Рациональное использование магния организмом можно

- L.A. - В теле человека в среднем 26г магния и килограмм кальция. Магний синтезирует и переносит на реагирующие молекулы (в том числе в мозге) энергию, получаемую от приёма пищи. Когда человек пишет книгу или вообще активно существует, то заставляет магний рационально превращаться в энергетическое обеспечение жизни. Рациональное использование магния можно называть по-разному. Во времена Бехтеревой и сама Бехтерева была безграмотной по части того, что работающий мозг - это работающий магний, если ему не гадит кальций из молока...

.................................................

Академики тоже болеют.  На 80-м году жизни у Натальи Петровны Бехтеревой произошел инсульт. Врачи порекомендовали полный покой. Вместо этого она начала...писать книгу. Работала ежедневно, по жесткому графику. Это и было ее лечение. Через несколько месяцев медицинское сообщество было поражено результатом, настолько значительным было улучшение.

Ранее считалось, что на продолжительность жизни влияет 3 основных фактора: наследственность,   экология, образ жизни... Но, как оказалось, есть еще четвертый фактор! Это *степень интеллектуальной нагрузки.* (L.A. - эта "степени" и есть рациональное использование небольшого содержания магния. Большого быть не может, поскольку магний - взрывооопасен всесторонней активностью).

Связь между IQ и старением выявили специалисты из Британского совета по медицинским исследованиям. Смертность людей, которые на протяжении всей жизни работали головой, в 4 раза ниже, чем у тех, кто не давал мозгу сильной нагрузки. В четыре раза! Это многое объясняет.

*Пример из жизни": мой дедушка, учитель математики, инвалид войны прожил 88 лет. У него вместо коврика над кроватью висела политическая карта мира. Он до последнего дня делал на ней какие-то пометки, переставлял флажки. И много читал. Особенно любил журнал “Наука и жизнь”. Перечитывал старые издания.

Одной из первых данным вопросом заинтересовалась руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева. Она утверждает: *Мозгу, как и всем другим органам, нужно работать.* Если же человек провел свою жизнь в "стереотипной ситуации" - подметал улицы, вытачивал детали, то в старости он будет испытывать серьезные затруднения с памятью и здоровьем. Мало того. Если мозг постоянно нагружать, то у ЧЕЛОВЕКА ЛЮБОГО ВОЗРАСТА формируются новые нейронные связи. И новые нейроны! Выходит, лозунг _“Нервные клетки не восстанавливаются” безнадежно устарел._ Восстанавливаются! Просто не у всех.

*Как этот процесс запустить?* Использовать правила умственной гигиены Натальи Бехтеревой. *Обновление или апгрейд* Если человек весь день стоит за конвейером, а вечером ложится на диван перед телевизором, то его мозг работает с недогрузкой. Начинает хиреть и стареть. В итоге стареет весь организм. А новые задачи включают мозг на максимум. *Трудная работа для мозга — это лекарство.* Весь организм в тонусе. И эндокринная система, которая напрямую связана с процессами старения, тоже. Интересно, может, параллельно с популярными фитнес-клубами стоит создавать и "мозговые клубы"?_

*Сверхзадачи и творчество*

Чтобы подольше оставаться молодым, надо даже в пожилом возрасте ставить перед собой сверхзадачи: освоить компьютер, выучить новый язык, написать мемуары. *Что же такое сверхзадача?*  По словам Бехтеревой, это то, что для вас очень важно, чего безумно хочется, но кажется недостижимым. Ее нельзя решить стандартно, нет такой готовой матрицы. Придется включить на "полную катушку" свой творческий потенциал. И тогда оживает мозг, оживает организм. Сравните город, в котором живут люди, ездят машины, горят огни, и - заброшенную деревню, где осталось доживать несколько стариков. Мозг, который не решает сложных задач - это и есть заброшенная деревня. Он не живет, он существует. И наоборот, творчество омолаживает — умные живут дольше.

*Чтение против отупения*

Самое доступное упражнение для мозгов — больше читать хорошую литературу. Хорошо подойдут кроссворды и судоку, полезно учить наизусть стихи. И наоборот, нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы.

Когда-то я работала с пациентами с затруднениями памяти, и спрашивала у них: _"Вы много читаете?" - "Да, все газеты"._ Тогда газеты у нас были почти все одинаковые, и я отвечала: _"Если не станете читать что-то другое, то я не завидую вашей старости"._

*Убрать приметы старости*

Одна из примет старости – запустение. Вот почему до последнего стоит делать ремонт в квартире. Заодно и новую задачу решать всякий раз. Другая примета *– одиночество.* Пусть это будет узкий круг, но обязательно свой круг общения. Включая общение с книгами. До последнего дня. И это уже не одиночество. *И третье - это только позитивные воспоминания:* Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…

Высоко титулованная в ученом мире женщина, внучка академика и генерал-лейтенанта Русской императорской армии Бехтерева оказалась простым романтиком. И великим философом. *Мы не умираем, пока у нас есть цель* — дождаться внуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье…

*Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.*


Рецензии
\\\ Если мозг постоянно нагружать, то у ЧЕЛОВЕКА ЛЮБОГО ВОЗРАСТА формируются новые нейронные связи. И новые нейроны! Выходит, лозунг _“Нервные клетки не восстанавливаются” безнадежно устарел._ масса статей на эту тему ///

Это не простая тема. Восстанавливаются или нет нервные клетки, но способность человека к самовнушению позволяет создать ПРОГРАММУ, которая будет оказывать влияние на «поведение» человека.

В популярной психологии аффирмация — это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой.

Я на практике, уже 6 лет, убеждаюсь в справедливости этого процесса. Только я их воспринимаю как «программы действия».

В этой ситуации явно проявляется не полнота наших знаний. По этому поводу написаны статьи с индексом «Б».

Б 4. Формирование Вселенной http://proza.ru/2024/11/15/105
Б 3. Свойства Информационной Вселенной http://proza.ru/2024/10/11/339

Владимир Плетнёв   30.09.2025 08:34     Заявить о нарушении