Старицкой-Черняховской, который систематически до сих пор не проработан.
        В начале 1970-х годов исключена из Союза писателей Украины за сотрудничество с диссидентами.
Автор многих, до сих пор не опубликованных, рецензий для разных издательств на переводные и оригинальные пьесы.

       Окончила ВЖК-  библиотекарь НАДЕЖДА ИВАНОВНА СТОЯНОВА (1885–?).
       Окончила библиотечный семинар УНИКа и в 1928–1931 годы работала в библиотеках Украинского научно-исследовательского института книговедения(УНИК )
        В 1931 году- работала в институте социального воспитания.
        В 1936 году училась на курсах повышения квалификации библиотекарей Киева при БАН УССР.
       С 1936 года- старший библиотекарь  Киевского Украинского педагогического института.

        В 1885 -1888 годы слушательница историко-филологического факультета, а в 1910 году оканчивает юридический факультет ВЖК- писательница, переводчица и общественная деятельница АЛЕКСАНДРА ЕВГЕНЬЕВНА СУДОВЩИКОВА-КОСАЧ (литературный псевдоним Грицько Григоренко;1867-1924)
           Дочка писателя и педагога Евгения Васильевича Судовщикова (1830-1869) и Анны Ивановны Судовщиковой (Хойнацкой) Жена Михаила Петровича Косача (1869-1903)- брата Леси Украинки.
В 1885 году с золотой медалью окончила Киевскую женскую Ольгинскую гимназию.
В конце 1880-начале1890 годов входила в литературное объединение «Плеяда»
Дебютировала поэзией, впоследствии писала рассказы, пьесы; переводила литературные произведения с французского, английского, шведского. Перевела на французский язык комедию Николая Гоголя «Женитьба». Печаталась в журналах «Киевская старина», «Литературно-научный вестник», «Родной край», альманахах «Дубовые листья» (1903), «На вечную память Котляревскому» (1904; оба – Киев). Автор сборника прозаических произведений «Наши люди на селе» (Тарту, 1898 г.). Леся Украинка посвятила ей стихотворение «Шлю к тебе малый сей листочек...».
          С 1901 года живет в Харькове, где муж устроился на работу ближе к родителям и развивал метеорологическую отрасль на Харьковщине.
          В 1903 года, после смерти мужа, возвращается с матерью и дочерью в Киев. Работала правозащитницей в юридической коллегии, потом в городском суде, была активисткой Общества защиты трудящихся женщин.
           В 1910-е годы сотрудничала с киевской газетой «Рада», периодическими изданиями «Родной край», «Литературно-научный вестник», «Молодая Украина».С 1914 года жила в имении Драгомановых- Гадяче.Зарабатывала домашними уроками. В последние годы жизни, жила в Могилеве (ныне город Могилев-Подольский) вместе с Еленой Пчелкой.
         В 1930 году усилиями Елены Пчилки произведения изданы в двух томах харьковским издательством «Рух».

        В 1916 году окончила историко-филологический факультет ВЖК- филолог,  библиотекарь ПОЛИНА ОВЕРКИЕВНА СУШИЦКАЯ (1892–?).
        Жена историка литературы, ректора Украинского государственного университета, руководителя Археографической Комиссии УАН Феоктиста Петровича Сушицкого (1883–1920).
       Окончила Каменец-Подольскую гимназию.
       Участница Семинария историка литературы, академика Владимира Николаевича Перетца(1870–1935), где занималась обработкой старопечатных изданий в Румянцевском музее Москвы.
        В 1919–1922 годы- ученый секретарь Археографической комиссии УАН, одновременно - библиотекарь  украинского историко-филологического  семинара Киевского высшего института народного образования( ВИНО) и каталогизатором библиотеки Социально-Экономического отдела ВУАН(1921), научный сотрудник  Комиссии ВУАН для составления энциклопедического словаря (1921–1924).
        В 1924– 1930 годы сотрудница библиотеки им. Б. Антоновича историко-филологического отдела ВУАН.
        В 1934–1939 годы-библиотекарь Национальной библиотеки Украины им. В.И.Вернадского.
        В 1942 году- зав. библиотекой Гидромелиоративного института.

