Приключения борзописца, глава 3
http://proza.ru/2025/09/03/1902
Глава 2
http://proza.ru/2025/09/05/1854
Лёв не окончил фразу, но Алексей явно ощутил нелёгкий смысл: коль доказательства будут неопровержимы, придётся его старинному другу всё бросить и, признав поражение, зажить жизнью полного обывателя.
Достав пузатенькие кружки Алесь поставил их на стол.
- Богемский фарфор, улыбнулся друг, и наливая крепкий чай, бодрящим голосом добавил, - говоря о дзене. Не пора ли начать чайную церемонию? У меня и тортик бизе есть. А что главное в чайной церемонии? Надо вовремя заварить и надо вовремя подать. Так и твою прозу Лёва. Идея с компетентным человеком интересная, просто смени знак с минуса на плюс. Тебе нужен пиар-технолог... Помнится наша одноклассница Таня Фольке как-то сказала, что если бы ты воспитал в себе аристократические манеры и меньше бы эпатировал публику, то стал бы идеальным Пьером Безуховым. А так тебя не взяли в школьный театр. Ведь переигрывал на сцене и в жизни. На самом деле жажда ничто, имидж всё, найди пиарщика Лёва, найди...
Приключения борзописца
Глава 3
Вооружившись советом школьного друга, Лёв Николаевич набрался смелости и обошел всех своих мало-мальски влиятельных знакомых. В конце концов ему улыбнулась удача. Лева любил перекусить в ресторанчике "Викинг". А в этот вечер туда зашёл не только наш герой, но и его бывший сокурсник, а ныне вице-префект Игорь Васильевич Чудновский.
Повспоминав юность, поговорив о спорте и политике, Лёв неосторожно упомянул о повышение уровня коррупции в регионе.
- Думаешь и я взятки беру? Если уж и беру, то только, как у Гоголя, борзыми щенками - засмеялся Игорь. В конце разговора вице-префект протянул визитку: вот держи контакт, один из лучших пиар-технологов Москвы, Аким Петрович Милорадов. Я говорил с ним о твоих успехах. Съезди к нему, отпуск скоро у тебя? Петрович мудрый человек. Наставит на путь процветания...
Прошли две недели встречи Лёвы с Игорем. Рабочие недели для нашего главного героя окончились. Он решил все текущие служебные задачи и, оставив Алисочку "на хозяйстве", Лёв Николаевич с чистой совестью вышел в отпуск. Положив распечатанный билет на поезд "Адлер — Москва" во внутренний карман пиджака Лёва поспешил на вокзал...
...Ах, эта поездная романтика: мерный стук колёс, проводницы с подносами, стаканы с горячим чаем в оригинальных подстаканниках. Сейчас уже не грабят поезда как в рассказах О. Генри и Лёва знал, что до Москвы он доберётся без особых приключений. Хотя! Приключения можно найти и в современном поезде. А если особливо повезёт, то встретить там интересного попутчика.
Милеуж легко нашёл своё купе. Два места были свободны, а на оставшихся двух из Адлера ехали два пассажира. Первого Лёв Николаевич определил как высокого блондина лет тридцати от роду, немного чудаковатого и сравнимого с Пьером Ришаром. Но в отличие от французского комика, блондин был не патлат, а коротко стрижен. Второй попутчик был брюнетом, тоже роста не малого, постарше Лёвы года на два и выше примерно на полфута. Брюнет был худощав и внешностью напоминал бизнесмена Прохорова. Наш главный герой поздоровался, пожелал попутчикам доброго дня, аккуратно убрал свои вещи и разместился на свободной нижней полке.
— Давайте знакомится, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, — доставая бутылочку "Каберне" сказал блондин, - зовут меня Александр Игоревич Темирия. Да, не удивляйтесь, фамилия у меня от грузинского дедушки, а мама белоруска. Так что, вам повезло увидеть редкий экземпляр светловолосого грузина. Занимаюсь торговлей, несколько небольших точек по продажам одежды и обуви в разных точках края. В Москву еду по делам.
— Виктор Владимиров, политолог, — представился второй сосед по купе, еду в Воронеж в командировку — И как Вы догадались, что мы поклонники творчества Гайдая и Никулина?
— А у меня тоже редкая фамилия, — вошел в разговор Лёва, - Милеуж Лёв Николаевич, — вот вы слышали про швейцарских часовщиков Буре?
— Конечно, кто не знает всемирно известных братьев хоккеистов? — сразу заинтересовался Сандро.
— 26 лет прошло а я до сих пор помню как Павел Анне Курниковой кольцо с брюликами дарит, лимон баксов за колечко. Маленькое такое колечко, ценою в дом, — поддержал Виктор.
— Так вот, — продолжил наш герой, — по семейным байкам предки Буре были нашими соседями, а mille feuillages милль-фияж переводится на русский как тысяча листьев, видимо далёкий прапрадедушка был аптекарь, травник. Один из наших предков переехал в Россию послужить царю-батюшке, его потомки попали на Кавказ, впитали в себя и черкесские корни. А сам я себя определяю как старинного русского интеллигента.
— В очках, котелке и с тросточкой, — улыбнулся политолог.
— Ранее был секретарём территориальной избирательной комиссии, а сейчас тружусь заместителем начальника одного из отделов компании "Тендер", — продолжил Лёв.
Стоит отметить, что Лёва у нас человек не пьющий. Но данное кубанское вино не
является креплёным, пьётся как компот. И Лёва решил позволить себе
пропустить пару стаканчиков.
Красненькое сделало своё бодрое дело и сблизило незнакомых ранее людей.
