Воспоминания о занятиях плаванием

Эпиграф: «чтобы научиться плавать, я должен войти в воду, иначе я ничему не научусь»
(Август Бабель, немецкий политик и писатель)
 

В раннем детстве до 5 лет у меня не было возможности научиться плавать.
Дачи и родственников в деревне у нас не было, поэтому учиться купаться мне было негде. Но т.к. я частой болел простудными заболеваниями, родителям посоветовали вывозить меня детом к морю. Денег лишних в семье не было, поэтому в дошкольные годы родители решили ограничиться поездками на Азовское море в город Ейск. Ездили туда два года подряд перед началом учебы в школе. Последний перед школой выезд закончился только в сентябре, так что я начал обучение в ш1 классе только с 1 октября. Благодаря этим поездкам я практически перестал болеть. В результате первой из этих поездок я перестал бояться воды и научился неплохо плавать. А метод обучения был очень прост, меня буквально выбросили за борт лодки, на которой мы оплыли от берега и вытолкнули за борт. Естественно, меня подстраховывали, но я самостоятельно как-то поплыл, т.к. тонуть совершенно не хотелось. А во вторую поездку я уже хорошо плавал и все время рвался заплыть подальше.
В начальной школе мы продолжали выезжать к морю и за счет летних занятий плаванием, в 5-му классу я был одержим идеей поступить в спортивную школу для серьезных занятий плаванием. Тогда школьная программа не предполагала обучение ученика плаванью. Но я вместе с несколькими любителя плавать пристали к учителю физкультуры, чтобы он организовал нашу поездку в детскую спортивную школу, специализирующая в плавании.  И наконец учитель нас повез, кажется, в бассейн Динамо, на базе которого функционировала детская спортивная школа. Там как раз был организован просмотр желающих научиться профессионально плавать. Нас всех попробовали, но никого не приняли. Учителю объяснили, что мы уже научились плавать неправильно и переучивать нет никакого смысла. Гораздо лучше набрать новичков в плаванье и сразу обучить их плавать. Расстроенные мы вернулись обратно, считая, что за нас просто некому похлопотать. Пришлось ограничиться только летним плаваньем, стараясь самостоятельно освоить различные стили.
Наконец в 1960 г. открылся бассейн Москва», построенный на месте взорванного храма Христа Спасителя. Плавательная зона бассейна была под отрытым небом и располагалась по кругу.  В центре круга был сектор для прыжков, доступный только для спортсменов. На них же был рассчитан один сектор, отделенный от остального бассейна. В бассейне открылись платные детские группы, где под руководством тренеров можно было освоить азы профессионального плавания. Я записался в первую же группу и занимался там до окончания школы 8-го класса. Научился плавать всеми стилями, но самым любимым был брасс. На тренировках этим стилем я легко показывал время 3 разряда.
В 1961 г. я ушел из школы, т.к. она из 10-летки превратилась в 11-летку. Правда пришлось идти работать, но занятия плаванием я не бросил, стараясь несколько дней в неделю посещать бассейн Москва, но уже по абонементу, которые продавались всем желающим. Зная о моем умении плавать мне предложили выступить на районных соревнованиях по плаванию спортивного общества «Спартак». Я плыл брассом и показал хороший результат, завоевав одно из призовых мест. Как призер районных соревнований я был включен в сборную по плаванию своего района. Плавал я в основном брассом, но мог плыть и другими стилями. Хуже всего я справлялся со стилем «баттерфляй». На соревнованиях выяснилось, что еще один брассист в нашей команде есть, а вот баттерфляем плыть некому. Я согласился плыть баттерфляем 100 м. Начал я довольно резво, но быстро устал и доплыл до финиша одним из последних. Было очень обидно, но таковы условия соревнования в составе команды.
После окончания 9-го класса мы с родителями поехали в г. Феодосию в Крыму.  Т.к. мне уже исполнилось 16 лет, то чувствовал себя совершенно взрослым и очень легкомысленно относился к дальним заплывам. Однажды далеко от берега я увидел небольшое судно, которое двигалось мне наперерез. Я перестал плыть и ждал, когда оно проплывет мимо меня, покачиваясь на волнах. Пассажиры меня видели и приветливо махали руками. Но когда корма судна проплыла мимо, я решил, что пришла пора двигаться дальше от берега. По своему легкомыслию я не учел, что вблизи движущегося судна возникает течение, которое может затянуть под винт. Так и случилось, и я непременно закончил бы свою жизнь, если бы не хорошая спортивная подготовка. В последний момент мне удалось очень глубоко нырнуть и винт благополучно со мной разминулся. После этого я быстро вернулся на берег. Родителям я ничего не рассказал, но это был первое предупреждение не шутит с морем.