  В 1909 году поступила на естественно-историческое отделение физико-математического факультета ВЖК- биолог ЗОЯ ПЕТРОВНА ТИХОВСКАЯ(1889-1976)
Жена (с 1912 г.)  профессора киевского университета, ботаника-физиолога Вячеслава Рафаиловича Заленского (1875- 1923)
Мать- доктора биологических наук, профессора,  научного сотрудника Ботанического института АН СССР, лауреата премии имени К. А. Тимирязева (1988) Олега Вячеславовича Заленского (1915- 1982)
Родилась в  Могилеве (Белоруссия). Отец- Петр Антонович Тиховский-был юристом. Мать - пианистка Надежда Константиновна Судзиловская(1853-?), в молодости занималась «хождением в народ», была народовольцем, преподавала в сельской школе.
         В доме было принято организовывать домашние концерты, на которых вся семья музицировала. Отец играл на виолончели, мать на рояле, сестра на скрипке. Зоя получила прекрасное домашнее образование, свободно владела французским и неплохо немецким языками. С отличием закончила Могилевскую женскую гимназию. В 1912 году , во время свадебного путешествия, Тиховская и Заленский  посетили Египет Алжир, Италию (Венецию и Рим), Францию (Париж), побывали в Альпах.
            После начала Первой мировой войны, когда Киевские ВЖК были эвакуированы Саратов. Заленские пережили там революцию и гражданскую войну. В.Р.Заленский был заведующим Отделом прикладной ботаники Саратовской сельскохозяйственной опытной станции. Когда в 1918 г. станция реорганизована в Институт – В.Р.Заленский стал его директором. Зоя Петровна преподавала на сельскохозяйственных курсах, участвовала в создании гербарных коллекций, работала в лаборатории прикладной ботаники.
В начале 1920-х гг. совместно с В.Р.Заленским на станции и в институте работал учёный-генетик Николай Иванович Вавилов (1887-1943) , с которым у ученого наладились тесные научные и дружественные связи.
В 1923 году после смерти мужа, Зоя Петровна переезжает в Крым, где муж её сестры - военный врач Михаил Эдуардович Утцаль возглавлял хирургическое отделение Севастопольского морского госпиталя.
В  1928 году поступила научным сотрудником на Севастопольскую биологическую станцию. Провела большой объем работ по исследованию физиологии макроводорослей Черного моря.
В 1930-1931 годы преподает на рабфаке в Могилевской губернии.
С начала 1930-х годов-  работает в Ленинграде в лаборатории экспериментальной ботаники Ботанического института АН СССР под руководством специалиста в области физиологии растений, академика Владимира Николаевича Любименко (1873- 1937)
В марте 1935 г. принято решение Академии наук о создании Мурманской биологической станции(МБС) в поселке  Дальние Зеленцы. Летом 1935 года  вместе с В.Н.Любименко. она посещает  поселок, где они оценивают возможность проведения комплексных исследований, а в 1937 году после смерти В.Н.Любименко, Тиховская переезжает в Дальние Зеленцы, где до 1952 года возглавляет лабораторию  альгологии  МБС. Занималась изучением видового разнообразия и экологии макроводорослей Баренцева моря.
В 1938 году  происходит объединение МБС с Зоологическим институтом АН СССР (ЗИН), который возглавляет зоолог, гидробиолог, академик АН СССР (1931) Сергей Алексеевич Зернов (1871 - 1945), и Зоя Петровна становится штатным сотрудником ЗИН.
       В августе 1941 года станция подвеглась бомбежке немецкой авиации и было принято решение об её эвакуации. В начале сентября Тиховская заехала в Ленинград , а затем , за несколько дней до полной блокады, ей удалось эвакуироваться.
В 1946 году в Дальних Зеленцах, которые  значительно пострадали во время войны, возобновляется научная деятельность, а Зоя Петровна продолжает работать заведующей лаборатории альгологии МБС.
Примерно в 1952 году оставляет должность заведующей, но до 1958 года посещает станцию периодически, живя в Ленинграде, где подрастали внуки.

Училась на естественно-историческом отделении ВЖК - библиотекарь ВАРВАРА ИВАНОВНА ТРОИЦКАЯ (1894- после 1959) Родилась   в Киеве в семье учителей. Свободно владела немецким и французским языками. Окончила киевскую гимназию. С 1925 года  работала в школьной библиотеке. В 1928 году окончила годовые курсы практикантов-библиотекарей, и осенью того же года поступила на работу в Публичную библиотеку УССР. Работала сначала библиотекарем, а затем библиографом-консультантом по биологии. В 1934-1937 годы - заведующая Кабинетом биологической литературы в Киевском государственном университете. В 1937-1959 годы- заведовала Научной библиотекой Института зоологии АН УССР.

        В 1909-1913  годы училась на историко-филологическом факультете ВЖК - писательница, поэтесса, переводчик, автор пьес, киносценариев - ЗИНАИДА ПАВЛОВНА ТУЛУБ (1890 - 1964)
Родилась в Киеве в семье юриста, поэта, журналиста, переводчика и общественного деятеля Павла Александровича Тулуба(1862-1923)
В 1904-1909 годы училась в киевской Ольгинской гимназии. Еще в гимназии написала реферат об И.С.Тургеневе, а также статьи памяти А.В.Кольцова и Н.В.Гоголя.
После окончания ВЖК, получила степень кандидата филологических наук и была оставлена в Киевском университете для подготовки к профессуре.
В 1910 году в газете «Киевские вести» впервые было опубликовано её стихотворение «Песня наяды». Ее первые стихи были на русском. Исследователи творчества утверждают, что написаны они под влиянием стихов Ивана Бунина. Кстати, существуют свидетельства, что она была влюблена в Ивана, хотя он и был старше ее на 20 лет, поэтому не удивительно, что ее стихи напоминали стилистику поэта.Оставила воспоминания о встречах с ним.
В 1919-1921 гг. заведовала вечерней школой грамоты, служила инструктором агитпросвещения Киевского губернского военкомата, возглавляла лекторскую секцию в одной из частей Красной Армии, заведовала литературной частью Киевского кино-, фотокомитета Всеукраинского фотокиноуправления; преподавала русскую и украинскую литературу в индустриальном институте.
Автор сценариев агитационных фильмов; переводила для московских издательств произведения украинских писателей Михаила Коцюбинского, Василия Стефаника и др. В журнале «Красный Путь» публиковала переводы с французского языка популярных новелл и романов.
        Среди её произведений: повесть «На перепутье» (на русском языке, 1916), исторический романы на украинском языке: «Людоловы» (т. 1—2, 1934—37), в котором изображена Украина начала XVII века и «В степи бескрайней за Уралом» (1964) - о жизни Т.Г.Шевченко в ссылке.
         В 1937-1956 годы была репрессирована. Отбывала срок в Казахстане. Последние годы жила в Киеве. Завершила вторую редакцию «Людоловов» и работала над романом «В степи бескрайней за Уралом»
Писательница Евгения Соломоновна Гинзбург(1904-1977) в романе «Крутой маршрут» так пишет:«…у Зинаиды Тулуб наружность дворянской дамы прошлого века. У нее чудесная (спутанная и грязная) коса… Зинаида Тулуб читает наизусть по-французски Мопассана. Все восхищаются ее чтением… Зинаида Тулуб просительно обводит вагон своими томными глазами, годящимися скорее для Анны Керн, чем для этапницы седьмого вагона».

