История неосторожного пари
Служба в таких войсках всегда сопряжена с потерей личного времени и личных интересов – о создании семьи многие бойцы, занимаясь тяжёлой воинской работой, даже не мечтают – изнуряющие тренировки и учения сказываются на характерах, превращая их, по сути, в военные механизмы войны. На службу Волков поступил вместе с Петровым Сашей, но тот, став сержантом, не стал добиваться офицерского звания, что позволяло после окончания контракта уйти со службы с солидной пенсией.
Тесно взаимодействуя с авиацией, Волков сдружился с лётчиком, командиром корабля капитаном Ивлевым Денисом, с которым накануне вылета на задание обсуждали технические вопросы и, будучи холостяками, совершали «набеги» на местные рестораны и женские общежития.
Ветров уже побывал в замужестве и считал, что «замужество», это не гражданское состояние – что ему положен Орден «За мужество». Слушая его рассказы о семейных неурядицах, Сергей смеялся и вопреки мнению Ивлева, считал, что в его семейных бедах был виноват сам Денис.
В разгар так называемой «перестройки», в нашу часть, на южный полигон, с неофициальным дружественным визитом прибыли наши противники, коллеги —американские боевые офицеры из многократно разрекламированной группы спецназа «Дельта Форс». Командованием ГРУ было решено направить именно группу Волкова для взаимодействия с американскими специалистами ещё и потому, что Волков прекрасно владел английским языком, ещё со школы читавшего Диккенса в подлиннике, благодаря матери – преподавателя английского.
**
Светловолосая женщина, офицер американского спецназа «Дельта», гордящаяся тем, что является частью сильнейшей армии мира, встретив Волкова на укладке парашютов с высокомерной насмешкой решила предложить русскому «солдату» опасное пари – «Если победишь меня в небе я проведу с тобой ночь. Но если выиграю я, ты будешь беспрекословно подчиняться моим приказам».
Она улыбалась едкой усмешкой, будучи абсолютно уверенной, что этот солдат совершенно не поймёт английского, а если как-то и поймёт, то какая разница – в победе она не сомневалась.
Но она не знала, что мужчина, которого она провоцировала, уже стал живой легендой отряда Спецназа ГРУ, элитного подразделения России, побывавшего в различных операциях и, точно птица, властвующего в небесах. Тысячи прыжков на различные не подготовленные площадки, с трудными задачами Спецназа выработали у Волкова особое чутьё парашютиста, тонко чувствующего все сложности владения парашютом. Его группу выбрасывали с больших высот на удалении от целей за 10-15 километров и они, на специальных парашютах типа «крыло», в ночное время, «как снег на голову» противнику, высаживались в нужных районах.
Удушающая жара поднималась от бетона ВПП словно марево, солнце, подобно гигантской доменной печи раскаляло землю и даже привычное русское лето на юге казалось чужим в этом пекле. Это был современный тренировочный полигон на юге России. Жар, исходящий от огромных транспортных самолётов ВВС США, запах пота российского спецназа и звенящее напряжение смешивались с пылью, делая воздух тяжёлым и гнетущим.
Совместные учения по высотному десантированию бойцов Спецназа и известного своей беспощадностью бойцов «Odingo», оперативного отряда специального назначения «Delta Fors», вооружённых сил США подходили к концу. Это была встреча двух подразделений, считающих себя лучшими в мире, но атмосфера между ними была далека от дружелюбной. Они неизбежно прощупывали силы друг друга, играли на нервах и вели невидимую битву за превосходство.
**
Сергей Волков молча подгонял свою кислородную маску и снаряжение для десантирования. Его движения, отточенные тысячами повторений, были точны и лишены излишеств как у механизма. По его загорелой шее под коротко стриженными волосами стекали крупные капли пота, но его взгляд оставался спокойным, как холодное осеннее небо. За почти 8 лет службы его тело почти стало живым оружием, а эмоции были глубоко погребены под твёрдым гранитом характера.
- Эй, русский, ты хоть знаешь, как правильно проверять это снаряжение? Будет неловко, если забудешь, как открывать парашют в небе. – резкий, звонкий, насмешливый голос нарушил спокойствие Сергея.
Голос принадлежал капитану Элли Джейн Кэмпбелл, женщине офицеру, известной своим выдающимся мастерством даже в «Delta». Аккуратно собранные в пучок светлые волосы, умные голубые глаза за очками, в титановой оправе, она выглядела как типичный элитный военный, а слова, слетавшие с её губ, всегда были остры, как лезвие.
Её насмешливый взгляд был устремлён не на руки Сергея, а на его лицо. В глазах бойцов «Дельты» читалось неприкрытое пренебрежение и чувство превосходства по отношению к солдатам из страны, которую они считали своим соперником. Для них русские военные были лишь массовкой, на фоне которой можно было доказать собственное величие.
Сержант Петров, проверявший снаряжение вместе с Сергеем, было дёрнулся, готовый дерзко ответить, но Сергей остановил его одним лишь равнодушным взглядом. Он на собственном горьком опыте знал, что гнев, самое глупое проявление эмоций, особенно перед лицом этой откровенной провокации.
- Снаряжение в полном порядке. – спокойно ответил Сергей, даже не повернув головы.
В его голосе не было и тени эмоций, он просто констатировал факт. Именно это безразличие ещё больше задело капитана Кэмпбелл. Она привыкла всегда быть уверенной в себе и доминировать эмоционально. Она поняла и снова вмешалась.
- В порядке? Думаешь на этом русском барахле ты сможешь угнаться за мной? Сотни боевых прыжков, сотни тренировок… я могу приземлиться точно в цель с закрытыми глазами. А вы, ребята, наверное, только имитируете деятельность.
Она решительно подошла к Сергею и похлопала его по плечу. Это была явная провокация. От неё пахло не дорогим парфюмом, а порохом и сталью и этот запах был доказательством того, что она не просто штабной офицер, а настоящий боец, прошедший через пекло передовой.
– Если победишь меня в небе я проведу с тобой ночь. Но если выиграю я, до конца учений ты будешь беспрекословно подчиняться моим приказам. – насмешливо выдала она.
Стоявшие рядом американские офицеры радостно заржали, зная её как лучшего специалиста в своих рядах и предвкушавшие интересное развлечение в этой скучной стране.
