Белеет парус одинокий
Впрочем, не совсем так.Описать красоту природы, как я уже сказала, таланта не хватит. А вот рассказать о том какие удивительные встречи бывают, я смогу.
Сегодня моя прогулка с собакой в парке у озера ничем не отличалась от всех предыдущих. Мой пёс был необычайно весел от того что его не ведут на поводке и он может свободно бежать по опавщим листьм.Людей по близости не было видно. Видимо их напугал довольно прохладный ветер с озера. А следовательно по близости не наблюдалось никаких полицейских которые бы могли оштрафовать за собаку без поводка. Изредка я подбирала у своих ног какую нибудь шишку и старалась бросить её как можно дадьше. А потом просила собаку её принести. Пёс весело брасался на поиски и пытался найти среди множества шишек именно ту, которую бросила я.
И вдруг...
каково же было моё удивление, когда ветер донёс до меня не просто русскую речь, а это:
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом.
Что ищет он в краю далёком?
Что кинул он в краю родном?
Я остановилась и стала оглядываться по сторонам. Все лавочки вдоль аллеи были пусты. Конечно, в Америке можно услыщать русскою речь. Но Лермонтова?! Такого я не встречала. Как-то встретилась с американкой которая знала наизусть стихи Пушкина. Её научила дочь. Эта дочь зачем то ходила на курсы русского языка. Но сейчас я услышала чисто русскую речь без всякого акцента. Да и Лермонтов...странно всё это как-то. Неожиданно.
Внимательно приглядевшись я, всё же, различила на пирсе две фигуры.Позвала собаку. Взяла её за поводок и направилась в сторону пирса. На пирсе я увидела мужчину и женщину. На вид им было лет 60. Они сидели на лавочке закутавшись в одно одеяло. Ветер дул уже гораздо сильнее. Но удивило меня совсем другое.
Люди приветсвенно махнули мне головой и отвернулись в сторону озера. Всем своим видом показывая что им нет до меня никакого дела. Сидели, смотрели вдаль и по очереди рекламировали стихи на русском языке.Иногда женщина сбивалась и мужчина её укорял. Но делал он это очень мягко. Я стояла немного в стороне и делала вид что смотрю в воду. По воде плавали утки. Пёс спокойно лежал у моих ног. Мне нехотелось нарушать идилию этих людей. Но и уйти не было сил. Я слушала давно забытое и даже ловила себя на том, что я знаю и тот и тот и многое другое из того что они говорят. Я даже не представляла себе что я вообще всё это помню и знаю. Несколько раз мне хотелось подхватить какой либо куплет, но было стыдно вмешиваться.Но когда они вновь вернулись к стихотворению Лермонтова про парус я не выдержала и подхватила:
Играют волны, ветер свищет
И мачта гнётся и скрепит.
Увы, он счастия не ищет
И не от счастья он бежит.
Люди с удивлением смотрели на меня.Признаться я смутилась от их взгляда. Словно я нарушила что-то святое и предназначенное только для них. Я открыла рот что бы извинится и уйти. Но не успела. Мужчина заговорил первым. И сказал он не банальное приветсвие или ещё что либо в этом роде. Первое что он сказал
-А Вы знаете что это стихотворение Лермонтов написал в Санкт-Петербурге?
- Нет. Не знаю.
- Ну что же Вы, голубушка! Однако стыдно не знать таких вещей! Вы же, судя по всему из России.
Он не спрашивал. Он утверждал. А мне было стыдно как провинившемуся школьнику. Давно не испытывала ничего подобного. А чего стоит одно это "голубушка"! Правда в голове промелькнуло оправдание.Подумаешь, не знаю где был написан стих.Да его уже в самой России, скорее всего, никто не знает.
Мой пёс словно почувствовал что на хозяйку "наезжают". Выпрямился и гавкнул. И я опять поймала себя на мысли "надо же, мой Клайд, наконец то, научился гавкать на чужих".
- Клайд, фу! - Дёрнала я пса за поводок и он сразу же успокоился.
- Не бойтесь. Он очень дружелюбный. Не укусит. -Повернулась я к людям.
А мужчина и не думал бояться. Встал с лавочки и потрепал собаку за ухо.
