03. 10. 2025. Правила ведения дознания в ВЧК
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
03.10.2025. Правила ведения дознания в ВЧК.
Рацион слушателей инструкторских курсов при ВЧК в Москве в 1918 году был довольно скромным и простым, так как в Москве, да и во всей Советской России, были существенные трудности с подвозом сырья и продуктов питания, производством хлеба. Спасали положение запасы продовольствия на военных складах, но их использовать и тратить не на нужды войны, было опрометчиво и нерационально. Поэтому рацион зависел от доступности продуктов и условий снабжения.
Москва в конце лета и осенью 1918 года испытывала серьезные трудности с обеспечением населения продовольствием. Гражданская война, разруха экономики и нехватка ресурсов создавали сложную обстановку, особенно в крупных городах России. Зажиточные крестьяне, кулаки и купцы (скупщики хлеба и продуктового сырья) повсеместно прятали, скрывали, а то и просто уничтожали зерно, фураж, овощи и иные продукты питания, чтобы они не достались «босякам», голодным или военным, безразлично, «красным» или «белым». Дефицит хлеба и продовольствия враги Советской России использовали как средство для удушения советской власти, власти большевиков.
Основные проблемы питания слушателей и сотрудников инструкторских курсов при ВЧК были связаны с перебоями в поставках продуктов, малыми запасами зерна и муки, отсутствием соответствующего грузового транспорта, дефицитом топлива для машин и слабостью организационной структуры управления распределением товаров, как в Москве и её районах, так и в советских и иных государственных учреждениях.
Организацией продовольственного обеспечения инструкционных курсов при ВЧК в 1918 году занимался специальный отдел снабжения, подчинявшийся непосредственно руководству ВЧК. Эти обязанности, как правило, возлагались на особых комиссаров и уполномоченных лиц Чрезвычайной Комиссии, которые наделялись соответствующими мандатами также чрезвычайными полномочиями по изъятию излишков хлебного зерна, мяса, птицы, куриных яиц, овощей и иного продовольственного сырья. Действовали они по письменным приказам руководства ВЧК.
В связи с тем, что структура ВЧК была только формирующейся и развивающейся, ответственность продовольственных комиссаров и уполномоченных лиц временно переходила и распределялась между разными должностными лицами ВЧК. Руководил данным процессом лично Феликс Дзержинский, глава ВЧК, при этом ежедневное управление процессами продовольственного обеспечения структур и органов ВЧК осуществляли специально назначенные сотрудники.
В 1918 году непосредственным организатором и руководителем Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) был председатель ВЧК — Феликс Эдмундович Дзержинский (он руководил ВЧК с момента её основания). Непосредственную значительную роль и полномочия в организации работы ВЧК имел заместитель председателя ВЧК — Яков Христофорович Петерс.
Все важные вопросы, в том числе и вопрос продовольственного обеспечения структур и сотрудников ВЧК, рассматривали и решали другие члены коллегии ВЧК:
- Мартын Иванович Лацис (один из основателей и руководителей Петроградской ЧК, впоследствии занимал высокие посты в ВЧК).
- Вячеслав Рудольфович Менжинский (возглавлял ряд подразделений ВЧК, позже стал заместителем Председателя ГПУ-НКВД).
- Михаил Сергеевич Кедров (участвовал в создании и работе региональных отделов ВЧК).
- Александр Александрович Беленький (заместитель начальника секретно-оперативного отдела ВЧК).
- Григорий Исаакович Бокий (заведовал отделом охраны Кремля и возглавлял специальные подразделения ВЧК).
Указанные руководители ВЧК формировали политику и стратегию ВЧК, обеспечивали выполнение важнейших задач по обеспечению внутренней безопасности Советской Республики в сложный исторический период после Октябрьской революции и во время Гражданской войны 1918-1922 годов. При этом состав руководящих органов ВЧК менялся неоднократно, особенно когда происходила интенсивная перестройка структуры и методов работы Чрезвычайной Комиссии.
С какими проблемами распределения продовольствия столкнулись советские власти и руководство ВЧК?
Первое и главное - недостаточность запасов: Несмотря на попытки центральных и местных властей организовать распределение продуктов среди населения, запасы хлебного зерна, муки и иного продовольствия были крайне ограниченными. В Москве, в Петрограде, практически во всех крупных и средних по численности населения городам люди стояли в длинных очередях за хлебом и основными продуктами питания. Не хватало всего, особенно в дефиците были свежие продукты питания, мясо, маслов, яйца…
Другой крайне важной проблемой продовольственного обеспечения была нехватка транспортных путей: Железнодорожные пути были повреждены или заняты войсками, что затрудняло доставку продовольствия из регионов производства в Москву. Кроме этого, на железных дорогах хозяйничали бывшие царские чиновники и служащие, противники советской власти, саботажники, спекулянты и воры, а то и просто бандиты.
