Зачем я бегаю трусцой

Эпиграф: «Бег –это величайшая метафора для жизни, потому что ты получаешь от него столько же, сколько в него вкладываешь»
(Опра Уинфи, американская телеведущая)

В конце 60-ых годов очень модным стал бег на длинные дистанции трусцой. Толчком для этого было появление книги «Бег ради жизни» новозеландского автора Боба Гилмора, изданная в нашей стране в 1969 г. Это вид бега очень подходил для любителей, т.к. не требовал специального инвентаря и подготовленных трасс. Основной принцип этого бега, тратить минимум сил на перемещение и дышать только носом. Пульс при таком беге повышается незначительно и усталости совсем не чувствуется. При этом в случае необходимости в любой момент можно сделать быстрый рывок, но затем снова перейти на бег трусцой.  Достаточно было одеть спортивный костюм и кеды, выйти на улицу и бежать в любом направлении.
В то время специальная обувь для занятий любительским бегом была недоступна для простых смертных. У меня были китайские кеды для бега лета, а для зимы туристические ботинки. Я жил тогда рядом с Измайловским парком и бегал там в любую погоду каждое утро до работы примерно час. А в выходные можно было побегать и подольше. Через несколько лет я переехал в Кузьминки и стал бегать по Кузьминскому парку.
Правильно бегать трусцой на дальние дистанции я научился постепенно, читая специальную литературу и наблюдая за движениями других бегунов. Надо было привыкнуть не поднимать высоко колени, как в обычном беге, а стараться подтягивать ноги, во время бега наклон корпус вперед. Надо было дышать только носом и не ощущать изменение пульса. С такой техникой бега наиболее подготовленные бегуны могут двигать дистанцию больше 10-15 км. ее чувствуя усталости.  Я научился так бегать только в середине 80-ых годов, до этого ограничивался примерно 5 км. в более быстром темпе. Что разнообразить свои впечатления, во время длительного бега я любил дать себя обогнать другому бегуну, отстать он него на некоторое расстояние и дождаться затяжного подъема дороги, по которой мы бежали. Я наращивал темп бега в конце подъема, а на последующем спуске ускорялся и заметно уходил вперед. А добежав до ровной дороги снова замедлялся и быстро восстанавливал дыхание. Постепенно бег стал неотъемлемой частью моей жизни. Даже отправляясь в командировку я брал с собой кеды и спортивный костюм и каждое утро до работы делал небольшую пробежку. Особенно удивлялись мои спутники по командировке, которых я будил рано утром, чтобы они успели позавтракать до начала работы. Хуже всего было долго ехать в поезде и приходилось во время остановок бегать по перрону вдоль поезда, чтобы успеть вскочить в какой-нибудь вагон, если поезд начнет двигаться.
Во время длительной пробежки можно обдумать, как решить какую-либо проблему, на которую не хватило времени раньше. А можно просто любоваться окружающей природой. Важно только не заснуть во время бега, иначе пробуждение скорее всего будет уже на земле.   
Мне приходилось бегать по беговой дорожке стадиона, как правило, школьного, когда там не было занятий. Очень познавательно было бегать в незнакомом городе во время туристических поездок за границу. Пока коллеги по группе спали, можно было ознакомиться с очередным населенным пунктом рано утром, причем местные любители бега тебе приветливо улыбались, а иногда и здоровались. Приходилось даже выучить утреннее приветствие на иностранном языке. К моей зависти за рубежом давно освоили специальные кроссовки для бега, а в СССР даже обычные кроссовки были большой редкостью. Но постепенно и у меня кеды сменились нормальной беговой обувью, рассчитанной для бега и по асфальту, и по лесной дорожке. Помню свои первые впечатления от бега в такой обуви – вроде обычная подошва, но амортизация сразу чувствуется. И очень важно проверить, не сползают ли стельки во время бега. Максимальные расстояния, которые я пробегал трусцой – 20 км. Это было во время одно из отпусков, который я проводил в поселке Юрмала в Латвии. Была прекрасная погода и часть маршрута проходила вдоль Рижского залива по песку. Бег вдоль моря проходил под замечательное хоровое пение большой группы девушек под руководством дирижера. Девушки были одеты в национальные костюмы и пели на латышском языке. Это было незабываемое зрелище. Бег на такие большие расстояния требует довольно долгого восстановления. Пришлось снова уменьшить дистанцию до привычных 10 км.
Приходилось мне бегать и по горной местности на Кавказе от поселка Хоста в горы вдоль русла одноименной реки.  Красота гор компенсировала трудности крутого подъема, а на спусках можно было попробовать максимально ускориться. Но самое красочное место, где мне приходилось бегать трусцой, находится в Крыму. Это шоссе от развалин «Генуэзской крепости» на окраине г. Судак до поселка «Новый Свет». Хотя расстояние не превышает 5 км, затяжной подъем и крутой спуск требует всей самоотдачи. Но зато увидеть «Царскую Бухту» на берегу поселка, это незабываемое зрелище. Не зря это место полюбили кинематографисты.
Сейчас я уже пенсионер. Мои родственники и друзья давно привыкли к тому, что я каждое утро в любую погоду занимаюсь физическими упражнениями на улице. Новые знакомые иногда удивляются моему «странному» поведению. А ответ прост – я совершенно уверен, что продлеваю возможность ощущать себя полноценным человеком. Да и простудные заболевания посещают меня очень редко.


Рецензии
Михаил, спасибо за интересную полезную статью! Безусловно, ваш пример замечательный, достойный уважения. Не поняла, как держать ровный пульс, только дышать носом?
И ещё. Я ежедневно хожу пешком в поле и в роще.
Расстояние прохожу большое. Может, у Вас есть советы?
С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   30.09.2025 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.