04. 10. 2025. О борьбе с саботажем, спекуляцией и
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
04.10.2025. Инструкция ВЧК по борьбе с саботажем, спекуляцией и контрреволюцией.
Всеволод Владимирович Владимиров с детства обладал почти уникальной эйдетической памятью, практически мгновенно фиксируя в своей оперативной, тактической и долговременной памяти события, природные феномены, обстоятельства, приметы и ориентиры окружающей среды и обстановки, лица и фигуры людей, их голоса, мимику, одежду и манеру поведения и самовыражения. Эта эйдетическая память была не только фотографической, но и схожей с киносъёмкой; в случае необходимости Всеволод мог мысленно вспомнить не только образы, но и динамику изменений этих образов.
Иногда это свойство своей памяти мешало Всеволоду, потому что он помнил не просто так, а с чувствами и переживаниями. Например, Всеволод часто видел во сне своего отца и разговаривал с ним в воображении, спорил, возражал, объяснялся, рассуждал, просил совета или просто по-детски сетовал и жаловался папе. В такие минуты Всеволод усилием воли или насмешливым мысленным выговором приказывал себе «вычеркнуть» что-то из своей уникальной эйдетической памяти и на время забыть.
Это ему удавалось, но потом всё равно он мог системно, перебирая в памяти эти образы-кадры, восстанавливать события, даже видеть какие-то мелкие детали, которые ускользали от его внимания наяву. Вот и теперь Всеволод инстинктивно подмечал и фиксировал в своей напряжённой памяти все мельчайшие мимические выражения лица Василия Николаевича Манцева, который явно тоже внимательно изучал его, Всеволода. Такая игра мимолётных взглядов Всеволоду не понравилась…
«Чего он ко мне присматривается?» - мысленно спрашивал себя Всеволод, не догадываясь, что опытный заведующий следственного отдела ВЧК и заместитель председателя Московской ЧК Василий Николаевич Манцев читает его мысли на его лице, как открытую книгу. Увы, Всеволод Владимирович Владимиров ещё не умел так себя вести за столом, в аудитории, на улице, в общении с другими людьми, чтобы полностью маскировать или подменять истинное своё настроение, свои мысли, эмоции, чувства и желания. У Всеволода ещё не было своей «маски», того профессионального выражения лица, которое, как шифр, невозможно или очень трудно было прочитать или разгадать.
- Вы сейчас куда? – спросил, вставая из-за стола, Василий Николаевич, - В библиотеку?
- Да, - машинально ответил Всеволод, удивившись тому, что он только что подумал, что хорошо бы пойти в библиотеку и почитать в тиши книгу «Уголовное судопроизводство» Николая Николаевича Розина, юриста, профессора Томского Императорского и Петроградского университетов, специалиста в области уголовного права и криминологии.
- Правильно, - одобрительно усмехнувшись, сказал Василий Николаевич Манцев, пожелал Всеволоду успехов в самоподготовке и вышел из столовой инспекторских курсов ВЧК.
Эх! – сказал сам себе Всеволод. – Он меня поймал своим простым вопросом, а я ему ответил. Проиграл…
Книга российского юриста, специалиста в области уголовного права и криминологии, к тому же члена II Государственной думы Николая Николаевича Розина «Уголовное судопроизводство: пособие к лекциям», издания С.-Петербургского Юридического книжного склада «Право» 1914 года, оказалась в библиотеке курсов и Всеволод Владимирович Владимиров, увлёкшись, читал её до глубокого вечера пока не начало резать глаза от напряжения и недостатка света.
В этой книге ясно и чётко, подробно и кратко рассказывалось об общем понятии уголовного судебного процесса, судебной службе, внешней и внутренней организация суда, о системе и процессе доказывания, о порядке предварительного судопроизводства и окончательного производства по судебному делу, а также порядок обжалования судебного решения и другие вопросы судопроизводства.
