Осуществление мечты

Эпиграф: «Все сбудется, стоит только расхотеть»
(Фаина Раневская, актриса)

С раннего детства я любил мечтать, ведь в мечтах ты можешь быть кем угодно - полярником, пожарным, летчиком, подводником, артистом.
Как известно, мечтать не запретишь. Вот я всю сознательную жизнь и мечтал.
Сначала о том, чтобы поскорее научиться читать. Это было необходимо для возможности самостоятельно прочитать все детские книжки, которые я вынужден был слушать в исполнении родителей. К сожалению, для этого надо было начать учиться в школе, что совершенно не хотелось. Но в 7 лет человек еще лишен возможности делать что хочется. Поэтому пришлось идти учиться в школу, где первоклассников с нетерпением ждали учителя. Моему классу очень повезло с учителем, интеллигентной женщиной с 40-летним педагогическим стажем. Конечно, это случайное совпадение, но мама была хорошо знакома с директором нашей школы, тоже очень интеллигентной. Мама ей обещала возглавить родительский комитет школы, а заодно выполнять обязанности библиотекаря.
К концу первого класса я уже вполне сносно научился читать и писать, а также освоил складывание и вычитание. На этом можно было и закончить свое образование. Тем более, что в первом классе я был «круглым» отличником. А это было совсем непросто, ведь вместе со мной учились только мальчики. Но уже во втором классе половина мальчиков куда-то исчезла, а их место заняли девочки. Я обрадовался, так как выше на один этаж в нашем доме жила одна из девочек, с которой мы были знакомы всю нашу жизнь. Мы сразу попросили учительницу посадить нас за одну парту и получили ее согласие. Наши соученики пытались обзывать нас всякими словами, на что мы просто не обращали никакого внимания. А это самый эффективный способ, чтобы насмешки прекратились. Тогда у меня появилась новая мечта – поскорее стать пионером, ведь как известно «пионер всем ребятам пример».
Эта мечта реализовалась одновременно с завершением обучения в начальной школе. С пятого класса нами руководила молодая женщина, преподаватель русского языка и литературы. Остальные преподаватели тоже были женщины, за исключением преподавателей физкультуры, труда и основ военного дела. На первых порах учиться стало значительно интересней, чем в начальной школе.
Она очень хорошо ко мне относилась и ставила меня в пример, как прилежного ученика. Судя по всему, мама тоже к ней очень хорошо относилась, если у нас дома давала советы относительно выбора спутника жизни. У меня постепенно сложилось впечатление, что мама была в школе главным советчиком всех преподавателей женского пола. При этом она умела хранить секреты и пресекала все сплетни в зародыше. Поэтому и маме не отказали, когда племянника папы надо было перевести в нашу школу для завершения среднего образования.   
Она иногда приходила к нам домой, чтобы посоветоваться с мамой о чем-то личном.
Сколько я себя помню, моим любимым занятием было чтение художественной литературы, причем лежа на диване. В старших классах я начал придумывать свои истории на разные темы, но хранил их только в памяти. Иногда рассказывал их самым близким людям, но не признавался, что сам сочинил. Особого интереса у слушателей мои истории не вызывали, после чего я сделал вывод о своей бездарности.
Когда позвоночник искривился настолько, что это заметили на уроке физкультуры, меня показали хирургу, который диагностировал искривление позвоночника в поясном отделе. Это заболевание сулило большие неприятности в будущем. Родители узнали, что мне могут помочь регулярные занятия плаванием в бассейне под руководством тренера. Эти занятия мне очень понравились. Любовь в художественной литературе я стал разделять с любовью к плаванию, причем постепенно в пользу плавания.
Перед поступлением в институт на чтение художественной литературы времени совсем не осталось, как и на занятия плаванием. А в институте, в котором нашлось место плаванию, книги заменились на учебники. Но было и исключение. В то время начала распространяться литература Самиздата, за чтение которой в лучшем случае грозило отчисление из института. Но мне удалось избежать наказания, хотя один раз портфель с запрещенной литературой чуть не вывалился из моих рук, когда я ехал на подножке трамвая. Во время учебы в институте мы с друзьями несколько раз ходили в походы на байдарках, бродили с рюкзаками по Черноморскому побережью Кавказа и Крыма, зимой катались в Карпатах на лыжах. Обо всем этом остались воспоминания.
После института я стал работать в научно-исследовательском институте. Надо было осваивать профессию, и любовь к плаванию и к чтению художественной литературы заменила привычка регулярно читать научно-техническую литературу, а потом писать отчеты о выполненной работе, а иногда и научные статьи. Пришлось также много попутешествовать по стране в командировках, и даже один раз выехать в составе делегации комсомольского актива в Венгрию. Эта поездка произвела на меня сильнейшее впечатление. 
Затем меня призвали в Советскую Армию, причем служить пришлось в Заполярье. Более интересного периода жизни у меня никогда не было. Так как я был офицером, то располагал относительно большим свободным временем. Я старался запомнить все необычное, что происходило в этих суровых краях, а потом писать об этом в письмах к друзьям. Наверное, друзья не самые лучшие критики, но мои письма им нравились.
После демобилизации я перешел на работу в проектно-конструкторское бюро и стал заниматься изобретательством. Теперь моей мечтой было стать одним из лучших изобретателей в нашей организации. Эта мечта довольно быстро была достигнута. На остальные занятия времени не хватало, только на новый олимпийский вид спорта – бадминтон. Было много командировок по стране и туристическая поездка в Болгарию. А затем начались великие потрясения, после которых огромная страна развалилась на отдельные государства. Этот период жизни тоже был очень интересным. Мне повезло, так как наша организация уцелела, а работа стала еще более интенсивной.
Тогда я стал мечтать доработать до пенсии и немедленно уйти на заслуженный отдых. Но когда я достиг пенсионного возраста, оказалось, что уходить на пенсию не очень хотелось. Постепенно мои сверстники стали уходить на пенсию, иногда не по своей воле. Меня, наоборот, просили еще поработать немного, пока не подрастет смена. В какой-то период времени я почувствовал, что пора уходить. Проводили меня на пенсию очень тепло, вручив высшую ведомственную награду.
И вот наконец я пенсионер, причем с неплохой пенсией. Я долго думал, чем мне еще заняться, кроме физкультуры и спорта. И тогда я решил стать писателем. Решил сначала написать воспоминания о службе в Советской Армии. Они понравились друзьям и родственника. Затем перешел к воспоминаниям о своих занятиях плаванием. А затем стал вспоминать обо всех событиях, которые сохранились в памяти. И тут я вернулся к художественной литературе, только не как читатель, а как писатель.
Долго выбирал, где мне начать публиковать результаты моего творчества. Я хотел, чтобы читатели могли ознакомиться с моими трудами совершенно бесплатно и анонимно. И вот теперь я писатель с большим количеством публикаций на портале Проза.ру.
О чем еще мечтать, не знаю. Пока все мечты осуществились.


Рецензии
Вы все время в действии.
Только так и надо жить, чтобы не быть развалиной в старости.

Зелёная кнопочка!

С уважением,

Галина Санорова   08.10.2025 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.