- Цель учений – сотрудничество, а не соревнования. – хладнокровно ответил Волков на прекрасном английском языке.
У Кэмпбелл округлились глаза.
- Вау! Да вы прямо англичанин! Она несколько замешкалась. - Сотрудничество? Слабые не сотрудничают с сильными, они им подчиняются.
На губах капитана Кэмпбелл вновь появилась язвительная усмешка. Она огляделась и демонстративно повысила голос.
- Хорошо, раз уж зашла об этом речь – как на счёт интересного пари? Все, здесь присутствующие будут свидетелями.
Все взгляды устремились на них. Даже шум полигона, казалось, на мгновение утих.
- Вон та точка приземления, - кивнула на флажок у круга приземления. - Координаты все уже знают – верно? Завтра, на последнем прыжке, победит тот, кто приземлится раньше и точнее.
Её голубые глаза, казалось, пронзали Сергея насквозь, в них сквозило высокомерие человека, уверенного в своей победе.
- Если победишь ты, - она сделал паузу, окинув Сергея оценивающим взглядом с головы до ног. Взгляд был откровенным, почти оценивающим и снова повторила, – Сегодня ночью я буду твоей, выполню любое твоё желание… Согласен?
Воздух вокруг, казалось, застыл. Среди американских солдат вновь послышались свистки и пошлые смешки. Лица русских бойцов побагровели от гнева – это было не просто «пари», это оскорбление, растаптывающее гордость не только солдата, но и целой нации. Капитан Кэмпбелл не обращая внимания, продолжила. Её голос стал ещё холоднее и твёрже.
- Но если выиграю я, то ты, Волков до конца этих учений будешь подчиняться каждому моему приказу, повторяю - как собака. И никаких ответов, кроме - «Да, Капитан», я не принимаю» - только «Да». Ну как, стоит попробовать или струсишь и сбежишь, храбрый русский вояка?
Оскорбительное предложение хитроумно сформулировано так, чтобы от него нельзя было отказаться. Слова, унижающие Сергея, на самом деле были вызовом, брошенным всему отряду Спецназа ГРУ и в более широком смысле - всей российской армии.
Сергей медленно поднял голову, его тёмные глаза впервые встретились с голубыми глазами капитана Кэмпбелл. Его взгляд был подобен бездонной морской пучине. Кэмпбелл на мгновение увидела лишь своё отражение и больше ничего – ни гнева, ни смущения, никаких эмоций. Казалось, весь шум вокруг не касался Сергея. Наступила долгая, тяжёлая пауза.
Сержант Петров мысленно кричал ему, чтобы лучше он ударил её и оставил хоть царапину, на этом высокомерном, холёном лице. Наконец губы Сергея медленно разомкнулись.
- Хорошо.
Его голос был по-прежнему спокоен, но вес, заключённом в этом одном слове, казалось придавил к земле весь полигон. И добавил
- Я принимаю Ваше предложение. – дополнил на чистом английском. – А эти Ваши свидетели будут свидетелями в нашем ночном рандеву?
Услышав ответ, капитан Кэмпбелл сначала покраснела - «Надо же каков нахал!», но потом расцвела довольной улыбкой. Она решила, что тигр сам зашёл в расставленную ею ловушку. Но ни она, ни бойцы отряда «Дельта» не знали против кого они только что обнажили мечи.
Мастерство высотного проникновения российского спецназа ГРУ было не просто результатам тренировок. Это было само выживание, выкованное суровыми ландшафтами, климатом и геополитическими особенностями, требующими всегда готовиться к худшему. Для них небо было не пространством для полётов, а самым скрытным и смертоносным путём в самое сердце врага.
И на вершине этого мастерства стоял лейтенант Волков, став уже живой легендой Спецназа, тем, кто правил небесами.
Сергей снова молча принялся проверять снаряжение. В его движениях появилось едва уловимое изменение. Это не был гнев и не оскорбление. Это было спокойная решимость хищника на вершине пищевой цепи, встретившего достойного противника, с которым предстоит биться, поставив на кон всё. Ветер, смешанный с пылью, коснулся его щёк, словно прелюдия к битве, которая завтра развернётся в небесах…
- Мне бойцы поведали страшную тайну - ты куда-то вляпался, Серёга? – подошёл капитан транспортного корабля ИЛ-76 Денис Ивлев.
- Ну, не как «кур во щи», но такой подлянки от американки не ожидал. Ты слышал какие условия?
- Якобы она предложила секс, в случае твоего проигрыша.
- Нет, Денис, информация не верная. В случае проигрыша я буду, как собака, лизать её фалды. А вот в случае моей победы – она обязалась выполнить все мои желания.
- Я тебе завидую! Давай помогу – расчёт выброски сделаю привычным для тебя. Перед выброской загорится основной зелёный фонарь, но ты не прыгай, а когда все уйдут - дам сигнал сиреной – это для тебя – сигай, а потом... Слушай - ведь американок в нашем списке ещё не было…
- … тем более американского офицера.
- Так это та блондинка? Завидую – уж я тебя знаю: пополам переломишься, но выиграешь.
- Нет, Денис, всё будет по честному - как говорится – «будем посмотреть». – улыбался Сергей.
**
Тяжёлый фюзеляж транспортного самолёта ИЛ-76 сотрясая землю, оторвался от взлётной полосы. Пейзаж полигона за иллюминатором стремительно удалялся, превращаясь в маленькую точку. Внутри самолёта стоял оглушительный рёв, но в гермокабине, где друг напротив друга сидели бойцы «Дельты» и спецназа ГРУ царила ледяная тишина.
Сергей, откинувшись на спинку сидения закрыл глаза – он отгородился от внешнего шума, сосредоточившись исключительно на своём внутреннем состоянии. Сердцебиение, кровоток, малейшая дрожь мышц… он контролировал своё тело как точный механизм. В его голове уже сотни, тысячи раз прокручивались симуляции: направление и скорость ветра, плотность атмосферы, рельеф местности в точке приземления и то, как его тело будет взаимодействовать со всеми этими переменными. Всё просчитывалось до мелочей.
Капитан Кэмпбелл, напротив, скрестив руки на груди, пристально смотрела на Сергея. Ей не нравилось это хладнокровие восточно-европейского мужчины. Обычный человек на её провокацию отреагировал бы гневом или, наоборот, возбуждением от её красоты и предложения. Но Сергей был недвижим как скала в глухом лесу. Она не могла понять, было ли это наигранным спокойствием или он действительно её недооценивал.