От обилия данных и сведений, юридических терминов, норм и понятий в голове Всеволода слегка гудело и звенело в области левого уха, поэтому Всеволод с сожалением прервал чтение интересной, но сложной для восприятия, книги и осторожно, стараясь не скрипеть половицами, пошёл сначала в умывальную комнату, почистил щёткой с зубным порошком зубы, прополоскал рот и умылся холодной водой, отчего хорошо взбодрился и с удовольствием, с осознанием выполненного долга, пошёл спать в комнату, в которой уже храпели его товарищи, слушатели инспекторских курсов ВЧК.
Засыпая, Всеволод вдруг подумал, что сегодня им читали лекцию о том же, о чём рассказывали в предыдущие дни, то есть повторяли порядок производства дознания и действия следователей ВЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.
Последней мыслью засыпающего Всеволода были слова, сказанные голосом сегодняшнего преподавателя, Василия Николаевича Манцева: «Повторение – мать учения», но на излёте дрёмы, всё же, тень отца Всеволода, профессора права Петербургского университета Владимира Александровича Владимирова, с усмешкой сказала ему голосом древнеримского поэта Овидия, автора поговорки: «Повторение — мать учения и утешение дураков»…
Утром в четверг 19 сентября 1918 года Всеволод Владимиров проснулся рано, до сигнала и команды «Подъём!». Сентябрь 1918 года в Москве отличался переменчивой погодой. Начало месяца было относительно тёплым, с дневными температурами около +15...+20°C. Однако ближе к середине сентября началось постепенное похолодание. Осадки были редкими, преимущественно дожди шли в первой половине месяца, а сейчас стояли ясные дни.
Сегодня утром 19 сентября 1918 года дождя не было, температура воздуха утром была +11.4°C и день обещал быть ясным, бодрым и относительно тёплым +22…+24°C. Вчерашняя лекция, дополненная интересной игрой-состязанием и чтением интересной и важной книги по уголовному судопроизводству, приятно напоминали о том, что сегодня Всеволода и слушателей курсов ждут новые лекции, знания и приключения.
Однако на первую лекцию опять пришёл заведующий отделом ВЧК по борьбе со спекуляцией Василий Васильевич Фомин и снова кратко прочитал-напомнил слушателям курсов Инструкцию отдела по борьбе со спекуляцией, принятую общим собранием отдела единогласно 27-го января 1918 года, о порядке обязательных действий по отбиранию имущества спекулянтов.
Лекция прошла в форме вопросов преподавателя и ответов слушателей, с поправками В.В. Фомина.
- Что вам нужно делать сразу же после прибытия на место действия? – спрашивал Фомин.
- Занять квартиру, лавку или склад, - нестройно, но с интересом отвечали слушатели.
- Одним? Не получится. Будут сопротивляться. А в инструкции сказано: занимать квартиру, склад и т. п. вооружённым отрядом!
Слушатели одобрительно зашумели…
- Не забывайте, - сердито сказал В.В. Фомин. – Одному лезь в берлогу спекулянтов всё равно, что соваться в логово волков, загрызут. Поэтому выходить или выезжать на место действия нужно с вооружённым отрядом и заранее распределить каждого на свои места. Кто у дверей, кто у чёрного хода, а кто вместе с вами внутри помещения.
- Что нужно делать после занятия помещения? Что вы молчите? Вспоминайте, я вам говорил…
- После занятия вооружённым отрядом помещения вызывается член домового Комитета и старший дворник для присутствия при обыске, - выпалил кто-то из слушателей.
- Верно, - сказал Фомин. – Но кто должен вызвать члена домового комитета или старшего дворника? Вы сами пойдёте за дворником или кто-то из ваших солдат? А кто вас будет охранять и помогать проводить обыск?
- Вызывать членов домкома или дворников, так же как других возможных свидетелей нужно заранее, в момент прихода или приезда на место действия, - сказал Фомин.
- А в инструкции написано, что дворники и члены домкома вызываются после занятия помещения вооружённым отрядом, - опять кто-то из слушателей «блеснул» своей память или знаниями.
- А в самой подробной и лучшей инструкции всё не напишешь и не учтёшь, - парировал Василий Васильевич Фомин. – У вас у самих должна быть голова на плечах, и вы должны всё заранее обдумать и приготовить, быть готовыми к любому развитию событий. Так?
