Как Пушкин замолвил слово о гетмане Дорошенко
В 1828 году Пушкин написал поэму «Полтава». В ней поэт так передаёт настроения, которые царили в окружении гетмана Мазепы в связи с вторжением в Россию войска шведского короля Карла.
«Что ж гетман? — юноши твердили, —
Он изнемог; он слишком стар;
Труды и годы угасили
В нем прежний, деятельный жар.
Зачем дрожащею рукою
Еще он носит булаву?
Теперь бы грянуть нам войною
На ненавистную Москву!
Когда бы старый Дорошенко,
Иль Самойлович молодой,
Иль наш Палей, иль Гордеенко
Владели силой войсковой;
Тогда б в снегах чужбины дальной
Не погибали казаки,
И Малороссии печальной
Освобождались уж полки».
Так, своеволием пылая,
Роптала юность удалая,
Опасных алча перемен,
Забыв отчизны давний плен,
Богдана счастливые споры,
Святые брани, договоры
И славу дедовских времен.
Знал бы Пушкин, упоминая "старого Дорошенко" - непримиримого противника Москвы в глазах молодых неопытных казаков, что судьба сведёт его с украинским гетманом, да как! В лице "чистейшего прелести чистейшего образца" Натальи Николаевны Гончаровой.
В плеяде украинских гетманов с их геополитическими метаниями звезда Петра Дорошенко – одна из самых ярких. И сейчас у украинских националистов этот гетман в большом фаворе.
Ещё бы! Пётр Дорошенко – едва ли не первый из украинских политических лидеров, кто поставил под сомнение дело Богдана Хмельницкого, приложив немало усилий, чтобы Украина от этого дела отказалась .
Дорошенко преследовал вроде бы благородную цель – добиться единства Украины, оказавшейся разделённой между Россией и Речью Посполитой по Днепру. Под властью независимого гетмана, то есть себя. Но не нашёл ничего лучшего, как достичь этой цели путем… перехода под власть Османской империи. (Все упомянутые геополитические метания украинских гетманов были заключены в треугольнике Россия – Речь Посполитая – Османская империя).
В 1669 году он заключил договор с султаном Мехмедом IV. На бумаге всё выглядело прекрасно. Особенно на фоне того, что царская власть в своём стремлении к централизации государства неизбежно наступала на права казацкой старшины, что последней, естественно, не нравилось.
Гетманщина (Правобережной Украины) сохраняла за собой полную автономию, имела свободу от всяких податей и взносов в султанскую казну, обязываясь только поставлять казацкое войско по требованию султана; кроме того ей предоставлялось право голоса во внешней политике Турции, особенно по отношению к Речи Посполитой и Русскому царству. Лично для себя Дорошенко выговорил несменяемость гетманского сана и наследство последнего в его роде.
Однако на деле геополитический «кульбит»,проделанный Дорошенко, привёл к обратному результату – дело объединения Украины под независимой властью гетмана было похоронено окончательно.
Не буду вдаваться в перипетии борьбы, которую вёл Дорошенко и с русскими, и с поляками, и с другими украинскими претендентами на гетманскую булаву, привлекавшими на свою сторону крымских татар.
Факт, что переход под власть «басурман» - исконных врагов запорожских казаков, не нашёл понимания у населения Правобережья, которое к тому же неоднократно подвергалось разорению со стороны турок и крымских татар и после подписания договора. Рядовое казачество массово бежало на левую (русскую) сторону Днепра.
А тут ещё и личная беда: в самый ответственный момент Дорошенко узнал об измене жены, и, бросив войско, поехал разбираться…
Короче, в итоге Дорошенко, лишившись поддержки, в 1676 году потерпел окончательное поражение и капитулировал перед русскими войсками.
После принесения присяги Русскому царству, он был отправлен в Москву, а затем – на службу воеводой в Хлынов. Выторговать себе сохранение гетманского достоинства ему не удалось.
Так начался новый, московско-русский, этап биографии Петра Дорошенко. Который его украинские почитатели уже вспоминать не любят. Но благодаря которому кровь украинского гетмана течёт в потомках Пушкина.
Тут, конечно, в самый раз будет воскликнуть словами из булгаковского романа "Мастер и Маргарита": "Как причудливо тасуется колода!"
В родную Украину мятежный гетман уже больше никогда не вернулся,а, честно отслужив три года воеводой в Хлынове, получил от царевны Софьи Алексеевны в награду за верную службу подмосковное село Ярополец со всем угодьями и крестьянами.
Здесь, в Яропольце, Пётр Дорошенко и провёл свои последние 14 лет жизни – в полном благополучии и спокойствии. И здесь же, в Яропольце, он был похоронен.*
Жена–изменщица (кстати, родственница Б.Хмельницкого) умерла. Овдовев и, будучи уже немолодым, он женился второй раз – на столбовой дворянке Агафье Еропкиной, которая вела свой род от смоленских князей. В браке у них родились два сына, Александр и Пётр, и дочь Екатерина. От них пошло по России большое потомство. К которому принадлежала и жена А.С. Пушкина Наталья Гончарова, приходившаяся Дорошенко прапраправнучкой.
