04. 10. 2025. О политическом розыске в ВЧК
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: Фотопортрет Михаила Сергеевича Кедрова, комиссара ВЧК, возможно, 1918-1920 годов.
04.10.2025. О политическом розыске в ВЧК.
В 1918 году структура Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) в совокупности с губернскими, городскими и местными комиссиями была относительно сложной и включала ряд подразделений, направленных на борьбу с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией и шпионажем. Главой ВЧК являлся Феликс Эдмундович Дзержинский, назначенный председателем Чрезвычайной Комиссии (ЧК) вскоре после её основания в декабре 1917 года. Его заместителями были видные деятели партии большевиков, среди которых выделялись: Яков Петрович Петерс, Иосиф Станиславович Уншлихт и Вячеслав Рудольфович Менжинский. Эти люди играли важную роль в формировании структуры ВЧК и разработке основных направлений её деятельности.
Непосредственного прямого заведующего или руководителя первых инспекторских курсов ВЧК назначено не было, потому что курсами занимались непосредственно Ф.Д. Дзержинский, его заместители, заведующие отделами, сотрудники центрального аппарата ВЧК.
Организация работы в сентябре 1918 года в ВЧК была устроена таким образом, что значительная часть оперативной и учебной работы проводилась оперативно, в так называемом «рабочем порядке», и на занятия приходили те преподаватели-руководители ВЧК, кто имел для этого возможность, повышенный интерес и время. Кроме этого, характерной особенностью работы в ВЧК была оперативная анонимность работников, с минимальным отражением имен сотрудников в учётной документации.
В структуру ВЧК входили основные подразделения:
- Руководство ВЧК: председатель ВЧК и его три заместителя.
- Коллегиальный орган ВЧК: Коллегия ВЧК. Состав Коллегии ВЧК неоднократно менялся в течение 1918 года в зависимости от ситуации и нужд государства. Однако костяк руководства Комиссии на протяжении большей части 1918 года составляли:
- Феликс Эдмундович Дзержинский — Председатель ВЧК.
- Яков Христофорович Петерс — заместитель Председателя ВЧК.
- Христофор Георгиевич Ге — член коллегии.
- Владимир Александрович Петров — член коллегии.
- Михаил Сергеевич Кедров — военный комиссар ВЧК.
- Павел Дмитриевич Мальков — секретарь коллегии.
- Виктор Николаевич Манцев — начальник отдела секретно-оперативной части.
- Алексей Алексеевич Енукидзе — представитель ЦК РКП(б).
- Центральный аппарат ВЧК, состоящий из ряда отделов, каждый из которых выполнял определённые функции ВЧК. Основными отделами были:
1. Организационно-распределительный отдел, который занимался кадровыми вопросами, формировал штаты сотрудников, занимался распределением чекистов по регионам.
2. Информационный отдел, который анализировал поступающую информацию о внутренней ситуации в стране, готовил сводки и доклады руководству ВЧК.
3. Военно-революционная коллегия, которая рассматривала дела арестованных, выносила решения о мерах наказания.
4. Отдел борьбы с дезертирством, который ведал выявлением и задержанием лиц, уклонявшихся от службы в Красной армии.
5. Экономический отдел, который следил за экономическими преступлениями, спекуляцией, хищениями продовольствия и материалов.
6. Следственный отдел, который проводил расследования преступлений против советской власти, собирал доказательства вины подозреваемых.
7. Разведывательно-контрразведывательное управление, которое обеспечивало внутреннюю безопасность государства путём выявления шпионских сетей и предотвращения актов саботажа.
Состав и наименования отделов ВЧК неоднократно менялись, исходя из обстоятельств, нужд и потребностей организации ВЧК, постановки и решения конкретных задач Чрезвычайной Комиссии. Кроме центральных органов, существовала обширная сеть местных отделений ВЧК, действующих в губерниях и городах СССР. Эти местные органы подчинялись центральному аппарату ВЧК и координировали свою деятельность с руководством ВЧК и её структурных подразделений.
Таким образом, структура ВЧК в 1918 году представляла собой сложную систему подразделений, объединённых общей целью защиты революционного порядка и укрепления революционной власти рабочего класса, диктатуры пролетариата в условиях слома и перестройки государственной власти, контрреволюционного саботажа и уголовных преступлений, хаоса в экономике, голода и Гражданской войны. Кроме этого молодая Советская Россия находилась в агрессивном окружении враждебных государств и подвергалась иностранной интервенции.
Всё это слушателям инспекторских курсов ВЧК поведал новый преподаватель: член Коллегии ВЧК, заведующий отделом политического сыска (борьбы с контрреволюцией) Михаил Сергеевич Кедров. Отдел, который возглавлял М.С. Кедров, организовывал и вёл работу подразделений и сотрудников ВЧК по выявлению и борьбе с контрреволюционерами, шпионами и иными врагами советского государства. Под руководством М.С. Кедрова проводились масштабные расследования, осуществлялись аресты подозреваемых, проводилась активная работа по поддержанию стабильности в гражданском обществе России в условиях Гражданской войны и иностранной интервенции.
Практически все слушатели инспекторских курсов ВЧК, в том числе Всеволод Владимиров впервые видели и слушали, как говорится «живьём», Михаила Сергеевича Кедрова, который уже в это время слыл легендарной личностью в Чрезвычайной Комиссии. Они практически ничего не знали о судьбе и жизни Кедрова до революции 1917 года, но кое-что слышали о его революционной деятельности во время Декабрьского восстания в Москве в 1905 году, командовании Северо-Восточным участком отрядов завесы (СВУОЗ) обороны Советской Республики со стороны Белого моря и Урала, и как жёсткого и решительного борца с контрреволюцией. Многие слушатели восхищались Кедровым и ставили его в пример служению в ВЧК.