- Исход всё равно предрешён, - мысленно повторила Кэмпбелл.
Её уверенность не была беспочвенной – в суровых горах Афганистана и над пустынями Ирака она бесчисленное количество раз переступала порог смерти. Высотные затяжные прыжки, так называемы «Хао ло» были для неё так же естественны как дыхание. Её тело было закалено для выживания в экстремальных условиях, а разум натренирован сохранять спокойствие и хладнокровие в любой, непредвиденной ситуации. Она не сомневалась, что является лучшей в мире.
Транспортник медленно набирал высоту, температура в салоне начала резко падать. Воздух стал разряжённым. Бойцы одновременно надели кислородные маски. Сквозь них лишь изредка доносилось тяжёлое дыхание друг друга.
Когда стрелка высотомера достигла отметки 10 тыс. метров загорелся красный сигнал выпускающего – сигнал к подготовке. Бойцы слаженно поднялись со своих мест и перешли к рампе. Сергей и капитан Кэмпбелл стали первыми - бок о бок. За широко раскрытой рампой простиралось море тёмно-синего неба и белокурых облаков.
Земли не было видно. Головокружительный пейзаж, словно они стояли на краю света. Пронизывающий ледяной ветер ворвался в транспортник, безжалостно трепля их боевую форму. Капитан Кэмпбелл повернула голову к Сергею. Из-за кислородной маски и очков невозможно было прочесть выражение её лица, но во взгляде по-прежнему читалась непоколебимая уверенность.
Она указала пальцем на себя, а за тем, ему большим пальцем вниз – «ты проиграл» было это безмолвное послание.
Сергей никак не отреагировал. Он просто повернулся и продолжал смотреть в далёкую пустоту за рампой. Его взгляд был устремлён не на небо и не на облака, а на невидимую точку приземления далеко за ними.
Наконец вспыхнул фонарь зелёного света – сигнал к прыжку.
- Вау! – вырвалось у неё.
И одновременно с командой выпускающего, она, без малейшего колебания бросилась в пустоту. Её движение было изящным и отточенным, как у дельфина, ныряющего в воду. Мгновенно приняла позу для свободного падения и исчезла в бездонной глубине.
Сразу за ней шагнул Сергей. Его движения были не столь эффективными – он просто шагнул в воздух, словно растворяясь в нём, как будто его там и не было. Это было движение, больше похожее на инстинкт, чем на отработанный на тренировках навык.
Сразу после них начали десантироваться бойцы «Дельты» и Спецназа. Они стали свидетелями, которым предстояло наблюдать за этой дуэлью с самого близкого расстояния.
Высота 10 000 метров, температура около минус 50 градусов. Разряженный воздух – это было пространство смерти, где человек не мог выжить без специального снаряжения. Только вой ветра, казалось, разрывал барабанные перепонки.
Начав свободное падение Кэмпбелл, сохраняла идеальную позу и стремительно снижалась. Она совершала микроскопические движения руками и ногами, чтобы стабилизировать тело и двигаться в нужном направлении. Периодически сверяясь с высотомером и GPS на запястье, она просчитывала кратчайший маршрут к цели. Всё шло идеально в точности по её плану.
Мельком взглянула вверх – Сергей следовал за ней, немного отставая. Его поза казалась ей какой-то неестественной, словно он с трудом борется с сопротивлением воздуха.
- Ничего особенного, как я и думала.
На губах Кэмпбелл появилась невидимая улыбка, она считала, что пари уже закончилось, едва начавшись. Оставалось лишь придумать как унизить и подчинить этого мужчину.
Но она кое-чего не знала – эта неестественная поза Сергея на самом деле была способом всем телом ощутить потоки воздуха – он не полагался только на приборы. За тысячу прыжков его тело научилось читать пути и потоки ветра и прямо сейчас он всем своим существом рисовал карту гигантских, невидимых воздушных течений.
Высота 5 тысяч метров. Перед ними возник плотный слой облаков. Опасный участок, где видимость была полностью перекрыта. Кэмпбелл на мгновение замешкалась, но тут же ринулась в облака. Замедление означало бы поражение. Оставалось лишь прорываться, доверяясь GPS и собственным ощущениям. Всё вокруг заволокло серой мглой. Худшая ситуация, в которой легко потерять ориентацию в пространстве. Кэмпбелл, полагаясь на приборы, упорно стараясь удержать положение тела в воздухе. Секунды тянулись как минуты.
Наконец, вырвавшись из облачного слоя Кэмпбелл вздохнула с облегчением. Но в тот же миг она не поверила свои глазам – далеко внизу, намного опережая её, виднелась большая чёрная точка – это был Сергей.
Невероятно! Он же был позади неё.
- Что, чёрт возьми, произошло в облаках? - Кэмпбелл была в замешательстве.
Прямо перед входом в облачный слой Сергей уловил мощный, нисходящий поток воздуха, который не замечали другие десантники. Он без колебаний отдался этому потоку. Это была рискованная авантюра, сродни попытке оседлать дикого мустанга. Малейшая ошибка могла привести к потере равновесия, не управляемому вращению и падению. Но Сергей идеально справлялся с этим бурным потоком. Вместо тог, чтобы бороться с ветром он выбрал путь единения с ним. Он не только обогнал Кэмпбелл в облаках, но и набрал немыслимую скорость, создав огромный отрыв.
Кэмпбелл, спохватившись, попыталась догнать Сергея, приняв более обтекаемую позу и увеличив скорость, но сократить уже образовавшуюся дистанцию было не легко. Её безупречные расчёты и отточенные навыки рушились перед сверхчувствительным чутьём Сергея, читавшего потоки природы. В её голубых глазах впервые промелькнула тень беспокойства. В холодной тишине на высоте 5 тысяч метров она почувствовала, как рушится всё, во что она верила. Далёкая земля внизу казалась гигантским ртом, насмехающимся над ней.
Уверенность Кэмпбелл в победе начала давать трещину. Нужно было догонять – обязательно догнать. Она максимально вытянула тело в вертикальной позе, чтобы уменьшить сопротивление воздуха и набрать скорость. Снижаясь со скоростью более 200-сот км в час, она отчаянно преследовала удаляющуюся чёрную точку – спину Сергея, но Сергей, словно издеваясь над её попытками, продолжал стабильное снижение, минимизировав не нужные движения, придерживаясь оптимального курса к цели.
