Последний из украинцев. Часть 3. Глава 3
Все совпадения случайны, а имена вымышлены. Товарищи, не забывайте - события разворачиваются в параллельном мире.
Часть Третья. История Левого.
Глава Третья. Дамоклов меч.
Дым сигареты «Беломорканал» висел в прожекторном свете зала заседаний неподвижно, как призрак. Он стелился по полированному столу, на котором лежали папки с грифом «Совершенно Секретно», и впитывался в портрет Генерального Секретаря, чей безмятежный взгляд казался особенно неуместным в этот час. Воздух был густым от пота, стресса и невысказанного страха. Не того страха, что рождается от угрозы ядерного апокалипсиса – к нему здесь были готовы. А страха перед чем-то иным, непознанным, что прорвалось сквозь самую прочную ткань реальности.
Подполковник КГБ Василий Зотов, его седые волосы казались выбеленными не годами, а тем, что он повидал, стоял у проектора. Его голос был ровным и глухим, будто доносящимся из-под земли.
- Товарищи, обойдемся без категорических приветствий. Мы собрались здесь не для того, чтобы обсудить всем нам известный Киевский инцидент. Мы собрались, чтобы обсудить рану. Рану на теле нашей реальности.
Взоры присутствующих, от сановного директора КГБ Юрия Пучкова, чье лицо, словно слепленное из сырого теста, не выражало ничего, кроме скучающего всеведения, до худощавого альбиноса Белова, скрестившего на столе пальцы с восковыми ногтями, – были прикованы к Зотову. В углу, под неусыпным взглядом двух офицеров, сидел пришелец из другого мира. Артем Ершов. Его атлетическое тело, казалось, было слеплено из другого, более жесткого материала, чем у собравшихся. Его глаза, голубые и холодные, как лед на Неве в январе, метались по комнате, выискивая слабину, ложь, возможность.
Профессор Штольц, его лысина блестела от пота, рассказывал о сбоях в ускорителе, о пожарах, о голых фигурах, возникавших из ничего. Он говорил об антиматерии и сверхсветовых двигателях, но его слова тонули в тяжелом молчании кабинета. Все понимали: речь шла не о науке. Речь шла о колдовстве, обряженном в уравнения.
- Могли ли они установить контакт? – спросил Пучков, его голос прозвучал, как скрип ржавой двери.
Штольц беспомощно взглянул на Артема и кивнул. Этот кивок был страшнее любой разведсводки.
Затем слово взял Иван Орешник. Молодой физик, чье лицо было искажено внутренней мукой. Он рассказывал историю, как сюжет дешевого романа: любовь, предательство, кражу, взрыв. Он говорил о своем двойнике – Ваньке по прозвищу Упырь, который молчал, «как рыба, выброшенная на берег в красном мире».
И тут заговорил сам Артем. Его голос, низкий и звенящий, резанул слух. Он рассказал о своем мире. О мире, где Союз пал, а осколки его, «как псы, грызутся за кость, которую им кинул Запад». О тактическом ядерном оружии, неизвестно кем примененном. О «людоловах», вроде него самого, которые вяжут рекрутов в трущобах киевских развалин для бессмысленной мясорубки. Он говорил о Ваньке-Упыре как о «прожженном капиталисте». И в его словах не было пафоса, лишь усталая констатация факта, и от этого было еще страшнее.
- Ванька… тот продаст кого угодно, лишь бы получить деньги и власть, – произнес Артем, и его слова повисли в воздухе, как приговор.
И тогда подполковник Зотов, этот седой служака, начал свой страшный доклад. Он был мастером своего дела, и его рассказ был подобен неторопливому вскрытию абсцесса. Побег из киевского управления КГБ с помощью системы «Гиперлуп». Майор Саманта Харрингтон, дочь эмигрантов, которую, судя по камерам, «вели в наручниках». Или она вела их?
Доктор Белов, альбинос, с лицом, побелевшим еще больше, признался, что Упырь, под видом Ивана, выкрал у него накопитель памяти с кодами управления армейскими дронами.
