Конституция СССР 1977 года
Первая редакция существенно не изменила государственного строя — наряду с КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, ВСК, ВЦСПО, КСЖ, творческими союзами, легальными общественными организациями были признаны трудовые коллективы с предоставлением им формального права выдвижения кандидатов (при этом более полно деятельность трудовых коллективов была описана в законе «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями», принятом в 1983 году). Из менее значимых изменений — переименование Советов депутатов трудящихся в Советы народных депутатов и увеличение срока полномочий Верховного Совета до 5 лет, Советов народных депутатов — до 2,5 лет. Данная конституция закрепляла однопартийную политическую систему (статья 6). Вошла в историю как «конституция развитого социализма».
Редакция Конституции от 1988 года внесла изменения в существовавшую в СССР систему органов государственной власти: объявила высшим органом государственной власти СССР вместо Верховного Совета СССР Съезд народных депутатов СССР, число выдвигаемых кандидатов в который не должно было ограничиваться; между съездами народных депутатов действовал постоянно действующий законодательный и контрольный орган, который получал название «Верховный Совет СССР» и состоял из двух палат — Совета Национальностей и Совета Союза; организационным органом Верховного Совета СССР становился Президиум Верховного Совета СССР, а бо;льшая часть полномочий прежнего Президиума Верховного Совета переходила к вводимой этими же поправками должности Председателя Верховного Совета СССР. Этими же поправками создавался Комитет конституционного надзора СССР.
Наиболее существенные поправки в Конституцию, фактически утвердившие изменение общественного и экономического строя, были внесены редакцией 1990 года. Исключалось упоминание о руководящей и направляющей роли КПСС, легализовывалась частная собственность, вводилась должность Президента СССР, а с 27 декабря 1990 года - и Вице-президента СССР.
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Белоруссия) президентами РСФСР и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком, а также председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (известное в СМИ как Беловежское соглашение). В документе, состоявшем из Преамбулы и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекратил своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.
10 декабря Верховные Советы Украины и Белоруссии ратифицировали соглашение о создании СНГ.
12 декабря соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР. Законность данной ратификации вызвало сомнение у некоторых членов российского парламента, так как по Конституции (Основному Закону) РСФСР 1978 года рассмотрение данного документа находилось в исключительном ведении Съезда народных депутатов РСФСР, поскольку он затрагивал государственное устройство республики как части Союза ССР и тем самым влёк за собой изменения в российскую конституцию.
21 декабря 1991 года на встрече глав республик в Алма-Ате (Казахстан) к СНГ присоединилось ещё восемь республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, были подписаны Алма-Атинская декларация и протокол к беловежскому соглашению о создании СНГ.
23 декабря Верховный Совет Казахской ССР ратифицировал беловежское соглашение вместе с алма-атинским протоколом[20]. Упоминания о том, что Казахстан является союзной республикой СССР, оставались в Конституции Казахской ССР 1978 года (Глава 7. Казахская ССР — Союзная Республика в составе СССР, ст. 68—75) вплоть до 28 января 1993 года, когда была принята и вступила в силу Конституция Республики Казахстан.
25 декабря Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. В тот же день соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховным Советом Таджикистана.
26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР (образованный Законом СССР от 05.09.1991 № 2392-1, но не предусмотренный Конституцией СССР) принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.
В апреле 1992 года Съезд народных депутатов Российской Федерации трижды отказался ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния Съезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к силовому разгону Съезда в октябре 1993 года. Конституция СССР и законы СССР продолжали упоминаться в статьях 4 и 102 Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года вплоть до 12 декабря 1993 года, когда был принят на всенародном голосовании проект Конституции Российской Федерации, который не содержал упоминания о Конституции и законах Союза ССР.
19 июня 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР (в том числе и о Конституции СССР) из конституции Украины 1978 года.
ДВА СЪЕЗДА, ПРИВЕДШИЕ К РАЗРУШЕНИЮ СССР
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
14 марта 1990 года внеочередной третий Съезд народных депутатов СССР исключил из Конституции СССР положения о «руководящей и направляющей роли КПСС».
Статья 6 Конституции СССР была изложена в следующей редакции: «Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодёжные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами».
Некоторые причины исключения из Конституции СССР положений о «руководящей и направляющей роли КПСС»:
Ухудшение экономической ситуации в стране. Для многих становилось очевидным, что компартия и госаппарат не справляются с управлением страной.
Сокращение численности КПСС, люди стали выходить из партии.
Требования демократической оппозиции, в частности Межрегиональной депутатской группы (МДГ), отменить 6-ю статью Конституции.
Влияние массовых манифестаций, например, той, что состоялась 4 февраля 1990 года в Москве, где главными требованиями были отмена 6-й статьи Конституции и введение многопартийности.
Предложение Михаила Горбачёва отменить монополию компартии на власть на пленуме ЦК КПСС в феврале 1990 года.
Таким образом, отмена 6-й статьи была связана с необходимостью политических реформ и стремлением к демократизации общественной жизни в СССР.
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Декларация о государственном суверенитете РСФСР — политико-правовой акт, принятый 12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР. Документ провозглашал суверенитет РСФСР и намерение создать новое демократическое правовое государство в составе обновлённого СССР.
Содержимое ответа
Возможно, имелась в виду «Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» (номер 22-I).
Документ принят I Съездом народных депутатов РСФСР и подписан председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным 12 июня 1990 года.
Некоторые положения декларации:
провозглашение суверенитета РСФСР и намерения создать новое демократическое государство в составе обновлённого Союза ССР;
приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР;
равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных;
принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
невозможность изменения территории РСФСР без волеизъявления народа, выраженного путём референдума;
необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.
Принятие декларации ознаменовало начало конституционной реформы в Российской Федерации и стало частью «парада суверенитетов», который в конечном итоге привёл к распаду СССР.
С 1994 года день принятия декларации (12 июня) отмечается в РФ как государственный праздник — День принятия Декларации о государственном суверенитете (с 2002 года — День России).
МЕМОРАНДУМ КВЕЛЛЕРА
http://proza.ru/2025/02/20/1096
БЕРЛИН ПЛЮС
http://proza.ru/2024/12/30/1163
НЕЛАДНО ЧТО-ТО В ДАТСКОМЪ КОРОЛЕВСТВЕ
http://proza.ru/2024/02/13/872
ИСТОРИЯ ТРЕЗВЕННИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ. ОТ СССР ДО НАШИХ ДНЕЙ
http://proza.ru/2014/08/11/1920
Свидетельство о публикации №225100400744