Это было на уровне животного инстинкта, впечатанного в тело бесчисленными тренировками.
Кэмпбелл от досады прикусила губу – она всегда была лучшей, она окончила «Вест Пойнт» с отличием, прошла школу рейнджеров наравне с мужчинами, а то и лучше их. На отборе в Дельту» она утёрла нос инструктору, сомневавшемся в её физической и моральной силе. Соревнование было её жизнью, а «поражение» - словом, которого не было в её словаре. И вот сейчас её превосходил солдат из какой-то восточно-европейской страны, имени которого она толком не знала, и в той области, в которой она была уверена больше всего. Она не могла это принять! Вернее, не хотела.
Ещё не конец!
В преддверии приземления могло случиться всё. Суть высотного десантирования заключалась не просто в том, чтобы быстро упасть, снизиться, а в том, чтобы точно приземлиться в заданной точке. Решающими будет техника приземления в последний момент. Кэмпбелл решила поставить всё на этот финал. Высотомер показывал 1 200 метров, время раскрывать парашют.
Сергей двинулся первым – без колебаний дёрнул кольцо. С хлопком вылетел вытяжной парашют, а за ним, как гигантское крыло, раскрылся основной, резко замедлив падение. Всего через долю секунды после него, парашют раскрыла Кэмпбелл – оба сделали это в идеальное время. Обычный человек даже не заметил бы разницы, но для двух профессионалов высочайшего класса этот миг был вечностью, способной решить исход битвы.
Раскрыв парашют, Сергей немедленно потянул за стропы управления, проверяя окружающие потоки воздуха. Он начал скользить к цели, умело управляя ветром, словно гигантским воздушным змеем. Его движения были плавными и естественными.
Кэмпбелл так же демонстрировала выдающееся мастерство пилотирования – она использовала сильный боковой ветер, чтобы сохранить скорость и настойчиво сокращала дистанцию с Сергеем. Её управление парашютом было точным и выверенным как по учебнику, каждое движение, казалось, подчинялось математической формуле.
Но подход Сергея к цели был иным.
Он не полагался на формулы – он читал ветер, он всем телом ощущал невидимые потоки воздуха, малейшие изменения восходящих и нисходящих течений и подобно паруснику на волне, отдавался этим потокам. Иногда он набирал скорость и летел по прямой… иногда намеренно отклонялся, чтобы поймать более сильный ветер.
Бойцы, наблюдавшие за их поединком с земли и с воздуха, затаили дыхание – два парашюта, которые поначалу казались раскрывшимися одновременно чертили в небе совершенно разные траектории. Если парашют Кэмпбелл двигался по прямой агрессивной траектории, то парашют Сергея, словно живое существо плавно изгибался, танцуя в единстве с ветром.
- Разве такое возможно? – пробормотал один из бойцов «Дельты», не веря своим глазам. Даже им было видно, насколько необычным был полёт Сергея. Это было за гранью простой техники.
Точка приземления была отмечена небольшим кругом диаметром 10 метров. В центре круга был красный флажок. Вопрос был в том, кто приземлится ближе к флажку.
Кэмпбелл для финального захода резко снизила высоту, набрав скорость. Она неслась к цели под точным углом, словно истребитель, атакующий цель. По её расчётам она должна была приземлится точно в центре круга, но этот момент случился боковой порыв ветра – неожиданный сильный ветер отбросил её парашют в сторону.
- Чёрт!
Кэмпбелл рефлекторно потянула за стропы, пытаясь выправить положение, но было уже поздно – её тело смещалось мимо цели – она отчаянно пыталась скорректировать точку приземления, но восстановить, однажды потерянное равновесие было не просто.
Сергей же, словно предвидев этот порыв, наоборот - использовал его. Он слегка развернул парашют навстречу ветру, иммунизировав сопротивление и использовал его силу для последнего точного рывка.
Эта сцена как на экране кино, развернулась перед глазами всех наблюдавших с земли и с воздуха как в замедленной съёмке.
Кэмпбелл жёстко приземлилась в трёх метрах от края целевого круга. От удара она упала на колени, с трудом удерживая равновесие. И в следующее мгновение над её головой пронеслась тень Сергея.
Он приземлился мягко, без малейшего шума и удара, словно гигантская птица, садящаяся на ветку. Его ботинок коснулся земли точно в центре круга, свалив красный флажок в центре цели.
Идеальное приземление.
Погрешность отсутствовала. На взлётной полосе воцарилась тишина. Бойцы «Дельты» стояли с открытыми ртами не в силах вымолвить ни слова. Они не могли поверить в то, что произошло на их глазах – их капитан Кэмпбелл, которую они считали лучшей в мире, проиграла, при чём с разгромным счётом. На лицах отдельных появилась едкая улыбка.
У бойцов Спецназа напротив, лица сияли тихой гордостью. Они не кричали от радости и не насмехались над проигравшими – они просто молча запечатлели в своих сердцах великую победу своего командира.
Таков был их стиль.
Сергей, как ни в чём не бывало начал собирать парашют – он не вёл себя как победитель и не смотрел на проигравшую – для него это было не «пари», а лишь часть обычной миссии.
Кэмпбелл, ошеломлённая, смотревшая на него с колен, медленно поднялась. Сняв шлем и очки, она обнажила лицо, испачканное потом и пылью. Её голубые глаза были полны сложной смеси шока, унижения и непонятного трепета. Сбросив парашютные лямки, подошла к Сергею. Она не знала, что сказать, извиниться, признать поражение… Её гордость не позволяла этого.
Сергей, закончив собирать парашют, наконец повернулся к ней. Его тёмный взгляд был по-прежнему спокоен, в глазах не было ни высокомерия победителя, ни жалости к проигравшей.
- Пари есть пари. – тихо сказал Сергей.
Его голос, едва слышный из-за шума ветра, прозвучал для Кэмпбелл как раскат грома. Больше он ничего не сказал и пошёл к своим бойцам. Глядя ему в спину Кэмпбелл, ощутила невиданное доселе чувство бессилия и, одновременно, какое-то непонятное горячее чувство, поднимающееся из глубины души. Это было нечто иное, чем гнев – чувство, которому она не могла дать названия.