Слушатели курсов опять одобрительно зашумели, задвигались на своих местах.
- Тихо! – приказал Фомин. - Далее… Обыск и выемку производит лицо, которое предъявляет ордер или лицо из отряда по его поручению? Кто ответит?
- И так, и этак, - ответил преподавателю Всеволод Владимиров. – Как получится. Как удобно в сложившейся ситуации. Главное, предъявить ордер, потому что ордер упорядочивает ситуацию, делает её официальной, обязательной и позволяет избежать обвинения в грабеже.
- Правильно, - удовлетворённо сказал Фомин. - На обыске вынимаются все документы, книги и переписка, имеющая отношение к спекулятивным сделкам, адреса других лиц, карточки визитные и т. п.. «По усмотрению» - так написано в инструкции, по усмотрению...
- А что подлежит безусловному и немедленному изъятию при обыске? – опять строго спросил Фомин.
Теперь уже многие слушатели «горели» желанием ответить преподавателю и получить его одобрение.
- Немедленному безусловному отбиранию подлежит оружие, как огнестрельное, так и холодное, а также и патроны. А что ещё?
- При обыске подлежат отбиранию деньги, всякое количество иностранной валюты. А как отбираются у спекулянтов продовольственные продукты? – спросил слушателей Фомин.
Слушатели молчали…
- В инструкции отдела по борьбе со спекуляцией об этом ничего не написано, - кто-то произнёс эти слова из-за спин товарищей.
- А вот и нет, - гордо воскликнул Фомин. – В нашей инструкции сказано, что «продовольственные продукты отбираются согласно инструкции «Совета Десяти» от 28 января 1918 года. Все её знают и помнят?
Слушатели курсов дружно зашумели, утвердительно загалдели. Далее Василий Васильевич Фомин не стал больше мучит их вопросами, а кратко рассказал-напомнил о дальнейших действиях обыска помещений и имущества спекулянтов.
- Всё золото подлежит отобранию, как в монетах, так и в вещах и в слитках, - строго сказал Фомин. - Серебро в монетах и слитках подлежит отобранию. Все товары, укрытые с целью спекуляции, подлежат отобранию, а если таковых большое количество, то подлежат опечатыванию сургучной печатью Отдела или Районного совета или Домового Комитета и опечатанный склад сдаётся под охрану Домового Комитета или районного совета.
Отдельные вещи, носящие малоценный и домашний характер, отобранию при обыске безусловно не подлежит, а также малое количество продуктов не подлежит отобранию.
Образцы товаров и продуктов при обыске отбираются, как вещественное доказательство.
После обыска составляется протокол, под которым подписываются предъявитель ордера, например, командир вооруженного отряда или оперативный сотрудник Отдела или ВЧК, член Домового Комитета или дворник и владелец помещения.
По прибытии в Отдел товары, деньги и слитки золота и серебра сдаются заведующему кладовой, который на протоколе расписывается в принятии, а ночью — дежурному члену Отдела.
Документы, образцы товаров и протокол передаются в следственную коллегию отдела Заведующему отделом, то есть мне, а к вечеру также представляется копия протокола обыска.
Все отобранное при обыске аккуратно сдаётся заведующему кладовой, при этом никакое присвоение вещей не допускается.
Данная инструкция для всех, безусловно, обязательна. Нарушивший эту инструкцию в первый раз передается товарищескому отделу, во второй раз предупреждается об увольнении или увольняется и предается Революционному Суду.
- Что я ещё забыл сказать из этой инструкции? – спросил присутствующих Фомин. – Что там сказано, как особо важное в порядке проведения обысков? Молчите?
А там сказано, что «каждый сотрудник должен постановление об обыске иметь в руках, потому что без такого постановления Отдела или ВЧК обыск проводить мы не имеем права.
А что ещё важного сказано в конце инструкции? Опять забыли? А там сказано: «Каждый задерживаемый подвергается тщательному обыску». Почему каждый? Кто знает? Кто ответит?