Проблема спекуляции, воровства и грабежа продовольствия и продовольственных товаров, а также сокрытия или уничтожения запасов хлебного зерна, муки и других товаров достигла уровня бедствия. Преступность в Москве и по всей России в 1918 году находилась на высоком уровне вследствие социальных потрясений, последствий Первой мировой войны и революционного периода. Распад старой правоохранительной системы, экономический кризис, голод и безработица способствовали росту преступлений различной тяжести.
Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по поручению советского правительства во главе с В.И. Лениным была уполномочена применять чрезвычайные меры по борьбе с преступностью, прежде всего, спекуляцией хлебом и продовольствием, грабежом и воровством государственного имущества и ценностей.
Положение с преступностью в России усугублялось фактическим послереволюционным экономическим упадком: Недостаток продовольствия, разрушение инфраструктуры и общий кризис экономики привели к увеличению числа краж, грабежей и мошенничества. Существенным фактором разгула преступности была политическая нестабильность: Революционные события и последовавшие конфликты между классами в обществе породили анархию и отсутствие чётких законов, что создало благоприятную среду для всякого криминалитета. Разложение старых силовых структур армии и полиции привело к отсутствию эффективного контроля над ситуацией и снижению уровня правопорядка. Социальная напряженность вызванная дефицитом товаров, спекуляцией, переживаниями голода, болезней и нищеты усиливали недовольство и отчаяние среди населения, что также способствовало росту преступности.
В 1918 году преступность в России значительно увеличилась и практически стала угрожающе массовой. В городах и сёлах широко распространялись бандитизм, вооруженные ограбления и безнаказанное насилие. В деревнях и сёлах местные кулаки и зажиточные крестьяне в целях либо самозащиты, либо добычи необходимых им ресурсов начали формировать и снабжать бандитские шайки, отряды, банды. Не отставали от них и бедняки, которые начали создавать «комбеды».
Комбед (сокращение от «комитет бедноты») — это организации, созданные в Советской России в 1918 году в рамках кампании по ликвидации кулачества и перераспределению их земель и имущества. Комитеты бедноты играли важную роль в проведении аграрной реформы и укреплении большевистской власти на местах. Основная цель комбедов заключалась в мобилизации наиболее бедных слоев сельского населения для борьбы с кулаками и богатыми крестьянами, а также в контроле над распределением земли и материальных благ. Они занимались сбором излишков сельскохозяйственной продукции, конфискацией имущества у зажиточных крестьян и организацией местных советов.
Комбеды существовали преимущественно в сельской местности и действовали под руководством большевистских партийных организаций. Их деятельность вызвала значительное сопротивление со стороны богатых крестьян и представителей прежних властных структур, что неизбежно приводило к конфликтам и столкновениям. Популярными слоганами этого периода стали выражения: «Белые пришли – грабят, красные пришли – тоже, понимаешь, начали грабить» и «Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют».
Комбеды фактически являлись инструментом классовой борьбы и средством укрепления большевистской власти в деревне в 1918 году. Советские государственные органы пытались бороться с преступностью путем создания чрезвычайных комиссий и введения жестких наказаний за злостную спекуляцию, воровство, грабежи и бандитизм, но успех этих мер был ограниченным. 1918 год отличался от прежних времён царского режима высоким уровнем преступности, обусловленным сложной социально-экономической обстановкой, политическим кризисом в противоборстве Гражданской войны в России.
Кроме всего прочего одной из основных проблем с продовольствием было качество поступающих в города продуктов питания, которое оставляло желать лучшего. Нередко хлеб (основной и главный продукт питания населения) был испечён из смеси ржаной и картофельной муки, зачастую плохо пропечённый и плохого вкуса. Качество предлагаемого населению хлеба грозило «хлебным бунтом»…
Чтобы регулировать потребление продуктов, советское правительство ввело систему карточек. Каждому человеку выделялась определённая норма продуктов, которая выдавалась по предъявлению продовольственной карточки. Это позволяло контролировать расходование запасов и предотвращало спекуляцию, но также порождало дополнительные проблемы.
