Краткая летопись царей Русских. До руси
_____________________________________
Все правители Земель Русских от зарождения Руси по сегодняшний день 22.04.2024.
читать по главам - http://proza.ru/avtor/ru62tv&book=23#23
Раздел 1. РОД РЮРИКОВИЧЕЙ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
До Киевской Руси.
РЮРИК
Правил 862-879.
Годы жизни - ...-879.
Родоначальник царской династии Рюриковичей (в будущем на Руси). Пришел по призыву на славянскую землю с братьями. Княжил в Новгороде.
Посланники (послы) воеводы с дружинниками от северо-западных славян города Белоозеро (современный Белоозёрск на озере Белом, где река Шексна впадает в него… памятник «Городище Белоозеро» в Вологодской области) ходили в Балтику искать себе князя героического.
Рюрик мог быть родственником Гостомысла, правителя Рюгена — западнославянского государства на территории современной Германии. Есть и другие легенды, точных исторических данных Древа Рюрика не сохранилось.
Путь на стругах с Балтики до Белоозера:
С Балтики по Неве в Ладожское озеро; с Ладожского по реке Свирь в Онежское озеро; с Онежского по реке Вытегра до верховья, затем волоком приблизительно километров 20 до реки Ковжа, и спуск по Ковже в озеро Белое. ВолОчья тропа, к тому древнему времени (7-8 век нашей эры), у Росичей была рублена уже крепкая, не в один накат брёвен обильно промазанных салом, они часто ходили в окрестные озера и на Балтику за рыбой и торговать пушниной, случалось и воевать, для чего и нужен был крепкий Нормандский Воевода.
……………………………
Олег «Вещий»
Правил 879-912.
Годы жизни - ...-912.
Воевода Рюрика. После смерти Рюрика был регентом его сына – Игоря. Подросшим брал его в походы, учил ратному делу и полководческому.
Объединил: Новгород, Киев, Любеч, Смоленск. В изгибах истории гуляет миф, что Вещий Олег провозгласил Киев "матерью русских городов", хотя вряд ли тогда еще существовало само сформировавшееся понятие - Русский.
Завоевал племенной союз: Древлян, Северян, Радимичей.
Ходил на Константинополь, покорив его. На воротах в город диковинными коваными железными гвоздями прибил свой деревянный щит, как оберег завоёванного города. Заключил выгодный торговый договор с Византией. Умер на пути из Царьграда домой, по преданию от укуса змеи.
Более подробное описание жизни "Вещего" Воеводы Рюрика, 33 года исполнявший служение княжеское на Руси, не принимая княжеского рукоположения.
Оле;г (древне-русское - Ольгъ, часто фигурирует в литературе с прозвищем Ве;щий, умер не ранее 911) — правитель Древнерусского государства
Согласно некоторым историческим свидетельствам считается, что князь Олег являлся родственником Рюрика, а точнее братом жены Рюрика Ефанды, которая до замужества была норвежской принцессой. Точная дата его рождения неизвестна.
Власть к Олегу перешла после смерти Рюрика как к регенту его малолетнего сына Игоря и княжил он в Новгородской земле.
Киевский князь (не принимавший княжеского рукоположения)
При малолетстве Игоря Олег стал проводить активную внутреннюю и внешнюю политику. В «Повести временных лет» говорится, что в 882 году Олег с большим войском захватил Смоленск и Любеч, посадил своих наместников и двинулся на Киев, где княжили варяги Аскольд и Дир, которые, по сути, узурпировали власть. Ему обманом удалось выманить их из города и убить. Олег захватил город объединив тем самым два крупнейших политических центра восточных славян: Новгород и Киёв, не нравилось Олегу только то, что путь в Балтику по рекам был совсем не простым.
Киев Олегу понравился, и он сделал его столицей Древнерусского государства. Отсюда родилась красивая легенда, фразы Олега: «Киев – Мать городов Русских». Новую власть быстро признали славянские племена, в том числе поляне, северяне, древляне, ильменские словене, кривичи, вятичи, радимичи, уличи и тиверцы. Олег организовал структуру государства таким образом, чтобы в управлении территориями ему помогали местные князья и наместники.