         Окончила в Киеве ВЖК-  игумения НИНА НИКОЛАЕВНА ТУНКОВСКАЯ (в замужестве- княгиня Львова; 1893-1977)
          Окончила Киевскую гимназию.
           В годы Первой мировой войны была сестрой милосердия.
          В 1919 году вышла замуж за князя Константина Львова, участвовала вместе с ним в походе Белой Армии, но в том же году муж скончался от сыпного тифа.
         В 1920 году вместе с Белой Армией эмигрировала в Югославию.
         В 1928 году по благословению митрополита Антония(Храповицкого)  поступила в Леснинский монастырь Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), находившуюся в Хорватской части Югославии, где заведовала детским приютом.
          Приняла монашеский постриг с именем Феодоры.
          В 1949 году - избрана настоятельницей обители. В июле 1950 года руководила перемещением обители из Югославии во Францию.В середине 1960-х годов- приложила много сил, чтобы купить для монастыря имение в Провемоне и обосноваться в нём.
          Была одарённым музыкантом, знала разные рукоделия, занималась пчеловодством. Разнообразные таланты и незаурядные административные способности обеспечили ей успешное заведование Хоповским детским приютом, при ней монастырь стал духовным центром русской европейской эмиграции.

         В 1916–1920 годы училась на историко-филологическом факультете ВЖК-  библиотекарь МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ТУРГЕНЕВА (1888–?).
        В 1916–1920 годы, одновременно с учебой, работала в канцелярии ВЖК, а в 1923–1927 годы, после объединения ВЖК с университетом- в КИНО.
       В 1927-1929 годы-зав. библиотекой рабочего факультета КИНО

         Окончила ВЖК- педагог НЕОНИЛА НИКОЛАЕВНА УТИНА ( в девичестве Ящинская; 1895-1940)
         Окончила  с медалью женскую гимназию.
         В марте 1920 г. прибыла с первой волной беженцев  в Шанхай. Была одной з инициаторов открытия там женской гимназии Лиги русских женщин, а затем до 1939 года в ней преподавала.
          В 1939-1940 гг. преподавала в реальном училище.

           Училась на юридическом факультете ВЖК , но не окончила- детская писательница СОФЬЯ ЗАХАРОВНА ФЕДОРЧЕНКО (урожденная Гониондзская ; 1880-1959)
           В детские годы много путешествовала по Европе, была в Африке.
           В первом браке- с дворянином Алексеем Семёновичем Федорченко (1882-?)
           Второй муж(с 1920 г.) -  учёный-агроном, создатель уникального сада-дендрария и собиратель картин и основатель в Тарусе картинной галереи -Николай Петрович Ракицкий (1888-1979). Знал семь языков, диплом агронома получил в Баварии, историю искусств изучал в Италии.
Родилась в семье инженера технолога, коллежского асессора и французской цыганки и актрисы.
В годы Первой мировой войны - стала сестрой милосердия на фронте около Петрограда. Пробыв на войне 20 месяцев, заболела и вернулась в Киев.
        В 1918-1922 годы- работает сестрой милосердия в Украине, в Крыму и на Северном Кавказе.
В 1922 году поселилась с мужем в Москве, а 1926 году - оба переехали в Тарусу.В их доме в Москве, часто бывали поэты и писатели: читал стихи Борис Пастернак, заглядывал Михаил Булгаков.
         В 1919 году опубликована на английском языке книгу под названием «Народ на войне» , включавшую запись солдатских разговоров, народных легенд, сказок, поговорок, афоризмов, в 1923 г. - книга была издана на немецком, а в 1930 г. — на французском, и всегда имела успех
В 1925 году - издала вторую часть, а в 1927 году- в отрывочных журнальных публикациях- третья часть - «Гражданская война» .
С 1924 года писала прозаические и стихотворные сказки, для детей, главным образом для дошкольников, стилизованные в народном духе книги. В том числе,  опубликовала  свыше ста книжек  для детей о  животных. Создала много прибауток, загадок, «потешек». Автор нескольких сценариев для кукольных спектаклей.