Продовольственные карточки в 1918 году представляли собой специальную систему распределения продуктов питания и мерой политики военного коммунизма, проводимой советским правительством. Эта система устанавливала нормирование потребления: Продукты распределялись по категориям потребителей. Рабочие промышленных предприятий получали больший паёк, чем служащие или интеллигенция.
Каждый гражданин страны получал карточку определенного типа, дающую право на приобретение фиксированного объёма продуктов. Количество выдаваемых продуктов зависело от статуса владельца карточки. Уже в это время началось формирование советской и партийно-хозяйственной номенклатуры, советского чиновничества, статусного чванства и волюнтаризма, подхалимажа, взяточничества, подкупа и коррупции.
Выдача продуктов по продовольственным карточкам производилась на специальных пунктах, расположенных в городах и посёлках. Владельцы карточек обязаны были регулярно посещать эти пункты для получения своего пайка. Слово-понятие «пайка» ( ударением на первое «а») стало общеупотребительным термином, характеризующим социально-экономическое и морально-политическое состояние в обществе.
В системе продовольственного обеспечения были введены категории карточек, такие как рабочие, иждивенцы, дети и т.п., каждая из которых имела свою норму выдачи продуктов. Эта система позволила советским и государственным властям контролировать распределение дефицитных продуктов и предотвратить массовую спекуляцию. Однако она также создала массу проблем, таких как очереди, коррупция и несправедливость в распределении продуктов питания и иных товаров.
Тем не менее, продовольственные карточки стали важным элементом выживания населения в условиях Гражданской войны и послевоенных трудностей. При этом советские власти предпринимали меры для улучшения положения с продовольствием. Проводились реквизиции продукции у крестьян, организовывались отряды по борьбе с саботажниками и спекулянтами, внедрялась система обязательного сбора урожая. Но эффективность этих мер оставалась низкой ввиду общего хаоса, дезорганизации и состояния гражданской войны.
Вот и Москва в августе-сентябре 1918 года переживала острый кризис с продовольственным обеспечением. Этот кризис в полной мере затронул слушателей инструкторских курсов ВЧК.
Рацион военнослужащих Красной Армии, к которым относились и сотрудники ВЧК, в 1918 году был весьма скудным и примитивным: основными продуктами питания были хлеб, каши, солёная рыба и супы. Суточный рацион на одного человека:
- Хлеб — около 600 граммов (часто заменялся сухарями или кашей).
- Крупа — примерно 100 граммов (гречка, овсянка или пшено).
- Рыба — небольшая порция солёной рыбы (вобла, тарань, сельдь) или консервы (если они были доступны).
- Масло растительное — минимальное количество (около 10 грамм).
- Соль — ограниченное количество.
Периодически выдавались небольшие порции сахара или чая, но это происходило нерегулярно. Из-за нехватки мясных продуктов мясо практически отсутствовало в рационе слушателей и служащих ВЧК, что, естественно, негативно сказывалось на их здоровье, самочувствии и выносливости. Поэтому все, каждый, кто мог, пытался так или иначе разнообразить и наполнить свой рацион. Примерно в это время возникла традиция коллективного («братского») угощения продуктовыми посылками и покупными продуктами питания. Однако каждый берёг свои продуктовые карточки, особенно семейные…
Рацион военнослужащих Красной Армии и слушателей инспекторских курсов ВЧК сильно отличался от норм времён царской армии и свидетельствовал о тяжелых условиях службы в Красной Армии в первый год её существования. Однако, несмотря на недостаток пищи, многие красноармейцы и все слушатели курсов проявляли стойкость и мужество, терпение и выдержку, потому что таково было веление времени и стиль поведения в ВЧК.
Вот как складывался рацион и меню питания в столовой инспекторских курсов ВЧК в Москве в 1918 году:
Завтрак:
- Каша (чаще всего гречневая или овсяная)
- Чай или кофе суррогат
- Небольшой кусок хлеба
Обед:
- Суп (обычно овощной – щи или свекольник, или крупяной – овсяный, перловый, рисовый на стандартном (костном) мясном или овощном бульоне с закладкой: крупа (1–1,2 кг); подболточная мука (0,2 кг); немного овощей, обычно из сушёного брикета)
- Небольшой кусок хлеба
- Солёная (вяленая) рыба или консервы (если имелись)
Ужин:
- Картофель или овощи (варёный, жареный или печёный)
- Хлеб
- Соль
- Чай или суррогат чая.
