Хроники Знания. Изобретатели. Глава первая

Вступление
  "...В XXXI веке человеческая цивилизация достигла кульминационного пика своего развития. Человечество покорило космос, вышло за пределы Солнечной системы, стало осваивать и колонизировать пригодные для жизни планеты. К сожалению,  это ликование, мир и спокойствие очень скоро сменилось жутким глобальным конфликтом на Земле внутри мирового правительства. Оно раскололось на несколько группировок, эти группировки стали враждовать друг с другом, и эта вражда привела в 3124 году к мировой войне с использованием современных смертоносных видов оружия. Война длилась несколько дней и уничтожила всё живое на Земле..."
Бонифаций Бонифациус
"История Знания", 7563 год от Р. Х.

  "...НИКС-А45 - это Научная Исследовательская Космическая Станция, номер которой А45. Она осуществляла систематическое наблюдение за явлениями и процессами, происходящими в человеческой среде на планете Гриззар-33. В рамках этой системы наблюдения происходило оценивание, контроль и управление состоянием данной человеческой среды в зависимости от воздействия определённых факторов.
  Моё имя - Казимир Мицкевич, я родился на Земле в 3090 году. Получив необходимое образование, я стал специалистом в области зоопсихологии. В 3124 году меня взяли на работу на НИКС-А45, которая базировалась на орбите Гриззар-33. Нашей задачей являлось исследование планеты Гриззар-33 и поиск на ней полезных ресурсов, так же мы должны были разрабатывать удобные условия для адаптации колонистов с Земли на планете Гриззар-33. Наша станция не успела приступить к своей работе, на Земле началась Великая Катастрофа. Спустя несколько дней Земля погибла, земные колонии в Космосе осиротели, остались без всякой поддержки и связи..."
Казимир Мицкевич
"Хроника Великого Мониторинга", 7563 год от Р. Х.

  "...Потеряв всякую связь с Землёй, колонии стали приходить в упадок. Колониям на планете Гриззар-33 хватило всего одну тысячу лет, чтобы были утеряны все технологии, знания и достижения, а сами колонисты вконец одичали, забыли, что они родом с Земли, забыли свою историю, превратились в оголтелых дикарей, непрестанно воюющих между собой. Со временем самые умелые и сильные из них начали выдвигаться в лидеры, которые собирали банды и орды. Многовековая борьба за выживание и обладание ресурсами этих банд и орд положила начало возникновению всяких государственных образований, самым могущественным из которых стала Великая Биргбардская Империя.
  В 5002 году на окраине этой самой Империи появился некто, которого позднее стали звать Великим Учителем. Никто не знал, кто он и откуда, но он начал собирать вокруг себя людей и передавать им Знание. Он учил математике, алфавиту, письменности, учил писать книги, рассказывал о философии и законах природы, рассказывал, как устроен мир, учил географии, физике, химии, музыке…"
Бонифаций Бонифациус
"История Знания", 7563 г. от Р. Х.

