ГКО
ГКО руководил деятельностью всех государственных ведомств и учреждений; осуществлял реорганизацию государственного аппарата и центральных органов военного управления в связи с особенностями военного времени; определял задачи военной администрации, принимал меры к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства; руководил обеспечением вооружённых сил кадрами, вооружением, военной техникой, военным имуществом и продовольствием; принимал меры к укреплению правопорядка в стране и дисциплины в армии; принимал решения о создании на территории СССР иностранных военных формирований, о закупке техники, вооружения и другого имущества за рубежом и др.
Решения ГКО оказывали непосредственное влияние на деятельность Ставки Верховного Главнокомандования – высшего органа стратегического руководства Вооружёнными силами СССР во время войны. Для руководства борьбой населения в тылу врага в мае 1942 г. по решению ГКО при Ставке Верховного Главнокомандования были созданы Центральный штаб партизанского движения и местные штабы партизанского движения.
Каждый член ГКО ведал определённым кругом вопросов: Берия – производством вооружения и боеприпасов; Ворошилов – подготовкой новых войсковых формирований для действующей армии; Маленков – производством самолётов и авиационных моторов; Микоян – производством продовольствия, горючего и вещевого имущества. Члены ГКО не освобождались от занимаемых партийных и государственных должностей; при них были созданы рабочие группы, в которые входили видные конструкторы, инженеры, плановики, производственники и другие специалисты. Принятые решения вступали в силу немедленно и исполнялись через аппараты ЦК ВКП(б), СНК СССР, народные комиссариаты, а также через уполномоченных ГКО.
Для контроля за текущей работой всех народных комиссариатов оборонной промышленности, народных комиссариатов путей сообщения, чёрной и цветной металлургии, электростанций, угольной, нефтяной и химической промышленности в декабре 1942 г. образовано Оперативное бюро ГКО в составе Молотова (председатель до мая 1944), Берии (председатель с мая 1944), Маленкова и Микояна. Весной 1944 г. в ведение Оперативного бюро дополнительно были переданы народные комиссариаты резиновой, бумажно-целлюлозной и электротехнической промышленности, а в августе 1944 г. – вопросы, связанные со снабжением Красной Армии и предприятий оборонной промышленности продовольственными и промышленными товарами.
Кроме того, при ГКО действовали комитеты: Транспортный (с февраля 1942; в его функции входила организация перевозок на железнодорожном, морском и речном транспорте); Трофейный (с апреля 1943; отвечал за сбор и вывоз трофейного вооружения и имущества); Особый (с февраля 1945; занимался вопросами репараций) и Специальный (образован 20 августа 1945, с сентября 1945 действовал при СНК СССР; руководил работами по созданию ядерного оружия). Помимо этого, в июне 1942 г. при ГКО учреждена Комиссия по эвакуации, а в июле 1943 г. – Совет по радиолокации.
Всего за годы войны ГКО принял около 10 тыс. нормативно-правовых актов, которые имели силу законов военного времени. Несмотря на субъективизм, имевший место в ряде случаев при анализе и оценке военно-политической обстановки, излишнюю централизацию при решении многих вопросов, создание и деятельность ГКО способствовали мобилизации усилий народов СССР на достижение победы в Великой Отечественной войне.
Военные действия на Украине можно называть Специальной Военной Операцией с большой натяжкой. Военная операция может длиться три недели, максимум три месяца, но не три года. Это полноценная война не только с бандеровцами, но и с коалицией западных стран. К счастью, нашим союзником является лучшая в мире армия КНДР, что подтвердили её действия на Украине. Поэтому нужно:1. Отправить наших толстопузых генералов в КНДР чтобы научились воевать, а не только записывать каждое слово Путина. 2. Вернуть боевого генерала Суровикина и назначить командующим нашей армии на Украине. 3. Пригласить корейских сержантов для подготовки наших солдат и офицеров. 4. Создать ГКО и подчинить ему все предприятия, связанные с обороной и войной на Украине. 5. Прекратить расходование миллиардов на различные шоу телевидения. Направить средства на укрепление армии и оборону страны.
Получается, что одни жизни отдают за Родину, а другие водку жрут в ресторанах и девочек катают на шикарных иномарках, потому что они дети чиновников.
Свидетельство о публикации №225092901755