Всеволод Владимиров слышал о Михаиле Сергеевиче Кедрове как о редакторе газеты «Солдатская правда» в мае 1917 года и участнике создания газет «Рабочий и солдат» и «Солдат».
Солдатская правда — ежедневная большевистская газета. Начала выходить с 15 (28) апреля 1917 как орган Военной организации при Петроградском комитете РСДРП(б), с 19 мая (1 июня) 1917 стала органом военной организации при Центральном Комитете РСДРП(б). Газета пользовалась большой популярностью среди солдат и рабочих Петрограда. Рабочие вносили деньги на издание этой газеты и бесплатное распространение ее среди солдат-фронтовиков. Тираж газеты — обычно 50, иногда 70 тыс. экз., из которых половина шла на фронт.
5 июля 1917 одновременно с газетой «Правдой» редакция «Солдатской правды» была разгромлена и газета на ;60 была закрыта Временным правительством. С 23 июля (5 августа) по 10 (23) августа 1917 года она выходила под названием «Рабочий и солдат». Всего вышло 15 номеров этой газеты. С 13(26) августа 1917 года газета вновь подверглась репрессиям Временного правительства и вновь изменила своё название, стала выходить как «Солдат». С 13 августа по 26 октября 1917 года был выпущен 61 номер газеты «Солдат». Сразу после революции 26 октября (8 ноября) 1917 газета выходит под своим первоначальным названием «Солдатская правда». С 27 октября (9 ноября) по 31 декабря 1917 (13 января 1918) вышло 55 номеров «С. П.» (№ 62—116).
С 4 (17) января по 21 февраля 1918 года вышло ещё 42 номера газеты (№ 117—158). С 14 марта 1918 вместо газет «Солдатская правда», «Деревенская беднота» и «Деревенская правда» начала выходить газета «Беднота». В общей сложности с 15 (28) апреля 1917 по 14 марта 1918 вышло 233 номера газеты «Солдатская правда».
Организатором и идейным вдохновителем газеты «Солдатская правда», одним из её ведущих авторов был В. И. Ленин. Газета опубликовала более 50 статей, речей, воззваний В. И. Ленина. В № 1 газеты была напечатана статья В. И. Ленина «Солдаты и земля». В приложении к газете № 13 от 3 (16) мая 1917 года публиковались резолюции VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) с введением к ним и «Открытое письмо к делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов». Это письмо было напечатано в «Солдатской правде» № 19 — 11 (24) мая 1917.
В газете «Солдатская правда» участвовали: В. Володарский, М. И. Калинин, Н. К. Крупская, В. М. Молотов, Н. И. Подвойский, И. В. Сталин, Ем. Ярославский, члены большевистской фракции IV Государственной думы А. Бадаев и Н. Шагов. В газете появлялись боевые стихи Демьяна Бедного. Газета «Солдатская правда» в своей деятельности опиралась на революционную активность солдатских масс. Она получала тысячи писем с фронта. 5 (18) июля 1917 года по приказу Временного правительства в редакции газеты было уничтожено около 10 тыс. писем солдат-фронтовиков. Среди редакторов газеты «Солдатская правда» были В. И. Невский, Н. И. Подвойский, в том числе и М.С. Кедров, автор статей на военные темы.
Теперь же, в 1918 году, Михаил Сергеевич Кедров был одним из авторитетных руководителей ВЧК, членом коллегии отдела по борьбе с контрреволюцией ВЧК, активно участвовал в формировании и функционировании аппарата политической разведки и борьбы с контрреволюцией. Перед слушателями инспекторских курсов М.С. Кедров выступал как заведующий отделом политического сыска (ОПС) ВЧК.
- Наш отдел занимается выявлением и нейтрализацией угроз для советской власти, включая борьбу с внутренними врагами, иностранными агентами и контрреволюционными организациями, - сообщил слушателям курсов Михаил Сергеевич Кедров. – Для этого мы проводим аресты подозреваемых, обыски и следствия, направленные на поддержание порядка и защиту советской власти.
Делаем мы это жёстко и решительно в соответствии с обстоятельствами, противодействием нам врагов и контрреволюционеров, в соответствии с порученными заданиями руководства ВЧК.
Главная задача нашего отдела - активное выявление и подавление потенциальных врагов революции и недовольных новым строем, советской властью.
- Объекты нашего внимания, - сказал М.С. Кедров, - это противники советской власти среди интеллигенции, бывших чиновников царского режима, офицеров и представителей буржуазии. Сотрудники отдела занимаются сбором разведывательной информации в отношении указанных объектов, организацией слежки, допросами и арестами наших политических противников.
- Основные направления деятельности Отдела политического сыска такие… Нет, нет, записывать не надо. Просто слушайте и всё, - предупредил Кедров слушателей.
- Итак. На первом месте нашей работы контроль над настроениями интеллигенции: Наблюдение за профессорами, писателями, учёными и представителями творческой среды, которые могли бы выступать против советской власти, - пониженным тоном в полной тишине в аудитории сказал Кедров. – В этой среде, как показывает практика, зреет недовольство, сомнения, мнения, сопротивление, заговоры…
- На втором месте борьба с контрреволюционной деятельностью, - сказал Кедров. – Это выявление заговоров, антисоветских организаций и агентов иностранных разведок. Вы не представляете себе сколько их в данное время!
