Что делать когда все побежали. Глава 30

Глава 29 http://proza.ru/2025/09/30/30

Артемий Ловчев:
Я родился в спортивной семье. У нас футбольная династия. Начиная с моего деда, Евгения Серафимовича Ловчева, все мальчики в семье пробуют свои силы на футбольном поле. И я не стал исключением. Хотя начинал заниматься теннисом, у-шу, брейк-дансом и прыгал на самокате через рампы.
Не знаю, что сыграло роль: гены или образ жизни, который видел с детства в семье, но свой выбор я остановил на футболе.
Мама же никогда не жалела денег на мои спортивные увлечения. Более того, все сразу покупалось в двух экземплярах: для меня и для нее. Мои друзья, приходя к нам в гости шутили, что я живу в фитнес-клубе.
Помню, как мы начали ездить поддерживать Женю на его забегах. Когда я был мелким, то пытался пробежать с ним немного. Уже тогда хотелось самому поучаствовать во взрослом забеге. Поэтому узнавал у мамы с какого возраста смогу регистрироваться. Но, специально бегом не занимался.
Пока не случились пандемия и локдаун. В это время я уехал жить к папе за город. Не было школы, футбольных тренировок и понимания что будет дальше. Скопившуюся спортивно-подростковую энергию нужно было реализовывать. Поэтому, начал бегать, благо жизнь за городом это позволяла.
Сначала решил попробовать смогу ли пробежать десять километров. Все-таки спортом занимаюсь с шести лет и спортивная подготовка имеется. «Десятка» оказалась довольно простой дистанцией для меня. Так почти всю самоизоляцию и пробегал.
Когда, все вышли из затворничества я узнал, что Женя зарегистрировался на полумарафон в Санкт-Петербурге и попросил его зарегистрировать меня тоже. Еще с нами должен был поехать мой друг Гриша. Гриша уже пробежал к тому времени свою первую «десятку», что вызывало у меня дополнительный азарт.
И, вот, в августе наш спортивный десант высадился в Санкт-Петербурге.
За день до забега мы пошли вместе с Женей потренироваться. Это была легкая пробежка, во время которой мой дядя, опытный бегун давал советы: не пытаться рвануть изо всех сил на старте, начать в легком темпе, и потом уже разгоняться. Основной же его совет был таким: «Попробуй получить удовольствие от забега, от атмосферы, творящейся вокруг».
Эту цель перед собой и поставил, решил попробовать поймать эмоции, насладиться происходящим. А в качестве спортивной цели заявил результат менее 50 минут.
Обе цели я достиг. Моё время 48 минут 36 секунд, а эмоции, полученные во время соревнования хочется испытать снова. Правда на финише, делая ускорение бежал уже через силу. А, получив фотографии с финишной прямой назвал себя «доходягой на последнем издыхании».
Рядом со мной весь маршрут ехала мама на велосипеде и подсказывала, как и что лучше делать, где будет горка и нужно поберечь силы, где будет спуск и можно ускориться. Еще она все время подгоняла меня, считая, что могу бежать быстрее.
Ну, а после этого забега я сразу зарегистрировался на участие в Московском марафоне, дистанцию десять километров и поставил себе цель улучшить свое время минут на пять-десять.
Второй забег был гораздо легче. Я тренировался дополнительно и уже понимал, как нужно распределить силы на маршруте, поэтому на своём втором официальном финише выглядел более оптимистично и уверенно.
Так получилось, что и меня затянула беговая история. Теперь у меня в копилке уже несколько полумарафонских дистанций, и одна марафонская.
Хочу пожелать всем пережить те эмоции, которые пережил когда-то я: получение первого номера, старт, финиш, и поддержка фанатов.

Екатерина:
Разрешить участие в забеге на десять километров своему ребенку, сложно было даже мне. При том, что спорт всегда вокруг меня. Никогда не хожу на матчи Артема, потому что знаю - буду сильно переживать. И даже сказала когда-то, что если он будет играть в финале Чемпионата мира по футболу, то смотреть игру не стану, а дождусь от него сообщения на мобильный телефон со счетом. Но, когда поехала рядом с ним на первом забеге поняла, что сил моему бегуну хватит. Ну, а результат второго, порадовал не только его.
После этого мы стали шутить, что скоро Женьке придется уступить дорогу молодым спортсменам.

Евгений:
Несмотря на то, что Артем давно занимался футболом, у него были проблемы с техникой бега: он бегал на пятках. Когда я обратил его внимание на это, то Артемий не особо послушал мои рекомендации и не стал делать предложенные упражнения. Но, локдаун сыграл именно ему, «на руку». Молодец, что использовал это время для развития своей физической формы.


Рецензии