  "...Для нас, учёных на НИКС-А45, это было страшным потрясением, на какое-то время смысл нашей жизни и работы обернулся крахом. Нашлись среди нас те, которые рванули в слепом отчаянии на Землю, при этом понимая, что на ней теперь ни одно живое существо не сможет теперь существовать. Подавляющее большинство из нас, однако, остались на станции. Мы решили и дальше пребывать на орбите Гриззар-33, а так же по мере своих возможностей осуществлять свою задачу. Земные колонии на этой планете стали приходить в упадок, какое-то время мы поддерживали связь с ними, старались помогать, но уже через пятьдесят лет окончательно воцарились анархия и распад. Земные колонисты начали превращаться в озверевший дикарей, убивающих друг друга в смертельных схватках за пищу, вещи и предметы быта. Нам пришлось изолироваться для нашей же безопасности и довольно скоро о нас на планете стали забывать. Необходимые системы жизнеобеспечения и омоложения не давали нам так стареть, как должны стареть все люди, но бессмертие и молодость они не обеспечивали. В момент Великой Катастрофы на станции работали около трехсот специалистов. Спустя пятьсот лет нас осталось всего пятнадцать дряхлых стариков. Мы нашли выход, чтобы станция и дальше продолжала функционировать. Мы погрузили свои сознания в виртуальную среду, предварительно создав роботизированные системы обслуживания. Наши тела обратились в прах и тлен, но разум каждого из нас продолжал существовать. Время шло, год сменялся годом, десятилетие десятилетием, столетие столетием... Мы не вмешивались в то, что происходило на Гриззар-33, мы надеялись, что дикие и тёмные времена пройдут и настанет фаза культурного и научного возрождения. Мы думали, что одичавшие потомки земных колонистов сами, без посторонней помощи, начнут прозревать и возвращать самим себе некогда утраченный человеческий облик. Особенно наши чаяния стали усиливаться, когда возникла Великая Биргбардская Империя. Мы запустили специально разработанные нами аналитические программы, которые выдали нам столь прискорбный для нас вывод: Империя эта спустя несколько веков падёт и начнутся опять дикие и тёмные времена. Мы не могли этого допустить, ибо наши аналитические программы предполагали вероятность того, что остатки человеческого рода могут сгинуть навеки в этом очередном распаде. Мы начали действовать. Наши роботизированные системы на станции создали живое человеческое тело, в которое был помещён разум самого талантливого учёного специалиста среди нас. После этого он был послан на Гриззар-33. В Великой Биргбардской Империи его знали как Великого Учителя. Его деятельность принесла ожидаемые плоды, появилось сообщество Знающих, возникла Корпорация..."
Казимир Мицкевич
"Хроника Великого Мониторинга", 7563 год от Р. Х.

  "...Великий Учитель преподавал несколько лет, а потом куда-то исчез, и его последователи разбрелись по всей Биргбардской империи, устраивая свои общины. Их стали называть Знающими, а их сообщество – Корпорацией. С первых же лет своей деятельности Знающии столкнулись с враждебностью окружающего мира. Империя была в то время рассадником разнообразных культов, население верило в сверхъестественные силы, люди почитали духов и богов. В первую очередь Знающих начали преследовать служители культов – шаманы и жрецы, которые жили и богатели за счёт такой веры. Они видели, что Знание открывает людям глаза на истинную сущность и природу всего мира, к которому никто из духов и богов никакого отношения не имеет, и более того: Знание ставило под вопрос само существование этих духов и богов. И, тем самым, могло лишить жрецов и шаманов их безбедного существования и достатка. Спустя какое-то время Корпорацию стали подвергать преследованиям и гонениям государственные власти. На то у них были весьма веские причины. Почти каждый Верховный Вождь Империи после своей коронации объявлялся служителями религиозных культов живым богом, которому всё население было обязано воздавать божественные почести. Раз Знание ставило под сомнение (а то и вообще отвергало) наличие чего-либо сверхъестественного, придерживаясь рациональных взглядов и веря в материальную сущность мира, то, значит, Знание не признавало божественность Верховного Вождя. Вследствие этого Знающие автоматически причислялись к государственным преступникам, а сама Корпорация подпадала в разряд запрещенных организаций.
  Преследования и гонения длились долгих пятьсот лет, за свои взгляды и деятельность пострадали десятки тысяч Знающих, а некоторые умерли мученической смертью. Однако, к большому удивлению служителей культов и государственных властей Корпорация почему-то приумножалась и развивалась. В первые два века общины Знающих были устроены просто: живя на нелегальном положении, они собирались тайком по ночам у какого-нибудь из своих дома или в тайных убежищах, устраивали классные комнаты, обменивались Знаниями и преподавали. Вскоре общины превратились в Школы и стала появляться иерархия. В сообществе Знающих выделилась особая категория – умники. Только они имели право хранить и передавать Знания. Первое время было только одно звание в среде умников: учители. Самого грамотного и умного учителя в Школе называли старшим учителем. Прошло время, и возникли Университеты и Библиотеки. И вслед за этим появились ещё два звания – профессоры и библиотекари. Вот на этом моменте стоит заострить своё внимание.