- На третьем месте проведение оперативно-розыскных мероприятий: Организация наружного наблюдения, прослушивания телефонов, перлюстрация писем и документов. Эта задача отдела самая трудоёмкая, поэтому имеет подзадачи-направления работы отдела, - посетовал Кедров. – Перво-наперво аресты и допросы, то есть осуществление задержания подозреваемых и проведение предварительных следственных действий.
Затем - оформление протоколов и материалов допросов, очных ставок, ревизий, обысков, конфискаций и т. п. После этого подготовка отчётов, объяснений, записок, информационных материалов на коллегии ВЧК. Самое трудоёмкое – это подготовка документов по результатом дознаний, следствия, подготовка и оформление уголовных дел.
- Да, - с ноткой печали признался Кедров слушателям курсов. – Бумажная работа, подчас волокита, отнимает у сотрудников отдела очень много рабочего времени, но это необходимо и неизбежно, поэтому с самого начала знайте и помните, что любое действие политического сыска должно быть тщательно документально оформлено, иначе вас могут обосновано обвинить в предвзятости или, наоборот, нерадивости и некомпетентности.
- Следующая подзадача отдела, хотя, может быть, одна из главных наших задач – это организация внутренней охраны: Охрана правительственных учреждений, партийных деятелей и стратегических объектов, - сказал Кедров. – Наш отдел политического сыска имеет важное значение в укреплении позиций советской власти в условиях гражданской войны и иностранной интервенции.
- Да, наши сотрудники часто действуют жёсткими методами, применяя оправданную революционную подозрительность и внесудебные решения по судьбам арестованных, - осторожно признался М.С. Кедров. - Это вызывает критику в наш адрес, даже среди некоторых большевистских руководителей, считающих наши методы чрезмерно жестокими и неэффективными.
Однако это не совсем так. Да, лес рубят – щепки летят. Эта пословица известна в русском языке ещё с XVIII века в различных вариантах. В словаре Владимира Даля это изречение выглядит несколько иначе: «В лесу рубят деревья, а к нам долетают щепки», то есть до нас дрова не доходят. Теперь эта пословица нам говорит, что при рубке деревьев неизбежно бывают щепки, пни, порушенная поросль, валежник и порубочные остатки, то есть неприятные побочные эффекты. Однако рубщиков леса это не останавливает, потому что главное – это деревья, дрова, тепло, пища, жизнь…
Михаил Сергеевич Кедров не просто говорил, а разговаривал со слушателями курсов и этот разговор был не только лекцией с изложением инструкции ВЧК по политическому сыску, а доверительной беседой, в которой слушатели вольно или невольно сочувствовали, сопереживали и соглашались с преподавателем.
- Таким образом, - бодро заключил вводную часть лекции Кедров, - отдел политического сыска является ключевым элементом репрессивного органа нашей молодой Советской республики, эффективно способствуя укреплению диктатуры рабочего класса над обществом и подавлению контрреволюционной оппозиции.
- Политическим розыском в структуре органов власти в России всегда занималась специальная группа или подразделение, ответственное за выявление антигосударственной деятельности, политических противников правящего режима и представителей иностранных структур, включая дипломатические и шпионские спецслужбы, - чётко и твёрдо сообщил слушателям Кедров. – Вы все хорошо знаете что такое «царская охранка» - Охранное отделение или (полное наименование) — Отделение по охранению общественной безопасности и порядка, орган политического сыска в Российской империи.
Первое охранное отделение было создано в 1866 году при Санкт-Петербургском градоначальнике после покушения Дмитрия Каракозова на императора Александра II. Первоначально оно называлось «Отделение для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге».
Второе охранное отделение было создано в Москве в 1880 году по распоряжению министра внутренних дел М. Т. Лорис-Меликова. Это охранное отделение существовало как «Секретно-розыскное отделение при Канцелярии Московского обер-полицмейстера» и в 1881 году было переименовано в «Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в городе Москве».
В 1900 году подобное охранное отделение было создано в Варшаве (Польша). К началу 1910-х годов в Российской империи действовало уже 27 охранных отделений.
- Все охранные отделения подчинялись непосредственно Департаменту полиции Министерства внутренних дел Российской империи, который давал общее направление розыскной деятельности отделений и распоряжался их личным составом. Кроме официального штата сотрудников, охранное отделение имело специальную агентуру — филёров, ведших наружное наблюдение, и осведомителей, засылаемых в политические партии, рабочие кружки и организации творческой интеллигенции.
Основная задача охранных отделений — это выявление (розыск) революционных организаций и их членов. Арест и дознание по материалам, собранным отделениями, осуществляли губернские жандармские управления.
Царские охранные отделения имели особые «отряды филёров» (например, «летучий» в Москве с 1897 и «центральный» в Петербурге с 1906), осуществлявшие свою деятельность фактически на территории всей России. В каждом отделении был свой регистрационный отдел и библиотека с революционной и иной запрещённой литературой, списками и делами революционеров.
Вы также знаете, что 4 марта 1917 года, сразу после Февральской революции, все царские охранные отделения были упразднены по решению Временного правительства, Часть их архивов погибла при пожарах в эти революционные февральские дни. Многих сотрудников охранных отделений просто убили на улицах, в домах, в учреждениях. Несомненно, участниками этих расправ над филёрами и жандармами были уголовные элементы, воры, бандиты, налётчики и спекулянты, - сказал М.С. Кедров.
- Формально после октябрьской революции официального государственного органа именно политического розыска не существовало, поскольку функции розыскных операций распределялись между различными подразделениями советского правительства, например, такими как разведывательно-контрразведывательные управления и следственные отделы наркоматов, - сообщил Кедров. - Однако с момента создания ВЧК одним из ключевых руководителей, активно участвовавших в работе по политическому розыску, был заместитель председателя ВЧК Яков Петрович Петерс. Именно он курировал многие мероприятия по борьбе с врагами революции, включая политический розыск.