В дальнейшем он продолжил расширение государства за счет близлежащих территорий. Под власть киевского князя в 883 году отошли земли древлян, в 884-м – северян и в 885-м – радимичей.
Походы князя
Нельзя не учитывать успехи Олега и во внешней политике. Особое место занимает борьба с Хазарским каганатом, который терроризировал восточнославянские земли, собирая с них дань. Олег сумел защитить своих подданных от их набегов. Летопись приводит его слова, обращенные к северянам: «Я враг хазарам, поэтому и вам незачем платить им дань».
Особое место в летописях занимает легендарный поход Олега на Византию. В 907 году он снарядил большое войско, и на 2000 ладьях оно двинулось на Царьград (Константинополь). Византийцы не ожидали такого натиска и сделали все, чтобы обезопасить город, в том числе цепями перекрыли гавань. Неожиданные действия Олега напугали византийцев: он поставил все свои ладьи на колеса и при попутном ветре, на всех парусах двинулся на город по суше. Смелость города берет: этого было достаточно, чтобы греки предложили Олегу мир и дань после гибели головного отряда обороны перед воротами города.
Русское войско получило по 12 гривен за каждую уключину (приспособление в борту лодки для упора весла при гребле), и в дальнейшем Византия должна была платить дань русским городам. Главным итогом мира стал договор о беспошлинной торговле Руси в Византии. Легенды рассказывают, что Олег, отмечая победу, прибил свой щит на воротах Царьграда, обозначая взятие города и то, что этот город находится под защитой Россичей.
Этот поход иногда называют легендой. Тем не менее «Повесть временных лет», в описании похода Игоря Рюриковича в 944 году, передает слова византийского царя к князю Игорю: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег Вещий, прибавлю и еще к той дани».
В той же летописи приводится его прозвище «Вещий», что соответствует - знающему будущее… предвидящему, поцелованному богом человеку. Так Олега стали называть сразу по возвращении из похода на Византию 907 года.
Легенды о Вещем Олеге
Противоречивы свидетельства обстоятельств смерти Вещего Олега. «Повесть временных лет» сообщает, что его смерти предшествовало небесное знамение – появление «звезды великой на западе копейным образом».
Есть и другие версии, но везде присутствует легенда о смерти от змеиного укуса. По преданию, волхвы предсказали Олегу смерть от любимого коня. О коне князь вспомнил только через несколько лет после его смерти. Олег посмеялся над волхвами, пришел на место смерти коня, встал на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе жила ядовитая змея, смертельно ужалившая князя.
Дата смерти Олега, как и все летописные даты русской истории до конца Х века, носит условный характер. Тем не менее наиболее вероятной датой является 912 год, так как в неё сходятся многие нити различных летописных описаний из разных древних источников, как Русских, так и источников враждебных на тот момент.
…………………………………..
Игорь Рюрикович
Правил 912-945.
Годы жизни - ...-945.
Княжить начал когда ему уже было 37 лет, за что , в летописи получил прозвище "Старый". До этого возраста всем успешно командовал воевода Олег Вещий, не посягая на княжеский титул.
Ходил, как и Олег на Византию. Заключил менее выгодный договор с греками (в отличии от Олега). Обложил Древлян тяжёлой данью, подавив их бунт кровавый. Умереть своей смертью не удалось, за большие поборы был убит древлянами.
Подробная летопись (жизнь князя Игоря была интересна):
В 914 году Древнерусское государство расширяет границы и получает во владение земли Угличей, что находились у Черного моря. Примечательно, что при Олеге Угличи были лишь союзниками Киевского княжества, не чинившими препятствий русским купцам в торговом судоходстве по Днепру. Войска Игоря захватили столицу Пересечну и за три года вынудили Угличей сдаться, обложив их данью.
После смерти Олега внутри государства разразилась смута. Как только Игорь укрепил свой авторитет среди народа, отправился в первый масштабный поход к Каспийскому морю.
Этот поход был еще грандиознее по своему замыслу, чем поход Олега на Царьград за счет того, что в него входила и морская, и сухопутная пехоты. Игорь сумел зайти со своими войсками почти за 2 тысячи километров от своего государства.