  Библиотеки были и при Школах, но должность библиотекаря не была званием. Как правило, библиотекарем назначался кто-нибудь не только из учителей, но и вообще не причисленный к категории умников. Положение кардинально стало меняться, когда возникли Университеты. В университетских Библиотеках библиотекарь получил достоинство звания, а вслед за этим почёт, уважение, высокий статус, материальный достаток и власть. Библиотекарем становился только умник из числа профессоров. В каждой Библиотеке мог быть только один библиотекарь, все остальные сотрудники назывались помощниками, секретарями, служащими и работниками. Эти сотрудники могли быть как из числа умников, так из числа простых Знающих. Должность библиотекаря в Школах была упразднена, библиотекой в Школах заведовали отныне только кто-то из учителей, и он библиотекарем никак называться теперь не мог.
  Чем можно было объяснить нарастающее возвышение библиотекарей? Учители брали со школьников плату за обучение Знаниями. И профессоры брали со студентов плату за обучение Знаниями, но эти Знания были, конечно, более высокой категории нежели в Школах, и поэтому профессоры брали со студентов намного больше. А вот библиотекарь получал за хранение Знаний не только своё жалование. Университетские Библиотеки были настоящем кладезем Знаний, сокровищницей учености, содержали в себе самые редкие книги и учебные пособия, которые были рукописными и стоили очень дорого, некоторые экземпляры – стоили целое состояние. Написать от руки рукописный труд было делом очень долгим, кропотливым и усидчивым. И далеко не всякий грамотей мог не то, чтобы написать, а просто переписать. К тому же, материал для книг – чернила, пишущие инструменты, краски, пергамент, а потом и бумага – стоил больших денег. Нередко обложки книг и даже страницы украшались золотыми или серебряными обрамлениями с вкраплением драгоценных камней. Поэтому книги были большой ценностью и редкостью, а Библиотеки являлись ещё большей ценностью и редкостью, ибо только в них изготовлялись и хранились книги. Книгами из Библиотек пользовались профессоры, студенты и нередко учители Школ. И с каждого из них библиотекари брали плату за пользование, а за порчу или утерю налагали огромные денежные штрафы. Поэтому материальное положение библиотекарей было намного выше, чем у профессоров и учителей. Довольно очень скоро библиотекари стали занимать в Корпорации видное место, прибирая к своим рукам всё, до чего можно дотянуться. Школы и Университеты попали в иерархическую зависимость от библиотекарей до такой степени, что если раньше умников избирала вся Школа или весь Университет, то теперь это стало неотъемлемой привилегией библиотекарей. 
  Где-то ближе к 5450 году в среде умников наметилась тенденция к расслоению на три группы – политиков, учёных и изобретателей. И они были разных званий – учители, профессора и библиотекари. В любом сообществе и в любой организации рано или поздно наступает такое время, когда участники начинают отличаться друг от друга мировоззрением, жизненными целями, поведением. Коснулось это и Корпорации. В ней появились такие Знающие, которым на самом деле Знание было не нужно, не стремились они к нему, не ревновали они о нём. А стремились они к власти, к карьерному росту, к личному финансовому благосостоянию, и избирали для достижения своих целей любые методы – коварные, беспринципные и порой даже бесчеловечные. Таких Знающих в Корпорации стали называть политиками. И с каждым годом их становилось всё больше и больше. В меньшинстве оставались те, которые помнили заветы Великого Учителя, оставались преданными своему делу, для которых Знание было самым важным в жизни, за что можно было пойти даже на смерть. Они – учёные – искренне верили в те истины, что содержало в себе Знание, и поэтому нравственность и мораль у них были на первом месте. Но в силу полного отсутствия интереса к власти, карьере и достижению материального благополучия учёные находились в сильной зависимости от политиков и очень долгое время не высказывались и не выступали против политиков. В ещё большем меньшинстве находились те, кто развивал Знание и совершал новые открытия – изобретатели. Вот их-то больше всего боялись политики, опасались, старались прижать, подавить, подвергнуть гонениям. Развитие Знания и новые изобретения угрожали власти и влиянию политиков в Корпорации, угрожали отодвинуть политиков на вторые места, а то и совсем лишить их всякого статуса, чего они никак допустить не могли. И именно они, изобретатели, спустя много лет сыграли решающую роль в переломе в сообществе Знающих, решающую роль в Возрождение Знания..."