Слушатели ошарашенно молчали, и Всеволод Владимиров опять поднял руку и по разрешающему кивку Фомина ответил…
- Каждый задерживаемый подвергается тщательному обыску потому, что он может иметь при себе оружие, финку, нож, револьвер, а также компрометирующие его вещи, предметы, документы.
- Верно! – воскликнул Василий Васильевич Фомин. – Так и есть. Во время обыска спекулянтов верить никому нельзя и надо обыскивать всех присутствующих, даже граждан-покупателей. Кто знает, кто из них свой, а кто враг?
Василий Васильевич Фомин объявил занятие оконченным и отпустил слушателей на перерыв. Этот заслуженный революционер; работник ВЧК и советский служащий был заведующим отделом по борьбе со спекуляцией ВЧК с января 1918 до января 1919 года.
В перерыве между занятиями на курсы принесли свежие газеты и бюллетень о состоянии здоровья Владимира Ильича Ленина. Все слушатели курсов с жадностью читали вслух, ловили каждое слово из газетных публикаций, горячо обсуждали новости и сведения о здоровье вождя мирового пролетариата.
В опубликованном бюллетене от 19 сентября 1918 года было сказано, что «Владимир Ильич Ленин после покушения, произошедшего 30 августа 1918 года, получил два огнестрельных ранения: одно лёгкое, касательное ранение головы, которое быстро зажило, и второе тяжелое ранение грудной клетки пулей, оставшейся в организме».
Согласно медицинскому отчёту, состояние Ленина оценивалось как удовлетворительное. Врачи отмечали положительную динамику восстановления сил, несмотря на серьезность полученных травм. Было подчеркнуто, что жизненно важные органы не были повреждены, а значит, угрозы для жизни пациента нет. Медикаментозное лечение включало обезболивающие препараты и средства для ускорения заживления раны.
Сообщалось, что медицинская комиссия сделала вывод о том, что дальнейшее выздоровление В.И. Ленина должно проходить успешно, однако рекомендовала ему избегать физических нагрузок и соблюдать осторожность в повседневной жизни. Этот бюллетень стал важным источником информации для общественности и руководства Советской России, подтвердив, что лидер государства идет на поправку и способен вернуться к своим обязанностям в ближайшее время.
Радости и ликованию в этот день на инспекторских курсах ВЧК не было предела. Все говорили и желали Владимиру Ильичу скорейшего выздоровления, поправки здоровья и выхода на работу. По поводу мести за покушение на главу советского правительства, все с негодованием осуждали зачинщиков покушения, врагов молодой Советской Республики и поддерживали меры объявленного советским правительством «красного террора».
Газеты от 19 сентября 1918 года активно освещали события, связанные с введением и реализацией мер «красного террора», инициированных Советом Народных Комиссаров после покушения на Владимира Ильича Ленина и убийства Моисея Урицкого. Газета «Правда» в статье «Красный террор» сообщала, что «все враги народа подлежат уничтожению, независимо от пола и возраста». Подчеркивалась необходимость суровых мер для предотвращения дальнейшей контрреволюционной активности врагов советской власти.
Газета «Известия» в статье «Борьба с врагами революции» сообщала цифры количества задержанных и расстрелянных врагов народа. Сообщалось о создании чрезвычайных комиссий для борьбы с саботажем и контрреволюцией.
- Необходимость суровых мер в борьбе с врагами революции, - читали вслух статью слушатели, - и введение красного террора стало вынужденной реакцией на попытки свергнуть советскую власть путем убийств, саботажа и вооруженного сопротивления.
- Правильно, - реагировали слушатели курсов на эти слова. – Врагов надо карать, иначе они обнаглеют, поднимут головы, будут стрелять, поджигать, вредить…
В статье газеты «Известия» сообщалось о формировании особых комиссий, наделённых широкими полномочиями для выявления и наказания врагов революции и это тоже имело согласие и поддержку слушателей курсов ВЧК.
