Малоразумные киномузыкальные наблюдения
(Увы, ... не слишком здоровые выводы... автора)
Да, … смотрю я как-то передачу, посвящённую творчеству уникального композитора Геннадия Гладкова, где, понятное дело, демонстрируют фрагменты его работ в советском кино. Вот на экране возникает красавец Боярский, напевающий прекрасный "Романс Теодоро "из фильма "Собака на сене". Помните это… роскошное:
Сталь подчиняется покорно:
Её расплющивает молот,
Её из пламенного горна
Бросают в леденящий холод. ...
Однако, его "Теодоро", держащий в руках средневековую лютню, совершенно не заботится... хотя бы о малом совпадении аккордов. Да, на этом "округлом" инструменте всего 5 сдвоенных струн, но, вообще-то, у реальных гитаристов пальцы зажимают "нужные места" совершенно бессознательно, автоматически чувствуя даже лёгкие "перепады" мелодии.
Ладно, когда ... друг Теодоро, Тристан, в исполнении великолепного Джигарханяна, "учит влюблённого "секретаря" жизни", начиная свою "ироничную дидактику" строкой - "Все это так - архитектура.... Вас от недуга излечу,..". Этот "заботливый" малограмотный персонаж, наигрывая на "чём-то более мелком", вообще, не обязан придерживаться нотной "грамоты". Армен Борисович, по "неведомой привычке", ещё и зажимает "верхнюю струну", как на "семиструнной русской гитаре", большим пальцем левой руки. Кстати, так же поступает и Теодоро, хотя гриф и у его "лютни", отнюдь не так и широк... . Хорошо ещё, что Джигарханян успел самолично записать свой вокал, тогда как его роль, в виду ссоры актёра с режиссёром, пришлось озвучивать блистательному Игорю Ефимову… .
Эх, ты ... "Для приличия" заглянул я и в славный фильм "Дон Сезар де Базан". Ага, вот граф в исполнении заслуженного Михаила Сергеевича, исполняет саркастичную песенку "Дон Дублон". Поначалу на гитаре чётко играет какой-то "местный музыкант". Однако, к последнему куплету инструмент магическим образом оказывается в руках Боярского, который робко зажав пару аккордов, затем как-то умудряется заставить звонко звучать струны, цепляя их пальцами в толстой, чёрной кожаной перчатке. Ну, кино..., да и только ...)))
Однако, самое занятное появление на экране этого "наигрывающего" артиста, зритель смог обнаружить в известной телесказке 1975 года "Новогодние приключения Маши и Вити", т.е. в те времена, когда о тов. Боярском, вообще, ещё мало кто слышал. По-видимому, тогда Михаил умудрился совместить с детской историей, ещё и серьёзные съёмки в драме "Старший сын". Там, кстати, его "Сильва" весьма ответственно играет на "шестиструнке".
Итак, интенсивно загримированное "Трио", состоящее из Дикого Кота Матвея, Лешего и примкнувшей к ним, Бабы Яги, исполняет энергичную композицию. Текст, разумеется, крайне изысканный - "Эх, бараночки - конфеты. Бары - растабары..." . Надеюсь, что тогдашние верные поклонники группы "Битлз", были поражены, заприметив в "лапах" Кота культовую бас-гитару самого Маккартни - "H;fner 500/1". Да и держит её Боярский, будучи совсем даже не левшой, грифом "направо", как и знаменитый "Битл". Видимо, режиссёры картины - Игорь Усов и Геннадий Казанский, были давними поклонниками легендарной ливерпульской "четвёрки".
А как вам "возмущение Матвея" тем обстоятельством, что когда "зарвавшийся Леший" "вдаряет по верхам", то "обученный сольфеджио Кот" категорично упрекает: "Ты что, не мог... вместо "ля"... септаккорд взять!?"...)))
Свидетельство о публикации №225093001116
Филиппов Владимир 30.09.2025 15:54 Заявить о нарушении
Одно ... озорство...)))
Просто на Дзене я пишу о КИНО, а там уже ок. 500 заметок. Вот и упражняюсь во всяких таких ... штуковинах)))
Станов Алексей 01.10.2025 11:33 Заявить о нарушении