Что такое думать?!
Гениальный Rolf Landauer (бывший директор IBM) ещё в 1961 году высказал идеи, в итоге трансформировавшиеся в т.н. принцип Ландауэра (https://systemity.wordpress.com/2024/09/25/life-36/ ), который принято считать физическим законом. Из этого принципа вытекает следствие, которое в двух словах сводится к тому, что создание, сорбция информации (запись информации) происходит без затраты энергии, в то время как для стирания информации требуется энергия. Каждый бит стираемой информации требует энергии, равной kT ln 2, где к – константа Больцмана, а Т – абсолютная температура.
Когда человек думает, то он обязательно десорбирует ту или иную информацию из той, что хранится в памяти. Для десорбции необходима энергия. Нет энергии - нет извлечения нужной информации. Энергия поступает за счёт аддукта окиси магния с пирофосфатными группами нуклеозидфосфатов (преимущественно АТФ/MgO). Выделение этой энергии происходит при обводнении иона магния, за чёт которой он сильно расширяется в размерах (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4455825/) и рвёт пирофосфатные связи.
Нехватка магния при борствовании практически не ощущается. Но в процессе сновидения, когда в память по признаку "подобное примыкает к подобному" пристраивается весь космос услышанного за день, унюханного, увиденного, удвиженного и т.п., магния всегда остро не хватает. А кальций из молочных продуктов этот магний нейтрализует, обездействует, сводит на нет.
Так что думайте, пока думается, но не забывайте, что от злоупотребления кефиром, творогом и прочими продуктами, произведёнными из предназначенного только для новорожденных молока, можете в не столь отдалённое время начать ходить по-большому в постель или штаны, забыв для чего в доме туалет... Для каких целей...
Свидетельство о публикации №225093000342