Бонифаций Бонифациус
"История Знания", 7563 год от Р. Х.

  "... Великий Учитель - наш самый первый монитор. После него остальные учёные специалисты с НИКС-А45 тоже начали периодически появляться на вашей планете. Наши технологии позволяли нам, управляя роботизированными системами, в изобилии создавать живые человеческие тела, и перемещать из виртуальной среды наши сознания в эти тела. Мы не могли оставить Корпорацию без своего внимания, слишком много было поставлено на кон. После выполнения какой-либо миссии сознание возвращалось на станции в виртуальную среду..."
Казимир Мицкевич
"Хроника Великого Мониторинга", 7563 год от Р. Х.

  "...В истории Корпорации особое место занимала Великая Библиотека Биргбарда – её взлёт, расцвет и могущество, а потом упадок. Собственно говоря, все рассказы в этой книге, так или иначе, будут связаны с ней.
  С первых лет своего существования биргбардская община Знающих ничем таким особенным не отличалась от других общин, разбросанных по всей Империи. Но, когда она стала организовываться в Школу и начала появляться руководящая иерархия, умники этой Школы постепенно начали внушать самим себе, что они отличаются от умников других Школ. Основным поводом к этому был сам факт нахождения Школы в имперской столице – главном городе мира, центра цивилизации. Особенно усиливаться эта тенденция начала, когда в Биргбарде появились Университет и Библиотека. Биргбардские библиотекари с годами становились богаче и влиятельней остальных других библиотекарей Корпорации, и поэтому они, используя свой статус, начали навязывать под видом попечительства и покровительства всей Корпорации свои решения и политическую позицию..."
Бонифаций Бонифациус
"Хроники Знания", 7563 год от Р. Х.

  Глава первая
  "...Мудрый учёный старец Израил Бабник в своём гениальном труде "Знание и история" высказал интересную мысль о том, что любая система недолговечна, даже если и кажется на первый взгляд очень безупречной. Любая система имеет начало и конец, имеет свой срок. Приходит время, когда система перестаёт функционировать должным образом, и умирает. Невозможно приспособить какую-либо систему на века вечные. Мир постоянно меняется и меняются формы систематизации. Никакая система не может претендовать на незыблемость.
  "Валерианское пленение" и последующий Великий Кризис раскрыли фундаментальные недостатки института Хранительства как системы управления и организации всей Корпорацией. Нужны были серьёзные реформы, но неудачные попытки движения конгрессоров поставить Хранителя Знания в зависимость от Конгресса никакого результата не дали. Идея о том, что Хранительство - путь к умственному совершенству и идеалу, умирала медленно. Люди верили в то, что Хранительство не только очень необходимо для интеллектуальной деятельности, но и для одобрения политической власти. Хранитель Знания был ядром сообщества Знающих и Корпорации.
  Двое смелых и честных изобретателей - Тим Том Джон из Кальмара и Тадеуш Многоум из Берлаха - дерзнули заявить на всю Корпорацию, что она не должна быть организацией, которой управляет Хранитель Знания, что она больше чем это. Им пришлось заплатить очень дорогую цену за свои такие высказывания. Они были убеждены, что жажда знаний и научный прогресс превыше всех иерархических механизмов Корпорации. Но кто они были, эти герои? И какую программу действий они предлагали?"
Бэггс Умный Барсук
"Прогресс", 7563 г.