        Дважды, в 1914 и 1917 году училась на историческом отделении ВЖК- АННА ВАСИЛЬЕВНА ФИЛИПЧЕНКО(рожд. Сухомлина ; 1891–1970)
       Замужем за участником революционного движения, учившемся сначала в Петербургской  Медико-хирургической академии, а после-  на медицинском факультете Римского университета. После 1925 года- зав.отделом  Бактериологического института  им.Пастера , доцента Ленингадского университета Александром Александровичем Филипченко (1884—1938). В 1938 году был арестован и расстрелян.
Родилась в семье народовольцев Василия Ивановича Сухомлина (1860-1938) и Анны  Головачевой. За участие в революционной деятельности Василий Сухомлин был приговорен к смертной казни, заменённой каторгой. После революции — персональный пенсионер, член  Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев. В 1938 году был арестован и расстрелян.
Детство Анна провела в Сибири, где отец был на каторге. Окончила гимназию в Выборге.
В 1911-1913 годы училась на философском факультете Римского университета. Тогда познакомилась и вышла замуж за политэмигранта, студента-медика А.А.Филипченко.
           В 1914 году Анна возвратилась в Россию и поступила  в Киеве на ВЖК, но                в 1915 году, после смерти ребенка, вновь выехала за границу к мужу.
         В 1917 году с мужем и сыном возвратилась  в Киев и возобновила учебу на 2-м курсе ВЖК, однако, не окончив их, выехала в Херсонскую губ. В 1923 году приехала в Петроград.
        В 1925-1927 годы училась на Высших курсах библиотековедения при Публичной библиотеке(Ленинград). После  окончания Курсов некоторое время работала в библиотеке Ленинградского городского совета профсоюзов. С декабря 1927 по июль 1930 года - в Фундаментальной библиотеке Технологического института опытной агрономии. В 1931-1932 годы - библиотекарь технической библиотеки при Публичной библиотеке(ПБ).В июне 1935 года, в связи с обострением болезни, уволилась со штатной должности и продолжала работать по договорам и на почасовой оплате библиографом в отделе иностранной библиографии.
          В июне 1942 года эвакуировалась с внуком в Новосибирскую область.Через месяц под Ленинградом погиб в бою ее сын.
           В мае 1944 года обратилась в ПБ с просьбой прислать вызов, и в октябре 1944 года зачислена главным  библиотекарем КБО. В 1946 году переведена на должность старшего библиографа. Подготовила большое колличество библиографических списков по различным темам.
          При аттестации 1946 года отмечалась её высокая квалификация и прекрасное владение иностранными языками (владела французским, немецким, английским и итальянским языками), однако, в наступившей в стране новой волне чисток, в августе 1950 года была вынуждена  уволиться из ПБ «по собственному желанию».
          Автор «Воспоминания дочери народовольца».

В 1916 году поступила на естественное отделение физико-математического факультета ВЖК - микробиолог, профессор, доктор биологических наук, академик АН Украины – ГУТА МАРКОВНА ФРЕНКЕЛЬ (1896-1959)
Родилась в Новгород-Северском Черниговской губернии. В 1916 году окончила Новгород-Северскую женскую гимназию.
В 1921- 1925 годы  работает бактериологом в лаборатории Центральной рабочей поликлиники  Киева.
Автор 72 работ по бактериофагии.

         В 1916 году поступила на историко-филологический факультет ВЖК-  кандидат педагогических наук, библиотековед, литературный критик, переводчик, поэт НАДЕЖДА ЗИНОВЬЕВНА ФРИДМАН (урожденная Надежда Зимелевна Пресман; 1897- 1956)
Её муж( с 1921 г.) - экономист, поэт, переводчик Садя Лазаревич Фридман (1897-1993) в 1930 году был арестован и сослан в Казахстан. Однако в  1934 году был досрочно освобожден и смог вернуться в Москву.
Родилась в  Киеве в семье врача поликлиники, члена Союза Медсантруд.
Окончила Киевскую гимназию.
С 1919 года участница, организованной Ильей Эренбургом, Мастерской художественного слова, где проходили занятия по литературе, поэзии, стиховедению.
В августе 1921 года с мужем переехала в Москву, предварительно оформив перевод с Киевских ВЖК на Литературно-художественное отделение факультета Общественных наук 1-го Московского государственного университета.
В 1923 году его окончила и получила удостоверение (диплом).
Нескольких лет вела литературно-художественные кружки в клубах при московских заводах.
В 1923 году супруги Фридман были приняты во Всероссийский союз поэтов. Прием происходил в помещении литературного кафе «Домино». Возглавлял комиссию Валерий Брюсов.
В 1929 году поступила в Институт библиотековедения. После его окончания в 1931 году, принята на работу в  Государственную Центральную Библиотеку (ГЦБ) на должность библиотекаря, а в 1944 года возглавила отдел каталогов.
В 1930-1936 годы в Литературной Энциклопедии было помещено около 30 ее критических очерков по французской и бельгийской литературе.
В 1943 году защитила диссертацию и ей была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук по специальности библиотековедения.
Н.З.Фридман проработала в библиотеке более четверти века, вела большую методическую и научную работу в области каталогизации иностранной литературы. Ею были написаны ряд методических пособий по описанию книг на иностранных языках, их расстановке в каталогах. Свой многолетний опыт Н.З.Фридман охотно передавала молодым специалистам, пришедшим на работу в библиотеку, читала для них курсы лекций по организации и ведению каталогов.
При этом, все годы жизни продолжала заниматься переводами на русский язык иностранных произведений. Ее переводы стихотворений В.Гюго, Г.Гейне, Л.Стаффа и других под псевдонимом Н.Зимина публиковались в различных изданиях.
Заведующая отделом комплектования библиотеки В.Н.Стефанович писала: «...как совмещаются в одном человеке такие на первый взгляд разноплановые вещи: лирическая, глубоко музыкальная стихия поэтического творчества и кропотливая, требующая великой точности и пристальности, работа над библиотечными каталогами. Но в живом человеке различное - едино. В работу свою вносила Надежда Зиновьевна ту интеллектуальную сухую страстность и четкость, которая свойственна ученому, ту широкую культурность, содержательность и человеческое тепло, которые шли от её стихов».

