Учительница музыки Дженис Ли на твердую четверку
Относительно героев. Тут в рецензиях пишут, что герои не вызывают симпатии, но это так только с точки зрения жителя страны розовых фламинго, привыкших к идеальным формам, уж если герой - то самый геройский, уж если злодей - то ух какой злобный! С точки зрения человека, ориентиром которого остаются рамки реальности, неидеальность героев УМ компенсируется их реалистичностью и реалистичностью контекста их жизни. За ними интересно наблюдать, потому что они ведут себя, как живые люди - вот главная выигрышная черта этого романа. Такие книги - тест на гуманистичность: они выявляют способность читателя к сочувствию по отношению к неидеальным людям.
Если бы меня спросили, кто из героев мне понравился, я бы, пожалуй, выбрала Клэр. Клэр - самый уязвимый персонаж всей той истории. Мало того, что она делает ошибки на каждом шагу и совершенно не имеет иммунитета к соблазнам общества, в которое ее случайно заносит судьба в виде ее простоватого мужа, но еще и становится пешкой и козлом отпущения в тайных игрищах окружающих, и ущерб, нанесенный ей в этом качестве - превращение в социального изгоя в герметически замкнутом мирке гонконгских экспатов - во много раз превышает степень расплаты за все те глупости, которые она наделала по собственной инициативе. Стоит обратить внимание на то, что она все-таки честно приняла на себя последствия своего столкновения с миром богатых и равнодушных людей, где она - нищая молодая англичанка с единственным активом в виде обеспеченного мужа - автоматически оказывается жертвой при любом раскладе, потому что простому человеку не под силу выдержать противостояние с очень богатыми. Судя по концовке, Клэр в этой своей тихой интровертной манере сделала все возможные выводы из всего, что с ней случилось, а это означает какой-никакой, а внутренний рост. И вообще, чего вы привязались к бедной девушке? Хотелось бы мне посмотреть на вас самих в ее обстоятельствах, когда большинство из вас либо обнаружат себя заискивающими прилипалами, либо начнут первентивно проявлять классовую агрессию пролетариев-марксистов. Интересно заставить воображение поиграть с вариантами будущей жизни Клэр. Что с ней будет дальше? Станет ли она любовницей или женой какого-нибудь босса той фирмы, где она влачит существование на жалкой зарплате? или, может досконально овладеет кантонезом (она ведь уже стала его понимать - жизнь заставила) и станет на ноги, создав какой-нибудь собственный бизнес, скажем, музыкальную школу или курсы английского? Как бы то ни было, мне хотелось бы, чтобы у нее всё сложилось хорошо, потому что она, в сущности, неплохой человек, вполне достойный сочувствия.
Уилл Трусдейл. Самый амбивалентный перс. Он понравился мне в начале истории, когда он был типичным "юношей со взором горящим", чуть-чуть викторианец, чуть-чуть авантюрист, когда девушки Гонконга мечтали о нем, как о завидном женихе и прятались в тенях коридора, слушая, как вдохновенно он играет романтическую мелодию на рояле в полутемном зале. Но то, что случилось дальше... Нет, нельзя сказать, что в критические моменты он вел себя подло - нет, этого не было, он просто вел себя соглашательски, не решался взять на себя ответственность за сложные поступки, и этого оказалось достаточно, чтобы сломать жизни тех, кто ему доверился. Основная драма его жизни - в том, что ему так и не удалось примирить себя прежнего - благородного викторианца-авантюриста - с собой нынешним - опустошенным, равнодушным, эгоистичным и довольно ординарным потребителем.
Труди - тоже интересный персонаж, но Дженис Ли сама призналась, что списала ее с какой-то популярной дивы тридцатых-сороковых годов (я подзабыла имя), поэтому в ней нет-нет да и проглядывают клише, свойственные для таких героинь. Но она все равно выписано автором достаточно качественно: девушка из очень богатой семьи, но негласно тоже - изгой, потому что ей не хватает галочек в тех пунктах из набора качеств, которые дают право на статус равного среди равных в высшем обществе. Выскочка-богачка, которая внезапно в один миг всё теряет и вынуждена задуматься о самом банальном выживании. Хрупкий оранжерейный цветок, оказавшийся в бушующем мире с такой же нулевой резистентностью к его опасностям, какую проявила Клэр, случайно занесенная из мира обычных людей в оранжерейную среду колониального патрицианства. Судьба людей в подобных обстоятельствах всегда автоматически вызывают интерес. Сможет ли она приспособиться к новым условиям или погибнет? Или станет банальной, "как все", как Уилл и та парочка сверхбогатых китайцев Ченей, чью ординарность не могут заретушировать даже объединенные капиталы их семейств?
И, наверное, больше всего мне понравилась загадка, скрытая на страницах УМ, на которую никто почему-то не обратил внимания, хотя все тут у нас, якобы, знатоки постмодернистских недомолвок. Помните, как Труди сообщила Уиллу, что указала его и Доминика, как наследников своего состояния, которого "хватит больше, чем на сто лет", и сказала, где спрятан ключ от банковской ячейки? В тот момент Уилл гордо отказался, заявив, что ему ничего не нужно (он же был в те времена, как-никак, благородный викторианец-авантюрист). А помните, как Уилл "что-то незаметно забрал" во время посещения маленькой усыпальницы, где был похоронен Доминик? Если это то, о чем я подумала, то в тот момент это незаметное, небрежное движение решило судьбу Клэр, потому что именно оно поставило точку в периоде викторианского авантюризма жизни Уилла и именно с него начался отсчет его существования в качестве банального потребителя, такого, как все. И сплетница Амелия тоже подкинула дровишек в огонь - помните, как она брякнула однажды: "Всё дело в том, что Уиллу вообще нет необходимости работать. Я совершенно уверена в этом"?
Свидетельство о публикации №225100501077