- Для чего мы совершали революцию? – спрашивали друг друга слушатели и сами же отвечали. – Для того чтобы установить диктатуру пролетариата, а диктатура – это форма политической власти, выражающая интересы рабочего класса. Это ещё Карл Маркс и Фридрих Энгельс установили как результат победы социалистической революции и начало переходного периода от капитализма к социализму.
- При активном и подлом сопротивлении помещиков и буржуазии нашей революции, - поддерживали слушатели свои мнения и тезисы, - необходимо подавление сопротивления свергнутых эксплуататорских классов. Согласен, Владимиров?
Кто-то из горячих и возбуждённых слушателей обратился к молодому Всеволоду, который внимательно читал статьи в газетах, но молчал и почти никак внешне не реагировал на громкое обсуждение новостей.
- Я бы добавил ещё организацию защиты нашего социалистического государства от агрессии со стороны империалистических государств, - сказал Всеволод. – Несомненно, лапы западных империалистов тянутся к нам, вредят нам, пытаются нас уничтожить в самом начале нашей истории, и я не удивлюсь, что за этим покушением на Владимира Ильича и убийством Урицкого скрываются наши настоящие враги, опасные и коварные.
Слушатели курсов с уважением выслушали тираду Всеволода и продолжили обмен мнениями.
- Надо использовать диктатуру пролетариата и власть рабочего класса для окончательного отрыва всех трудящихся и эксплуатируемых масс от буржуазии, в первую очередь крестьянства, - сказал кто-то, невольно используя спокойный и системный стиль и манеру Всеволода говорить и излагать свои мысли. – Надо срочно и сильно упрочить союз рабочего класса со всеми трудящимися, привлечь их к активному строительству социализма.
- Да, построение нового социалистического общества – это наша первостепенная цель, - сказал Василий Васильевич Фомин, подходя к группе слушателей курсов. – А всё новое, революционное, невиданное всегда рождается с сопротивлением тех, кто пытается сохранить прежние порядки, прежнюю власть, привилегии, право жить припеваючи, эксплуатируя всех и каждого. Понятие «диктатура пролетариата» впервые было разработано Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии» и для нас это основа основ революции и нашей власти.
- А что есть власть, если она не может защищаться и устанавливать свою диктатуру? – спросил присутствующих Василий Васильевич. – Ничто. Поэтому мы просто обязаны побороть всякое сопротивление нам, уничтожить наших врагов, искоренить контрреволюцию. Согласны?
Слушатели одобрительно ответили преподаватели и поспешили в аудитории на следующие занятия.
И всё же Всеволод с тревогой читал и вчитывался в газетные сообщения, в которых описывались случаи массовых арестов и расстрелов представителей бывшей царской и российской элиты, офицеров белой армии и лиц, подозреваемых в сотрудничестве с контрреволюционерами. Расстрел по подозрению как-то не связывался с тем, что читалось на лекциях представителями руководства ВЧК. Всеволод Владимирович Владимиров задумался и это заметили…
Газета «Известия» в статье «Борьба с врагами революции» акцентировала внимание на одобрении населением жёстких мер, направленных на уничтожение классовых противников, врагов народа и контрреволюционеров. Эта статья демонстрировала решительность Советского правительства защищать свои позиции любыми средствами, создавала образы врагов не только революции, не только рабочего класса, но всего населения, всех трудящихся, всех, кто своим трудом добывал себе жизненные блага. Статья мобилизовала население на беспощадную борьбу с внутренней угрозой, практически разделяя общество на два враждующих лагеря.
В других газетах, например, в газете «Рабочий путь» тоже была опубликована статья, призывающая рабочих поддержать меры советского правительства, направленные на защиту революции. В журнале «Советская власть» были напечатаны отчёты о работе Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Эти статьи требовали решительно подавить любое сопротивление революционным преобразованиям в стране, любое сопротивление советской власти и советскому правительству, укрепить власть и диктатуру пролетариата. При этом мерам «красного террора» придавался характер неизбежной и необходимой оборонительной меры против внутренних и внешних угроз.
- А как сейчас воспринимает этот «красный террор» папа? – подумал Всеволод и внутренне поёжился от нехорошего предчувствия.