         Окончила ВЖК- ОЛЬГА ФЁДОРОВНА ХОРУЖИНСКАЯ-ФРАНКО (1864 - 1941)
Жена( с 1886 г.) украинского поэта, писателя, публициста, переводчика, общественного деятеля, доктора философии (1893) - Ивана Яковлевича Франко(1856-1916).
Окончила Харьковский институт благородных девиц, получила диплом учителя, владела французским, немецким и английским языками, прекрасно играла на фортепиано и любила исполнять произведения Чайковского, Шопена, Лысенко.
Знакомство  Ольги с Франко произошло в Киеве, в доме педагога, историка и этнографа, сотрудника журнала «Киевская старина» - Елисея Киприяновича Трегубова (1848 -1920)
«В нашей семье, – вспоминала жена Елисея Киприяновича - Антонина Федоровна Трегубова, – жили две мои сестры, которые как раз окончили свое (среднее) образование; они были молоды, хороши собой, веселые, а младшая, девятнадцатилетняя Ольга была к тому же еще и очень приветливая и находчивая.Ольга интересовалась искусством и литературой, горячо сочувствовала народникам. Имя писателя Франко было ей давно, конечно, известно. Интеллигентная, образованная, умная, искренняя Ольга, к тому же разделявшая его взгляды, очень понравилась Ивану Яковлевичу».
Их объяснение состоялось по почте, а затем Иван Яковлевич приехал в Киев жениться.
        Об их браке говорили, что это сокровенная мечта украинского народа, разделенного границей, о воссоединении Запада и Востока Украины.
К сожалению, со стороны Франко, этот брак был не по любви, а по расчету. Возможно,повлияло  и то солидное приданое, в 500 тысяч золотых рублей, которое она получала.Во всяком случае в письме к своему другу Агатангелу Крымскому  он откровенно признавался: «На нынешней моей жене я женился без любви, а на доктрине, что нужно жениться на украинке (то есть приднепрянке), и то более образованной курсистке... Но это зря. Суженой и конем не объедешь».
Первое время, Ольга старалась быть верной женой, родила троих сыновей (Андрей, Петр, Тарас) и дочь Анну, помогала Франко в написании и издании произведений, писала статьи, делала переводы с иностранных языков, оплачивала издание, основанного Франко журнала «Жизнь и слово», за свой счет опубликовала его книгу «В поте лица», сборник «Из вершин и низин».Именно она побудила Франко записаться в Черновицкий университет — и получить высшее образование. После, за средства жены, поехал в Вену, где написал и защитил диссертацию и получил диплом доктора философии, но во Львовский университет его не захотели  принимать.
Но, когда нет у супруга любви, семейная жизнь так и не сложилась. Каменяр зарабатывал не очень, зато любил погулять по кофейням и другим женщинам.
В 1913 году, когда отмечался 40-летний юбилей литературного труда, мировое украинство собрало 27 тысяч австрийских крон. За них можно было купить большое теплое поместье, но средства положили в банк. Некоторое время с этого счета какие дивиденды выплачивали Франко, но, неизвестно почему, но только во время Первой мировой войны это вклад пропал.
Со временем приданное было потрачено и наступила бедность. Все это повлияло на ее психику. Болезнь активно прогрессировала. Последней каплей стала гибель любимого сына Андрея.
В 1916 году Ольга не присутствовала даже на похоронах Франко, потому что вышла из больницы только в 1919 году.
Ольга пережила мужа на 25 лет. Она ютилась в холодной гостевой комнате на втором этаже своего дома во Львове. Когда советы забрали дом под музей Франко, Ольга отказалась выехать из комнаты, жила одиночеством, ни с кем не разговаривала.
Ясным лучиком для одинокой женшины были посещения её сына Петра, но в июне 1941 года советы уничтожили и его.
В подвальном помещении, где когда-то была прачечная, жила смотритель музея София Дутко. Эта женщина и ухаживала за больной Ольгой.

        В 1908-1913 годы училась на естественном отделении физико-математического факультета ВЖК - профессор Лодзинского университета АННА ЮЗЕФОВНА ХШАЩЕВСКАЯ( до замужества Властелица; 1892-1988)
Жена (с 1915 г.) военного, майора Польской армии, химика, профессора Лодзинского университета Юзефа Хшащевского(1891-1964)
Родилась в помещичьей семье на Волыни. После смерти отца Юзефа Михалецкого,  мать, урожденная Окзосальская, в 1902 году повторно вышла замуж  за Антони Властелика.
Начальное образование получила дома, а затем окончила восемь классов в Екатерининской гимназии в Киеве.
После представления работы и прохождения всех необходимых экзаменов, 17 октября 1913 года - сдала выпускной экзамен перед экзаменационной комиссией Киевского университета и получила звание кандидата естественных наук.
В 1911-1912 годы работает на кафедре органической химии младшим ассистентом, а с 1913 года старшим ассистентом на ВЖК.
В 1918 году  переезжает в Варшаву.
В 1921-1939 годы работает ассистентом, доцентом (после защиты докторской диссертации) и профессором на кафедре органической химии Свободного польского университета
В 1937-1938 годы также читает лекции в университете в Лодзи.
В то же время в 1922-1939 годы работает в Военном противогазовом институте(до 1925 г. - НИИ химического оружия) в Варшаве , как заведующая отделом органического синтеза.
За исследования, проводимые в этот период для польской промышленности, Президент Польши дважды награждал ее «Почетным дипломом за исследования и изобретения» и «Золотым крестом».
В 1939 году, с нападением Германии на Польшу, Хшащевская с дочерью оказалась во Львове и стала доцентом Львовского политехнического института.
После того, как  в 1941 году немцы вошли во Львов, Анна Хшащевская вернулась в Варшаву и работала на химическом заводе.
Принимала участие в подпольной деятельности, включая производство взрывчатых веществ для Армии Крайовой, в том числе во время Варшавского восстания.  В 1942 году вместе с дочерью была арестована, но ей удалось освободиться.
Тогда же она переезжает в Лодзь, где участвует в создании университета, а
в марте 1945 года  приступает к проведению занятий на кафедре органической химии.
«Профессор (тогда уже на пенсии, которую тепло называли «бабушкой»),- вспоминали её студенты,- почти каждый день бывала на кафедре и говорила с нами не только о химии, но ее также интересовала наша семейная жизнь».
Анна Хшащевская умерла в Варшаве 21 апреля 1988 года.

