Когда закончится война. Глава 7
Глава седьмая. Чужой среди чужих.
Меня трясло. Не от страха — от гнева. Ненависть подкатывала к горлу едким комом, и я сглотнул его, этот ком, впился взглядом в разукрашенный фасад. Горел какой-то КУФФ, пахло гарью и совком. Совком, которым тут провоняло все, каждая щель этого проклятого, живого СССР.
Я, Ванька Орешник, известный всему Оболонскому району Киева, как Упырь, провалился в ад. И ад этот был розовым, как комсомольская мечта. Чистые улицы, глупые улыбнутые рожи, и всюду — они. Ленинцы, сталинцы, серп-молотые. Кровь стучала в висках: «Уничтожь. Сожги». Но как? Один против целого Советского Союза, который не сгинул, а расцвел, сучий сын.
Иван, мой двойник, щипнул меня за локоть.
- Товарищ, окажите мне услугу. Подождите вон за тем деревом, — прошептал он, кивнув на толпу зевак перед горящим университетом, к которому мы подошли, перейдя проспект его – проспект Ленина!
Я отступил за дерево, шершавая кора впилась в спину. Глаза автоматом сами собой выискивали в толпе «мясо» — годных пацанов. Спины широкие, грудь колесом… для фронта идеал. А фронта нет. Живут, мрази, спокойно. От такой мысли аж затошнило.
Иван подошел к мрачному типу в толпе, долговязому, в чёрном, лицо бледное, будто он всю жизнь в подвале просидел. Говорили о чём-то. И ловко, так, что я едва уловил движение, Иван сунул ему в карман какую-то флешку. Шустрый чёрт.
- Кто это? — выдохнул я, кивая на долговязого, когда Иван вернулся.
- Муж сестры. Воронов Кирилл Петрович. Физику у меня преподавал.
У меня в ушах зазвенело. Варвара… жива. В моём-то мире ее на куски порвало, когда ракета в наш дом в Авдеевке врезалась. Не успела ни замуж выйти, ни детей завести. А тут…
- А родители? — спросил я, стараясь, чтобы голос не дрогнул.
- На пенсии, на Кубе живут, — сказал Иван. – Сегодня, кстати, у Вороновых юбилей свадьбы. Все родственники будут. И мама с папой тоже. Куда без них?
Иван пошёл в сторону проезжей части. Я попёрся за ним следом.
- Но самая большая знаменитость в нашей семье – Андрей Михайлович Орешник.
- Брат? Военный? Герой?
- Почему это военный? – удивился двойник. - Скрипач-виртуоз! Известен на весь мир! Даже в капстранах выступает с концертами!
И брат Андрюха жив. В глазах потемнело. Я уже успел свыкнуться с мыслью, что остался один во всем мире. Но это в том, в нашем мире, где моя родина принесла в жертву десятки миллионов жизней во имя… Я лично потерял всех близких. А здесь они живёхоньки, пьют чай с вареньем, наверное.
Иван остановил общественный автомобиль-автопилот. Халявный каршеринг. Ещё одна ловушка для простаков. Мы понеслись по широкому проспекту. Меня давила эта размазанная сталинская ампирность. Памятники. Ленин, указывающий путь в никуда. Сталин с его холёными усами. Алые флаги, что резали глаз, как окровавленные простыни. Меня снова затрясло. Нужно было либо сваливать отсюда, либо устроить такой погром, чтобы от этого совкового рая мокрого места не осталось.
- У тебя есть дома интернет? — спросил я, чтобы перевести дух.
- Что? А, всё забываю, ты из Лондона, товарищ. Интернет — это у вас, в капстранах. У нас это «Сеть» называется. Есть, конечно!
Его квартира оказалась в высоченной новостройке. Чистый подъезд, лифт, который не скрипел, а пел. Двушка. Уютная, светлая. Безделушки, книги, компьютер, широченный телевизор. И без холодильника.
- Квартиру государство выдало, когда женился, — пояснил Иван.
Холодильника нет, мол, продукты всегда свежие, бесплатные, заказываешь в Доме Быта, привозят на кухонном лифте. Я молчал. В моём мире за такую квартиру надо было кого-то убить. Или умереть.
Мы поели. Было вкусно. По-настоящему.
Я смотрел на фотографии на стене. Варвара, постаревшая, но смеющаяся. Родители, седые, зато живые. Андрюха в смокинге со скрипкой. Без автомата. И… Анфиса. И Левый.
- Это Анфиса, моя жена. Больше года, как расписались. А это Тёма, ее брат. Он помогает мне её найти, — сказал Иван.
- Как так — найти? – я охренел от того, что услышал, вопросов было миллион, но задал я именно этот.