- Стоп! – сказал он себе сердито. – Вспомни, чему тебя учили: сохраняй разум и хладнокровие. Не показывай виду, что ты переживаешь и о чём думаешь. События происходят помимо твоей воли и твоего желания, то есть объективно для тебя, поэтому не противься, иначе тебя под общий шум запишут в подозреваемые контрреволюционеры. Веди себя достойно и профессионально, как тебя учат и готовят, и будь что будет. А с папой надо серьёзно поговорить и посоветоваться, как быть и что делать…
На следующем занятии руководители инспекторских курсов ВЧК продолжили спецподготовку своих действующих и будущих сотрудников, инспекторов, оперативных работников, следователей, агентов и разведчиков. Занятия с каждым разом становились всё серьёзнее и интереснее. Работа организаторов курсов ВЧК и преподавателей наладилась, слушатели обустроились и привыкли к распорядку дня и занятий, многие начали доверять друг другу и не стесняться выражать свои эмоции, чувства и мнения. В этом им всячески своим поведением, вниманием и заботой помогал заведующим отделом ВЧК по борьбе со спекуляцией Василий Васильевич Фомин, ставший с декабря 1918 года ещё и заведующим инструкторским отделом ВЧК.
Справка:
Фомин Василий Васильевич родился в семье портного 02.04.1884 г. в Москве. Русский. Образование начальное, окончил 3 класса сельской школы. В возрасте 13 лет работал рассыльным торгового дома в Москве с марта 1897 года по март 1902 года. Затем работал продавцом московского мануфактурного магазина с марта 1902 года по 1907 год. С 1905 года в возрасте 21 года вступил в Союз торгово-промышленных служащих (профсоюз), а через 2 года в 1907 году возглавил забастовку приказчиков торгового дома и был уволен с работы.
Опасаясь репрессий царских властей уехал в Астрахань, проживал в Астрахани в 1907-1908 годах, работал продавцом мануфактурного магазина с марта по май 1908 года. Участвовал в снятии приказчиков с работы в день 1 мая 1908 года. Опасаясь ареста, уехал в 1908 году из Астрахани в Москву и жил в Москве с мая1908 года по декабрь 1909 года.
В декабре 1909 года 25-летний В.В. Фомин переехал в Оренбург и работал продавцом мануфактурного магазина до мая 1912 года. В 1910 году в Оренбурге был арестован и сидел 3 месяца в тюрьме, в которой подружился с одним из членов РСДРП, был освобождён из тюрьмы под гласный надзор полиции на 2 года, но уже организовал и активно работал в социал-демократическом кружке, участвовал в издании и распространении листовки к 1 мая 1912 года в Оренбурге.
В.В. Фомин опять был арестован в 1912 году в Оренбурге; сидел в тюрьме, был выслан; отбывал ссылку в городе Яренск Вологодской губернии с октября 1912 года по январь 1914 года. После отбытия срока ссылки вернулся в Оренбург; служил в Армии с 03.1914 по 02.1917 года рядовым 93-го обозного батальона.