В 1963 г. я поступил учиться в Московский электротехнический институт связи (МЭИС). В институте была хорошо организована спортивная жизнь. Помимо занятий учебной программы, студентов настойчиво приглашали в спортивные секции. В секцию плавания можно было записать любому желающему, но тренировки могли выдержать только уже подготовленные пловцы. Занятия проходили в крытом 50-метровом бассейне в Дворце водного спорта, который размещался в Измайлово. Так получилось, что в нашей учебной группе подготовленных пловцов оказалось двое. Это был я и еще один молодой человек, который умел плавать стилем «кроль», показывая на тренировках время 2-го разряда. В нашей секции были и более сильные пловцы из старших курсов, включая перворазрядников.  Особых результатов на тренировках я не показывал, но мог неплохо выступить за свой факультет на институтских соревнования, уверенно выполняя норму 3-го разряда. Но еще с большим удовольствием я обучал своих товарищей азам спортивного плавания. Тренер особое внимание уделял девушкам, которые занимались в нашей секции. Выбрав самую симпатичную, он просил ее выйти из бассейна и долго объяснял ей теоретические основы плавания. Жертва уже не знала, как от него освободиться и облегченно вздыхала, когда ей разрешали опять спуститься в воду. Я же предпочитал обучать своих товарищей непосредственно в воде. По крайней мере одно товарища, я научил правильно плавать брассом.
Удалось немного попрыгать с вышки, правда без особых успехов. Удалось также поиграть в водное поло в качестве спарринг-партнеров с институтской командой ватерполистов.  Я даже не представлял, какой это тяжелый вид спорта. Надо уметь долго держаться на воле и в любой момент сделать рывок, чтобы начать атаку ворот противника или предотвратить его атаку.
Тренировка длилась не менее полутора часов, в течении которых надо было в качестве разминки плавать только на руках, только на ногах, а потом всеми стилями без отдыха. В результате набегало несколько километров. И еще нас обучали спасанию утопающих, что очень пригодилось в дальнейшем. Во время тренировки я так уставал, то восстановиться можно было стоя под очень горячим душем.
Во время каникул я тоже с удовольствием плавал в море, куда мы уже самостоятельно выезжали практически каждый год. Спутниками в этих поездках были мои школьные и институтские друзья. В одной из таких поездок наша команда загорала на пляже, но один из нас на надувном матрасе пошел купаться. Все было хорошо, но вдруг поднялся сильный ветер, который дул от берега прямо в отрытое море. Товарищ решил, что на матрасе его унесет от берега и спрыгнул с него в море. Мы увидели, что матрас под силой ветра уплывает от берега. Я полагал, что его догоню и бросился за ним. Через некоторое время матрас исчез из поля моего зрения, но и берег был уже довольно далеко. Быстро повернув назад я с огромным трудом поплыл против ветра вернулся на берег совершенно без сил. После этого случая я серьезно задумался, не пора ли ограничиться заплывом вдоль берега на длинную дистанцию.
В 1968 г. после окончания института я был распределен на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). В этом учреждении было много секций для возможности заниматься любительским спортом. Я немедленно записался в группу плавания, причем занятия проходили в спортивном секторе бассейна Москва. Я не настолько хорошо плавал, чтобы выступать за сборную ВНИИЖТ на соревнованиях, но тренировался с удовольствием.
В зрелые годя я наконец переслал отплывать далеко от берега, но вдоль берега любил плавать очень долго.
И еще одним моим заблуждением была уверенность, что при сильных волнах я могу уверенно окунуться около берега, чтобы не пропускать ни один день отпуска для купания. Однажды в довольно сильное волнение, когда купание на пляже было запрещено, я собирался окунуться и выбирал время, когда волны будут поменьше. Многие отдыхающие купаться не собирались, но внимательно следили за отважными пловцами. Вдруг молодая девушка, которая тоже хотело окунуться, сначала исчезла под водой, а затем кратковременно выныривала, размахивая руками. Я стоял у кромки воды буквально в 20 метрах от нее и смело бросился в воду. Быстро доплыл до места последнего появления девушки, подныривая под очередную волну. Девушка не появлялась, но я стал глубоко нырять, пока не увидел неестественно согнутое тело. Решив, что она потеряла сознание, я попытался ухватить ее за руки и поднять на поверхность. Но неожиданно встретил ее сопротивление. Поняв, что мне не хватит воздуха с ней бороться, я вынырнул на поверхность, набрал максимальное количество воздуха в легкие и снова нырнул. Я вспомнил правила спасения утопающих и поднырнув крепко обхватил девушку сзади и потянул на верх, преодолевая ее сопротивление. В это время наблюдатели уже простились не только с девушкой, но и со мной. Однако увидел, что не только сам выплыл, но и вытащил девушку, несколько крепких мужчин бросились в воду и вытащили нас на берег. Я немного наглотался соленой воды, когда был уже на поверхности, но девушка была без сознания. Ее стали немедленно реанимировать и через некоторое время она пришла в себя. Мне не хотелось привлекать внимание к своей персоне. Я быстро оделся и ушел, прокручивая в голове, какие ошибки я совершил. После этого купание в шторм я навсегда прекратил.
Я и сейчас люблю плавать как в бассейне, так и в море, но с учетом возрастных особенностей и всех прошлых ошибок.
 


Рецензии