- В феврале это произошло, товарищ. Я проводил Анфису до дома тестя. Думал, она к нему. А Андрей Ефимович звонит мне через час — не приходила. Потом появились люди из КГБ. Сказали, что она улетела в Штаты. Но я не верю. Меня отстранили от проекта «ЧД-02». Секретность. А сегодня я проник в лабораторию КУФФ, наш знаменитый на весь мир ускоритель частиц… Был взрыв. Его не должно было быть. Но он произошёл. Ума не приложу, почему рвануло! Я же уничтожил лучшую лабораторию в мире! И когда я пришёл в себя, и вернулся за ключ-картой, нашёл вас, гостя из Лондона. Или не из Лондона?
Я покраснел. Меня будто выставили голым на мороз. Все эти «ускорители», «частицы», «проекты» — термины, от которых пухла башка. Он почти дословно пересказал мой сон. Но не это меня вывело из себя. Иван почти раскусил меня. Почти ли? Правдой.
- Ладно, я за правду, — выдохнул я. — Мне никто не поверит, но я не из Лондона. Не из вашего Лондона. Я из параллельного мира. Меня отправил сюда доктор Белов Антон Павлович. Но не ваш Белов, а наш. Отправил… испытателем. Сюда. В мир, который он называл «Красным». Теперь я понимаю, почему.
- И почему же, товарищ? — спросил Иван, его глаза просто горели от удивления и любопытства.
- Красивый, значит, красный, — брякнул я первое, что пришло в голову.
- Точно, красивый, — не стал спорить двойник.
- Ты знаешь, Иван, у меня тоже была сестра Варвара, брат… всё, как у тебя. Мы в Авдеевке жили. Но все погибли.
- Погибли? Как? – Иван вскочил на ноги, уставившись на меня.
- Несчастный случай, — соврал я, чтобы не пугать двойника жуткой правдой войны.
Стараясь меньше трепать языком, а больше спрашивать и слушать, я одолжил у двойника комп и принялся лазать по Сети – ихнему Инету.
Я вызнал, что тут СССР поглотил всю Европу, Азию, Африку. НАТО — жалкий огрызок за океаном. Капитализм, по словам Ивана, догнивал. Научный коммунизм побеждал окончательно. Тут и «Реал Мадрид» - пролетарский клуб из Испанской ССР борется за первое место в высшей лиге СССР по футболу. И рокеры западные в Союз бегут в поисках сытой жизни. И наука процветает. Вон Иван работал со своим доктором Беловым над каким-то «ЧД-02». После исчезновения Анфисы проект заморозили, Белов свалил в Пекин преподавать, а коллайдер отдали какому-то Штольцу, который работал над «ПВ-12» — проектом по общению между параллельными вселенными. Иван про этот «ПВ-12» ничего не знал, а догадался, когда я ему всё рассказал. Группа Штольца работала с коллайдером аккурат перед тем, как Иван запустил свою программу и раздался взрыв. Вот после этого я и оказался тут, подопытный кролик.
Я сразу отметил про себя, что свалить обратно, в человеческие условия капитализма, мне могут помочь местные ученые. Или тутошний Белый Тигр – Белов, или профессор Штольц. Я вызнал, что доктор Белов должен этой ночью вернуться в Киев из Пекина. И у меня стал созревать план…
Потом Иван собрался на юбилей свадьбы Воронова и Варьки. Там должны быть и сестра, и брат, и папа с мамой. Я понимал, что это их копии, но… Встретить, увидеть, услышать голоса. В горле запершило.
Хозяин предложил мне посмотреть новый популярный в Союзе сериал «Слово пионера. Галстук на асфальте» — про то, как комсомольцы в Казани восьмидесятых годов перевоспитывают хулигана по кличке «Ржавый Таз». А главный у комсомольцев – активист по фамилии Кощеев. Я хохотнул. И напомнил Ивану, что у него в семь встреча в парке. Он крепко задумался. Как попасть одновременно на годовщину свадьбы и на встречу? Ну не разорваться же!
Я подошел к двойнику и заглянул в зеркало. Как две капли? Пожалуй, да. Если не считать причёски и лишних килограмм веса у Ивана. Тут во мне что-то взорвалось. Дерзость, злость, отчаяние — всё разом.
- Устроим розыгрыш, — предложил я. — Поедем на юбилей. Я буду тобой. Если раскусят — во всем признаюсь. А нет…
Я не договорил. Я хотел увидеть их. Живых. Пусть и не своих.
Иван, помедлив, согласился. Объяснил, как вызвать общественный автомобиль. Но я видел — он взволнован. Не из-за юбилея. С кем же он шёл встречаться в парк? И смогу ли я, Упырь, грязный пес войны, выдать себя за вежливого ученого, кандидата наук, в этом идиотском, прекрасном, ненавистном, живом совке?
Продолжение читайте по ссылке: http://proza.ru/2025/10/02/102
Свидетельство о публикации №225093001965