Слушатели инспекторских курсов ВЧК могли получать дополнительные продукты, такие как сахар, сливочное и растительное масло, иные продукты питания, но их количество было ограничено. Рацион был составлен таким образом, чтобы поддержать минимальные потребности организма человека, но не удовлетворить его гастрономические желания. Полуголодными в это время были все без исключения, поэтому ненависть к спекулянтам, ворам, грабителям и бандитам была всеобщей и массовой, что в немалой степени способствовало признанию народными массами этого времени так называемого «красного террора».
После скудного обеда в среду 18 сентября 1918 года слушатели инструкторских курсов ВЧК в московской усадьбе на Покровке, 27 собрались в классной аудитории на продолжение лекции заведующего следственным отделом ВЧК и заместителя председателя Московской ЧК Манцева Василия Николаевича о правилах производства дознания в ВЧК.
- Чрезвычайна Комиссия по делам контрреволюционным, спекулятивным и преступлений по должности не ведут следствия в полном объёме, а лишь производят предварительное дознание, - начал свою лекцию Манцев. - Если важность дела заставляет производить следствие, а не дознание, то это делается по постановлению Президиума Комиссии, или соответствующего Отдела ВЧК.
- Вопрос о следствии возбуждается отдельными членами или отделами ВЧК, а также по указанию органов Центральной Власти (Совнаркома). По делам проступка органами Советской власти следствие может быть заменено дознанием.
- Цель предварительного дознания, - продолжал Манцев, - раскрытие существенного государственного преступления. Термин «государственное преступление» означает серьёзные уголовные правонарушения против государства и существующего советского строя. К таким преступлениям относятся действия, направленные на свержение советской власти, организацию вооружённых восстаний, участие в контрреволюционной деятельности, шпионаж, диверсии и прочие нарушения общественного порядка и безопасности.
- В частности, - сказал Манцев, - в нашем советском государстве после Октябрьской революции 1917 года этот термин используется для обозначения преступлений, направленных против советской власти, её органов и должностных лиц. Например, убийство товарища Урицкого и покушение на Владимира Ильича Ленина.
- Декретом советского правительства, который в обществе уже назвали «Декрет о красном терроре», лица, обвинённые в государственных преступлениях, подвергаются суровым наказаниям вплоть до смертной казни, причём непосредственно на месте совершения государственного преступления…
- Задачи Чрезвычайных Комиссий, Железнодорожных Комиссаров, Уездных и Волостных Комиссаров в вопросах дознания более обширны, - продолжал говорить Манцев.
- Совершение государственного преступления – это не что иное, как заговор одного или целого ряда лиц, предварительно сговорившихся. Если у некоего гражданина, например, «Х». нашли листовку с призывом к свержению Советской власти, то должны возникать вопросы: где он эту листовку достал, кто печатал, где печатал? Поэтому нужно глубже посмотреть вопрос, узнать, что за организация стоит за этим «Х», какие идеи проводил этот «X».
- При производстве дознаний по этим делам государственных преступлений важен материал, который отбирается при обыске в виде писем, заметок, рукописей, записных книжек, блокнотов, книг, листовок, печатной продукции, газет, записок и т. п.
- При производстве дознания Чрезвычайной Комиссии на местах, - особо подчеркнул Манцев, - чины наружной милиции должны оказывать всяческое содействие органам и сотрудникам ВЧК.
- С важных производств дознания на местах снимаются копии и посылаются ВЧК. О производстве дознаний над военными, сообщается в военное ведомство. О производстве дознания над советскими служащими и правительственными работниками сообщается в Совнарком.
- Дознание возбуждается тогда, когда имеется в виду к этому достаточный повод, напр.; пасквильные письма, народная молва, проверенные слухи, донесения активных и патриотически настроенных граждан и т. п.
- При фактическим совершении какого-либо государственного преступления милиция до прибытия законных властей, советских, государственных или ВЧК, оставляет всё на месте и никого не пускает к месту преступления.
- Если преступное деяние совершено в нескольких губерниях, то дознание производит одна из губернских чрезвычайных комиссий по предложению ВЧК.
- При ликвидации заговора «ВР» государственного преступления составляет ликвидационную запись, которую передает соответственному Отделу ВЧК. При этом «ВР» - это означает «Ведущий Регистратор», то есть должностное лицо, ответственное за регистрацию и документирование определенных процессов или мероприятий, включая фиксацию фактов ликвидации заговоров или иных происшествий. Ведущий регистратор ведёт соответствующую документацию и передает необходимые записи соответствующим отделам для дальнейшего рассмотрения и принятия мер. Следователь, получивший от «ВР» ликвидационную записку, советуется с Заведующим Отделом ВЧК как лучше вести дело дознания.