Вечером, на небольшой городок, рядом с полигоном, опустилась густая тьма. Атмосфера в казармах, где отдыхали солдаты после тяжёлой тренировки, разительно отличалась: в расположении «Дельты», где царила тяжёлая тишина. Дневное поражение нанесло глубокую рану их самолюбию, Кэмпбелл заперлась в своей комнате и ни с кем не разговаривала.
В расположении Спецназа ГРУ на первы взгляд всё было как обычно, но в глазах бойцов читались сдержанная радость и гордость. Они не трубили о победе Волкова, но все разделяли чувство удовлетворения.
- Товарищ лейтенант – это было великолепно. «Вы утёрли нос этим высокомерным американцам!» —сказал сержант Петров, подойдя к Волкову и не в силах скрыть радостного волнения.
Сергей, молча, чистя своё оружие, тихо ответил
- Не расслабляйся сержант – учения ещё не закончены. Одна победа ничего не решает.
Его голос был, как всегда, спокоен, но Петров прекрасно понимал вес за этими словами. Сергей был не из тех, кто упивается личной победой, он всегда смотрел на общую картину.
Закончив чистить оружие, встал и, когда он собирался выйти из казармы, к нему подошёл американский офицер связи и протянул небольшую записку. На ней было указано время и короткая фраза: «Скамейка у магазина».
Очевидно, от капитана Кэмпбелл. В назначенное время Сергей, аккуратно одетый в форму, направился к месту встречи. Капитан Кэмпбелл уже сидела на скамейке. На ней была не боевая форма, а простая спортивная одежда. Без макияжа, со светлыми волосами, стянутыми в хвост - она выгладила как обычная молодая женщина, но прямая осанка и острый взгляд выдавали в ней неординарную личность.
Когда Сергей подошёл, она подняла голову. В её голубых глазах уже не было дневного высокомерия. Вместо этого в них смешались растерянность и сложные чувства.
- Садись. – указала она подбородком на место рядом.
Сергей молча сел. Между ними повисла неловкая тишина. Доносившийся издалека смех солдат казался необычайно громким. Первой молчание нарушила Кэмпбелл
- Сегодня я признаю твоё мастерство – я проиграла…
Её голос был тихим, но отчётливым. Признать поражение для неё должно быть было невероятно трудно.
- … поэтому я пришла сдержать обещание. Говори – чего ты хочешь, что я должна для тебя сделать?
Она намеренно смотрела на Сергея с вызовом, стараясь казаться уверенной. Она ожидала, что Сергей унизит её или потребует чего-то оскорбительного. Возможно, прямо потребует физической близости, и она мысленно готовилась как ему ответить.
Каким бы не было требование, она собиралась принять его спокойно – это был долг проигравшего и последняя капля самоуважения, которую она могла сохранить.
Сергей, не глядя на неё, смотрел на тёмное ночное небо. Оно было усыпано звёздами.
- То, чего я хочу, - медленно начал он…
Услышав его голос Кэмпбелл, невольно вздрогнула
- … чтобы Вы научили меня вашим боевым навыкам…
- Что!?
Кэмпбелл не поверила своим ушам. Это было самое неожиданное, что она могла услышать. Сергей повернул голову и впервые посмотрел ей прямо в глаза. Его тёмные глаза ярко блестели даже в темноте.
- Расскажите, как Вы достигли такого мастерства. Ваши методы тренировок, Ваш опыт – всё, что сделало Вас лучшей в мире. Я хотел бы поучиться у Вас.
Кэмпбелл на мгновение потеряла дар речи. Это было более шокирующим, чем любое другое требование, которое она могла себе представить. Ни унижения, ни насмешек, ни сексуальных домогательств. Это было чистейшее проявление уважения и жажды знаний, которые победитель мог выказать проигравшему.
Она подумала, что Сергей говорит это, чтобы поиздеваться над ней.
- Ты сейчас издеваешься? Победил ты – так чему ты хочешь учится у меня?
- Сегодня мне просто повезло, ветер был на моей стороне, а Вы допустили небольшую ошибку. Но если говорить об общем уровне мастерства – мне ещё многому у Вас учиться. Особенно в том, что касается боевого опыта – в этом мне с Вами не сравниться. То, что Вы пережили в Афганистане и Ираке, какие там национальные особенности, как вы выживали и выполняли миссии - мне всё это интересно.
В голосе Сергея не было ни капли лжи или притворства, говорил искренне, не упивался победой, принижая соперника, а признавал его сильные стороны и стремился перенять их.
Кэмпбелл почувствовала будто ударили её по голове огромным молотом и она потрясла головой, взглянула на него. Этот солдат, которого она презирала, олицетворял собой истинного воина, к чему она стремилась всю свою жизнь. Непрестанное самосовершенствование, скромность, позволяющая учится даже у врага и сильный дух, стремящийся к истине за пределами побед и поражений…
Она поняла – она проиграла не из-за техники или удачи - поражение было следствием фундаментальной разницы в их масштабах, как воинов. Она была одержима победой в паре, а он рос через саму битву. Стыд охватил всё её, она осознала, насколько глупыми и инфантильными было её высокомерие и предрассудки. Она пыталась растоптать гордость Сергея, но вместо этого столкнулась лицом к лицу со своей собственной слабой натурой.
- Чему… чему я могу тебя научить? – невольно вырвалось у Кэмпбелл.
Её голос слегка дрожал. Сергей молча смотрел на неё. За тем встал.
- Сегодня уже поздно. Можем начать с завтрашнего дня. До конца учений я буду Вашим учеником – это всё, чего я хочу.
Он коротко кивнул, развернулся и пошёл в сторону казармы. Оставшись одна, Кэмпбелл ещё долго сидела на скамейке в оцепенении. Ночной воздух казался холодным. Она уткнулась лицом в колени, горячие слёзы потекли по щекам – это были не слёзы унижения. Это были слёзы, рождённые чувством уважением, которое она испытала впервые в жизни.
В ту ночь Кэмпбелл не могла уснуть. Её мысли были полностью поглощены человеком по имени Сергей Волков, его спокойный взгляд, голос и невообразимое требование победителя. Он одним махом разрушил стены мира, который она построила и на этих руинах она почувствовала, как зарождается семя совершенно нового чувства. Как оно изменит её в будущем она ещё не знала.