- Мы не разрешаем что бы чужие его трогали. - Мои слова звучали совсем не убедительно. Словно это не я хозяйка своей собаки.
- Ну что дружок? И тебя завезли далеко от дома. - Мужчин говорил эти слова собаке. А потом повернулся в мою сторону - Ведь это чёрный русский терьер, если я не ошибаюсь.
- Да. Но родился он в Америке.
- А лапу ты давать умеешь? - Мужчина опять смотрел на собаку. Клайд наклонив голову чуть набок внимательно и неподвижно смотрел на мужчину.
- Он не понимает русских команд. - Ответила я.
- Николя, отойди от собаки. - Подала голос женщина.- Всё таки это чужой пёс и ты не знаешь что у него в голове.
- Ниночка, я уже даже не знаю что в моей собственной голове.
- Вот уж точно! Отойди от собаки.
А потом женщина повернулась ко мне
- Не обижайтесь на него, пожалуйста. Ваш пёс действительно не укусит?
- Нет. Не укусит. Вы тоже не обижайтесь на меня. Я совсем не хотела вам помешать. Сама не знаю как так получилось.
- Ну что Вы! Вы совсем нам не помешали. Даже немного разнообразили. Мы часто здесь сидим. Чем-то напоминает наш Финский залив. Вот и сидим. Вспоминаем. Мой муж был когда-то учителем литературы. Давно. Когда мы ещё жили в Ленинграде. А Вы знаете Ленинград?
- Не могу сказать что знаю. Была только в качестве туриста. Я родом из Украины.
- Вот-вот, Ниночка! - Закричал мужчина. - Она из Украины! Такая милая женщина из Украины рекламирует стихи великого Лермонтова! И никаой вражды!
- Николя, я прошу тебя! Неначинай!
- А что я такого сказал? Они все там просто сошли с ума!
- Простите, нам с Клайдом пора идти. Муж ждёт на парковке. Мы далековато отсюда живём. А вы?
- А мы рядом. Вон в тех домах. Раньше здесь было мног людей из Союза. Жили по государственной программе. Сейчас почти не осталось. Заселяют всяких черных беженцев. Некотрые из них даже не знают как пользоваться унитазом. Что уже тут о литературе говорить. Вот мой муж и стал таким нервным. Приходится постоянно отдёргивать.
- Да. Я вас понимаю. До свидания.
- До свидания. Подходите если увидите. Мы часто здесь гуляем. Будем рады. Такое время настало что и поговорить нескем.
Я шла с обакой к парковке. Меня действительно ждал муж. Он завёс меня с Клайдом в этот парк и мы договорились когда он за мной приедет. В далеке виднелись высотные дома. Мой муж говорил мне, что раньше там была русская община. Там жили люди из бывшего Союза на полном государственном обеспечении. Но их действительно осталось очень мало. И теперь туда заселяют других, кто получает подобную программу. В основном это те, кто перещёл через границу при Байдене и вместо работы ищут "халяву".
Свидетельство о публикации №225100401765
С уважением к талантливому автору,
Инга Риис 23.10.2025 22:57 Заявить о нарушении
И что сказать? В США для того что бы получать пенсию рабоччий стаж должен быть не меньше 5 лет. Вот если эти 5 лет есть, уже можешь рассчитывать на пенсию. Совсем другое дело на какую пенсию. Здесь много разных нюансов. Но дело даже не в том. Я часто встречаю в итернете как разные блогеры и не только описывают в какой стране лучше жить. Я даже пару раз "вставила свой пятак". Ну не могу я спокойно читать про разного рода "подачки". Написала, что тот, кто изначально настроен на работу, а не на "халяву" и не важно в какой стране - со временем всё получает. Вот так и эти двое и им подобные. Довольно часто встречаю. Приехали 40-50 лет назад и даже непопытались работать. Зачем, если можно и так всё получить? Получается, что возможность, всё таки, была. Не было желания. Вот и получили по минимому. Да, им всё оплачивается и всё дается. Но на этом "далеко не уедешь". А те, кто работал "на износ" - те и имеют дай Бог каждому.
И, конечно, знаю и тех кто довольно часто посещают свою бывшую Родину и не находят того, о чём помнят и что знают. Я даже по себе это знаю. Время не стоит на месте.
Людмила Троян 23.10.2025 23:51 Заявить о нарушении