На побережье Каспийского моря у города Баку войска Игоря столкнулись с хазарами, перекрывшими путь. В качестве «пропуска» добычу условились поделить пополам. Обещание было выполнено, но алчные хазары захотели вторую часть и вступили в схватку против Игоря. Неравный бой продолжался три дня. Часть многотысячных войск Великого князя была перебита. Из 50 тысячного отряда лишь пяти тысячам удалось уйти на ладьях по Волге, где на них, в свою очередь, уже напали камские болгары и буртасы. Русское войско было уничтожено, растеряв все свои результаты. Судя по всему, поэтому поход не был отражен в истории.
Этот поступок хазар не остался безнаказанным. Только мстил уже не Игорь, а его сын Святослав. Сначала он нанёс поражение, затем и вовсе изничтожил Хазарский каганат.
В те времена наибольшую угрозу для Игоря и его государства представлял другой народ – Печенеги. Орды этих кочевников пришли в IX веке из-за Волги и поселились вблизи границ Киевского княжества. Со временем они взяли контроль над степями вблизи границ Древнерусского государства. Фактически с десяток орд Печенегов стали хозяевами степного пространства между Дунаем и Доном, что создало угрозу приграничным пространствам Руси и оказало неблаготворное влияние на внешнеполитическую ситуацию.
Печенеги были разбойниками, основным источником дохода которых был грабеж. И отношения русичей с ними носили враждебный характер. Печенеги совершали набеги на мирные русские поселения, разрушали их, отбирали и угоняли скот, брали пленных... женщин и детей, мужиков и стариков - убивали. Разбойному нападению подвергались и купеческие караваны.
После того, как Хазары разгромили войска Игоря, печенеги набрались смелости и решили «добить» Игоря, напав на процветающий Киев, с целью поживиться богатствами большого города. Но этому сбыться было не суждено. К моменту подхода Печенегов к Киеву, Игорь сумел собрать внушительное войско, чтобы отразить атаку.
Это военное столкновение нельзя назвать масштабным, но тем не менее Игорь стал первым князем, отразившим нападение печенегов. В итоге орды бежали и даже был заключен мирный договор, по условиям которого печенеги не имели права 5 лет тревожить русские земли. По истечению этого соглашения печенеги вновь стали нападать на русских и это уже привело к крупному сражению. По более поздней информации «Повести временных лет» Игорь уже не отражал нападение, а сам пошёл с войной на печенегов, и этот поход закончился его победой.
Два последующих поколения печенегов не допускали даже мысли тревожить Русь. Очередная атака проявится только лишь в 968 году. Делаем вывод о том, что Игорь обеспечил покой своему государству на целых 48 лет.
Примечательно, что побежденные печенеги оказались в зависимости от Игоря и входили в военные отряды во время его похода на Константинополь. И это было хорошим подспорьем, усиливающим силы его войск.
Всё это говорит о том, что Древнерусское государство при Игоре было мощной державой, не только побеждающее врагов, но и подчинявшее их себе. Об этом говорится и в других источниках – в арабских записях, где сказано, что только русичи имеют право плавать по реке Дон и Черному морю и называют их - «РУССКИМИ».
Осваиваются территории Причерноморья. Сначала на Таманском полуострове, вблизи Керчи, у границ Хазарии. Тем самым русские приблизились к византийским землям Крыма и вызвали негатив со стороны Константинополя. Военно-политическое руководство Византии начало нарушать заключенные с Олегом договоры, и всячески противодействовать усилению Руси. Отношения между государствами обострились. И в 941 году началась война. Игорь отправился в поход на Константинополь. Такая миниатюра описана в Радзилловской летописи.
Этот поход был грандиозным. На Царьград шла тысяча кораблей, а это в 5 раз больше войска, с которым когда-то победил Олег. Но эффекта внезапности не получилось – болгары-союзники предупредили византийского императора о надвигающемся войске Игоря.