- Каким образом заведующим «ВР» лучше вести дознание? – спросил присутствующих Манцев и сам же начал отвечать...
- Если нужно быстро ликвидировать большой заговор, то необходимо составить подробную записку, в которой установить: кто замешан в заговоре, составить план действия и только тогда приступить к ликвидации заговора.
- Дознание возбуждается при следующих обстоятельствах:
а) заговор против Советской власти,
б) оскорбление Советской власти в лице верховных органов,
в) возбуждение населения против Советской власти,
г) подстрекательство против Советской власти,
д) злоупотребление названием имени одного из Советских учреждений, будучи с ними не связанными,
е) при призывах и погромам и насилию,
ж) за разжигание национальной розни,
з) открытый призыв к неисполнению распоряжений государственных учреждений, и
и) за скрытое противодействие Советским распоряжениям и скрытый саботаж,
к) при обнаружении монархической контрреволюционной агитации,
л) при обнаружении погромной литературы,
м) при обнаружении умышленной и вредной переписки.
При невыясненности этих случаев непосредственно «по горячим следам» совершенного государственного преступления прежде устанавливается негласное наблюдение.
- При производстве дознания пользуются правом высшего освидетельствования, допроса, ревизии и т. п. При этом нужно стремиться, как можно больше собрать сведений о виновных.
- Склонить обвиняемого к признанию вещь трудная задача, - сказал Манцев, - и требует от производящего дознание большой ловкости и искусства. В древности инквизиционный способ допускал метод пытки, теперь этого делать нельзя. При этом все и любые должностные лица при дознании должны оказывать дознанию всяческое содействие.
- Свидетелям лучше не задавать вопросов, которые они не понимают, их показания должны быть изложены так, как совершалось, а не как составил себе представление свидетель. Нужно, чтобы свидетель излагал факты, а лишнее разглагольствование не допускать. Свидетели вызываются прямо в камеру, где производится дознание.
- Допрос обвиняемого начинается с предъявления того обвинения, которое ему предъявлено. На допросе следует выяснить эта ли личность, которая здесь фигурирует. Прежде записывается протокол, статистические сведения, те вопросы, которые задаются обвиняемому после первого допроса, решается вопрос о его заключении или об освобождении. Если обвиняемый отказался от дачи показаний, то тогда делается об этом пометка в протоколе. При производстве допроса нужно предъявить каждую вещь из вещественных доказательств, чтобы обвиняемый дал по поводу каждой объяснение.
- При дознании по контрреволюционным делам нужно надеяться только на вещественные доказательства и ни на какие иные показания обвиняемого. Нужно, не прибегая к угрозам, постараться как можно больше выудить у обвиняемого показаний; здесь нужно всё сделать и это зависит всё от умения производящего дознание.
- При производстве дознания нужно обратить внимание на обстановку так как таковая иногда располагает к откровенному признанию. Затем нужно убедить обвиняемого, что он приносит вред государству. Вести дело так, чтобы не сразу открывать все карты перед обвиняемым, а постепенно открывать то, что знает производящий дознание. Протокол должен быть ясный и полный.
- Производящий дознание прежде беседует по определенной системе вопросов, затем предлагает обвиняемому записать ответы, или записывает их сам. О каждом обвиняемом сообщаются в Регистрационное бюро ВЧК, а также запрашивается нет ли в отделах ВЧК материалов о данном лице. Если, привлеченный обвиняемый есть военный, то запрашивается военно-политический отдел того района, в котором служит этот военный.
- Мерой пресечения от уклонения дознания могут быть:
1) отобрание документов,
2) подписка о невыезде и явке,
3) надзор милиции,
4) выдача на поруки,
5) взятие залога,
6) взятие под стражу.
В каждом отдельном случае об этом делается постановление Бюро Комиссии, Президиума Отдела, или Заведующего Отделом по их усмотрению.
- О лицах разыскиваемых и скрывшихся производится дознание и собираются справки в ВЧК. О розыске на месте следует запрашивать ВЧК, который рассылает по местам розыскные алфавиты.
- Обыски у лиц, на которых есть определенные указания, должны производиться немедленно. К обыску прибегают тогда, когда другим путём нельзя ничего получить о данном лице.
- Свидетелям следует указывать на ответственность их показаний и из дружбы или вражды они не должны давать ложные показания. Иногда свидетелям устраивают очные ставки для разъяснения противоречий.
- Все отобранное заносится в протокол. Затем опрашивается задержанные о вещах, которые отобраны, причем за ним следят, что он будет говорить. Вещественные доказательства сортируются по пакетам, составляется им опись и затем делается постановление об отобрании.