С марта по декабрь 1917 года В.В. Фомин член Минского Совета рабочих и солдатских депутатов;
член исполкома Западного фронта с 16.04.1917 по март 1918 года;
член Минского объединенного комитета РСДРП с апреля по июль 1917 года;
член Минского комитета РСДРП(б) с июля по декабрь 1917 года;
редактор газеты «Звезда» (орган Минского комитета РСДРП(б)) с 27.07.1917 по декабрь 1917 года;
член Западного обкома РСДРП(б) с сентября по декабрь 1917 года;
делегат 1 и 2 конференции РСДРП(б) Западной области 1917 года;
делегат 2 Всероссийского съезда Советов в октябре 1917 года;
член ВЦИК (2 съезд) в октябре 1917 – 1918 года;
член Петроградского ВРК с октября по ноябрь 1917 года; член ВЧК с января по ноябрь 1918 года;
член коллегии ВЧК с 22.11.1918 по сентябрь 1920 года;
заведующий отделом по борьбе со спекуляцией ВЧК с января по сентябрь 1918 года;
заведующий иногородним отделом ВЧК с мая по ноябрь 1918 года;
заведующий пограничным подотделом иногороднего отдела ВЧК с 17.07.1918 по август 1918 года;
заведующий иногородним отделом ВЧК с декабря 1918 по январь 1919 года (по другим данным заведующим иногородним отделом ВЧК в этот период был В.А. Аванесов);
ответственный редактор журнала «Еженедельник ЧК» с сентября по октябрь 1918 года;
заведующий отделом ВЧК инструкторским и связи с 9.12.1918 по январь 1919 года;
заведующий железнодорожным отделом ВЧК с 11.01.1919 по март 1919 года;
заведующий ТО ВЧК с мая по 30.09.1919 года;
военком ЦУВОСО Полевого Штаба РККА с января 1919 года по июнь 1920 года;
военный комиссар СНК по проведению военного положения на железных дорогах Севера и Северо-Запада в 1919 году;
комиссар эксплуатационного управления НКПС РСФСР до 14.04.1920 года (1.03.1920);
комиссар главного управления путей сообщения НКПС РСФСР с 14.04 по декабрь 1920 года;
заместитель наркома путей сообщения РСФСР с 11.12.1920 по 14.04.1921 года;
член коллегии НКПС РСФСР с 14.04.1921 по 17.03.1922 года;
председатель Высшего Совета по перевозкам НКПС РСФСР в 1921-1922 годах (на 1.10.1921);
заместитель наркома путей сообщения РСФСР с 17.02.1922 по июль 1923 года;
член ЦКК РКП(б) с июля 1923 по июнь 1924 года;
председатель центрального правления государственных речных пароходств НКПС с июня 1924 по февраль 1926 года;
член Президиума ВСНХ РСФСР с 19.02.1926 по 24.11.1926 года;
председатель правления Кожевенного синдиката с мая 1926 по декабрь 1929 года;
председатель правления Всесоюзного кожевенного объединения с декабря 1929 по июль 1930 года;
начальник центрального управления речного флота НКПС СССР в июле 1930 года;
член коллегии НКПС СССР с 19.07.1930 по 10.01.1931 года;
председатель правления всесоюзного объединения речного флота (ВОРТ) НКПС СССР с августа 1930 по январь 1931 года;
заместитель наркома водного транспорта СССР с 30.01.1931 по 13.03.1934 года;
заместитель наркома водного транспорта СССР по речному транспорту с 13.03.1934 по 20.07.1935 года;
ответственный редактор газеты «Водный транспорт» с марта 1934 по июль 1935 года;
директор конторы розничной торговли текстильно-швейными изделиями наркомата внутренней торговли СССР (Союзтектильшвейторг) с января 1936 по декабрь 1937 года;
член ЦКК 12 съезд;
член ВЦИК 2-й съезд Советов;
делегат 12-13,15-16 съездов партии;
арестован 5.01.1938 года;
решением ВК Верховного Суда СССР от 01.09.1938 года осужден к ВМН; приговор исполнен 01.09.1938 года на расстрельном полигоне Бутово-Коммунарка, на двадцать четвёртом километре Калужского шоссе в километре к северо-западу от поселения Сосенское Новомосковского административного округа Москвы;
решением ВК Верховного Суда СССР от 24.03.1956 приговор отменён и дело об участии В.В. Фомина в контрреволюционной террористической организации прекращено, реабилитирован.
Источники: РГАСПИ, ф.124, оп.1, д.2018 (лд); РГАСПИ, регбланк 1936; РГАСПИ, ф.17, оп.9, д.2026.
Иллюстрация. 1918 год. Москва. Ф.Э. Дзержинский с руководителями и сотрудниками ВЧК. На переднем плане справа, на стуле сидит заведующий отделом заведующим отделом ВЧК по борьбе со спекуляцией и одновременно заведующий инструкторским отделом ВЧК Василий Васильевич Фомин.
Свидетельство о публикации №225100401170