**
На следующий день, на рассвете, ещё до того, как восток начал светлеть, Сергей, как обычно, вышел на плац для ежедневной индивидуальной тренировки. Его крепкий торс в майке слегка дымился на холодном утреннем воздухе. Большие и малые шрамы, оставленные бесчисленными тренировками и боями, рассказывали о его прошлом.
Когда он закончил разминку в углу плаца появилась знакомая фигура – капитан Кэмпбелл. Она была в простой, тренировочной одежде.
Её лицо выглядело немного уставшим, словно она не спала всю ночь, но взгляд стал
гораздо глубже и серьёзнее. Они молча смотрели друг на друга, в воздухе витала неловкость, но это было иное напряжение, не такое, как вчера вечером.
- С чего начнём сегодня? – первой заговорила Кэмпбелл.
Её голос всё ещё звучал немного отчуждённо, но в нём больше не было колючей резкости. Сергей указал на канат, в углу плаца.
- Может начнём с этого?
От его предложения Кэмпбелл сделала удивлённое лицо – ей, прошедшей суровые тренировки «Дельты» предлагали показать всего лишь лазание по канату. Это казалось детской забавой, но она не стала жаловаться и послушно подошла к канату. После вчерашнего поражения и просьбы Сергея она, пока что решила следовать его методам.
Умело захватив за канат и одним рывком подтянув торс, используя сильные мышцы рук, она стремительно полезла в верх. Её движения были быстрыми и взрывными. Любой сказал бы что это было превосходное исполнение, но Сергей, лишь молча покачал головой.
- Не так.
Он попросил Кэмпбелл спуститься и сам взялся за канат. Он не использовал взрывную силу мышц, как Кэмпбелл – вместо этого он гармонично задействовал все мышцы тела и плавно поднимался вверх, словно текучая вода - его движения были не демонстрацией силы, а воплощением максимальной эффективности, позволяющие достичь максимального результата с минимальными затратами энергии. Это было похоже на то, что в восточных единоборствах называют потоком «Ци».
Добравшись до верха, он спокойно объяснял, глядя вниз.
- Если пытаться лезть только на силе быстро выдохнешься – нужно использовать баланс всего тела и дыхания. Каждое движение должно быть подготовкой к следующему.
Эти объяснения не были сухой теорией из военных уставов – это были живые знания, которые мог передать только тот, кто постиг их собственным телом за долгие годы.
Кэмпбелл моча слушала. Сначала это задело её самолюбие, но наблюдая за его движениями и слушая объяснения начала понимать, насколько она привыкла полагать только на силу. Взрывная мощь и передовое снаряжение — это было символом «Дельты», подразделения, к которому она принадлежала, но Сергей шёл совершенно другим путём – он делал своё тело самым точным инструментом и используя потоки природы, преодолевал пределы физической силы.
С того дня их странные индивидуальные занятия продолжались каждое утро. Сергей одно за другим показывал Кэмпбелл уникальные методы тренировок Спецназа – переправа по толстому канату, удержание равновесия на качающемся бревне, тренировка чувств в прохождение полосы препятствий с завязанными глазами, ориентируясь только на звук.
Сначала Кэмпбелл считала все эти тренировки не эффективными и устаревшими, но по мере их продолжения она почувствовала и поняла, что это не просто физическая подготовка, а процесс, доводящий человеческие чувства до предела и воспитывающие железную волю, позволяющие сохранить хладнокровие в любой ситуации.
Особенно её поразила техника дыхания. Сергей, используя глубокое и спокойное дыхание, которое он называл диафрагмальным сохранял удивительную концентрацию и спокойствие даже во время интенсивных движений. Кэмпбелл начала изучать его технику дыхания и вскоре заметила, что её навыки стрельбы и рукопашного боя стали значительно стабильнее и точнее.
Их отношения постепенно менялись.
Они перестали быть учителем и учеником или соперниками - между ними начало зарождаться товарищество, основанное на желании учиться друг у друга. После утренних тренировок они часто сидели рядом и разговаривали.
Кэмпбелл рассказывала о суровом боевом опыте в Афганистане и Ирака, о методах и приёмах боевых действий в условиях высоких температур, а Сергей, о тренировках в условиях суровой зимы и в горах Кавказа. Они сражались в разных условиях и по-разному, но в их историях было глубокое взаимопонимание, доступное только воинам, переступавшим порог смерти.
Кэмпбелл поняла, что Сергей не просто выдающийся солдат, но и человек, с глубоким внутренним миром и философией. Он был истинным защитником, готовым жертвовать ради своей Родины и товарищей.
Первыми их изменения заметили бойцы обоих подразделений. Бойцы «Дельты, поначалу смеявшиеся над Кэмпбелл и настороженно относившиеся к Сергею, постепенно меняли своё отношение, наблюдая как те, каждый день, вместе потеют, учат и учатся друг у друга.
И бойцы Спецназа так же поняли замысел Сергея и перестали видеть в Кэмпбелл враждебного соперника. Атмосфера на полигоне заметно потеплела. На смену борьбы на нервах и столкновения самолюбий пришли здоровое соперничество и крепкое товарищество.
Однажды на стрельбище Кэмпбелл никак не могла пристрелять новую снайперскую винтовку. Лёгкий ветер и влажность влияли на траекторию пули. В это время Сергей, наблюдавший за тренировкой со стороны, тихо подошёл.
- Не пытайтесь пристреливать в ветер, Вы должны отправить пулю по пути ветра.
Он лёг рядом с Кэмпбелл и вместо того, чтобы смотреть в прицел, указал на качающиеся ветки деревьев на удалённом холме.
- Движение этих веток, направление наклона травы, ощущение воздуха на коже – всё это язык ветра. Если Вы сможете усвоить этот язык, пуля сама найдёт цель. Присмотритесь и когда ветки склонятся в сторону цели – стреляйте.
Его слова звучали как стихи и Кэмпбелл интуитивно поняла их смысл. Она закрыла глаза и на мгновение, как он и сказал, почувствовала всем телом ощущение ветра. И когда она снова посмотрела в прицел мир показался ей другим. Прозрачный поток воздуха между ней и мишенью стал ощущаться как видимая река. Она медленно выровняла дыхание и следуя этому потоку, плавно нажала на спусковой крючок.
Бах!!!
