Воспоминания о катании на велосипеде

Эпиграф: «Ничто не сравниться с простым удовольствием от езды на велосипеде»
(Джон Ф. Кеннеди, 35 президент США)


Из всех летних видов спорта я первым освоил велосипед. Велосипед у меня был трехколесный, и им я овладел одновременно с умением ходить. В нашей коммунальной квартире был очень длинный коридор, где я и тренировался.
Подросткового велосипеда у меня не было. Родители опасались, что я буду на нем кататься с риском для жизни. И только в 13 лет у меня появился велосипед «Украина», необыкновенно удачная модель дорожного велосипеда.
Я катался на нем по своему Кривоколенному переулку, на дорожках Чистопрудного бульвара, и даже по улице Кирова (теперь, Мясницкая).
Несколько раз ездил к родителям мамы, которые жили в небольшой квартирке одноэтажного частного дома, где каждый владелец занимал несколько комнат с отдельным входом и небольшим садиком. Ехать до них с Ярославского вокзала до платформы «Перловская» было очень близко. Естественно, до Ярославского вокзала я добирался на велосипеде, а дальше садился на электричку. Обычно я приезжал на несколько дней, помогал старикам по хозяйству и катался по окрестностям на велосипеде.
Любил я ездить на дачу к соседке по квартире. Она очень хорошо относилась к моей семье, а мы тоже любили ее, как близкую родственницу. Ее единственный сын погиб на войне, а муж умер через несколько лет после окончания войны. Дача располагалась в очень престижном месте в дачном кооперативе недалеко от станции «Отдых». Я доезжал до Казанского вокзала на велосипеде, потом садился на электричку, и снова садился на велосипед сходя с электрички. Обычно приезжал я на эту дачу на несколько дней, помогал хозяйке на ее участке и много катался на велосипеде, особенно по маршруту дача-продуктовый магазин.
А после сразу окончания школы я рискнул поехать на велосипеде по тогдашней Московской кольцевой дороге до станции «Лосиноостровская», где жил школьный товарищ. Туда я добрался, но с явной опасностью для здоровья, т.к. ехать пришлось по обочине и каждый грузовой автомобиль обдавал тебя клубами копоти и пыли. Обратно меня уговорили поехать на общественном транспорте. 
В студенческие годы мы переехали из центра в отдельную квартиру рядом с Измайловским парком.  Это было отличное место для катания на велосипеде. Можно было перебраться через Московскую окружную дорогу и вдоволь накататься вокруг Медвежьих озер.
Во второй половине 70-ых годов мы переехали в Кузьминки. Там тоже около дома был отличный парк, где можно было покататься на велосипеде. Не очень далеко нашего дома на окраине в г. Люберцы были пруды на месте бывших карьеров для добычи песка. Пруды были с прохладной родниковой водой чистой водой. Я любил поехать туда на велосипеде, окунуться, немного позагорать на песчаном пляже, а потом не спеша ехать обратно. В г. Люберцы жил мамин старший брат. Его навещать я тоже любил на велосипеде, что было быстрее, чем добираться общественным транспорта. До г. Люберцы можно было доехать параллельно Волгоградскому проспекту по краю Кузьминского парка, только в одном месте надо было пересечь Московскую кольцевую дорогу по переходу.
С появлением компактных складных велосипедов я купил велосипед «Салют», а «Украину» дал подрастающему родственнику. Велосипед «Салют» отличался сочетанием хорошей маневренности, компактности, а также удобным сиденьем. Любимым маршрутом были поездки на Кузьминский пруд, где можно было и искупаться, и позагорать.  Прогулки на велосипеде «Салют» продолжались еще лет 20.
С возрастом крутить педали стало тяжеловато. Как раз в это время массовым явлением стали велосипеды на электрической тяге. Я выбрал себе относительно легкий велосипед-гибрид Mini Pro V1 (Р11), на котором можно ехать только с помощью педалей, одновременно на педалях и электротяге или только на электротяге. Это идеальное сочетание позволило совершать длительные поездки, не чувствуя усталости. Правда научиться кататься на таком велосипеде было довольно трудно. Но я научился, и теперь получаю большое удовольствие от путешествий на этом велосипеде.


Рецензии