Партия 2017 г. Народная опт-я или биз-глобализация

Партия 2017 г. Народная оптимизация или бизнес-глобализация.

Американская экономика руками  Дональда Трампа развернулась на  сто восемьдесят градусов от позиции Адама Смита . На принципиальное изменение курса государственной организации экономики обратил внимание Председатель русского экономического общества им. Шараапова В.Ю Катасонов.  Данное рассуждение написано по итогам его рассмотрения.

В.Ю Катасонов: «Если 47-му президенту США удастся одержать победу над сторонниками глобализации, то я думаю, что программы экономического образования во многих странах мира будут подвергнуты серьезным изменениям. Адам Смит из них либо будет изъят, либо в них будет включен раздел о серьезных заблуждениях основоположника экономической науки».

Итак, смотрим на  противостояние  в политэкономии Адама Смита и Дональда Трампа.
Основное противоречие  между Адамом Смитом и Дональдом Трампом, заключается в вопросах взаимоотношений  между государством и бизнесом. В частности  оно раскрывается через разные подходы  в использовании таможенных барьеров на пути  межнационального движения товаров. Если  у Адама Смита экономика скорее  Интернациональная, то у Дональда Трампа экономик скорее национальная.
 
Интернациональная экономика использует наиболее удобные и выгодные национальные площадки для размещения, как производства, так и для размещения органов организации производства, управления им и финансами.  Практически определяющим  здесь является факторы собственности, её регистрации и юридического сопровождение , удобного  и надёжного управления всеми организационными ресурсами производства.

Здесь ввозные  пошлины стремятся к минимуму и это экономическая модель Адама Смита. Она строится вокруг  интересов и деятельности бенефициаров основных сфер производства товаров, добычи и переработки ресурсов. Они же ориентируются только на свои интересы, при этом формируют  вненациональные организации управления, для регистрации  используются наиболее удобные национальные юрисдикции.

Вместе с тем у такого порядка есть свои ограничительные факторы, ибо нуждаются и в силовом обеспечении своего владения, что могут обеспечить лишь самые могущественные государства, их юрисдикции. Как правило,   финансовый капитал и  регистрация производств размещается в пределах влияния  наиболее сильных государств. Производственный капитал размещается вблизи источников сырья, электроэнергии и дешёвой рабочей силы. Здесь фактор национальных интересов учитывается в наименьшей степени.

 А вот модель Дональда Трампа предусматривает использование пошлин для защиты своих национального интересов, принуждая  бенефициаров   глобальной экономики работать в их пользу.

Однако нам  и миру, вообще, нужна модель, которая будет работать на удовлетворение коренных интересов народов: каждого в отдельности и всех вместе. И тут просматривается вариант, который строится по принципу максимального приближения производства к миру отдельного человека, семьи и территориальной  организации людей. Это формирует и оптимизирует исходную занятость, а за ней и более высокие уровни организации деятельности, любого производства. Вместе с исходной занятостью оптимизируется доходность и уровень жизни людей по местам проживания,  и это уже путь к удовлетворению коренных интересов населения.










 
 


Рецензии