Греки имели неоспоримое преимущество. Их корабли были снабжены так называемым «греческим огнем» - горючая смесь подавалась через медные трубы, прилипала к частям корабля противника и могла гореть даже в воде, а значит потушить ее было практически невозможно. Воины тонули в тяжелых доспехах. Сражение закончилось победой Византийского военного флота. Записи об этом сохранились не только в летописях, но и в трудах арабского историка Аль-Макина и в писаниях византийских историков.
Но неудача, столь масштабного похода, Игоря не остановила. Он завоевывает Дербент, Ширван и город Берда, и снова направляется в Византию, но уже с еще более мощной армией. Общее число собранных воинов уже доходило, по разным оценкам, до 80 тысяч воинов. А наступление шло как по морю, так и сухопутно вдоль берега через Дунай.
Византийское руководство оценило все риски и навстречу надвигающимся войскам Игоря отправило послов с просьбой о перемирии и с предложением взять дань. Князь посоветовался с воинами и согласился отступить с богатыми дарами. Это была грандиозная военно-политическая победа без сражения, вследствие которой был заключен еще более сильный новый мирный договор.
Этот поход стал последним успешным крупным результатом Великого князя. Ему уже было 67 лет и последующие оставшиеся годы он планировал провести мирно, уделяя время своему сыну Святославу и готовя его занять престол. Но судьба распорядилась иначе.
…………………………….
Ольга «Святая»
Правила 945-962
Годы жизни ...-969
Княгиня Ольга, вдова князя Игоря. Отомстила "жестоко отомстила" древлянам за убийство мужа. Установила погосты и правильные дани (уроки) на Руси. Одна из первых приняла христианскую веру.
Всю жизнь почитала своего мужа князя Игоря и сына Святослава. Ревностно занималась хозяйственными и доходными делами Руси пока её сын князь Святослав воевал в своих бесконечных походах.
История брака князя Игоря и княгини Ольги рассказывается в легенде, которая передаётся в сказании XVI века.
Согласно ей, князь Игорь охотился в лесах у Пскова и встретил на своём пути реку, где увидел челн, перевозчиком в котором была девушка Ольга. Игорь попросил перевезти его, но девушка отказала ему, возвав к его княжеской чести. Однако образ Ольги не оставлял Игоря, и когда пришло время жениться, он отправил сватов к строптивой перевозчице. Ольга приняла предложение и стала женой князя.
По сведениям летописцев, супруги жили в большой любви и согласии. Игорь доверял Ольге решение многих государственных дел (например, дела доходные, не токмо двора своего, но дела княжеские…), и когда князь уходил в походы, она оставалась управлять государством.
В 942 году у Игоря и Ольги родился сын Святослав.
В 945 году, отправившись за ежегодной данью к древлянам, князь Игорь не вернулся живым. Ольга поклялась отомстить за смерть любимого и правила в Киеве с 945 по 966 год, последние годы полностью передав правление сыну.
В 955 году Ольга одна из первых приняла христианскую веру ещё до Крещения Руси.
………………………………….
Святослав Игоревич
Правил 962-972
Годы жизни 942-972
Когда погиб Отец, ему было 3 года. Ещё в отроческом возрасте ходил в военные походы с воеводами верными его отцу князю Игорю. Нечасто будучи дома начиная с отроческих лет и все детство, Святослав находился при матери, имел к ней большую привязанность. Княгиня Ольга крестилась, предположительно, в период с 955 по 957 год и предлагала принять христианство сыну, но он отказался, мотивируя это тем, что не будет пользоваться авторитетом у дружины. До конца жизни Святослав оставался язычником.
Вновь уничтожил хазарский каганат. Покорил вятичей, вел успешные войны против Византии и приближенных ей Булгар.
Всю жизнь провёл в походах и сражениях, не зная поражений, завоёвывая нове земли, расширяя границы Руси, слабо занимаясь хозяйственными вопросами русских земель.
Разделил земли между сыновьями: Ярополком, Олегом и Владимиром, что привело в дальнейшем к междоусобию.
Из-за предательства убит печенегами (Куря бодрящие восточные травы, князь Печенегов, приказал сделать из его черепа кубок, инкрустированный золотом, и распивал из него напитки, предвкушая, что мудрость и доблесть великих Россичей пополняет его мысли. Очень гордился этим перед своими гостями!).