         В 1916 году окончила историко-филологический факультет ВЖК-  учитель и библиотекарь ВАЛЕНТИНА МУСЕЕВНА ЧЕХОВСКАЯ (1884 – ?).
         Братья:  военный старшина Армии Украинского Государства, церковный деятель УАПЦ-  Николай Мусеевич Чеховский (1878–1938) и политический и общественный деятель, премьер-министр и министр иностранных дел УНР(С 26 декабря 1918 по 11 февраля 1919 года )- Владимир Мусеевич Чеховский (1876-1937). Оба в 1930-е годы были репрессированы.
        В 1902-1906 годы- учительница народной школы (с. Гороховатка), а в 1906–1911 годы учительница начальной  школы «Благотворительного общества»
         С 1916 года- счетовод во Всероссийском союзе городов (Киев)
        В 1918–1919 годы- учитель истории и библиотекарь  Украинской  гимназии им. Гринченко (Полтава)
        С  сентября 1920  и 1923–1933 годы - библиотекарь ВБУ.
        С мая 1921 года- воспитатель детского санатория Красного Креста (Белая Церковь)
        С августа 1921 года- лектором Белоцерковских педагогических курсов.
        С декабря 1926 года- член библиографической секции Научно-исследовательской комиссии библиотековедения и библиографии (НИКБ).

         В 1907–1909 годы училась на историко-филологическом факультете ВЖК - библиотековед, языковед, переводчица ОЛЬГА ИВАНОВНА ЧОЛГАНСКАЯ (в девичестве Лучицкая; 1880-1959).
         Родилась в семье историка, педагога и политического деятеля Ива;на Васи;льевича Лучи;цкого(1845-1918) и переводчицы, издателя, автора мемуаров Марии Викторовны Лучицкой(урожденной Требинской; 1852-1924).
Жена юриста,юридического консультанта Киевской городской думы, литератора, общественного деятеля – Леонтия Эдмундовича Чолганского (1872–1942).Позже с ним развелась.
В 1896 году окончила с золотой медалью гимназию А.А.Бейтель.
В 1907–1909 годы училась на филологическом. факультете Киевских ВЖК.
         В 1919 году- сотрудник постоянной комиссии для составления словаря живого украиеского языка. Как член подкомиссии по вопросам библиотековедения и библиографии  ВБУ- собирала словарный материал по терминологии. В том числе, переводила соответствующии работы с итальянского и шведского языков.
        С июня 1919 года-  каталогизатор, младший библиотекарь; в 1920–1922 годы- заведующая  газетно-графическим подотделом отдела газетной переодики, в 1924–1927 годы- библиотекарь-каталогизатор общего отдела, с 1930 года- старший библиотекарь,с 1931 года-  библиотекарь- специалист подотдела научной систематики секции книгообработки ВБУ.
Одновременно  с 1921 года- заведующая научной библиотекой Киевского рентгеновского института.
         В 1930-е  годы в Москве- организатор и заведующая библиотекой Института кожевенной индустрии .
Ольга хорошо знали иностранне языки и даже иногда помогали матери в переводах. Некоторое время у неё брал уроки французского языка будущий писатель Виктор Некрасов.

           Окончила историко- филологический факультет ВЖК- педагог, общественный и культурный деятель - ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА ШУЛЬГИНА (рожденная Устимович; 1865-1945).
          Жена педагога Якова Николаевича Шульгина(1851-1911), мать политического и научного деятеля, министра иностранных дел в правительстве УНР 1917 года Александра Яковлевича Шульгин (1889 -1960) и  педагога Надежды Яковлевны Шульгиной-Ищук(1888-1979)
Учительствовала на Полтавщине, где организовала народную школу и взялась за обучение крестьянских детей. «В результате, редко в каком селе было столько интеллигентных и национально сознательных крестьян, а Любочку, как звали в селе Любовь Николаевну, они просто обожали. А она была педагогом Божьей ласки.»,- писал в воспоминаниях её сын Александр Шульгин.
В 1914 году, во время Первой мировой войны, Л.Шульгина стала одним из организаторов клуба «Семья», который заботился о раненных украинских воинах, а позже - в организации «Общества помощи населению юга России, пострадавшему от военных действий», которое помогало освобождению военнопленных галичан.
В 1915 году вместе с Людмилой Старицкой-Черняховской организовывала приюты для детей беженцев, где где их обучали украинской грамоте, читали украинские книги, преподавали на украинском языке и другие предметы.
С 1917 по 1922 год вела в 1-й украинской гимназии младший подготовительный класс Как вспоминали впоследствии дети Шульгиных, в их семье с детьми говорили исключительно на украинском, читали произведения украинских писателей, а сама Любовь Николаевна всегда выходила на улицы в украинском национальном наряде. «И русские говорили: «Странная дама, ходит в малорусском костюме, ведёт детей за руку и говорит с ними по-малорусски!»
В 1923 году вместе с семьей дочки Надежды выезжает сначала на Галицию, оттуда в Прагу, а затем с 1927 до 1944 года- в Ровно.
В 1944 году, незадолго до прихода Красной армии, вместе с дочкой отправилась в Германию. В Саксонии она и скончалась.
О ней говорили, что она «жила Украиной и для Украины».

