Хлеб и династия Бронниковых

      Мы привыкли к разнообразию хлебобулочных изделий и хлеба в магазинах, не задумываясь о том, откуда они берутся. С каждым годом ассортимент расширяется и многие домохозяйки теперь и не пекут хлеб в домашних условиях. Земли заброшены, поля заросли сорняком. Даже сельские школьники теперь не имеют представления, как выращивают пшеницу, как она растёт. В советское время, когда работали колхозы и совхозы, в период уборки урожая, шли вереницей машины, гружённые зерном. Какой аромат идёт от свежеиспеченного хлеба, который ни с чем не спутаешь! Никогда не забуду огромную очередь в Монголии, в городе Дархан, где проходила выставка Российско-монгольских предприятий. Из-за большого скопления людей не было видно, за каким товаром выстоялась такая очередь. За хлебом! Особым спросом пользовался украинский хлеб из ржаной муки. Позже, на конференции монгольские предприниматели детально выясняли, какие дрожжи используются при выпечке хлеба? Оказалось, что монголы использовали китайские дрожжи и хлеб не получался таким, как у россиян. И если поедете в Монголию, всегда берите с собой в качестве подарка хлебобулочные изделия, то, что Вам самим нравится. Охватывала гордость за наших пекарей, что они умеют выпекать такой хлеб, без которого не обходится любая семья. Живя сыто, мы не умеем ценить то, что имеем, забывая о том, как хлеб появляется у нас на столе.
       В его изготовлении, вложен огромный труд людей от земли, в том числе и механизаторов, наделённых любовью к земле, труду, умению ответственно и с душой выполнять любую работу. Не каждый может работать на земле: нужна большая сила воли, трудолюбие ибо земля требует большого терпения, вложения сил и здоровья. Трудились целыми династиями, которые появлялись в тех семьях, где старшее поколение действительно любило свою профессию, занимались своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением шли на работу, понимая ценность того, какую пользу они приносят людям. Династия – это череда людей, происходящих из одного рода, где дети продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Жизнь на селе – не простая штука.  Нужно рано вставать, поздно ложиться, чтобы успеть на работе и уделить время личному подсобному хозяйству, которое требует постоянного внимания и ухода. Люди, остающиеся работать в сельском хозяйстве, обладают великим трудолюбием, смелой закалкой, большим терпением, огромной силой воли.  В селе Тарбальджей Кыринского района Забайкальского края живут потомки династии семьи Бронниковых Петра Савельича и Октябрины Максимовны. Мы не вправе забыть этих людей, отдавших свои жизни служению людям.
          Отец, Пётр Савельевич, участник Великой Отечественной войны, был миномётчиком, заряжающим зенитной пушки, воевал на Халхин- Голе. Награждён юбилейными медалями. После войны работал на разных колхозных работах. За штурвал трактора сел в 1964 году. До этого времени, десять лет проработал возчиком горючего для тракторов. Появилась любовь к технике и решил Пётр Савельевич овладеть специальностью механизатора. Отец большого семейства поступил в Мангутское СПТУ и более двадцати лет до выхода на пенсию верно служил своему делу. Пётр Савельевич был примером для детей, которые постоянно помогали отцу с детских лет. Свою любовь к технике передал своим сыновьям: Виктору, Юрию, Геннадию,Сергею, Александру. Все братья закончили Тарбальджейскую школу, затем Мангутское СПТУ, овладев специальностью механизатора. Профессия требует высокой физической силы и выносливости,зрительной памяти, слуха, развитого технического мышления. Не все могут переносить монотонность и однообразие в работе.Техническая наблюдательность и смекалка порою спасают жизнь. Необходимы аналитические способности, ответственность и дисциплина. Братья, отслужив в рядах Советской армии, возвращались в родное село, крепкими мужчинами. В настоящее время, два брата Виктор и Александр живут в родном селе, занимаясь личным подсобным хозяйством. Сергей проживает в Домне Забайкальского края. Юрий ушел из жизни, работал трактористом в подсобном хозяйстве Заиграевского района Республики Бурятия.