  Как скоротечно время, подумал Лукреций. Опираясь локтями о подоконник, высунувшись из окна, он курил трубку и смотрел на птицу дорк которая прятала в укромном местечке что-то вкусненькое. Явно сперла, воровка, стащила где-то. И прячет-то с умом, смотрит глазками по сторонам туда-сюда, и ныкает вкуснятинку в щель между большим камнем и землёй. Птица дорк своим видом похожа на земных перепелок. А вот вкусом... Земных перепелок Лукреций ел, а вот птицу дорк - нет. Птица дорк считается на этой планете птицой дурной и нечистой, что-то вроде земной вороны. Употребляют птицу дорк в пищу только  в виде исключения. Например, во время войны в осажденных городах, когда закончились запасы еды и есть приходится всякую дрянь. Правда, птицу дорк непросто поймать, больно умная она и хитрая, в точь-точь как земная ворона. И умишко её шибко обостряется во время экстремальных времён, к коим вполне можно отнести осаду города.
  В последний раз перепелок Лукреций ел в 3124 году за несколько дней до отправления на НИКС-А45. Можно сказать, это были его проводы, собрались все они на природу отдохнуть. Валяли дурака, пили и жарили шашлыки из перепелок. Лукреций очень хорошо помнил этот день, он запомнил всех, кто тогда с ним был на этом пикнике. Друзья, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые, человек двадцать пять. Все они поздравляли его и желали удачи, успехов и карьерного роста, все они были молодые и светлые люди, никто из них тогда не знал, что через несколько месяцев их привычный и прекрасный мир рухнет и начнётся закат человеческого рода. Да, международная обстановка на Земле в 3124 году была очень напряжённая, назревал конфликт, но никто не подозревал, что в этом году наступит Конец Света. И Лукреций тоже не подозревал, конечно...
  Начали звонить в колокол и Лукреций понял, что пора идти в аудиторию. Сознанием он вернулся с Земли в 3124 году на планету Гриззар-33 в настоящее время, а именно - в 6727 год от Рождества Христова, в здание Университета вольного города Везувий на территории Возрожденной Биргбардской Империи дикобразов. Он закончил курить, вытряхнул из трубки пепел и остатки табака, засунул её во внутренний карман своей кожаной куртки, провел ладонью по своему лицо и зашагал по коридору.
  Учебная аудитория исторической науки была забита до отказа студентами. Это были первокурсники, зелёные и жадные до знаний умы, наивные юноши и девушки, птенцы. Аудитория была разделена на две части. На левой стороне сидели дети из семей среднего общественного класса, а на правой стороне - те, родители которых являются знатью и честью Империи. Выходцы из бедных слоёв населения ограничивались школьным образованием, высшее было им не по карману. Правда, изредка редкому счастливчику из фермерской семьи или ремесленников волей обстоятельств могло подфартить оказаться на одной университетской скамье с пареньком из среднего класса. Бывают же исключения из правил.
  Заняв свою кафедру, Лукреций стал вглядываться в лица птенцов. Занятия шли уже второй месяц, они пока повторяли пройденный в Школах учебный материал. Но сегодня урок будет особенный, Лукреций к нему подготовился основательно.
 - Всех приветствую, - начал Лукреций. - Сегодня мы с вами в последний раз вспомним то, чему вы учились раннее, и начнём осваивать новый материал. Готовы? Итак, иерархические структуры Корпорации. Кто назовёт?
  Лес рук. Все до одного студенты подняли руки. Лукреций улыбнулся и ответил сам:
 - Судя по активности аудитории, я задал, наверное, лёгкий вопрос. Подозреваю, и не без оснований на то, что все вы ответите так, как вас учили в Школах. Мол, существуют три категории умников, три звания - учители, профессоры и библиотекари. Но это не так. Иерархическая структура у нас одна. Это - Хранительство вкупе с Коллегией.
  Птенцы затихли, профессор Лукреций Розенкранц начал говорить нечто такое, что явно противоречило учебной программе. Сам же Лукреций выдержал паузу, наслаждаясь воцарившейся тишиной, и продолжил:
  - Реальное положение вещей на данное время прямо указывает на тот факт, что не все умники могут назвать себя иерархами Корпорации в полном смысле этого слова. Реальная власть в сообществе Знающих принадлежит особой группе лиц, которые называются Хранительство вкупе с Коллегией, как я сказал вам раннее, господа малыши вы мои.