- Важно отметить, что деятельность ВЧК в сфере борьбы с контрреволюцией, саботажем, бандитизмом и спекуляцией отличается быстрым ростом полномочий и широким спектром задач, - сказал Кедров. – Это создаёт ситуацию, при которой отдельные направления работы ВЧК могут находиться под контролем разных руководителей, в зависимости от конкретной ситуации и задач момента.
- Нынешний момент таков, - твёрдо сказал М.С. Кедров, - что возникла необходимость в создании обновлённого государственного органа по типу охранного отделения – отдела ВЧК по политическому сыску и розыску, так как врагов революции, контрреволюционеров и несогласных с новой советской властью в России очень много, очень много и они могут своей массой свергнуть все завоевания октябрьской революции, повернуть историю вспять. Мы должны этому противодействовать, иначе – смерть. Согласны?
Слушатели курсов активно задвигались, согласно зашумели.
- А теперь, - сказал М.С. Кедров, - можно и нужно записывать, потому что я перехожу к обязанностям работающих по политическому розыску, изложенным в инструкции ВЧК по политическому сыску. При этом помните, что всё что я вам сейчас поведаю, составляет государственную тайну, тайну ВЧК и ни при каких условиях не должно стать известным нашим противникам. А почему? Кто ответит?
Все напряжённо молчали и Кедров ответил сам…
- Точно так же, как мы проводим розыск, анализ и сбор информации о наших противниках, контрреволюционерах и бандитах, также и они собирают о нас материалы, описывают наши характеры, личности, принципы и методы нашей работы, чтобы эффективно их использовать в борьбе с нами. Поэтому надо больше знать о них и скрывать знания о нас. Ясно?
Все присутствующие опять согласно закивали головами и шумели. После этого Михаил Сергеевич Кедров начал размеренно практически диктовать положения инструкции ВЧК по политическому сыску.
- Любой и каждый работающий по политическому розыску обязан, - строго сказал Кедров, - должен быть, прежде всего, человеком: спокойным, самоотверженным, преданным Советской власти и делу революции. Каждое дело, которое он начинает, он должен взвесить и только тогда начинать. Что это значит?
- Это значит, - веско произнёс Кедров, - что, прежде всего каждый работник по политическому розыску должен сначала быть человеком, сомневаться в своих подозрениях относительно подозрительных людей и объектов нашего политического интереса. Он должен взвесить, то есть проанализировать все признаки, факты и сведения контрреволюционной деятельности и только после того, как работник убедится в своих подозрениях, начинать розыскное дело.
В юриспруденции это называется презумпция невиновности — один из основополагающих принципов судебного процесса, согласно которому лицо считается невиновным, пока его вина в совершённом преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Этот принцип распространяется на всех лиц, обвиняемых в совершении уголовного преступления, — как граждан государства, так и неграждан, иностранцев, лиц без гражданства, а также иных хозяйствующих субъектов.
- Дело в том, - сказал Кедров, - что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, эта обязанность доказательства вины лежит на стороне обвинения, то есть на нас с вами.
Если в деле возникают сомнения, которые нельзя разрешить законным способом, их принципиально толкуют в пользу обвиняемого. Например, если невозможно доказать, что в день преступления подозреваемый находился на месте преступления, во время процесса будет считаться, что его там не было. Понятно?
Обвинительный приговор выносится только на основе доказанных фактов, всякие предположения при вынесении решения по обвиняемому не принимаются в оправдание и не учитываются. Это надо помнить строго и неукоснительно соблюдать, иначе вы сами можете стать обвиняемым в должностном или ином преступлении.
- До вступления приговора в законную силу никто не имеет права публично заявлять о виновности какого-либо лица, - заявил М.С. Кедров. – Поэтому все дела по политическому розыску и сыску ведутся в закрытом режиме, без огласки. Кроме этого, преждевременная огласка дела по политическому розыску может навредить и помочь обвиняемым скрыться, замаскировать свои следы, избежать справедливого наказания.
- Принцип презумпции невиновности действует на всех стадиях как сыска, розыска, дознания, следствия, так и уголовного судебного процесса: от момента возбуждения дела и до окончательного его завершения, до принятия решения по делу, - заключил Кедров.
Даже если обвиняемый или подозреваемый сам заявляет о своей вине в совершении преступления, его слова могут быть положены в основу обвинения лишь при наличии в рамках дела по политическому или уголовному розыску достаточных доказательств его вины. В этом трудность, сложность и принципиальность нашей работы в Отделе политического сыска.
- Далее, - сказал Кедров, возвращая внимание слушателей к инструкции политического сыска. – Каждый работник отдела политического розыска, в том числе и каждый из вас должен чувствовать своё превосходство над врагом, знать его самого и его среду не хуже их — это залог победы.
Как этого добиться? Кто знает и кто ответит? Никто? Тогда слушайте.
Чувствовать своё превосходство над врагом возможно только при условии, если ты убеждён в своей правоте, убеждён настолько, что никакие хитрости и ухищрения врага тебя не сломят, не отвлекут, не изменят твоего убеждения. А что даёт такое убеждение?
Такое уверенное убеждение дают только знания, только факты, только доказательства, только фактические следы преступной деятельности, например, письма, дневниковые записи, черновики статей и сами статьи подозреваемого или обвиняемого, а также его слова, выражения, высказанные мысли, а значит, свидетельские показания об них.