- Пользуясь всеми способами для выяснения об активной и субъективной сущности, лицо производящее дознание должно стремиться к тому, чтобы в своё распоряжение заполучить такие данные, которые бы говорили, что совершено такое-то преступление и такое-то лицо должно быть привлечено к дознанию.
- О производстве дознания производится постановление, где доказываются мотивы возбужденного дознания. Если дознание производится о многих лицах то не о всех лицах составляется одно постановление.
- Дознание заканчивается в зависимости от сути дела, материала и т. п. Вопрос об окончании дознания решается следователем и Заведывающим Отделом ВЧК. После этого решается дальнейшее направление дела, куда оно передается или прекращается. Все вещественные доказательства и т. п. прилагаются к делу.
- В каждой Чрезвычайной Комиссии, в пункте или Комиссариате ведётся список арестованных и подозреваемых, а также число дознаний, причём должны храниться копии бумаг по каждому делу. Когда началось дознание, то сведения об этом высылаются в ВЧК. Ежегодно все Чрезвычайные Комиссии должны представить отчёты о дознаниях, которые у них были в производстве ВЧК.
- На этом теоретическая часть о порядке производства дознаний закончена, пожалуйста, задавайте вопросы, - обратился к слушателям Манцев, однако вопросов ни у кого не было. Все либо молчали, либо старательно дописывали в свои тетради правила, продиктованные преподавателем.
- Главное, - с пониманием оглядев слушателей, сказал Манцев, - запомните одно простое правило проведения дознания: всё должно быть правильно, по инструкции, по правилам и всё должно быть строго учтено, запротоколировано, оформлено в дело и обеспечено кратким, но ёмким и точным отчётом в ВЧК. При этом важнее всего документальное доказательство вины обвиняемого, подтверждённое вещественными доказательствами и правдивыми показаниями свидетелей, при этом признание самого обвиняемого не достаточно и не обязательно. Оценивайте государственное преступление по его результатам, по оказанному вреду и последствиям для советской власти. Тогда вы никогда не ошибётесь и не накажете невинного человека. Все согласны со мной?
Слушатели инспекторских курсов ВЧК одобрительно и согласно зашумели, закивали головами и всячески дали понять, что они полностью согласны с заведующим следственным отделом ВЧК и заместителем и председателя Московской ЧК Манцевым Василием Николаевичем. Он удовлетворённо усмехнулся и отпустил всех на перерыв.
- В дополнение к лекции о правилах производства дознания, - сообщил Манцев слушателям, шумно рассевшимся по своим местам в аудитории курсов, - следует добавить сведения о следственных коллегиях.
Следственная Коллегия образуется из следователей и помощников следователей, а иногда и ревизоров. Следственная Коллегия — учреждение коллегиальное, но право решающего голоса имеют только следователи.
Следственная Коллегия образуется в целях усовершенствования внутреннего распорядка следственных работ и ознакомления всех вновь поступающих следователей, помощи следователей и ревизоров со своими обязанностями.
Следственная Коллегия, по всей своей работе подчинена соответствующему Отделу ВЧК или же Чрезвычайной Комиссии.
Следственная Коллегия выбирает из своей среды председателя, товарища председателя и секретаря.
Председатель следственной Коллегии может дать распоряжения аппаратом, т. е. распределяет дела, следит за производством следствия, наблюдает, происходит ли следствие в законных рамках и т. д.
Председатель следственной Коллегии может дать распоряжения только внутреннего организационного характера он, как и следователи во всей своей работе, подчинен соответствующем Отделу ВЧК и Чрезвычайной Комиссии.
- А теперь, прошу вас быть ещё более внимательными, так как мы переходим к непосредственной работе по производству дознания, вернее к Инструкции следователям Чрезвычайных Комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией № 188, - торжественно заявил Василий Николаевич Манцев. – Эта инструкция выработанная на Всероссийской Конференции Чрезвычайной Комиссии 13 июня 1918 года и является руководящим документом строгого исполнения и соблюдения. Слушайте внимательно и запоминайте сразу, для чего повторяйте про себя то, что я вам сейчас буду зачитывать так, чтобы вы могли проговаривать…
Следователь получает дело со следующими данными:
1) Сведения секретной части дела, то есть сообщения, рапорты и доклады разведчиков или агентов.
2) Ордер обыска.
3) Протокол обыска или ревизии.
4) Отобранные при обыске вещественные доказательства и т. д.
Следователь основательно ознакомляется со всеми переданными материалами, после чего приступает к допросу обвиняемого или обвиняемых, свидетелей, осведомителей.