Подробнее о великом Русском Войне:
В 967 году началась война между Византией и Болгарией. Византия, как всегда, решила сокрушить Болгарское царство чужими руками, а для этого обратилась к Руси за помощью. В 968 году Святослав вторгся в Болгарию, разгромил их войска и обосновался в устье Дуная, в Переяславце. Именно сюда была доставлена греческая дань.
В 968–969 годах активизировались Печенеги и двинулись на Киев. Святослав успел возвратиться и отогнать печенегов назад в степь. Подозревая, что нападению Печенегов способствовали Хазары, он совершил второй поход против них. В результате Хазары были полностью разгромлены.
Во время нахождения Святослава в Киеве умерла княгиня Ольга, которая, по сути, была правительницей Руси, после смерти мужа своего, и уже состоявшееся восхождения сына на престол княжеский. Святослав, оглянувшись вокруг понял… всё, что он видит, это дело рук и ума его Матери, понял, как мало он занимается княжеством своим, тратя всего себя на походы и сражения!
Святослав внес изменения в управление государством. Несмотря на малолетство своих детей: Ярополка посадил на киевское княжение, Олега на Древлянское, Владимира на Новгородское. Сам же вновь отправился в военный поход в Болгарию, предполагая этот поход последним, по возвращению.
Его полки подошли к болгарскому Доростолу на Дунае и захватили его. Чуть позже был захвачен и стольный болгарский город Преслав Великий, причем сам царь Борис оказался в плену. Вся Болгария попала под власть Святослава.
В 970 году политическая обстановка поменялась, и уже с новыми союзниками (болгарами, печенегами и венграми) Святослав напал на владения Византии во Фракии.
Византийцы были разбиты. Святослав одержал победу, дошел до Царьграда, где получил большую дань, в том числе и на погибших воинов. Тем не менее боевые действия продолжались еще длительное время и с переменным успехом. Потери русских росли, и Святослав начал поиски путей к миру. Мир был заключен, греки даже подтвердили старый действующий торговый договор, позволявший русским торговать с Константинополем, и в Константинополе.
На обратном пути русские войска отставали от головного отряда князя Святослава, торопившегося домой… и только домой. В дороге попали в засаду, были встречены войсками Печенегов, возможно по чьему-то навету. Трагические события произошли у Днепровских порогов. Многие воины русские погибли в той битве, в их числе и… Святослав. Это произошло в 972 году.
…………………………………..
Ярополк 1 Святославович
Правил 972-980
Годы жизни 961-980
Ярополк был старшим сыном Великого князя Святослава и... Великой княгини Предславы.
Был, как и бабушка княгиня Ольга - христианином. Убил из-за распрей брата Олега (князя древлян), пытался так же убить брата Владимира (князя Новгородского). Но Владимир собрал войска и одолел Ярополка.
Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 968/969 годом, во время осады печенегами Киева. Князь Святослав, отец Ярополка, перед походом на Византию поручил Ярополку управление Киевом, не смотря на отроческий возраст в 8 лет от роду. В 972 году у Днепровских порогов в битве с печенегами погиб князь Святослав, и Ярополк стал Киевским князем, в возрасте 11 годов. При нём Отцом, в связи с его малолетством, были оставлены несколько воевод во главе с воеводой Свенельдом.
В 977 году тлеющая вражда между братьями разгорелась с новой силой. Боевые действия начал Ярополк. Он по наущению своего воеводы Свенельда напал на владения древлянского князя Олега. При борьбе за древлянский город Овруч Олег погиб. Союзник Олега новгородский князь Владимир оставил Новгород, не разглашая сведений куда ушёл на ладьях, чтобы не подвергать Новгород разорения, и в результате Ярополк стал полноправным властителем земли русской.