Революционной убеждённости в политическом сыске мало; революционного чутья, может быть, достаточно для подозрения, а вот для обвинения – мало. Нужны факты, доказательства, свидетельства. Вот почему врага надо знать не только в лицо, но и по его нутру, а в этом может помочь знание окружающей среды и обстановки вокруг врага.
- Как говорится, - сказал Кедров, - «скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты». Это выражение ещё из древних времён, его высказал древнегреческий драматург и поэт Еврипид, который жил в период 480–406 лет до н. э. В афористической форме эта фраза стала популярной благодаря испанскому писателю Мигелю Сервантесу де Сааведра (1547–1616 годы), который использовал её в своём романе «Дон Кихот» («Славный рыцарь Дон-Кихот Ламанчский», 1615 года). Смысл выражения — о человеке, его характере, устремлениях, моральных качествах, принципах и прочее можно многое сказать, если знать, с кем он дружит, с кем близок, с кем общается, водится, работает и так далее.
- Кстати, - помните о том, что «палка она всегда о двух концах», - усмехнувшись, сказал Кедров. – Это означает, что всё может повлечь за собой как положительные, так и отрицательные последствия, что всё имеет двойственность какого-либо действия, решения, поступка, явления или идеи. Подозреваете вы – подозревают вас. Поэтому если, не глядя, и без умения и знания просто размахивать палкой и ударять ею направо и налево, то она может ударить не только врага, но и друга, соратника, а то и самого владельца палки. Не так ли?
Слушатели заулыбались, заёрзали на своих мечтах и с ещё большим внимание начали слушать преподавателя, который так интересно рассказывал о сухих правилах служебной инструкции ВКЧ.
- В своей работе каждый работник или сотрудник отдела политического сыска, сказал Кедров, - должен быть весьма конспиративным, то есть сдержанным на язык, молчаливым, скрытным, стараться не вести праздных разговоров и не выбалтывать свои дела перед посторонними. Он должен внушать всем работающим с ним об этом. Он и вы тоже должны избегать на улицах разговоров о деле и даже не показывать вида, что он и его собеседники (товарищи или осведомители) работают вместе.
Конспирация на латинском языке — conspiratio — это «тайное соглашение, сговор или заговор». Конспирация — это соблюдение, сохранение тайны какой-либо деятельности, принцип скрытности, секретности. Также конспирация — это методы, применяемые контрреволюционными организациями и бандитскими группами для сохранения в тайне её деятельности и маскировки своих членов.
Конспирация — универсальное понятие и применяется всеми, например, неверными мужьями или жёнами, в том числе конспирация неотъемлемая и обязательная часть нашей работы по политическому сыску. Если враги вас знают в лицо и знают, где и кем вы работаете, то удачи вам не видать и результатов у вас не будет. Поэтому учитесь конспирации и применяйте её методы. Кстати, вам будут преподавать уроки конспирации, не пропустите их.
Главное, зарубите у себя на носу общее правило ВЧК: «Разговор о службе с посторонними воспрещается». Это табу, строгий запрет, нарушение этого запрета – преступление, за которое нарушитель будет строго наказан. Ясно!?
Слушатели курсов напряжённо промолчали, никто даже не шелохнулся на своём месте.
- При поездках по службе, продолжал инструктировать слушателей Кедров, - держать себя следует корректно и скромно, не говорить ни с кем о службе, но прислушиваться и присматриваться ко всему окружающему.
Постоянная наблюдательность – одно из главных качеств характера работника отдела политического сыска. Чутко прислушиваться и присматриваться, ловить каждое неосторожно сказанное слово, выражение, мысль, мнение – это значит вовремя заметить возможного врага.
При этом обязательно надо не подать вида, что вы что-то заметили или услышали и насторожились, а наоборот, постараться естественным и доброжелательным поведением и общением выяснить или выведать, насколько серьёзно было сказано неосторожное слово, шутка ли это или навет, поклёп и злостная клевета.
Главное в наблюдательности – это убедиться в своём подозрении, найти ему фактическое подтверждение и доказательство. При этом домысливать услышанное или увиденное – это путь к ошибке, к неверному и необоснованному обвинению, решению и наказанию.
Людям свойственно ошибаться, в том числе и вам, только наши ошибки для людей могут закончиться очень печально, а то и фатально. Вот почему работа в отделе политического сыска и в ВЧК очень ответственная, строгая и трудная.
- Работникам отдела политического сыска и всем вам надо быть осторожными с прислугой и курьерами, поддерживать с ними официальный разговор, так как все сведения собираются через прислугу. В гостинице все надо осматривать до тонкости, - сказал М.С. Кедров.
- Такое требование инструкции продиктовано рабочими обстоятельствами и обосновано неудачами в работе. Кое-кто доверился сплетням прислуги и курьеров и попал впросак, ошибся, привлёк к ответу того, кто был не виновен, случайного человека и тем самым допустил его в процесс работы по политическому сыску. Человек оказался смышлёным, быстро во всём разобрался, а раз был невиновным, то его отпустили и он, неизбежно, рассказал о методах работы в ВЧК своим друзьям, окружающим и т. д. Таким образом, халатная, поспешная и непрофессиональная работа с прислугой и курьерами, горничными и уборщицами нанесла существенный вред отделу политического сыска.
- Кроме этого, поверхностный осмотр и обыск в гостинице не дал нужных результатов и вещественных доказательств, а надо было не брезговать и обыскать содержимое мусорных корзин и мешков. Надо было! – сердито воскликнул Кедров. – Не брезгуйте ничем в вашей работе, иначе вы не докопаетесь до истины, и враг избежит справедливого наказания.