В 1913 году окончила  романо-германское отделение историко-филологического факультета  ВЖК-  литературовед ЕЛЕНА МИТРОФАНОВНА ШУЛЯК (по мужу- Маслова; 1887– 1934)
Муж -  литературовед, библиолог, этнограф, член-корреспондент АН УССР (1939), профессор Киевского университета  СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ МАСЛОВ (1880-1957) Родилась в семье военного врача. Училась в Петербурге в училище принцессы Ольденбургской. Во время учебы на ВЖК  посещала семинар В. М. Перетца, где и встретила будущего мужа.
Была членом Комиссии древней украинской письменности, Всеукраинского общества «Друзья детей».
Автор работ: «Рукописная книга» (1925), «Жизнь и литературное наследие Лодовико Гвиччиярдини» (1929), «Новел Боккаччо о Сигизмунда и Гвикардо в украинском переводе 17-18 вв.», «Повесть об Оттоне И в украинской литературе» (1929) и т.д.

          В 1910 году окончила славяно-русское отделение историко-филологического факультета ВЖК- литературовед, искусствовед, археограф, палеограф, библиограф; доктор филологических наук (1941), профессор (1941) СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ЩЕГЛОВА (1886 –1965) В 1905 году окончила с серебряной медалью Ольгинскую женсую гимназию.
Преподаватель киевских женских гимназий: Надежды Викторовны Конопацкой (1905–1906), Любови Ефимовны Братковой (1911–1912) и Марии Ивановны Левандовской (1911–1915); ассистент по кафедры русской литературы (с 1911) и преподаватель палеографии в женской гимназии и на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной (1911–1915)
С 1907 года посещала Семинарии по русской филологии профессора Владимира Николаевича Перетца(1870–1935), где занималась исследованием украинского стихосложения.
          В 1913 году сдала экзамены в Киевском университете, получила диплом 1-й степени  и оставлена при Университете для подготовки к профессорскому званию.
           Член-корреспондент Общества любителей древней письменности (с 1914), действительный член Русского Библейского общества (с 1915).
            В 1916-1917 годы - преподаватель Петроградской женской гимназии и Высших педагогических курсов.
            В июне 1918 года защитила в Киевском университете магистерскую диссертацию.
           В 1918-1922 годы профессор(1919) кафедр славянской филологии и русской словесности Самарского университета, педагогического института, одновременно, научный сотрудник отделом рукописных исторических книг и ученый секретарь Самарского губернского музея и преподаватель палеографии археологических курсов (1919–1922).
           Член археологической комиссии ВУАН,  комиссии древней украинской письменности при историко-филологическом отделе ВУАН (с 1928), член-корреспондент Общества древней письменности и искусств (с 1923)В 1922 году переезжает в Петроград, где в 1922-1933 годы- научный сотрудник рукописного отдела Библиотеки АН СССР и, одновременно, преподаватель истории литературы факультета общественных наук в Ленинградском университете, на курсах при Институте истории искусств и библиотечных курсах.
           В ноябре 1933 года - арестована, по так называемому «делу славистов», и в апреле 1934 г. приговорена к ссылке в Киргизию. В 1934-1936 годы работала в городе Фрунзе (Киргизия)  преподавателем курсов повышения квалификации библиотекарей Республиканской научной библиотеки.
           В 1936 году получила разрешение жить в Саратове.В 1936-1939 годы – преподаватель средних школ Саратова, сотрудник библиографического отдела научной библиотеки Саратовского государственного университета,в 1939-1951 годы- преподаватель, профессор (с 1940 года) Саратовского пединститута и университета.
            В 1941 году , без защиты диссертации, получает звание доктора филологических наук и профессора.
            В 1945 году с Софии Щегловой была снята судимость и в 1951 году вернулась в Киев.
             Награждена премиями Отделения русского языка и словесности Петербургской Академии наук им.Л.М. Майкова (1913) и митрополита Макария(1919).
              Кроме украинского и русского, хорошо знала французский, немецкий, польский, болгарский, сербский, чешский языки.

         В 1911-1912 учебном году училась на историко-филологическом факультете ВЖК - искусствовед, историк искусства МАРИЯ ИЛЛАРИОНОВНА ЩЕРБАЧЕВА (в девичестве ИЗЮМОВА; 1888-1967) Замужем за композитом Владимиром Владимировичем Щербачевым (1887-1952)
В 1911 году окончила киевскую Фундуклеевскую гимназию. В 1912 году перевелась на ВЖК в Петербурге. В 1918-1920 годы- младший помощник библиографа в Российской книжной палате в Петрограде. В 1920 году перешла на работу в Государственный Эрмитаж, где помимо основной работы, в 1922-1925 гг. вела занятия по подготовке экскурсоводов – научных сотрудников, с 1928 г. была членом Реставрационной комиссии музея,методического сектора.
        В 1938 году без защиты диссертации- утверждена кандидатом исторических наук
С 1939 г. – член Ученого совета Эрмитажа. В 1941 году, во время блокады Ленинграда, занималась эвакуацией Эрмитажа. Весной 1942 года эвакуирована в Пятигорск, а в августе – в Свердловск. Здесь она читала лекции и занималась выставочной деятельностью. В 1950-е годы, продолжала работать в Эрмитаже, занималась инвентаризацией и систематизацией предметов искусства, определением авторства картин, выставочной деятельностью, ездила в командировки в музеи Львова, Киева, Тбилиси, Еревана для оказания им помощи, в т.ч. по определению картин. Автор работ по голландской и итальянской живописи.