В 978 году Владимир вернулся с большим варяжским войском. Он вернулся, в унаследованный от Отца Святослава, Новгород, который его безоговорочно принял. Затем, без боя, занял Полоцк и двинулся на Киев... "как по суше, аки по воде". Противостояние Ярополка и Владимира закончилось гибелью киевского князя. Летописи указывают, что гибель Ярополка и восхождение на киевский престол Владимира произошли в 980 году.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Киевская Русь (882 – 1169)
(Из поколения в поколение передается красивый миф... Понятие «Киевская Русь» определяется с момента провозглашения воеводой Рюрика, Олегом, Киева: "матерью городов русских". При том крестил Киев, на тот момент, Новгородский князь – Владимир, правнук Рюрика. Только сходив в Новгород и затем вернувшись, Владимир занял престол в Киеве, обозначив его великокняжеским городом, став великим князем Киева и Новгорода ещё на оставшиеся 8 лет своей жизни.)
Владимир Святославич Ясно Солнышко «Святой»
Правил 980-1015
Годы жизни 960-1015
Владимир был сыном Киевского князя Святослава Игоревича и Малуши - ключницы у матери Святослава княгини Ольги. Воспитателем князя был воевода Добрыня.
В 970 году Владимир вступил на Новгородский престол, а в 978 году, дружиною с Новгорода, Пскова и... Овруча, в которую входили не многочисленное, но воинственные варяжские войны, живущие свою жизнь войной, пришедшие с ним с Балтики, захватил Киев, изгнав своего старшего брата Ярополка.
Убил брата Ярополка I в 980 году, развязавшего тремя годами ранее междоусобные войны... в которых Ярополк убил в бою брата Олега. С 980 года стал Владимир единоличным правителем Руси.
Вел войны за объединение Руси - взял Перемышль, Нервен и др. города. Объединил Ятвягов, Радимичей и восставших Вятичей, воевал с Волжскими Булгарами. Воевал и одолел Печенегов. Вдоль границ с Печенегами построил "Засечную черту" ряд крепостей для отражения первого удара и быстрого оповещения о нападении.
Осадил и, хитростью заставил Византийцев сдать Херсонес. Затем вернул Византии город, в обмен на собственное крещение и жену - византийскую принцессу, чтобы иметь возможность крестить свой Народ.
Был крещен в 988г. в Корсуне (Херсонесе) и в дальнейшем крестил Русь, начиная с Киева. Истинно и «жестоко» верил в Христа. Искоренял, и словом, и мечом, язычество, строил часовни, а также знаменитый каменный собор Успения Богородицы.
При его активном участии осуществлено создание первой официальной письменности на Руси "Кириллицы". При Владимире разработали старославянскую азбуку («кириллицу»), которая позволила начать вести государственную документацию и создавать литературные произведения. (Около 863 года по приказу византийского императора Михаила III братья Кирилл (Константин) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) разработали славянскую систему письма — "глаголицу". Они создали алфавит для перевода греческих религиозных текстов на славянский язык. По приказу Владимира этот алфавит был переложен на Русский язык и, так как Болгария была тогда под Русью, этот же алфавит в 993 году был принят в Болгарии) первый большой христианский труд по богословию «Остромирово Евангелие» начато ещё до кончины Великого князя Владимира, закончено в 1057 году — одна из древнейших книг Руси, написанная на основе кириллицы.
…Десятинная церковь, или Храм Успения Пресвятой Богородицы — первый каменный православный храм на Руси, воздвигнутый Владимиром Святославичем в 989–996 годах в киевском детинце на месте кончины, защищая сына от языческих обрядов жертвенности, русских первомучеников Феодора Варяга и его сына Иоанна. Они оба на тот момент уже были Христианами.
Строилась русскими и греческими зодчими 6 лет в качестве кафедрального собора неподалёку от княжеского терема. Располагалась у древней вечевой и торговой площади Бабин торжок.
В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где похоронили христианскую супругу Владимира — византийскую царевну Анну, умершую в 1011 году, а затем и самого Владимира, умершего в 1015 году. Также сюда перенесли из Вышгорода останки княгини Ольги.
Читать по главам
Раздел 1. ДО РУСИ
Раздел 2. РОД РЮРИКОВИЧЕЙ http://proza.ru/2024/04/24/638 :
Раздел 3. ДОМ РОМАНОВЫХ http://proza.ru/2024/04/25/457 :
Раздел 4. Первые лица СССР и современной России : http://proza.ru/2024/04/26/634
22.04.2024
Олег Русаков
г. Тверь
Свидетельство о публикации №225100100639