- Вот вы пишете конспекты и делаете записи в своих тетрадях, - сказал Кедров и указал на тех слушателей, которые старательно пытались что-то записать из его лекции. – Для вас существует следующее требование инструкции по политическому сыску:
«Деловые записные книжки нужно хранить особенно тщательно, хорошо-бы вести запись по надуманному самим шифру. Листки записанных, сведений от секретных сотрудников ВЧК после перепечатки их в регистратуре – уничтожать». Что это значит?
Это значит строгое правило конспирации, которое должно исполнять и соблюдать всеми и каждым сотрудником ВЧК. Действительно, ваши черновики или записки, выброшенные вами в мусорную корзину, могут быть кем-то найдены, изъяты, использованы во вред как ВЧК, как отделу политического сыска, так и вам лично, потому что листки с текстом, написанным вашим почерком, являются вещественными следами и доказательствами вашей деятельности.
Если надо что-то сохранить из написанного, то это обязательно нужно делать, оформляя официальные документы: протоколы, акты, описи, объяснения, докладные записки и т. п. При этом все официальные документы должны быть зарегистрированы, а черновики – уничтожены.
Запомните неписаное правило: все ошибки, неряшливость и небрежность с документами или черновыми записями – это есть должностные проступки или преступления, в зависимости от тяжести последствий.
Что касается надуманного шифра, - то это либо ваша личная скоропись, манера письма, ваш почерк, ваши сокращения слов и понятий, либо настоящий шифр, то есть система таких преобразований текста или информации, которая зависит от некоторого секретного параметра (ключа) и предназначенная для обеспечения секретности фиксируемой или передаваемой информации.
Кстати, форма ордера, протокола, акта, решения, приговора или иного официального документа – это тоже своего рода шифр или приём шифрования, нарушение которого делает документ либо недействительным, либо подозрительным, сфальсифицированным.
Всеволод Владимиров и так слушал лекцию Кедрова самым внимательным образом, а эти слова о «надуманном личном шифре» его особо заинтересовали, он сам давно думал и мечтал о своём собственном шифре, системе шифрования своих статей, писем и записок. К этому его приучила конспиративная политическая деятельность папы, Владимира Владимирова, в России и в эмиграции за рубежом.
- Шифр может представлять собой совокупность условных знаков (условную азбуку из цифр, букв или определённых знаков), - продолжал вещать Кедров. – Шифром также может быть свой определённый надуманный порядок и механизм преобразования обычных цифр и букв.
Процесс засекречивания сообщения с помощью шифра называется шифрованием. Наука о создании и использовании шифров называется криптографией.
Шифры могут использовать один ключ для шифрования и расшифрования или два различных ключа. Симметричный шифр использует один ключ одновременно для шифрования и расшифрования. Так называемый «шифр Цезаря», в котором каждая буква в сообщении сдвигается на определённое количество позиций в алфавите, например, на три позиции. То есть буква «А» в сообщении сдвигается на три позиции и записывается как буква «Г».
Таким образом, например, фраза «А Сорокин курит» в зашифрованном виде будет звучать так: «Г Фсуснлр нцулх». Попробуйте её прочитать и расшифровать, если не знать ключа, то есть секрета о сдвиге букв на три позиции по алфавиту…
Один из слушателей курсов за задней партой действительно украдкой покуривал, пуская дым тонкой струйкой себе в рукав, но наблюдательный Михаил Сергеевич Кедров это, конечно, заметил и использовал в свой лекции. Слушатели оживились, заёрзали на своих местах, зашумели.
- Как работают симметричное шифрование? А вот как, - заговорщицким тоном сказал Кедров и понизил голос. – Например, вы зашифровали симметричным ключом какое-то сообщение вашему агенту, разведчику или осведомителю и хотите, чтобы он его прочитал. Для этого вам нужно физически, то есть с глазу на глаз, встретиться с агентом, разведчиком или осведомителем и передать ему ключ, с помощью которого он сможет читать ваши зашифрованные этим ключом сообщения.
Это то же самое, как если бы передать из рук в руки агенту, разведчику или осведомителю ключ от замка, который он теперь может открывать и брать в тайнике сообщения от вас. Но для этого вы должны где-то, как-то и в какое-то удобное время встретиться с агентом, разведчиком или осведомителем и таким образом, вероятно, раскрыть себя и своего визави.
Кроме этого, ключ от замка можно выкрасть, скопировать, подделать и таким образом спокойно открывать замки, читать сообщения, класть их обратно и закрывать тайники на ваш замок. Так что симметричное шифрование удобно, практично, но относительно легко перехватывается, вскрывается и разгадывается.
Конечно, ключ можно передавать по почте, по телефону, с курьером или ещё как-то хитроумно, но все ваши физические связи с агентами, разведчиками и осведомителями ненадёжны и небезопасны, потому что могут быть перехвачены, подслушаны, подсмотрены, разгаданы. Кроме этого ключ к шифру может быть случайно потерян, украден, подсмотрен или подслушан, перехвачен и разгадан.
Большинство наших врагов, да и мы сами, пока используем симметричное шифрование, то есть физическую передачу нашим агентам, разведчикам и осведомителям ключей для расшифровки наших сообщений. Например, при встрече или подготовке нашего агента, разведчика или осведомителя мы заранее договариваемся с ним и сообщаем друг другу свои ключи для расшифровки сообщений друг друга. Личная встреча, физический контакт один на один без свидетелей гарантирует, что эту тайну знают и владеют ею только двое.
