Воспоминания о катании на лыжах
(Владимир Львович Белиловский – альпинист, ветеран горнолыжного спорта и туризма)
На лыжах я научился кататься задолго до поступления в школу. Первые лыжи были с примитивными мягкими креплением, рассчитанные на валенки. Катание происходило по дорожкам Чистопрудного бульвара. По мере взросления в дошкольном возрасте мама начала меня возить в парк «Сокольники», где было очень много возможностей кататься на лыжах. Она сама в молодости очень хорошо каталась и даже выступала на различных соревнованиях.
В школе в младших классах лыжам не уделялось особое внимание. А вот в старших классах у меня появились беговые лыжи с жесткими креплениями, которые позволяли бегать, пока хватало сил. Еще учась в школе в старших классах, мы с друзьями выезжали за город, где вволю катались по лыжне и с крутых горок.
В институтские годы мы с родителями переехали из коммунальной квартиры в центре Москвы в отдельную квартиру рядом с Измайловским парком. Это было идеальное место для занятий лыжами, т.к. в парке было много протяженных лыжных трасс. В свободные дни я любил уезжать на целый день, для чего переходил через кольцевую дорогу и катался вокруг Медвежьих озер.
Особенно приятным были поездки на лыжах в начале марта, когда солнце припекало и можно было немого позагорать.
С друзьями мы ездили на станцию в «Заветы Ильича» Северной ж д. в загородный дом к родителям школьного товарища, где его родители жили постоянно. Там тоже можно было отлично покататься на лыжах.
В зимние каникулы на 4-ом курсе мы решили пойти в настоящий лыжный поход в Карпаты. Наша команда, кроме меня, состояла из школьных и институтских друзей и одной девушки. У всех были беговые лыжи и спальные мешки. Была и палатка, в которой за неимением лучших вариантов можно было переночевать. До предгорий Карпат добирались на поезде с пересадкой во Львове.
Мы тут же пересели на местный поезд, который вел совсем игрушечный паровозик, который с трудом тащил несколько маленьких пассажирских вагонов. Ехал этот поезд по железнодорожным путям с узкой колеей. Так добрались мы до города Мукачево в Карпатских горах, где и решили переночевать, а утром на рейсовом автобусе двинуться ближе к горам. Ночевать договорились на территории летнего пионерского лагеря в неотапливаемом помещении столовой. Здесь нам очень пригодились спальные мешки. Утром позавтракали и сели на рейсовый автобус. Он довез нас до какого-то села, где мы уточнили, что дальне надо ехать на лыжах. Нам было предложено заночевать в избушке, одну из комнат которой занимали лесорубы. Они нам предложили отведать картошку, жаренную на сале. Ночью мы поняли, что что-то неладно происходит с желудком. Умнее всех оказалась наша спутница, которая вышла на улицу и засунула два пальца в рот. У нее тут же началась рвота и через несколько минут она была здорова. На одного из нас эта еда вообще не отразилась, а у остальных было очень сильное пищевое отравление. Провалявшись пару дней без еды, мы решили, что хватит болеть, собрали вещи и двинулись дальше на лыжах.
К вечеру добрались до большого села, который нам рекомендовали для ночевки. Как выяснилось, местное население не знало русского языка. Они говорили только по-венгерски, за исключением детей школьного возраста и нескольких бывших военнослужащих. Они нам и объяснили, что переночевать можно только у хозяйки, которая сдавала одну комнату местной учительнице. Учительница на несколько дней уехала, поэтому ее комната была свободна. Более приветливых женщин, чем наша хозяйка, невозможно было себе представить. Общались через переводчиков, ее детей школьников. Она не только бесплатно нас разместила, но и старалась накормить посытнее. У хозяйки я увидел впервые, что хлев, в котором была домашняя скотина, пристроен к хате. Чтобы попасть в хату надо было сначала пройти через хлев. Утром мы наконец одели лыжи и поехали кататься по окрестностям. Вокруг было очень красиво и мы решили дальше не перемещаться, а только делать дневные вылазки в разные стороны от села. В один из таких походов мы вышли к источникам минеральной воды, рядом с который были организованы спуску для горнолыжников. Мы отважно забрались на самый маленький склон и спустились с него на гоночных лыжах. Горнолыжники смотрели на нас, как на ненормальных.
На обратном пути в Москву мы на день задержались во Львове, стараясь увидеть, как можно больше. Город был очень красивым и выглядел, как европейский. Это была незабываемая поездка.
После окончания института коллективные поездки на лыжах совершались довольно редко, т.к. свободного времени было уже поменьше. Но одна поездка мне запомнилась очень хорошо. В воскресный день мы вдвоем со школьным другом поехали за город совершить целое лыжное путешествие, рассчитанное на целый световой день. Трасса была с затяжными подъемами и спусками. Проехав большую часть пути, мы изрядно устали и обрадовались, что впереди был длительный спуск с поворотом. Я начал спускаться первым и проехав до поворота с ужасом увидел, что впереди лыжня пересекает заснеженную проселочную дорогу, на которой стоял бульдозер. Времени на раздумья не было, я присел на лыжах на корточки и изо-всех сил тормозил палками. Последнее, что я помнил, был ковш бульдозера, в который я свалился. А дальше я потерял сознание. Мой спутник видел всю эту картину и успел затормозить заранее. Сняв лыжи, он бросился ко мне и как-то привел меня в чувство. Самое удивительное, что я ничего не сломал, даже лыжи. Только слегка подташнивало, но я не обратил на это внимание. Попив сладкого чая из термоса, мы перекусили и очень неспешно двинулись дальше. Я полагал, что все обошлось т.к. чувствовал себя неплохо. Поэтому об этом происшествии и родителям ничего не рассказал. На следующее утро я поехал на работу и в блинном переходе в метро вдруг почувствовал, что снова теряю сознание. Удалось удержаться только потому, что я шел вдоль стены перехода. Кое=как добравшись до работы я отпросился в поликлинику, где рассказал врачу о вчерашнем падении. Врач видимо принял меня за симулянта и посетовал избегать перегрузки несколько дней. А потом я заметил ухудшение до этого 100% зрения. Появился астигматизм, который по моему глубокому убеждению был связан с этим падением. Это было предупреждение, что не надо рисковать на неизвестных крутых спусках без проверки трассы.
Мое увлечение лыжами в зрелом возрасте постепенно закончилось и заменилось бегом трусцой, в том числе зимой по накатанному снегу.
Свидетельство о публикации №225100101250