Пуля, словно по волшебству попала точно в центр мишени. Кэмпбелл от удивления затаила дыхание. Она повернула голову и посмотрела на лежавшего ряядом Сергея. На его лице играла лёгкая улыбка. Увидев эту улыбку сердце Кэмпбелл забилось чаще. Это было чувство гораздо более сильное и горячее, чем товарищество или уважение. Она поняла – она безвозвратно влюблялась в этого мужчину.
Финальным этапом совместных учений была операция по ночному проникновению и освобождению заложников.
В кромешной тьме горной местности нужно было проникнуть в здание, захваченное условным противником, освободить заложников и взорвать объект. Это была тренировка, максимально приближённая к боевой. На этих учениях руководители группы, разглядев новые веяния в коллективах, впервые поставили Сергея и Кэмпбелл в одной команде, в передовой, штурмовой группе.
Не будет преувеличением сказать, что успех зависел от их слаженности. Это была проверка в первую очередь командиров групп Дельты и Спецназа, кардинально изменившихся отношений коллективов и возможность доказать «Ци» энергию, которую бойцы создали вместе, глядя на отношения Кэмпбелл и Сергея.
С момента спуска с вертолёта на крышу здания Сергей и Кэмпбелл двигались как единое целое, понимая друг друга по жестам и взглядам, слаженно продвигались вперёд, словно по отрепетированному сценарию.
Кэмпбелл прикрывала фронт и открывала дверь. Сергей бросал световую гранату и первым врывался, нейтрализуя противника. Пока Сергей проверял угол коридора Кэмпбелл прикрывал его спину, устраняя угрозы сзади. В их движениях не было ни колебаний, ни лишних действий.
Они демонстрировали идеальную слаженность, словно были лучшими партнёрами, работавшими вместе много лет. Доверие, которое они выстроили, проливая вместе пот на тренировках, просто сияло во тьме.
Следовавшие за ними бойцы Дельты и Спецназа с восхищением наблюдали за их безупречной командной работой. Такой уровень слаженности невозможно было достичь лишь одними тренировками – это были движения, невозможные без глубокого понимания и веры друг в друга.
Операция, казалась, проходила гладко. Быстро нейтрализуя «врагов» внутри здания, продвигались к последней комнате, где держались заложники.
Последняя комната – внутри, как минимум трое «врагов» и один заложник. По данным разведки в комнате могла быть заложена мина. По рации раздался голос из штаба операции. Сергей и Кэмпбелл остановились у двери перевести дух.
Из-за двери доносился тусклый свет и напряжённые голоса. Сергей приник к щели и показал 3 пальца, за тем 2… один. Сигнал к штурму. Пока Кэмпбелл устанавливала на двери небольшой заряд, Сергей, мысленно. Прорисовывал схему действий.
Одновременно со взрывом ворваться в помещение… Кэмпбелл берёт «врага» слева, он «врага» справа, а за тем, он же, «врага» по центру.
Бааах!
С небольшим взрывом дверь вылетела. Не дожидаясь, пока рассеется дым, они молниеносно ворвались в комнату. Но ситуация оказалась совершенно не такой, как они ожидали. «Врагов» было не трое, а пятеро и они уже ждали штурм, заняв оборонительные позиции.
К голове заложника был представлен пистолет, а в центре комнаты тикало самодельное взрывное устройство с красным таймером – таймер отсчитывал последнюю минуту. Идеальная ловушка.
– Дёрнитесь, и заложник, и вы взлетите на воздух! – крикнул условный противник в маске.
Воздух в комнате застыл. Хоть это и была тренировка, ситуация была неотличимой от реальной – один не верный шаг мог привести к провалу для всех. Кэмпбелл рефлекторно вскинула оружие, но из-за заложника «стрелять» не решалась - по её лбу тёк холодный пот. Согласно доктрине «Дельты» в такой ситуации следовало бы пытаться вести переговоры, выигрывая время или запросить поддержку снайпера, но таймер бомбы безжалостно отсчитывал секунды.
В этот момент Сергей медленно опустил свой автомат на пол.
- Лейтенант! – удивлённо позвала его Кэмпбелл, - бросить оружие равносильно самоубийству.
Но Сергей покачал головой и взглядом, словно сказал ей – «Доверься мне». Он медленно поднял руки и пошёл к «врагам».
- Хорошо – вы победили. Отпустите заложника. Чего вы хотите?
Его спокойный голос разнёсся по комнате. «Враги», казалось, на мгновение растерялись от его неожиданных действий. Воспользовавшись их замешательством, Сергей быстро оглядел комнату… позиции врагов, состояние заложника и … огнетушитель в углу комнаты.
- Мы хотим ваших жизней! – крикнул «враг», державший заложника, потеряв бдительность.
В следующий момент тело Сергея пришло в движение – это была скорость, которую трудно было назвать человеческой. Он стремительно бросился к огнетушителю в углу, подхватил его - с внезапным шумом из огнетушителя вырвалась струя огромная белой суспензии, мгновенно ослепив «врагов».
Пока «враги» в замешательстве кашляли и протирали глаза Сергей подбросил ногой лежавший на полу автомат, поймал его в воздухе и… – всё было кончено – в тот же миг три прозвучали выстрела.
Сергей сделал кувырок вперёд, заняв низкую позицию, точно «поразил» троих «врагов», угрожавших заложнику. Его пластиковые пули не задели ни единого волоска на голове заложника, попав точно в уязвимые места противников.
Одновременно с ним произвела выстрелы и Кэмпбелл, точно поразив двоих уязвимые места, не дав оставшимся «врагам» шанса на ответный выстрел.
В комнате мгновенно наступила тишина. Белая мгла от огнетушителя медленно оседала на пол. Таймер бомбы показывал 20 секунд. Кэмпбелл подскочила к бомбе, привычными движениями обезвредила взрыватель. Сергей, прикрывая заложника, контролировал обстановку.
Таймер остановился на 5-ти секундах – ситуация была разрешена.
Несколько мгновений они тяжело дышали, глядя друг на друга сквозь оседающие остатки пены огнетушителя через очки ночного виденья – их взгляды были напряжены как никогда – только что они «спасли» друг другу жизнь на пороге «смерти».
Голос инструктора, объявляющий о конце тренировки, раздался из динамика: «Штурмовая группа ситуацию разрешила – идеальная операция. Учение окончено».
