Ч. 2 В жару и ливни
Маршрут Джонсон выбрала примерно так, как Николай I определял трассу железной дороги между Петербургом и Москвой: положила на карту линейку и провела линию между Англией и Австралией.
К тому времени её налёт составлял лишь 90 часов. Но она подошла к полёту очень ответственно, взяла с собой запасные части, даже запасной пропеллер, который прикрепили к корпусу самолёта.
Её самолёт взлетел с аэродрома на окраине Кройдона 5 мая 1930 года. Эми провожали на лётном поле только семья и близкие друзья. Первая остановка была в Вене.
На самолете имелись всего четыре прибора: указатель скорости, высотомер, указатель поворота и крена, а также один компас.
У нее не было ни указателя уровня топлива, ни огней, ни радио, а из навигационного оборудования - только компас и карты, которые она сама составила.
На протяжении всего полёта Эми приходилось регулярно перекачивать бензин из вспомогательных емкостей, установленных на пассажирском сиденье, в основные топливные баки. От выделявшихся при этом паров бензина ей становилось плохо.
«Насос был очень старомодным, действие было похоже на накачивание велосипедной шины. Мне приходилось закачивать около 50 галлонов бензина каждый день», — рассказала она в одном из своих выступлений.
«Единственное, что поддерживало меня, - это позор отказа от полета»,- сказала она.
Ко второму этапу полёта в топливопроводе произошла утечка, из-за которой бензин попадал в кабину с каждым нажатием насоса. «Мне пришлось делать всю перекачку, перегнувшись за борт кабины, чтобы дышать», - рассказывала Эми.
Тем не менее, она без происшествий долетела до Вены. Из Вены Джонсон летела ещё восемьсот миль до Константинополя. Полёт проходил нормально, хотя Эми беспокоила накапливающаяся усталость.
В Турции бюрократические проволочки вызвали первую серьезную задержку и вынудили её совершить более короткий перелет в Алеппо, а не в Багдад.
7 мая она пролетела над опасными горами Аладаглар, вершины которых достигают 3700 метров. Ей предстояло приземлиться на аэродроме в Алеппо. На этом участке полёта она встретила плотную облачность.
Джонсон пришлось лететь между горами при минимальной видимости. Иногда от скал её отделяли буквально метры. Это было бы испытанием и для очень опытного пилота, а не только для того малоопытного лётчика, как она.
Оставив позади горы, она летела над железной дорогой до Алеппо. После короткого отдыха в Алеппо Эми вылетела в Багдад. Погода была нелётная: из-за штормового ветра началась песчаная буря.
Ей пришлось снизиться до минимальной высоты, Двигатель дважды глохнул, и самолёт ушел в пикирование. Несмотря на охвативший её страх, Эми сумела посадить самолёт на песок.
Ветер толкал самолёт, поэтому лётчица подложила под колёса свой багаж и накрыла двигатель брезентом, а сама повисла на хвосте самолёта, чтобы его не опрокинуло ветром.
Буря прекратилась через два часа также внезапно, как и началась.
На счастье лётчицы там не оказалось никаких кочевников, иначе это могла быть её последняя остановка не только на маршруте следования, но и в жизни,
хотя она и взяла с собой револьвер и письмо на арабском языке на случай, если её возьмут заложницей, что за неё заплатят выкуп. Такие прецеденты уже случались.
Эми подняла самолёт в воздух. С высоты она обнаружила реку Тигр, и следуя вдоль её течения, долетела до Багдада, где 8 мая приземлилась в британском аэропорту.
При посадке на аэродроме в Багдаде Джонсон повредила одну из стоек шасси.
За ночь, пока она спала, английские инженеры и механики Королевских ВВС отремонтировали самолёт.
На следующий день Эми вновь поднялась в воздух, следуя к городу Бендер-Аббасу, находившемуся в восьмистах сорока милях к юго-восточной части Персидского залива.
Ночью она совершила там посадку. Джонсон вспоминала: «Я нахожусь в Бендер-Аббасе. Посадка здесь была сложным делом, так как меня не ждали, и я даже не могла разглядеть признаков аэродрома.
Я направилась к открытому пространству, которое было видно с воздуха – к счастью, это оказалось правильное место, – но когда я тяжело приземлилась, левое крыло «Джейсона» волочилось по земле.
Этот аэродром почти не используется, и тяжелая работа в течение ночи по ремонту стойки в Багдаде была сведена на нет - болт, удерживающий ее на месте, оказался срезан. Хуже всего было то, что я не могла представить себе никакой помощи в этом Богом забытом месте».
Её встретил британский консул, который пригласил Эми в свой дом, познакомил с женой и дочерью.
Механик и водитель консульства Дэвид сумел отремонтировать самолёт, удалось найти даже масло марки Castrol XXL, а старое масло слили.
Несмотря на сильную головную боль и короткий отдых, 10 мая она продолжила полёт в Карачи. Индия встретила лётчицу сильнейшими ветрами, вынудившими ее совершить вторую незапланированную посадку, при которой самолет опять был поврежден.
Сильные ветры перемежались ливнями. Кабина самолета превратилась в ванну. Эми летела, сидя в воде.
Когда Эми приземлилась в этом городе, где жило много англичан, её приняли как национальную героиню.
Одиночный перелет из Лондона в Карачи всего за восемь дней стал рекордным. Эми опережала Хинклера уже на два дня.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225100400865
Нам последнее время говорят, что Гитлер хороши. Англичане и французы подготовили 40 бомбардировщиков, в Сирии, чтобы бомбить Баку, где была основная часть нефти СССР. Но за несколько дней до этого Гитлер напал и захватил Францию.
Игорь Леванов 04.10.2025 20:05 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 04.10.2025 22:20 Заявить о нарушении