Воспоминания о занятиях физкультурой

Эпиграф: «Физкультура продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет нужно провести в спортзале»
(Михаил Жванецкий, писатель)

Приобщила меня к физкультуре мама, которая в юности занималась легкой атлетикой и практически до конца жизни поддерживала неплохую физическую форму.
В раннем детстве жили мы в самом центре Москвы в Кривоколенном переулке. Утро всегда началось с утренней гимнастики и последующих водных процедур. Гимнастика делалась под сопровождение голоса тренера, который звучал в нашей комнате из репродуктора. Первый наш репродуктор был без возможности регулировать громкость. Во время ВОВ его нельзя было отключать, чтобы не пропустить сообщение о воздушной тревоге. Война уже закончилась, но этот репродуктор можно было «заткнуть» только вынув провод от него из розетки. По-видимому, купить новый более современный репродуктор, а тем более радиоприемник, было еще невозможно. В войну все радиоприемники под страхом ареста надо было обязательно сдать в ближайшее почтовое отделение. Утренняя гимнастика включала разнообразные упражнения под музыку, прыжки и бег на месте.
По мере взросления в дошкольные и школьные годы утренняя гимнастика под репродуктор стала неотъемлемой частью моей жизни. Упражнения осложнялись и делались до появления приятной усталости и желания смыть пот под душем, который в нашей коммунальной квартире был не всегда доступен. Тогда выручала раковина на кухне.
В школе мы занимались физкультурой под руководством учителя. Уроки физкультуры происходили летом на улице, а зимой в спортивном зале. Перед началом урока физкультуры мы делали небольшую пробежку, задачей которой было разогреть мышцы для возможности без опасения приступить к занятиям отдельными видами спорта. Занимались легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, футболом. Зимой катались на лыжах и на коньках.
В студенческие годы мы с родителями уже жили в отдельной квартире и делать утреннюю гимнастику я уже мог без руководящих указаний из радиоприемника, который сменил репродуктор. Когда все упражнения были выучены наизусть, лучше всего было включить приемник на музыкальные передачи и делая гимнастику, заодно и получать удовольствие от музыки. Да и душ в нашей отдельной квартире был всегда доступен.
На спортивных занятиях в институте разминка тоже занимала значительное время урока, позволяя обходиться без травм. Своего стадиона на территории института не было, а спортивный зал был. Занималась каждая учебная группа отдельно. В нашей группе практически было равное количество девушек и молодых людей. Занятия группы всегда проходили очень весело, А вот перед зачетом по физкультуре веселье куда-то пропадало. Надо было уложиться в норматив, иначе зачет не ставили. Но рано или поздно и эта проблема как-то решалась.
На всех предприятиях, где мне довелось работать во время существования СССР, обязательным условием было устраивать перерывы в течение рабочего дня для производственной гимнастики. Я помню, как почти в каждой комнате, где сидели, был громкоговоритель, который подключался в трансляционной сети предприятия. В определенное время с его помощью и проводился урок производственной гимнастики.  По случайному стечению обстоятельств, насколько я помню, курящие сотрудники пытались заранее покинуть помещение, чтобы использовать это время для перекура. Кому-то это удавалось, а остальные и некурящие сотрудники дружно прыгали на месте под руководством голоса из громкоговорителя. Естественно, я был активным участником таких разминок.
А вот делать утреннюю гимнастику дома я практически прекратил, заменив ее утренними упражнениями на улице одновременно с пробежкой. Возобновил я занятия утренней гимнастикой в помещении только во время военной службы в Заполярье, да и то только в зимнее время года. А летом старался выйти на улицу, чтобы позаниматься на чистом воздухе. 
В современной жизни о производственной гимнастике практически забыли. Конечно, всегда находятся энтузиасты, которые пытаются организовать некое подобие производственной гимнастики и сегодня.
Мне же современная жизнь подарила возможность заниматься на уличных тренажерах. Занятия на них позволили увеличивать нагрузку на мышцы до появления приятной усталости. Уже находясь в пенсионном возрасте, я по утрам ежедневно занимаюсь на уличных тренажерах не менее 30 мин. Обычно у пожилых людей возраст выдает лишний вес, потеря навыков быстро ходить, а также отсутствие развитых мышц на руках и ногах. Но у меня с этим полный порядок, естественно, для своего возраста.


Рецензии
С удовольствием прочитал рассказ про занятия физкультурой. Несомненно, что занятия спортом оказывают на человека благотворное воздействие, главное, не переусердствовать, все хорошо в меру. Но вообще, сдаётся, что теперешняя молодежь не так любит спорт, все больше в интернетах сидят, от того и больных теперь много.Спасибо.

Антон Серебряный   03.10.2025 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо Антон за рецензию! По моим наблюдениям, нынешняя молодежь начала заботиться о здоровье. Наблюдаю это регулярно во время пробежек и в спортзале.

Михаил Певзнер   03.10.2025 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.