- Однако вы все хорошо знаете пословицу «Что знают двое, то знает и свинья», - опять усмешливо сказал Кедров. - Смысл этого выражение в том, что сохранение какой-либо тайны между двумя людьми непрочно. Секрет, который знают только двое, в скором времени из-за человеческого фактора, случайно или в результате насилия станет доступным врагам или даже общедоступным, потому что обычно все делятся информацией друг с другом, распускают слухи, новости, сведения.
Слово «свинья» в этом выражении не случайно, оно означает, что секретом или ключом шифра может стать случайный свидетель, человек, друг, соратник, который по глупости может раскрыть его кому-то другому, то есть совершить свинство, то есть безалаберность, непорядочность, подлость или предательство. Увы, из-за жадности, голода или характерного личного свинства человек может продать, обменять или просто по глупости отдать секрет, то есть ключ к шифру.
Вот почему тайны, известные нескольким людям, редко остаются секретом и рано или поздно раскрываются. Если что-то знают двое, то информация всё равно распространяется, и вскоре о ней узнаёт гораздо больше людей. Это на пользу агентам, разведчикам или осведомителям, но это и во вред нам, работникам ВЧК, отдела по политическому сыску.
- Кстати, - сказал Кедров, снимая возникшее в аудитории напряжение, - эта пословица появилась в глубокую старину, когда военные или торговые сведения, слухи и новости передавались устно, когда сохранять секрет было сложно, поэтому считалось, что если кто-то рассказал что-то хотя бы одному человеку, то эта информация вскоре станет известна всем. Вот почему в старину болтунам-предателям и доносчикам вырывали или вырезали языки, чтобы не говорили, а только мычали…
- Так как же нам быть? Как найти способ шифровать и дешифровывать сообщения так, чтобы их не могли ни прочитать, ни перехватить, ни украсть, ни купить, ни добыть путём обмана, насилия, пыток или предательства? Есть ли такие способы? – обратился Кедров ко всем присутствующим. – Вот на эти вопросы вы должны найти ответ. Для этого вас здесь собрали и учат.
- А пока давайте прервёмся, - сказал Кедров, - а то мне тоже захотелось перекурить, а после перерыва продолжим изучение инструкции ВЧК по политическому сыску.
Слушатели шумно и дружно повскакали со своих мест и, толпясь в дверях, поспешили кто уда: кто на площадку для курения, кто в туалет, а кто просто пройтись и размять затёкшие ноги и спины. Всеволод Владимиров в сторонке энергично сделал несколько разминочных гимнастических упражнений. Лекция была интересная и насыщенная, она заинтересовала Всеволода и он не заметил, что за ним внимательно кто-то наблюдает…
Справка:
Кедров Михаил Сергеевич (1878, г. Москва - 01.11.1941).
Родился в семье дворянина – нотариуса. Русский. Образование: высшее.
Учился 10 лет в Петропавловском немецком училище, г. Томск, окончил в 1896 году;
учился в гимназии, г. Феодосия, окончил в 1897 году;
учился 2 года в Московском университете с 08.1897 - 09.1899 год, окончил 2 курса;
учился в Лазаревском Институте восточных языков;
учился в Демидовском юридическом лицее, г. Ярославль с 09.1899 по 03.1901 года, окончил экстерном;
с 1901 года в революционном движении, вел работу в Ярославле;
получил значительное состояние от умерших родителей, которое использовал на революционные нужды;
в 03.1901 года арестован, сидел в тюрьме, г. Ярославль с 03.1901 по 07.1901 года;
служил в арестантских ротах, г. Ярославль с 07.1901 по 08.1901 года;
в марте 1902 года вступил в РСДРП, при этом член Нижегородского комитета РСДРП, г. Нижний Новгород с 08.1901 по 02.1902;
в 03.1902 года арестован за участие в сходке лицеистов, освобождён 04.1902;
в 04.1902 выслан в Московский уезд на ст. Перловка;
член Ярославского комитета РСДРП, г. Ярославль 03.1902-04.1902;
весной и летом 1902 путешествовал по Крыму и Черноморскому побережью; член Симферопольского комитета РСДРП с 04.1902 по 07.1902;
в 08.1902 арестован на ст. Перловка;
сидел в Таганской тюрьме 08.1902 - 10.1902; освобожден;
29.10.1902 вернулся в Ярославль;
проживал в Ярославле 11.1912 - 12.1902;
с женой в 12.1902 уехал в Одессу, затем в г. Хотин, переехал из Хотина с женой к её родственникам в Новгородскую губернию;
проживал под гласным надзором полиции в Ярославле 1902-1904;
под давлением властей в 1904 году уехал в Вологду, где пробыл до 01.1905;
агитатор при Ярославском комитете РСДРП 01.1905;
член боевой организации РСДРП, г. Москва 03.1905-10.1905;
с 10.1905 проживал в г. Костроме, где вместе с А.М. Стопани организовал боевую дружину;
в 01.1906 уехал в Петербург;
руководитель легального издательства "Зерно", г. Петербург 02.1906-04.1908;
в 04.1908 арестован в г. Петербурге, осужден на 3 года заключения в крепости;
сидел в доме предварительного заключения, г. Петербург 04.1908-09.1909;