Прежде всего, в протоколе допроса записываются статистические сведения:
Фамилия, имя, отчество, местожительство, время рождения (возраст).
Прежнее звание, место прописки.
Кто родители.
Заработок или ремесло.
Где учился.
Привлекался ли к суду.
Отношения к военной повинности.
Будьте внимательны: Смотря по важности дела означенные сведения могут быть и дополнены или сокращены.
Затем следователем задаются вопросы в систематическом порядке, на которые нужно требовать от обвиняемого скорый, точный и ясный ответ.
Очень важно не допускать прежних признаков пытки, не произносить выкриков но адресу обвиняемого, не возбуждаться, быть выдержанным, вежливым, корректным, а главное наблюдательным.
Крайне важно не допускать ни одного движения, ни одной морщины, ни одного взгляда обвиняемого, ибо наблюдая каждого обвиняемого, — следователь может приобрести многие неопровержимые данные.
Следователю необходимо не дозволить ни одного лишнего слова, лишних разглагольствований. Только в таком случае, если нет никаких данных, никакой нити, исходя из которой нужно допросить обвиняемого, можно позволить обвиняемому рассказать все «случившееся» чтобы из этого заключить в чём сущность государственного преступления, и дела, и обвинения.
Необходимо задавать вопросы, строго обдуманные, но отнюдь не посвящать обвиняемого в те данные, которые уже в деле имеются налицо. Нужно следить за своей речью, за своими словами и теми данными, которыми уже обладает следователь.
Лучшее средство вести допрос и общение следователя с обвиняемым, свидетелем или осведомителем, - это отвечать уточняющим вопросом на вопрос, при этом ни на секунду не прерывая допрос или общение. Такое ведение разговора, допроса и общения – целое искусство и вам надлежит им овладеть.
Для этого на практических занятиях вы будете парами вести игру в допрос обвиняемого или общение с осведомителем. Условие игры: ни на секунду не прерывать общение, отвечать вопросом на вопрос и постараться заставить собеседника любым образом дать ответ, например, подтвердить, сказать слово «Да» или «Нет», согласиться, кивнуть головой, замешкаться, растеряться, стушеваться и т. д.
При этом я буду оценивать простоту, культурность, эмоциональную насыщенность, непринуждённость, естественность вашего общения друг с другом.
Ведя допрос или общение нужно учитывать и смотреть какой перед вами обвиняемый, свидетель или осведомитель. Иногда нужно задавать вопросы быстро, смело, решительно, записывать кратко или нарочно подробно и тщательно все ответы, задавать вопросы один противоположный другому, чтобы потом при разных ответах обвиняемых, путём логического вывода, заключить противоречия ответов, таким образом смущать обвиняемого и стойко твёрдо настаивать на сознании, требовать точные ответы.
Важно обращать внимание на обстановку при допросе, на настроение обвиняемого, ибо окружающее положение мгновенно действует на самого твёрдого человека. Нужно учитывать состояние обвиняемого, его готовность сопротивляться, всё отрицать, юлить, защищаться, играть свою игру. Поэтому обстановкой допроса можно и нужно перебить его настрой, сбить с панталыку, заставить играть по вашим правилам. Надо всегда помнит ь, что это вы следователь, а он обвиняемый в совершении государственного преступления…
Если в деле замешаны несколько лиц, то допрашивать надо всех, а потом приступить к допросу необходимых свидетелей. Если при допросах открываются другие данные, замешанность других лиц, то надо немедленно же сделать распоряжение через надлежащие органы о ревизиях, обысках, арестах и т. д.
В случае надобности надо устраивать очные ставки со свидетелями, а при очных ставках строго иметь в виду вот что:
а) Не допускать промолвить ни одного слова, прежде чем следователь задал вопрос, то одной, то другой стороне.
б) Наблюдать малейшее движение обоих сторон.
в) При задавании вопросов одной стороне наблюдать действия другой стороны.
Естественно, все эти наблюдения и результаты очной ставки требуется оформить протоколом немедленно, не откладывая в сторону и на время.
При производстве допроса можно и нужно предъявлять и вещественные доказательства, чтобы обвиняемый дал объяснения. В особенности следует иметь в виду, чтоб не предъявлять не нужные вещественные доказательства, а предъявлять такие, которые склоняют обвиняемого к сознанию.
После предварительного допроса, но не позже 3 дней после получения дела, следователем составляется постановление (от имени или Отдела или Чрезвычайной Комиссии) о мере пресечения и предъявляется обвинение.