         В 1917 году окончила романо-германо отделение историко-филологического факультета ВЖК-  педагог и библиотекарь  АННА ОЛИМПИЕВНА ЯКОБИ (1891 – ?).
         В 1914–1915 годы- преподаватель иностранных языков в  Киевской частной гимназии А.И. Степовича(Дудки-Стреповича)
         Преподавала : в коммерческой школе (Васильков, 1916–1918); мужской  гимназии (Нахичевань, 1918-1919); ), Киевской  музыкальной школе Жорниковой (1923–1925).
         В 1925–1928 годы- библиотекарь ВБУ.
         В 1926 году- окончила курсы практикантов при ВБУ.
         В 1928 году- преподаватель и каталогизатор библиотеки Киевского художественного института.

          В 1916-1917 учебном году училась на экономическом отделении юридического факультета ВЖК- художница, член Союза художников СССР, педагог ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА ЯНОВСКАЯ (1900-1998)
Родилась в Волынской губ. в семье служащего Дмитрия Гавриловича Яновского. Мать  умерла, и бабушка, чтобы дать внучке хорошее образование, отдала Олю сначала в женское училище в Белостоке, а затем – в женскую гимназию в Киеве, которой руководила жена ее дяди Хрисандра- Ольга Никаноровна Яновская.
В 1916 году окончила гимназию О. Яновской.
В Киеве девушка  жила у своего дяди известного врача-терапевта, академика Украинской АН Феофила Гавриловича Яновского(1860-1828),но каждое лето Ольгу привозили в Острог к сестре отца Марие Гавриловне. После окончания гимназии, Ольга поступает в Киевское художественное училище в класс художника  Ивана Федоровича Селезнева (1856-1936), который отмечал незаурядные способности своей ученицы. Однако сама Ольга в то время всё ещё не определилась со своим выбором. Её, кроме живописи, одинаково увлекали и балет, и экономика, и юриспруденция. В результате, она бросает рисование и поступает на ВЖК.
В 1917 году Ольга выходит замуж за потомка известных помещиков-меценатов Якова Яковлевича Тарновского (1899-?),  но  вскоре после революции Яков уезжает за границу, а она остается в Одессе.
В 1923 году Ольга вновь обращается к живописи и начинает посещать студию авангардного художника Ильи Ивановича Машкова (1881-1944)
В 1926 году становится участницей выставок Ассоциации художников революции(АХР).
В 1929 году преподает в классе живописи в Московском художественном институте и на графическом факультете Московского полиграфического института.
Работая в АХР, Ольга познакомилась с живописцем Георгием Георгиевичем Ряжским (1895-1952) и в 1940 году стала его женой.
Пишет полотна «Песня», «Переправа через Днепр», портреты партизанок. После войны часто бывает в Остроге, где пишет полотна «Замковая гора», «Дорога из Межирича в Острог после дождя»,«Вид на собор с кладбища» и другие.
Картины О. Яновской демонстрировались на многих выставках не только в Москве, но и во многих городах мира: Берлине. Вене, Кельне, Стокгольме, Осло, Варшаве, Венеции. Произведения хранятся в Третьяковской галерее, художественных музеях Саратова, Перми, Луганска, Львова. Больше всего в Остроге.

         Окончила ВЖК- певица АННА МИТРОФАНОВНА ЯСНОПОЛЬСКАЯ (урожд. ПИНЕВИЧ, 1882—1941)
         Муж- экономист, академик ВУАН(1925), депутат Государственной думы I созыва  Леонид Николаевич Яснопольский (1873 - 1957)
В браке было трое детей: Татьяна, Николай и художник Вера (1916-1996), а кроме того, у Л.Н. Яснопольского от первого брака тоже были дети Анна, Сергей и Наталья.

        Конечно, большинство слушательниц ВЖК были из Киева и ближайших губерний, но, как оказалось, среди них были молодые женщины, приехавшие из совсем дальних уголков Российской империи.
Так, кандидату исторических наук, доценту кафедры истории Киевского университета им. Т.Шевченко Олегу Романовичу Купчику и члену Национального союза журналистов Украины Дамирову Али-Иса Умуд оглы удалось отыскать следы  обучения на ВЖК девушек из Казахстана и Азербайджана.
Хотя сведения о них крайне скупы, тем не менее они заслуживают особого внимания.

Училась на ВЖК- УММА ГУЛЬСУМ АБУССУГУДОВНА АХТЯМОВА(1889-?)
Родилась  в Уфе, мусульманка, дворянка.  В 1908 году окончила Уфимскую частную гимназию и поступила в Петербурге на ВЖК, но в 1909 году перевелась на Курсы в Киев.

        В 1912 году поступила на ВЖК- СОННА- ХАНУМ АГА АБДУЛ-ХАЛЫГ ГЫЗЫ АХУНДОВА(1893-?)
Родилась в Бакинской губернии.Мусульманка, из духовного сословия.Окончила в Баку
учебно-воспитательное заведение св.Нины.
Во время учебы в Киеве, участвовала в деятельности азербайджанской общины и Киеве в 1913 году была взята под наблюдение полиции.


Рецензии