— Нашего брата малого бизнесмена скоро вовсе погубят, — разоткровенничался Сандро, - то налоги, то проверки, сейчас ипэшникам ещё патенты придумали, а говорят упрощенку уберут и вовсе кирдык. В Грузию тогда уеду, к родственникам.
— Да не всё так плохо, - возразил Виктор, — просто часть торговли перешла в интернет, и Вам надо подумать, как перестроить свой бизнес?
— А коррупция, - не унимался Темирия, — всё прогнило, вот раньше для директора вещевого рынка в одной из станиц собирали с каждого бокса по 1000 рублей, якобы расходы на охрану. Недавно поменяли главу района. Так, что делается, лучше стало? Глава района директора не снял, а своего человека в заместители ему подсунул. Якобы для контроля. И что думаете? Теперь и директору по тысяче сдаём раз в месяц, и его зам ходит себе в карман ещё по тысяче собирает.
— Бюрократия размножается сокращением, — резюмировал Лёва. — Я в некотором роде ещё и писатель, но иногда и стишата рифмую, разрешите прочту экспромт?
Милеуж сделал лицо посерьёзнее (его друг Алесь в таких случаях говорил: "сделать лицо министром"), насупился и торжественно продекламировал:
Вот если поэт ты обычный,
К тому же, пилот так себе,
Не пей в поездах ты "Столичной",
А лучше налей "Каберне"!
В нем сила великой Кубани,
Могучего солнца заряд!
Ведь только у нас в Атамани
Вкуснейший такой виноград.
— Похвально, бест оф зэ бест, — оценил Темирия.
— А главное патриотично! — резюмировал политолог Владимиров.
— Вот если бы с нами были дамы, — добавил Сандро, — Вы бы вызвали у них фурор.
— Не, к сожалению, современные девушки не ценят стихи, — возразил Виктор.
— Посмотритите друзья, який я гарный хлопец. — сказал Сандро — и надел ковбойскую шляпу,— Вот продам все эти партии джинс, брошу всё и открою курсы пикапа!
Попутчики дружно засмеялись.
— Да Вы тогда переплюнете саму Блиновскую! — давясь от смеха, еле выговорил политолог.
— А, что? — эмоционально стал возражать грузин, — У меня есть друг Машкин, он меня научил. Я когда был студентом, боялся к девушкам подойти. Меня все посылали. Потом он научил меня как правильно. Думаешь я шучу? У нас уже тогда появились девушки! А сейчас я встречаюсь с иранкой. Ещё у меня подружка есть англичанка Келли. Но в эту Келли влюблён мой местный хороший друг Серёжа. Но конкуренция высокая, Серёжа хоть и программист с зарплатой в 200к. Не вышло. У меня даже не всегда получается, хотя я у самого Машкина учился пикапу. Серёга её любил, но проиграл. Келли мутит с негром из Камеруна, Демитрос его зовут.
— Так это может она проиграла, что упустила программиста? — осторожно осведомился Милеуж.
— Э! Я ж в соревновательном смысле говорю. Она за него не боролась, она выбирала победителя. А как меня учил Машкин, женщину чтобы победить, надо обесценить в собственных глазах. Поэтому мы с Машкиным прокатываем без борьбы.
Тут я, как автор произведения, хочу уведомить дорогого читателя, чтоб он не развесил уши, думая, что Игорь Машкин, реально демиург пикапа. В настоящее время этот ничем не выдающийся человек, работает слесарем на одной из кубанских автобаз. Женский пол действительно "любит", но плоды его редких амурных побед составляют дамы, в компании которых мадам Грицацуева была бы первой красавицей.
— Я не парюсь, в общем по жизни. Делаю, что хочу, встречаюсь с кем хочу! — продолжал Сандро, — Захочу уведу Келли у Димитроса. Захочу с иранкой съезжу в горы! Я не парюсь и говорю, что считаю правдой! Я так сказал и пошло, поехало! Это ты мне Лёва какие-то заумные непонятные вещи говоришь? А я думаю: не, Димитрос хороший человек, хоть и негр, он мне пиво ставил. Поэтому не буду англичанку отбивать у него! Да и иранка очень хорошая. Как она вкусно готовит!
Лёв Николаевич немного осовел, он посмотрел на Темирию и ему почудилось, что он разговаривает с пельменем. Его особенно впечатлили в монологе Сандро кулинарные способности девушки из Ирана. Он не ков-бой, - подумал Лёва, - он пельмеш-бой. Нет. Раз он грузин, то он хинкаль. Большой говорливый хинкаль.
Размышление Льва Николаевича прервал голос Владимирова.
— Ребята извините , что прерываю ваш диалог, или скорее монолог нашего замечательного во всех отношениях грузина: про расценивание, обесценивание и борьбу в партере, но по закону жанра у поезда сейчас остановка - станция Староминская, а у нас одно свободное место, чувствую, что сейчас в нашей честной компании появится леди. Похоже я уже слышу её шаги в тамбуре.
Шаги приближались. Дверь купе отворилась и...
To Be Continued... Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225100300095
Всё как в хорошем путешествии: сначала чинная беседа о пиаре и фарфоре, потом рюмка-другая «как компот», а там уже и грузин-хинкаль с философией пикапа, и политолог с ехидными ремарками. Атмосфера поезда передана идеально — прямо слышишь стук колёс и ждёшь, кто же таинственная дама на станции Староминская. Очень живо, с юмором и вкусом — от «бизе с чаем» до «хинкаля с Келли». Автору браво, ждём продолжения!
С улыбкой
Роман Непетров 04.10.2025 12:06 Заявить о нарушении