учился в Демидовском юридическом лицее, г. Ярославль 10.1909-06.1910, окончил экстерном;
арестован в Петербурге в 07.1910; сидел в тюрьме «Кресты» 07.1910-12.1911;
в 12.1911 году уехал в Швейцарию, где познакомился с В.И. Лениным;
учился на медфаке Бернского и Лозанского университетов, ассистент на кафедре физиологии Лозанского университета 01.1912-04.1916;
врач лазарета, г. Шериф-Хонэ Персия 05.1916-03.1917;
Председатель совета рабочих и солдатских депутатов, г. Шериф-Хонэ, Персия 03.1917-05.1917;
в 05.1917 вернулся в Россию;
член военной организации при ЦК РСДРП(б) 05.1917- 10.1917;
член Всероссийского бюро военных организаций РСДРП (б) 06. 1917-10.1917;
с 09.1917 находился по заданию ЦК РСДРП(б) в Западной Сибири, посетил гг. Омск, Новониколаевск, Томск;
член коллегии наркомата по военным делам РСФСР, зав отд. демобилизации армии 23.11.1917- 10.1918;
комиссар по демобилизации армии (ДЕМБО) наркомвоена РСФСР 01.1918- 03.1918;
председатель Советской ревизии (комиссии по ревизии военного хозяйства) Севера, г. Вологда 12.05.1918-13.07.1918;
второй окружной военком Беломорского ВО 07.1918-08.1918;
командующий войсками Северо-Западного участка завесы 13.07.1918- 08.1918;
командующий войсками Северо-Восточного фронта 08.1918- 09.1918; член РВС 6 армии 09.1918-10.1918;
член коллегии отдела по борьбе с контрреволюцией ВЧК, зав военным подотделом 10.1918-9.12.1918;
зав военным отделом ВЧК 9.12.1918-01.01.1919;
председатель коллегии ОО ВЧК 1.01.1919-18.08.1919;
член коллегии ВЧК 27.03.1919-1921;
заведующий главным управлением лагерей принудительного труда НКВД РСФСР 5.04.1919-12.04.1919;
член коллегии НКВД РСФСР 8.04.1919-11.1919;
заведующий центральным управлением концентрационных лагерей НКВД РСФСР 12.04.1919-12.05.1919;
заведующий отделом принудительных работ НКВД РСФСР 12.05.1919- 06.19;
особоуполномоченный ВЧК в Вологде 06.1919- 07.1919;
представитель ВЧК на Южном Фронте 07.1919- 08.1919;
в 09.1919 командирован ВЧК на Западный фронт;
председатель РВС Гомельского УР 2.09.ё919- 09.ё919 (7.09.1919);
председатель Всероссийской комиссии по улучшению санитарного состояния Республики 11.1919-12.1919;
представитель ВЧК в Заволжье 11.1919-1919;
представитель и уполномоченный ВЧК на Севере, г. Архангельск 03.1920-1920;
член Арханегльского губкома РКП(б) 1920;
уполномоченный комтруда РСФСР в Архангельске 05.1920-1920;
председатель Каспийской морской ЧК, г. Баку 1921-1921;
заместитель заведующего АОУ ВЧК 1921-1922;
уполномоченный СТО РСФСР по рыбной промышленности 1922-03.1923;
уполномоченный НКПС РСФСР по Печере, её притокам и Северо-Ледовитому океану 21.04.1923-12.1923;
председатель правления товарищества «Снабтранс», г. Москва 01.1924- 07.1926;
председатель правления «Госпосредник» (ВСНХ), член торговой комиссии ВСНХ 1925-08.1926;
заведующий кодификационным подотделом АФУ ВСНХ СССР 1926- 08.1926 (на 06.1926);
председатель правления Акционерного промышленно-торгового общества (АПТО) 1924- 08.1926 (на 06.1926);
младший помощник прокурора Верховного Суда СССР по военной коллегии 08.1926-09.1928;
политический секретарь президиума Спортинтерна 09.1928-10.1931;
заведующий отделом нелегальной работы Коминтерна 1930-10.1931;
начальник сектора обороны Госплана РСФСР 10.1931-01.1936;
член президиума Госплана РСФСР 10.1931-1034;
начальник сектора науки и техники Госплана РСФСР - 01.1936;
директор военно-санитарного института, г. Москва 1934-01.1936;
старший научный сотрудник нейро-хирургического института, г. Москва 01.1936-1937;
пенсионер, г. Москва 1937-16.04.1939;
арестован 16.04.1939;
находился под следствием 16.04.1939-09.07.1941;
на заседании ВК Верховного Суда СССР 09.07.1941 был оправдан;
из под ареста не освобожден;
по указанию Л.П. Берия 01.11.1941 года расстрелян без суда;
определением ВК Верховного Суда СССР 04.08.1954 приговор отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован.
Награды М.С. Кедрова: орден Красного Знамени 1927; знак Почетный работник ВЧК-ГПУ (V) №52 1923; почетное оружие от коллегии ОГПУ 1927.
Сочинения: научные работы по физиологии на немецком и французском языках, 1915; работы по истории Гражданской войны, 1925-1930; работы по истории ВКП(б), 1929-1931; работы по вопросам физкультуры, 1928-1929; драматические произведения.
Примечания: отец М.С. Кедрова умер в 1892 году; первая жена Кедрова - Ольга Августовна Дидрикиль (в браке с 1902 г); Нина Августовна Дидрикиль (сестра Ольги) стала женой Н.И. Подвойского; вторая жена М.С. Кедрова – Р.Н. Пластинина.
Источники: РГАСПИ, регбланк 1936.; РГАСПИ, ф.17, оп.100, д.7669 (лд).; РГАСПИ, ф.17, оп.9, д.1764.; "Солдаты революции", Ярославль 1963, с.36-46.; "Чекисты" (серия ЖЗЛ), М.1987, с.129-186. Из книги: К. Скоркин. Структура НКВД РСФСР 1917-1930.
Свидетельство о публикации №225100501519