История Петра Дорошенко – классический пример интегрирования малороссийской казацкой старшины в русское дворянство, теснейшего и крайне благотворного переплетения судеб двух народов на уровне семей.
После женитьбы на Наталье Николаевне Пушкин дважды бывал в Яропольце. И, конечно, не мог не посетить могилу «старого Дорошенки». О чём и сообщает в одном из писем жене: "Она (тёща Наталья Ивановна - авт.) живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки, к которому я ходил на поклонение".
"Она", тёща, одно время даже, было, намеревалась отдать Ярополец молодожёнам, но чего-то передумала. Боялась, что продадут-промотают?
Что ж, опасения Натальи Ивановны можно понять. Однако, между тем, именно Пушкин сыграл немаловажную роль в том, чтобы память гетмана Дорошенко была не только сохранена, но и увековечена достойным образом.
Увидев в каком плачевном состоянии находится могила, он был очень раздосадован. "Как не стыдно, родичей надо почитать! Могила не ухожена, надо построить часовенку…", – написал он жене после первого посещения в 1833 году.
Упрёк был обращён, прежде всего, к брату Натальи Николаевне, Ивану Николаевичу. Видимо, Наталья Николаевна передала брату мнение мужа. И тот, к его чести, пушкинский упрёк не проигнорировал, и часовенку поставил.
Часовня благополучно пережила Октябрьскую революцию и войну. Но в 1953 году колхозники Яропольца разобрали её, употребив камни на какие-то свои хозяйственные нужды. Однако в 1999 году она была восстановлена. И опять-таки благодаря Пушкину– В 1999 году праздновалось 200-летие Александра Сергеевича. Вот и часовня «старого Дорошенки» попала под юбилейные торжества: любители Пушкина вспомнили о ней как о месте, связанном с великим поэтом, и вернули могиле Дорошенко прежний вид.
С тех пор она так и сохраняется в Яропольце. Памятью не только украинского гетмана, чья история является показательной с точки зрения истории взаимоотношений Украины и России, но и благородства великого русского поэта. Увы, нынешние украинские почитатели Дорошенко не то, что благородством в отношении самого Пушкина, - даже элементарной порядочностью не отличаются.
P.S. Несколько интересных фактов, связанных с темой публикации.
Пётр Дорошенко был потомственным гетманом. Его дед, Михаил Дорошенко, – герой очень известной и популярной до сих пор украинской народной песни "Ой на горі та й женці жнуть", в которой поется, что:
"Попе, попереду Дорошенко,
Попе, попереду Дорошенко
Веде своє військо,
Військо запорізьке,
Хорошенько".
Во время похода на Крым в результате предательства союзных татар Михаил Дорошенко был убит в бою с турками возле Бахчисарая 31 мая 1628 года. Голова была отрублена и выставлена на копье на въезде в Кафу (Феодосию).
Могила Петра Дорошенко была потревожена в 1887 году искателями кладов, уверенных, что гетмана похоронили со всеми регалиями (золотой булавой, усыпанной бриллиантами шапкой и дорогим оружием). Они успели только раскопать могилу.
Российские чиновники затеяли по этому поводу следствие и уже сами вскрыли могилу. И местный житель, некто "В. Краснов" в ежемесячном историко-этнографическом и литературном журнале "Киевская старина" за 1900 год вспоминал об этом так:
"Когда производилось следствие, то кости гетмана были извлечены из могилы и выложены на камне, и я отчетливо помню лязг и стук железнаго лома о склеп и какую-то металлическую плиту, и хрустенье костей, когда их веревками извлекали из земли, ...и кости потом (кстати сказать, хорошо сохранившияся и богатырских размеров), с черепом вместе, лежали месяцалежали месяца два непреданными земле на верху камня, наводя страх на нас, детей...".
Село Ярополец известно еще и тем, что в нем усилиями его жителей еще в 1919 году была запущена первая сельская ГЭС. Еще до знаменитого "плана ГОЭЛРО". Посмотреть на неё в 1920 году приезжал Владимир Ленин с женой Надеждой Крупской. ГЭС сохранилась (работает) до сих пор
* В данной публикации использованы сведения из статьи Владимира Скачко "Дорошенко и Пушкин. У "Солнца русской поэзии" чуть-чуть украинские дети".
Свидетельство о публикации №225093001039
Вы прекрасный знаток истории! С огромнейшим интересом прочитала интересные сведения.
И вправду, "История Петра Дорошенко – классический пример ...теснейшего и крайне благотворного переплетения судеб двух народов на уровне семей". Справедливое примечание!
Спасибо, что дополнили историю Яропольца. Часовня "сохраняется в Яропольце. Памятью не только украинского гетмана, чья история является показательной с точки зрения истории взаимоотношений Украины и России, но и благородства великого русского поэта".
Уж промолчу о "благородстве" нынешних украинских властей...
С искренней благодарностью за статью,
Элла Лякишева 05.10.2025 00:52 Заявить о нарушении