Кэмпбелл подошла к Сергею и молча, хлопнула его по плечу – в этом жесте было множество эмоций – удивление, благодарность и глубокое доверие. Сергей, посмотрев на неё, тоже слабо улыбнулся – во тьме и пороховом дыму их взгляды встретились.
В этот момент они поняли – они больше не были простыми партнёрами по тренировкам – они стали товарищами, вместе преступившими порог «смерти» и чем-то большим – особами, людьми, разделяющими более глубоки чувства. Маленькая искра, вспыхнувшая во тьме тренировок, начала разгораться в неудержимое пламя.
Последнюю ночь, когда все совместные учения закончились, подразделения устроили маленькую, прощальную вечеринку. По причине неловкости первой встречи в импровизированной столовой на краю полигона бойцы Спецназа и «Дельты» сидели вперемешку, смеялись, разговаривали и с грустью прощались.
Сергей вышел из комнаты, где нарастал шум вечеринки и в одиночестве курил в углу плаца. После этих нескольких дней навалилась тяжёлая усталость, а в душе ощущалась какая-то пустота – завтра они вернутся на свои места и Кэмпбелл тоже. Возможно, они больше никогда не увидятся.
В этот момент к нему кто-то подошёл сзади – не оборачиваясь, он понял, что это Кэмпбелл. От неё исходил уже ставший привычным её собственный запах – запах тонких, едва уловимых духов.
- Что делаешь один? – тихо спросила она.
- Просто дышу воздухом.
Между ними снова воцарилась тишина, но эта тишина больше не была неловкой. Они дошли до того состояния, когда им было комфортно, просто молча находится рядом. С неба снова начал накрапывать мелкий дождь, холодный ночной воздух и капли дождя промочили их плечи…
- Дождь пошёл… - сказала Кэмпбелл глядя на небо. – Да, я раньше ненавидела дождь, но странно, сейчас он мне не противен.
Она повернула голову и посмотрела на Сергея. Её, светлые, мокрые от дождя волосы прилипли к лицу, а голубые глаза, под сетом ночных фонарей казались особенно глубокими и грустными.
- Завтра уезжаешь?
- Да.
- Мы ещё увидимся?
Она не могла легко ответить на этот вопрос – статус военных, разное гражданство, не предсказуемое будущее. Перед ними было слишком много препятствий.
- Не знаю. Но очень надеюсь.
От её честного ответа на лице Сергея промелькнуло разочарование. Она опустила голову и уставилась на носки своих ботинок.
- Сергей… - Она впервые назвала его по имени, без звания. - В моей жизни из-за тебя всё пошло наперекосяк…
Её голос звучал так, будто она его упрекала, но в голосе была глубокая печаль.
- До встречи с тобой я была довольна своей жизнью… стать лучшим солдатом – это была моя единственная цель и я думала, что справляюсь с этим лучше всех. Но, появился ты и перевернул весь мой мир.
Она шагнула к нему ближе. Расстояние стало таким маленьким, что их плечи соприкоснулись.
- Среди своих я никогда не встречала такого сильного и, одновременно, такого скромного мужчину. Когда я смотрю в твои спокойные глаза мне становится стыдно за всё моё высокомерие и гордость при первой встрече. Когда я с тобой я чувствую, что могу стать лучше.
Её признание тихое как этот дождь, проникло в сердце Сергея. Он молча слушал её и его сердце тоже сильно билось – он чувствовал, как оживают горячие чувства, которые он забыл или пытался забыть за долгие годы службы.
- Чёрт, что я несу!?
Кэмпбелл с сарказмом усмехнулась и покачала головой. За тем, словно приняв решение, она глубоко вздохнула и посмотрела прямо в глаза Сергею.
- Ты мне нравишься Сергей, ты…
Её признание было сильным, как удар молнии. Без колебаний и прикрас в её стиле.
Сергей на мгновение затаил дыхание. Он этого не ожидал, но услышать слова - «ты мне нравишься» прямо из её уст, было тяжелее, чем он мог себе представить.
Он бросил недокуренную сигарету, медленно протянул руку к её мокрому от дождя лицу. Его грубые пальцы осторожно и нежно убрали прилипшие к её щекам волосы. От его внезапного прикосновения тело Кэмпбелл напряглось.
- Такие чувства роскошь для солдата как я. – тихо сказал Сергей.
Его голос, смешиваясь с шумом дождя, был едва слышен, но эмоции, заключённые в нём, передались отчётливо.
- Мы люди, которые не знают, когда умрут, мы можем пасть от пули в любой день или бесследно исчезнут во время операции. Отдать кому-то своё сердце, значить оставить незаживающую рану, и я не имею на это право.
Его слова звучали как отказ, но Кэмпбелл прочла в его глазах ту же печаль и тоску, что и у неё. Она поняла, что он чувствует тоже самое, но перед стеной реальности пытается подавить свои эмоции.
- Право, это не имеет значения… - Кэмпбелл взяла его за руку, холодную от дождя, но внутри ощущалось горячее тепло.
- Никто не знает, что будет в будущем… Не важно, военные мы или нет – жизнь всегда не предсказуема. Важно лишь то, что мы чувствуем в этот момент. Разве нет? Я хочу тебя, Сергей, неважно какой ты человек и какое будущее нас ждёт.
Он притянул её за плечи, она приподнялась на цыпочки и их губы встретились. Это был отчаянно горячий поцелуй, вобравший в себя все их чувства.
Она сначала застыла, но за тем, обняла его за шею и ответила долгим и страстным поцелуем. Дождь становился всё сильнее. Они целовались так, словно в мире остались они вдвоём, отчаянно и нежно, зная, что возможно эта ночь никогда не повторится.
В ночи, на полигоне, наполненном стрекотом насекомых и шумом дождя сердца двух солдат из разных миров, впервые стали единым целым.
---
Продолжение следует.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №225092901901
А любовь - она всегда уместна. Даже на полигоне.
Пишите продолжение, Владимир. И хорошо бы сделать главы покороче - поберегите глаза читателей! И свои тоже.
P.S.О тонкостях боевых учений я ничего не знала, а вот о силе духа понятие имею.
С уважением и душевным теплом,
Марина Клименченко 08.10.2025 16:49 Заявить о нарушении
Историю почти дописал, но пока самому не нравится - сделаю чистку, тогда опубликую.
Владимир Давыденко 08.10.2025 20:04 Заявить о нарушении