  Птенцы отреагировали почти одинаково - зашептались, посматривая на профессора, может, он болен или пьян, что это такое с ним происходит. Лекреций говорил дальше:
 - Вы не ослышались. Я это утверждаю и буду утверждать. Но что такое Хранительство?
 - Данное Великим Учителем устроение Корпорации и всего сообщества Знающих, - выдал с места школьную формулу кто-то из студентов.
 - Доказательство, - потребовал Лукреций жёстким голосом.
  Со своего места встал щуплый птенец. Лет ему было двадцать пять. Лукреций прищурился глядя на него. Птенец явно робел, по глазам видно было, по испуганным и широко открытым глазам. В первые века распространения Знания в Школах учились все - дети, юные, молодые, среднего возраста и даже пожилые. После принятия в 5595 году государственного закона о всеобщем обязательном образовании, ситуация, конечно, коренным образом изменилась. В Школах начинали учиться с двенадцати-пятнадцати лет. Всё зависело от развития и способностей. Если принять во внимание то обстоятельство, что школьное обучение длилось около десяти лет, можно смело предположить, что паренька отдали учиться довольно поздно. Это значит, что натура безобидная, сам он недалёкий и доверчивый малый, верит почти каждому слову.
 - Нас так учили, - неуверенным голосом сказал птенец.
 - Это не ответ, - сказал Лукреций. - Вы уже не в школе, вы поступили в Университет. Теперь вы должны ссылаться на источники, приводить убедительные доказательства. Как ваше имя?
 - Брюс Зуб, - представился птенец.
 - Садитесь, молодой человек. Так вот, господа студенты, обратимся к истории Корпорации. Биргбардский библиотекарь стал именоваться Хранителем Знания с середины 68-го века, стараясь подчеркнуть свою историческую роль якобы преемника Великого Учителя. Предпосылки к этому уже были созданы. В первые века распространения Знания биргбарбдские библиотекари  занимали особое положение как главы крупной общины нашего сообщества. Усиление его влияния на другие общины послужило причиной централизации руководящих структур в Корпорации вокруг него и его аппарата. К тому же, биргбардский библиотекарь постоянно приумножал, свои земельные владения, становясь фактическим правителем Биргбарда. Именно с этого момента - с присвоения биргбардским библиотекарем самому себе титула " Хранитель Знания" - начинается возникновение Хранительства. Коллегия тоже сыграла свою роль в этом. А теперь вопрос. Что такое Коллегия и кто такие коллеги?
  Никто из студентов не осмелился поднять руку или крикнуть с места. Птенцы уже поняли, что с профессором сегодня творится нечто странное. При таком раскладе любые их ответы будут подвергнуты беспощадной критике.
 - Я так понимаю, - усмехнулся Лукреций, - вас озадачивают мои речи и поведение. До этого дня я с вами знакомился и вспоминал с вами много сказок, которые вам рассказывали в Школах. Здесь, в Университете, их тоже вам будут рассказывать. Но только не я. Точка поставлена. Я хочу рассказывать вам правду. Теперь слушайте правду о Коллегии. История коллег восходит к тому времени, когда библиотекари начали становится руководителями. При биргбардском библиотекаре долгое время сохранялась традиция избирать в помощники себе некоторое количество привилегированных школьных учителей, которые вскоре сосредоточили в своих руках огромную финансово-административную власть, так как подчинялись напрямую Хранителю. Причём Хранители сами часто зависели от этих своих ближайших и могущественных помощников, которых стали почтительно называть коллегами. И этот свой титул они не утрачивали даже тогда, когда их повышали по службе, возводя в профессорское звании и, далее, в библиотекарское. Со временем коллегами становились только библиотекари, получая двойное (параллельное) звание. То есть, те библиотекари,  которые носят титул коллеги, в какой бы части нашего мира они ни возглавляют свои епархии, обязательно приписаны к одной из Школ Биргбарда в качестве простого учителя. Коллегия - это собрания коллег. Только коллегия имеет право избирать Хранителя Знания. И только из числа коллег. Видите? Какая замкнутая система, доступ в которую постороннему лицу крайне ограничен! Как же получилось так, что основная масса сообщества Знающих лишилась своего законного права участвовать в формировании собственной руководящей иерархии?