       В период работы сельхозкооператива «Одон» в селе Тарбальджей, с 1996 по 1997 г,в самые трудные годы после развала Советского Союза,  председателем работал Геннадий Петрович, который стремился выполнить следующие задачи: сохранить кооператив, найти топливо на пахоту, уборку. В сельхозкооперативе в то время работала пилорама, мельница, пекарня. Пекли хлеб для работников, излишки продавали населению. В хозяйстве было 500 голов КРС, 7 тыс овец. Из техники: 8 комбайнов, 13-тракторов «Беларусь», 9–гусеничных тракторов, работала зернодробилка. Работала МТФ, телятник, было 200 дойных коров. Молоко сдавали в Мангут на маслозавод.
          В музее Тарбальджейской школы бережно хранятся материалы с воспоминаниями жены Петра Савельевича, Октябрины Максимовны:»всех сыновей с малых лет тянуло к технике. Младшие подрастали и садились за штурвал трактора как и старшие братья.Например, Саша с 1 класса самостоятельно ездил на тракторе. Сейчас у меня 14 внуков и я хочу, чтобы мои внуки полюбили технику и продолжили дело своих отцов и деда. Чтобы все стали трудолюбивыми, работали на совесть, как их отцы. Я горжусь, что мы с Петром Савельевичем вырастили таких сыновей. Когда ребята служили в армии, то от командиров частей приходили благодарственные письма, а о Юре писали в газете, которую я храню. Вот что написал в статье «Есть смежная» младший сержант В.Бирюков:
« К технике поистратился рядовой Юрий Бронников с детства. Особенно его притягивали мощные труженики колхозных полей -трактора. Большим событием в своей жизни считает Юрий тот день, когда он впервые сел за рычаги управления. Вскоре сменил Юрий  кабину мирного трактора на башню грозного танка. Началась служба в рядах Вооруженных Сил. И хотя Юрия назначили заряжающим, а он рвался стать механиком-водителем. И от своей мечты не отступил. Изучал материальную часть, тренировался в вождении, занимался в техническом кружке. А осенью прошлого года успешно сдал экзамен и получил права на управление боевой машиной. Не останавливается воин на достигнутом и сейчас. К концу года он обязался повысить квалификацию. Можно с уверенностью сказать, что своё слово танкист сдержит».
Не стоит забывать, что в укреплении и работе династии Бронниковых, ключевую роль играла жена, мама пятерых сыновей, которые требовали женского внимания. Вовремя накормлены, одежда заштопана, выстирана, подготовлена к работе. Все время стряпала, пекла хлеб, чтобы накормить своих мужчин.  Хочется надеяться, что труд механизаторов, будет востребован в сельском хозяйстве ибо хлеб всегда нужен человеку, «хлеб всему голова».
      Все ребята отдали свой долг Родине, отслужив в рядах Российской армии. И когда началась Специальная Военная Операция, не могли остаться в стороне. В декабре 2024 г заключил контракт и отправился в зону проведения СВО внук Петра Савельевича - Владимир. Наверное, наши отцы и деды, перенёсшие все тяготы войны, не предполагали, что внукам придётся воевать, защищая свою Родину. Каждому поколению достались испытания, которые с честью выполняют такие парни, как Владимир Викторович Бронников. В России, всегда оплотом армии были ребята, выросшие в крепких семьях, где ценился труд, где знали цену хлебу, цену земли, на которой мы живем.
       Владимир родился 22 сентября 1975 г. Обучался в Тарбальджейской школе, после ее окончания поступил в Мангутское СПТУ. Обучался по специальности «водитель» и в 1993 году был призван на срочную службу на Камчатку. После армии, пошёл служить в милицию Кыринского РОВД, доработав до пенсии. Был всегда там, где было трудно. Участвовал в
 боевых действий на Северном Кавказе. Награждён 19 боевыми и ведомственными медалями. 12 сентября 2025 г погиб при исполнении воинского долга в зоне проведения СВО. Похоронен 28 сентября в родном селе Тарбальджей. Спецоперация изменила Россию навсегда, раскрыв каждого, его сущность, смысл жизни. Сильные, мужественные парни защищают нашу жизнь, наше право жить в своей стране. И не прекращается работа в тылу по поддержке наших ребят. Пусть их яркая жизнь освещает наше сознание, подталкивая к активным действиям помощи участникам СВО, помогая приобретать смысл жизни - оказание помощи людям.


Рецензии