Зал замер. Мысль о том, что вся Красная Армия, этот железный кулак пролетариата, может в мгновение ока превратиться в стаю безхозных и смертоносных машин, была невыносима.
- Товарищ Белов, почему вы сразу не сообщили нам о том, что на пропавшем накопителе были столь важные коды?
- Я их давным-давно стёр, товарищ Пучков. Был твердо уверен, товарищи, что коды восстановить невозможно.
- А почему вы теперь... передумали?
- Потому что наша система безопасности стала фиксировать попытки взлома защиты кодов нейросети извне, - ответил вместо доктора один из генералов. - Кто-то пытается нас взломать. И этот кто-то отлично разбирается в программировании и находится за океаном.
- Тёма! – вскричал Иван, вспомнив успехи одноклассника в программировании.
Но кульминацией, тем моментом, когда добротная ткань реальности окончательно расползлась, стал финал доклада Зотова. Он рассказал, как Упырь, этот хамелеон из иного мира, оказался в тюрьме Балтимора, подбил афроамериканцев на восстание, бежал. Они захватили оружие и транспорт и направились прямиком на Вашингтон. Восставшие назвали свое движение «Маршем за справедливость»…
Левый, услышав последнюю фразу, криво усмехнулся, словно что-то вспомнил.
Колонну остановить было непросто. Капиталисты послали своих лучших переговорщиков. И вот этому Упырю предложили стать вице-президентом США, лишь бы восставшие разошлись по домам. Упырь согласился. Сенат и Конгресс проголосовали за все необходимые поправки. Теперь он – Джон Хэйзелгруф, и через неделю станет лидером враждебной сверхдержавы. Так как президент Джордж Смит внезапно скончался на сто третьем году жизни.
- На самом деле президент США умер полтора года назад от отека легких, - подал голос один из генералов разведки. – Просто американцы его забальзамировали и возили туда-сюда в коляске, изображая, что тот все еще жив.
- Да, замены нормальной не было. Ну не эту же дурочку к красной кнопке допускать! – возмутился другой офицер.
Некоторые офицеры нервно хихикнули, вспомнив прежнюю вице-президентшу Америки.
- Теперь у американцев есть достойная замена «лидера свободного мира», – подытожил товарищ Пучков.
- Может, все не так и плохо, товарищи? Может, мой двойник воспользуется властью, чтобы заставить США капитулировать? – с детской надеждой в голосе проговорил Иван. – Тогда настанет мир во всем мире.
Артем Ершов фыркнул, и в этом звуке было столько презрения и уставшей мудрости его жестокого мира, что надежда Ивана рассыпалась в прах.
- Ванька-то? – ухмыльнулся он, оскалив зубы. – Да он запустит все ядерные ракеты в сторону Советского Союза, как только рука дотянется до кнопки «Пуск».
В зале поднялся гвалт. Крики, споры, стук кулаков по столу. Но директор Пучков не шелохнулся. Он наблюдал за этим хаосом, как хищник, и его взгляд медленно скользнул с бледного лица профессора Штольца на искаженное яростью лицо Артема, на сжатые кулаки Ивана.
- Товарищи, – его голос перекрыл шум, заставив всех замолчать. – Порядок.
Он откашлялся, его глаза, маленькие и пронзительные, уставились на Артема.
- Партия может помочь тебе найти сестру, – сказал он, и слова его были обволакивающими и тягучими, как патока. – Если ты поможешь партии. Нам нужен тот, кто хорошо знает нового американского лидера. Кто знает его сильные и слабые стороны. Тот, кто готов остановить смертельную угрозу для всего Советского Союза.
В глазах Артема что-то вспыхнуло. Не надежда. Скорее, мрачное решение. Он кивнул.
И в ту же секунду где-то далеко, за океаном, в Овальном кабинете человек по имени Иван Орешник, в недавнем прошлом людолов из оболонского ТЦК с позывным Упырь, а ныне – достопочтенный господин Хэйзелгруф, примерял фрак для инаугурации, и на его губах играла улыбка, от которой стыла кровь в жилах.
продолжение читайте по ссылке http://proza.ru/2025/10/05/1947
Свидетельство о публикации №225100500126