Усадьба - 26. Судовой журнал
http://proza.ru/2025/09/27/1101
Я мог бы назвать главу "Родовая книга" и тогда сразу бы стало ясно, о чем я пишу, но еще правильнее было бы назвать главу "Семейный архив". Почему же тогда "Судовой журнал"?
Как бы странно это ни казалось, но идеи и озарения сами решают в каком виде прийти к нам в голову. В то время, когда я год за годом раскрывал алгоритмы счастливой семьи, ответы стали приходить ко мне в виде сказок. Я записывал эти ответы и порой сам удивлялся, как здорово и просто, как ясно и понятно в этих сказках все объяснялось. Родилась целая счастливая страна, где все счастливы и любят друг друга. Эта страна называлась "Сокровенная Табория". Табория жила в океане, люди ее строили семьи в лодках, а лодки привязывали к плавучим пирсам, на которых жили те, кто уже по старости не выходил в море. Пирсы связывались между собой и так все они путешествовали по бескрайнему океану.
Я выкладывал эти сказки в интернет просто потому что они сами мне нравились и вдруг стал свидетелем их терапевтического эффекта. Клиенты и просто читатели, говорили, что дети просят почитать им эти сказки, когда болеют или когда ссорятся родители.
Одна сказка так и называлась "Судовой журнал". В сказке говорилось, что в Сокровенной Табории на каждой лодке пишется своя история. Поэтому никого там не обманешь официальной историей или политической демагогией. Каждый не просто знает своих предков, но может и прочесть написанное их рукой, может ознакомится с их мнением по историческим событиям. Каждая семья создает свою культуру в бескрайнем океане и осознает свою самобытность.
Однако в контексте "Усадьбы", Судовой журнал - это не просто дневники членов семьи. Это вся семейная традиция и культура, написанная, переданная устно и усвоенная через наблюдение и обучение. Это система передачи истории и культуры семьи от поколения к поколению. Поэтому я и сказал, что ближе было бы назвать главу "Семейный архив". Хотя и это слово не передает сути явления.
Семейная культура и история - это постоянно обновляемый набор информации исторического, идеологического, морального толка, который позволяет каждому члену семьи точно ответить на главные вопросы жизни: Кто я? Зачем я? Куда я иду? Что я строю на этой земле? Что допустимо, а, что нет? Какую профессию выбрать? Чему служить? Какую ценность утверждать? Какую идею исповедовать?
Государство заморачивается идеологией потому что ему нужны солдаты и патриоты. А Должна ли семья делать тоже самое? Писать свою историю, свои славные страницы, свои подвиги - все то, на что любой из вашего рода может сказать: Я из такой-то семьи, у нас все мужчины герои, а женщины их верные спутницы. У нас никто, например, не ругается матом, не курит и не пьет. Зато все говорят как минимум на трех языках, метко стреляют и знают агрономию (как пример). То есть надо составить канву из поучительных семейных историй, моральных примеров и традиций (возможно даже и придумать, но лучше создать, хоть это и труднее).
Для большинства семей создание и передача семейной культуры - это процесс хаотичный, неполный и инстинктивный. У нас сейчас во многих семьях вакуум передачи мужской традиции. И пока не будет осознанно, что все то, о чем я пишу возможно только в большой клановой семье, ситуация не поменяется. Возрождение большой семьи - начало начал. Без усадьбы, без дедушек (бабушки пока еще не в дефиците) этого не сделать. Но есть выход.
Выход, который позволит создать клан и семейную традицию с нуля.
Продолжение следует.
http://proza.ru/2025/10/06/117
Свидетельство о публикации №225100301786