Мерой пресечения может быть:
а) Отобрание документов.
б) Подписка о невыезде и явке.
в) Надзор.
г) Выдача на поруки.
д) Залог.
е) Заключение под стражу.
Следует строго помнить, что обвинение предъявляется в письменной форме, обвиняемый должен подписаться в объявлении такового.
В течение 14 суток следователь производит следствие по делу, допрашивает всех замешанных в деле лиц, просматривая записи, бумажки, вещественные доказательства, давая поручения о дальнейших обысках и т. д.
Не позже 15 дней после получения следователем дела должно быть составлено заключение по делу, в котором требуется подробно характеризовать возникновение дела, результаты следствия, степень виновности каждого обвиняемого, основанное на существующие постановления советских властей, продовольственных органов, Совета Народных Комиссаров и т. д.
Помните и знайте, если по важным причинам следователь не имеет возможности заканчивать дело в течение 15 дней, тогда он обращается с мотивированными заявлениями через председателя следственной Коллегии в Президиум при Чрезвычайной Комиссии и только с разрешения соответствующего Отдела ВЧК может быть продлён срок следствия.
Законченные дела следователь докладывает на общем собрании Отделу или Чрезвычайной Комиссии для выяснения постановления по делу в отношении обвиняемого, обвиняемых и иных участников дела.
- Что происходит с делом дальше, вы узнаете от другого преподавателя, - сказал Манцев, а теперь давайте сыграем с вами в игру «следователь – обвиняемый». Я буду обвиняемым, а вы все следователями. Проводите допрос меня с учётом только что прочитанного и услышанного. Вот мы и проверим, кто из вас ждал сказочке конец, а кто слушал – молодец.
Слушатели инспекторских курсов сдержанно засмеялись, заёрзали на местах, зашептались и приготовились к неожиданному экзамену. До времени ужина они пытались обыграть в интересную словесную игру заведующего следственным отделом ВЧК и заместителя председателя Московской ЧК Манцева Василия Николаевича. Тот давал им вводные, объявлял фабулу и суть дела на основе реальных следственных дел и государственных преступлений, распределял роли между слушателями.
Манцев отвечал им вопросом на вопросы следствия так, что те вольно или невольно тушевались, сникали, начинали смущаться и даже паниковать, потому что оказалось, что многие слушатели не соблюдают правила производства дознания, а действуют по-революционному, наскоком, нахрапом, с сильным убеждением, но с плохой логикой суждений.
Когда очередь сыграть в эту игру с преподавателем дошла до Всеволода Владимирова, он в ответ на уверенную позицию и позу Манцева отреагировал так: задал ему вопрос, а сам объявил ему, что «на минутку отлучится», после чего встал из-за стола и отошёл в дальний конец аудитории.
Наступил черёд стушеваться Манцеву и все присутствующие с громадным удовольствием смотрели на его смущение и невозможность найти подходящую реакцию на это неожиданное поведение «следователя» Владимирова.
- Ну, так что скажете? – «невинно» спросил Всеволод, возвращаясь к столу, за которым в роли «обвиняемого» сидел преподаватель Манцев Василий Николаевич. - Признаёте себя виновным?
- Признаю, - с усмешкой ответил заведующий следственным отделом ВЧК и заместитель председателя Московской ЧК, - но это не смягчает вашей участи, товарищ «следователь»…
Во время ужина в столовой Василий Николаевич Манцев подсел за стол напротив Всеволода Владимирова, пожелал ему приятного аппетита и молча, но со значением и интересом поглядывая на Всеволода, начал кушать свою порцию горячей варёной картошки, слегка сдобренной подсолнечным маслом.
Всеволод не чувствовал себя виноватым, но всё же слегка оробел и насторожился…
Иллюстрация: 1918. Москва. Очередь в кухню-столовую №1 комитета общественного питания. Меню этой столовой №1 на январь 1919 года:
Холодные закуски: салат из репчатого лука с морковью (сухой, вымоченной) или морковный салат;
1-е горячее блюдо: щи или рыбный суп из щуки; два куска чёрного хлеба,
2-е горячее блюдо: каша из ядрицы или перловка; сельдь жаренная, тушёная капуста, картофель отварной;
2-е холодное блюдо: студень из коровьих ушей; рыба чехонь х/копчения.
3-е блюдо: чай с одним кусочком сахаром и сухарями чёрного хлеба.
Источник: Исследования Ольги Маслаковой (Макарец). 25 апреля 2012.
Свидетельство о публикации №225100301876