  Аудитория молчала. Птенцы пребывали в состоянии шока, профессор, судя по всему, начал произносить весьма крамольные речи.
 - С самых первых дней существования Корпорации, - говорил Лукреций, - в сообществе не было умников. Каждый Знающий был носителем, хранителем и распространителем Знания. Это уже потом, когда по инициативе рвущихся к власти и привилегиям членов сообщества все чаще и острее стал подниматься вопрос о ответственности за хранение и распространение Знания, из общей массы Знающих стала выделяться особое категория - умники. И у каждого Знающего было законное право стать умником и право участвовать в избрании умников. Тогда всё было более-менее честно и достойно, хотя в категорию умников лицам рвущимся к власти и привилегиям порой удавалось-таки пролезть. Помимо иерархического расслоения сообщества Знающих началось расслоение по мировоззренческому признаку - на политиков, учёных и изобретателей. Руководящие посты в большом количестве начали занимать как раз-таки политики, которые, конечно, стремились организовать органы управления так, как им было выгодно. Сначала они добились того, чтобы умников избирали только умники, потом была узаконена процедура возведения в звание умника и это стало монопольным правом одних только библиотекарей. Пассивность учёных и бессилие изобретателей привели к тому, что в Корпорации заправляет всем именно такая иерархия - Хранительство и Коллегия. Почему политики издавали и издают до сих в большом количестве декреты, ограничивающие деятельность изобретателей? Почему множество изобретений отвергнуты и находятся под запретом? Например, книгопечатный станок, благодаря которому просвещение получило бы мощнейший толчок. Хотя порох и огнестрельное оружие были разрешены. Почему? Огнестрельным оружием вооружили отряды, с помощью которых можно и дальше находиться у власти. Просвещение же откроет глаза многим массам общества на то, что нынешняя иерархия в Корпорации в первую очередь занимается стяжательством и непотребством и для этого всеми силами тормозит прогресс. Это ответ на вопрос.
  Студенты ушам своим не верили. По аудитории волнами стал прокатываться гул, речи профессора действовали на молодые умы как кипящее масло в сковороде на разбитые и опрокинутые яйца в это самое масло - мозги студентов жарились. Слова Лукреция били воздух, как плеть:
 - Почему профессор Тим Том Джон из Кальмара подвергался преследованиям много лет, а под конец жизни пропал без вести? Потому что он осмелился заявить праве каждого Знающего ко всему Знанию без участия на то руководящей иерархии. За что профессор Тадеуш Многоум из Берлаха был сожжён на костре? За то, что он призывал лишить Хранителя Знания верховной власти и вернуться к независимости и самостоятельности каждого образовательного учреждения. Но самое главное - они были изобретателями. Она боролись за свободу Знания и изобретений, ратовали за просвещение и научный прогресс. Наша Корпорация усилиями руководящей иерархии превратилась в болото, мы с вами все тонем, мы не развиваемся! Совсем не такую Корпорацию Великий Учитель призывал своих последователей создать!
  Лукреций перешёл на крик, ибо в аудитории стало совсем слишком шумно: студенты кричали, выкрикивали, они вскакивали и топали ногами, жестикулировали, расшалились на полную катушку. Вот какую бурю возмущения вызвала речь профессора Лукреция Розенкранца. Но он не сдавался.
 - И запомните! Вы поступили в Университет не только для того, чтобы получить Знание, но и для того, чтобы потом реализовать его на практике! - напоследок сказал профессор и покинул аудиторию...

  продолжение следует...


Рецензии